ОБ ОСОБЫХ ПРАВИЛАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАЙМА ДОМОВ И 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБ ОСОБЫХ ПРАВИЛАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАЙМА ДОМОВ И



ДВИЖИМОСТЕЙ

Ст. 1752. Наниматель, который не снабдит дом достаточной меблировкой, может быть выселен, кроме тех случаев, когда он представит гарантии исполнения обязательств, соответствующих наемной плате.

Ст. 1753. Поднаниматель является ответственным лишь в размере его задолженности нанимателю по договору поднайма к моменту обращения взыскания; он не может возражать ссылкой на платежи, которые он произвел нанимателю ранее срока.

Платежи, произведенные поднанимателем, или в силу соглашения, включенного в заключенный им договор, или вследствие обычая, существующего в данной местности, не рассматриваются в качестве платежей, сделанных до срока.

Ст. 1754. Объем исправлений, производство которых лежит на нанимателе, или мелких починок для поддержания вещи, которые обязан делать наниматель, если не имеется противоположного соглашения, - устанавливается обычаем данной местности; эти починки включают в себя, среди прочих, следующие починки: очагов, задних досов, наличников и верхних досок камина; штукатурки в нижней части стен комнат и других жилых помещений, до высоты в один метр;

каменного и деревянного пола комнат, когда сломаны только некоторые части;

стекол, если они не выбиты градом и при других чрезвычайных обстоятельствах или действием непреодолимой силы; в этих случаях наниматель не несет ответственности;

дверей, оконных рам, досок перегородок, ставень помещений для торговли, петельных крюков, засовов, замков.

Ст. 1755. Никакое исправление, которое считается лежащим на нанимателе, не является для последнего обязательным, если необходимость производства исправлений вызвана ветхостью или непреодолимой силой.

Ст. 1756. Очистка колодцев и выгребных ям лежит на обязанности наймодателя, если не имеется противоположного соглашения.

Ст. 1757. Наем движимостей, предоставленных для меблировки целого дома, целой квартиры, помещения для торговли или всяких других помещений, считается заключенным на обыкновенный срок найма дома, квартиры, помещения для торговли или других помещений, согласно обычаям данной местности.

Ст. 1758. Наем меблированного помещения считается заключенным на год, если в нем указана годичная плата; на месяц - если в нем указана месячная плата; на один день - если в нем указана плата за день.

Если не содержится никаких указаний, что наем совершен с определением платы за год, за месяц и за день, то сдача в наем считается произведенной согласно обычаям данной местности.

Ст. 1759. Если нанимателя дома или жилого помещения продолжает пользоваться Предметом найма) по истечении срока договора найма, заключенного в письменной форме, и если нет возражений со стороны наймодателя, то считается, что наниматель занимает дом или помещение на тех же основаниях на срок, определяемый обычаем данной местности, и может уехать или быть выселенным лишь после заявления о прекращении договора, сделанного в срок, определяемый обычаем данной местности.

Ст. 1760. В случае расторжения договора по вине нанимателя последний обязан платить цену найма за срок, необходимый для новой сдачи в наем; это не затрагивает его ответственности за убытки, которые могли возникнуть вследствие его злоупотреблений (неправильных действий).

Ст. 1761. Наймодатель не может расторгнуть найма, хотя бы он заявил о своем желании занять для себя лично сданный дом, если не имеется противоположного соглашения.

Ст. 1762. Если в договоре найма было обусловлено, что наймодатель может сам занять сданный в наем дом, то он должен заранее заявить о прекращении договора в сроки, установленные обычаями данной местности.

 

Часть III

ОБ ОСОБЫХ ПРАВИЛАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАЙМА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Ст. 1763. Отменена Законом N 46-682 от 13 апреля 1946 года.

Ст. 1764. В случае нарушения собственник имеет право вновь вступить в пользование (землей), и наниматель присуждается к возмещению убытков, вытекающих из невыполнения договора найма.

Ст. 1765. Если в договоре о найме сельскохозяйственных земель указано пространство земли меньшее или большее, чем то, которое имеется в действительности, то увеличение или уменьшение платы, вносимой фермером, может быть произведено лишь в случаях и согласно правилам, выраженным в титуле "О продаже".

Ст. 1766. Если наниматель сельскохозяйственного имения не снабдит его скотом и орудиями, необходимыми для обработки, если он прекратит обработку, если он не производит обработки, как это должен делать хороший хозяин, если он употребляет предмет найма для другого пользования, чем то, для которого он предназначался, или, вообще, если он не выполняет соглашений, включенных в договор найма, и вследствие этого возникает ущерб для наймодателя, то последний, в зависимости от обстоятельств, может требовать расторжения договора найма.

В случае расторжения договора, происшедшего вследствие действий нанимателя, этот последний обязан возместить убытки, как это сказано в статье 1764.

Ст. 1767. Всякий наниматель сельскохозяйственного имения обязан убирать урожай в места, предназначенные для этого на основании договора найма.

Ст. 1768. Наниматель сельскохозяйственного имения обязан, под страхом взыскания с него всех расходов и убытков, сообщать собственнику о всех захватах, которые могут быть совершены в отношении имения.

Это сообщение должно быть сделано в тот же срок, который установлен на случай вызова в суд, в зависимости от отдаленности (нанимателя от собственника).

Ст. 1769. Если договор найма заключен на несколько лет, и если в продолжение найма хотя бы один урожай или половина его погибнет вследствие случайных событий, то фермер может требовать сбавки наемной платы, кроме тех случаев, когда его потери были покрыты предыдущими урожаями.

Если его потери не покрыты, то определение размера сбавки с наемной платы производится лишь по окончании найма; к этому времени производится расчет за все годы пользования.

Однако судья может временно освободить нанимателя от уплаты части наемной платы вследствие понесенной им потери.

Ст. 1770. Если договор заключен лишь на один год и если погибли все плоды или по меньшей мере половина их, то наниматель освобождается от уплаты соответственной части наемной платы.

Он не может претендовать на какую-либо сбавку, если его потери меньше половины (урожая).

Ст. 1771. Фермер не может получить сбавки наемной платы, если гибель плодов произошла после того, как они были отделены от земли, кроме тех случаев, когда договор найма предоставляет собственнику определенную часть урожая в натуре; в этом случае потеря указанной части урожая возлагается на> собственника, если только наниматель не просрочил предоставления собственнику причитающейся последнему части урожая.

Равным образом фермер не может требовать сбавки с наемной платы, если причина ущерба существовала и была известна в то время, когда был заключен договор найма.

Ст. 1772. На нанимателя может быть возложена, в силу прямого соглашения, ответственность за случайные события.

Ст. 1773. Это соглашение распространяется лишь на обыкновенные случайные события, как-то: град, молния, мороз, осыпание винограда.

Оно не распространяется на случайные события, являющиеся чрезвычайными, как-то: опустошения, произведенные войной, или наводнения, какие обычно не происходят в данной местности, кроме тех случаев, когда на ответственность нанимателя возложены все случайные события, предвиденные или непредвиденные.

Ст. 1774. Договор найма сельскохозяйственного имения, совершенный без письменного оформления, считается заключенным на время, которое является необходимым для того, чтобы наниматель собрал все плоды с имения, сданного в наем.

Таким образом, наем луга, виноградника и всякого другого участка, плоды с которого собираются в полном объеме в продолжение года, считается заключенным на один год.

Наем пахотных земель, которые разделяются на поля (для севооборота), считается заключенным на столько лет, сколько имеется полей.

Ст. 1775. (Закон от 15 июля 1942 года) Наем сельскохозяйственных имений, хотя бы совершенный без письменного оформления, прекращается по истечении срока, установленного предыдущей статьей, лишь в силу заявления о прекращении, сделанного в письменной форме одной из сторон другой стороне, по крайней мере за шесть месяцев до указанного срока.

При отсутствии заявления, сделанного в указанный срок, возникает новый договор, последствия которого определяются статьей 1774.

То же имеет место, если, по истечении срока, указанного в договоре найма, заключенного в письменной форме, наниматель остается и владение оставляется за ним.

Ст. 1776. Отменено Ордонансом N 45-2380 от 17 октября 1945 года.

Ст. 1777. Фермер, который оставляет имение, должен оставить своему преемнику по обработке земли подходящие помещения и другие устройства для облегчения работ в следующем году; и, обратно, фермер, который вступает в пользование имением должен предоставить уходящему подходящие помещения и другие устройства для кормления скота и для урожая, который еще должен быть собран.

В том и в другом случае надо сообразоваться с обычаями, существующими в данной местности.

Ст. 1778. Фермер, который оставляет имение, должен также оставить солому и навоз текущего года, если он получил солому и навоз при вступлении в пользование; и хотя бы он не получил этого, собственник может удержать (солому и навоз), с уплатой согласно оценке.

 

ГЛАВА III

О найме работы и услуг

Ст. 1779. Имеется три главных вида найма работы и услуг: 1) наем рабочих людей, которые предоставляют кому-либо свои услуги;

2) наем перевозчиков как по земле, так и по воде, которые принимают на себя обязанность перевозки людей или товаров;

3) (Закон N 63-3 от 3 января 1967 года) "Наем архитекторов, производителей работ и техников для проведения исследований или подрядных работ".

Отделение I

О найме слуг и рабочих

Ст. 1780. Можно принимать на себя обязанность предоставить свои услуги лишь на срок или для выполнения определенного дела.

(Закон от 27 декабря 1890 года) Наем услуг, совершенный без определения его продолжительности, может всегда прекратиться по воле одной из договаривающихся сторон.

Однако расторжение договора по воле лишь одной из договаривающихся сторон может явиться основанием для взыскания убытков.

При определении размера возмещения, подлежащего уплате, нужно учитывать обычаи, характер предоставаленных услуг, время, в течение которого услуги предоставлялись, произведенные удержания и платежи, сделанные с целью обеспечения пенсии при уходе с работы, и, вообще, все обстоятельства, являющиеся доказательством и могущие определить размер причиненного ущерба.

Стороны не могут заранее отказаться от могущего принадлежать им права взыскания убытков согласно вышеизложенным постановлениям.

Споры, которые могут возникнуть при применении предыдущих постановлений и которые будут рассматриваться в гражданских трибуналах и апелляционных судах, должны рассматриваться судами порядком, установленным для дел, рассматриваемых сокращенным образом и срочно. Ст. 1781. Отменено Законом от 2 августа 1868 года.

 

ОТДЕЛЕНИЕ II





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.008 с.)