ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Об условии вообще и о его различных видах.



Ст.1168. Обязательство является условным, когда оно ставится в зависимость от будущего и неопределенного события, когда обязательство либо приостанавливается до тех пор, пока это событие произойдет, либо расторгается в зависимости от того, произойдет это событие или нет.

Ст. 1169. Условием случайным является такое, которое зависит от случайности и которое никоим образом не зависит, от, воли ни кредитора, ни должника.

Ст. 1170. Условием, зависящим от воли, является такое, которое ставит исполнение соглашения в зависимость от такого события,

свершение которого или воспрепятствование свершению которого зависит от воли одной или другой из договаривающихся сторон.

Ст. 1171. Условием смешанным является такое, которое зависит одновременно от воли одной из договаривающихся сторон и от воли третьего лица.

Ст. 1172. Любое условие, предусматривающее что-либо невозможное, или противоречащее нормам морали, или запрещенное законом, является недействительным и делает недействительным соглашение, зависящее от этого условия.

Ст. 117 3. Условие не делать чего-либо невозможного не делает недействительным обязательство, заключенное под этим условием.

Ст. 1174. Всякое обязательство считается недействительным, если оно было заключено при условии, реализация которого зависит от воли того, кто берет на себя обязательство.

Ст. 1175. Всякое условие должно быть выполнено таким образом, как того, очевидно, желали стороны и как они об этом договорились.

Ст. 1176. Если обязательство заключено при условии, что какое-то событие должно свершиться в назначенное время, то это условие считается отпавшим (defaillie), если по истечении назначенного времени события не произошло. Если никакого определенного времени не было назначено, то условие может быть выполнено в любое время; и условие считается отпавшим лишь тогда, когда станет ясно, что событие не произойдет.

Ст.1177. Если обязательство заключено при условии, что какое-то событие не должно произойти в назначенное время, то это условие считается выполненным, если по истечении назначенного времени этого события не произошло: равным образом условие считается выполненным, если до окончания назначенного времени станет ясно, что событие не произойдет; и если никакого определенного времени не было назначено, то условие является выполненным лишь тогда, когда станет ясно, что этого события не произойдет.

Ст. 1178. Условие считается выполненным, если его выполнению воспрепятствовал должник, связанный обязательством в зависимости от этого условия.

Ст. 1179. Выполнение условия имеет обратную силу в день заключения соглашения. Если кредитор умирает до выполнения условия, то его права переходят к его наследнику.

Ст. 1180. Кредитор может до того, как условие будет выполнено, предпринимать все меры по обеспечению осуществления своего права.

2. Об отлагательном условии.

Ст. 1181. Обязательством, заключенным при отлагательном условии, является такое обязательство, которое зависит от будущего и неопределенного события или события, которое уже произошло, но еще неизвестно сторонам.

В первом случае обязательство может быть выполнено лишь не совершения события.

Во втором случае обязательство имеет силу со дня, когда оно было заключено.

Ст. 1182. Если обязательство было заключено при отлагательном условии, то вещь, составляющая существо соглашения, остается на риске должника, который обязался предоставить вещь лишь в случае реализации условия.

Если вещь безвозвратно погибла без вины со стороны должника, то обязательство погашается.

Если вещь повреждена без вины со стороны должника, то кредитор волен или аннулировать обязательство или требовать вещь в том состоянии, в каком она находится, но без снижения цены. Если вещь повреждена по вине должника, то кредитор имеет право или аннулировать обязательство или требовать вещь в том состоянии, в каком она находится, с взысканием убытков.

3. Об отменительном условии.

Ст. 1183. Отменительным условием является такое, которое в случае выполнения производит отмену обязательства и восстанавливает такое состояние,как если бы обязательства не существовало.

Это условие никоим образом не приостанавливает выполнения обязательства; оно лишь обязывает кредитора возвратить то, что он получил, в случае свершения события, которое было предусмотрено условием.

Ст. 1184. Отменительное условие всегда подразумевается в двусторонних договорах на тот случай, если одна из двух сторон совершенно не исполняет своего обязательства.

В этом случае договор не расторгается в силу самого закона. Сторона, в нарушение интересов которой обязательство не было выполнено, вольна или принудить другую сторону к выполнению соглашения, если это возможно, или требовать расторжения соглашения с взысканием убытков.

Расторжение договора должно быть потребовано судебным порядком, но при этом ответчику может быть предоставлена отсрочка в зависимости от обстоятельств.

 

ЧАСТЬ II

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ С УСТАНОВЛЕННЫМ СРОКОМ

ИСПОЛНЕНИЯ

Ст. 1185. Срок отличается от условия тем, что он никоим образом не приостанавливает действия обязательства, но лишь отсрочивает его исполнение.

Ст. 1186. То, что подлежит уплате в известный срок, не может быть потребовано до наступления срока платежа; но то, что было уплачено досрочно, не может быть потребовано обратно.

Ст. 1187. Считается, что срок всегда обусловливается в договоре в пользу должника кроме тех случаев, когда из соглашения или обстоятельств вытекает, что срок также обусловлен сторонами в пользу кредитора.

Ст.1188. (Закон N 85-98 от 25 января 1985 г., Ст.217) Должник не может более претендовать на льготы по срокам, если своими действиями он не обеспечил исполнения взятых им по контракту обязательств перед своим кредитором.

 

ЧАСТЬ III

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Ст. 1189. Должник по альтернативному обязательству освобождается от него посредством предоставления или выполнения одной из двух вещей (chose - означает в данном случае не только вещь, но и действие, вообще любой предмет обязательства), указанных в обязательстве.

Ст. 1190. Выбор принадлежит должнику, если только не был определенно предоставлен кредитору.

Ст. 1191. Должник может освободиться от своего обязательства, выполнив или предоставив одну из двух обещанных вещей; но он не может заставить кредитора принять часть одной вещи и часть другой.

Ст. 1192. Обязательство является простым, хотя бы его выполнение предусматривало альтернативный аспект, если одна из двух обещанных вещей не могла быть предметом обязательства.

Ст. 1193. Альтернативное обязательство становится простым, если одна из обещанных вещей погибает и более не может быть предоставлена, хотя бы это произошло по вине должника. Денежная стоимость этой вещи не может быть предложена взамен самой вещи. Если обе вещи погибли и должник виновен в гибели одной из них, то он должен уплатить стоимость той, которая погибла последней.

Ст. 1194. Если в случаях, предусмотренных предыдущей статьей, выбор в силу соглашения был предоставлен кредитору,

Или погибла лишь одна из вещей; и при том, если это не произошло не по вине должника, то кредитор должен получить ту вещь, которая осталась; если должник виновен (в гибели вещи), то кредитор может требовать оставшуюся вещь или стоимость той вещи, которая погибла;

Или погибли обе вещи; и при том, если должник виновен в гибели обеих вещей или хотя бы даже одной из них, то кредитор может требовать выплату стоимости той или другой вещи по своему выбору.

Ст. 119 5. Если обе вещи погибли не по вине должника и до наступления просрочки с его стороны, то обязательство погашается, согласно статье 1302.

Ст. 1196. Те же принципы применяются в случае, если альтернативное обязательство предусматривает выполнение или предоставление двух вещей.

 

ЧАСТЬ IY

О СОЛИДАРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Солидарности кредиторов.

Ст. 1197. Обязательство является солидарным для нескольких кредиторов, если каждому из них недвусмысленно предоставляется право требовать выплаты по обязательству в полном объеме, и если выплата, произведенная одному из них освобождает должника, и если кроме того полученная в результате выполнения обязательства выгода может быть разделена на части и распределена между разными кредиторами.

Ст. 1198. Должник вправе произвести выплату по своему выбору одному или другому из солидарных кредиторов, если до факта выплаты ему не был предъявлен судебный иск одним из кредиторов. Однако отказ от требования со стороны лишь одного из солидарных кредиторов освобождает должника лишь от той части долга, которая причитается этому кредитору.

Ст. 1199. Всякое действие, которое прерывает срок исковой давности в отношении одного из солидарных кредиторов, идет в пользу других кредиторов.

Солидарности должников.

Ст. 1200. Существует солидарность должников, когда они обязаны выполнить или предоставить одну и ту же вещь таким образом, что каждый может быть принужден (выполнить обязательство) в полном объеме и что выплата, произведенная одним из должников, освобождает других от обязанности перед кредитором.

Ст. 1201. Обязательство может быть солидарным, хотя бы один из должников имел иное, чем другой, обязательство по выплате одного и того же; например, если один является обязанным лишь условно, тогда как обязанность другого является безусловной, или если одному предоставлен какой-то срок, который не предоставлен другому.

Ст. 1202. Солидарность никоим образом не предполагается; она должна быть недвусмысленным образом обусловлена в соглашении. Это правило прекращает свое действие. « лишь в случаях, когда солидарность имеет место без: соглашения сторон, в силу закона.

Ст.1203. Кредитор по обязательству, заключенному солидарно, может обратиться к любому из должников, причем последний не может возражать, ссылаясь на льготы, вытекающие из деления обязательства между должниками.

Ст. 1204. Предъявление иска к одному из должников не препятствует кредитору предъявить такой же иск к другим.

Ст. 1205. Если вещь, которая должна быть предоставлена погублена по вине или вследствие просрочки одного или нескольких солидарных должников, то другие содолжники не освобождаются от обязательства уплатить цену вещи, но не обязаны возместить убытки.

Кредитор может лишь требовать уплаты суммы в возмещение убытков как с должников, по вине которых вещь погублена, так и с тех, которые допустили просрочку.

Ст. 1206. Предъявление иска к одному из солидарных должников прерывает срок исковой давности в отношении всех должников.

Ст. 1207. Требование об уплате процентов, предъявленное к одному из солидарных должников, означает начисление процентов и на долг прочих.

Ст. 1208. Солидарный должник, к которому предъявлен иск кредитором, может противопоставить ему все возражения, вытекающие из природы обязательства, все свои личные возражения, а также возражения, которые являются общими для всех содолжников.

Он не может противопоставить чисто личные возражения некоторых других содолжников.

Ст. 1209. Если один из должников становится единственным наследником кредитора или если кредитор становится единственным наследником одного из должников, то слияние (качества должника с качеством кредитора) погашает солидарное требование лишь в части и доле должника или кредитора.

Ст. 1210. Кредитор, который соглашается на разделение долга в отношении одного из должников (то есть на выделение из обязательства доли одного из должников) сохраняет солидарный иск против прочих, но за вычетом части, которая причитается на долю должника, освобожденного им от солидарности.

Ст. 1211. Кредитор, который получает отдельно часть долга, приходящуюся на долю одного из должников, не сделав в расписке оговорки о сохранении солидарности или вообще о сохранении своих прав, отказывается от солидарности лишь в отношении этого должника. Не считается, что кредитор освободил должника от солидарного долга, если он получает от него сумму, равную доле, которая лежит на этом должнике, и если расписка не указывает, что платеж произведен "за часть этого должника".

Также и в случае простого требования, предьявленного одному из содолжников о платеже "за часть этого должника", если последний не согласился с требованием или если не последовало судебного решения о присуждении требования.

Ст.1212. Кредитор, который получает раздельно и без оговорок с одного из содолжников его долю в рентных платежах или процентах с долга, теряет солидарность лишь в отношении рентных платежей или процентов, срок уплаты которых уже наступил, и не в отношении платежей срок уплаты которых наступит в дальнейшем, и капитала, кроме тех случаев, когда раздельная уплата продолжалась в течение 10 лет подряд.

Ст. 1213. Обязательства, заключенные солидарно по отношению к кредитору, делится в силу самого закона во взаимоотношениях между должниками; должники между собой ответственны каждый лишь за свою долю и часть.

Ст. 1214. Содолжник по солидарному долгу, который уплатил долг целиком, может требовать с других лишь долю и часть каждого. Если один из них. оказывается неплатежеспособным, то потеря, причиненная его неплатежеспособностью распределяется по соразмерности между всеми другими платежеспособными содолжниками и тем, который произвел уплату.

Ст. 1215. В случае, если кредитор отказался от солидарного иска в отношении одного из должников, и если один или несколько прочих содолжников станут неплатежеспособными, то доля неплатежеспособных будет соразмерно распределена на всех должников, даже на тех из них, которые ранее были освобождены кредитором от солидарности.

Ст. 1216. Если дело, по которому был заключен солидарный долг, касалось лишь одного из солидарно ответственных лиц, то это лицо отвечает за долг целиком перед другими содолжниками, которые по отношению к нему будут рассматриваться лишь как его поручители.

Отделение V





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.011 с.)