ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БРАЧНОГО КОНТРАКТА ИЛИ ВО ВРЕМЯ БРАКА



Ст. 1091. Супруги могут в силу брачного договора сделать взаимно или один другому такое дарение, которое они сочтут подходящим в соответствии с изложенными ниже изменениями.

Ст. 1092. Всякое дарение между живыми, предметом которого является наличное имущество и которое совершено между супругами на основании брачного договора не будет считаться совершенным при условии, что супруг, в пользу которого совершено дарение, переживет супруга-дарителя, если это условие не выражено официально; это дарение должно совершаться в соответствии со всеми правилами и формами, предписанными выше для такого рода дарений.

Ст. 1093. Дарение имущества, которое будет приобретено или наличного имущества и того, которое будет приобретено, совершенное между супругами на основании брачного договора, независимо от того, будет ли это дарение простым или взаимным, должно подчиняться правилам, сформулированным в предыдущей главе для подобных дарений, которые сделаны в пользу супругов третьим лицом; но это дарение не может перейти детям, родившимся от брака в случае, если одариваемый супруг умрет ранее супруга-дарителя.

Ст. 1094.(Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Супруг может как на основании брачного договора, так и во время брака сделать на случай, если. он не оставит ни ребенка) ни нисходящего, родившихся в браке или вне брака, распоряжение в пользу другого супруга о передаче ему собственности на все то, о чем он мог бы сделать распоряжение в пользу постороннего лица, и, кроме того, "голой" собственности на часть, сохраняемую за восходящими, согласно статье 914 настоящего кодекса.

Ст. 1094-1 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) В случае, если супруг-даритель оставит детей "или нисходящих как законных (родившихся или неродившихся от брака), так и внебрачных, он может распорядиться в пользу другого супруга о передаче ему собственности на все то, о чем он мог бы сделать распоряжение в пользу постороннего лица, или на четверть своего имущества в виде собственности и три другие четверти в виде узуфрукта или же на все свое имущество только в виде узуфрукта.

Ст. 1094-2 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если сделанное дарение, будь-то в виде собственности и узуфрукта или только узуфрукта, касается более половины имущества, то каждый из детей или нисходящих имеет право в отношении того, что касается его доли наследства, потребовать, добиваясь достаточных гарантий и обеспечения и поддержания изначальной равноценности, чтобы узуфрукт был обращен в пожизненную ренту равной стоимости.

Однако это право не может быть реализовано как в отношении узуфрукта на жилое помещение, которое было основным местом проживания одаряемого супруга во время смерти дарителя, так и в отношении узуфрукта на движимость, находящуюся в этом жилом помещении.

Ст. 1094-3 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Дети или нисходящие могут несмотря на выдвинутое дарителем условие противоположного характера, предъявить требование в отношении имущества, подлежащего узуфрукту, чтобы была произведена опись мебели, а также описание состояния недвижимого имущества, чтобы было произведено помещение денежных средств и чтобы ценные бумаги на предъявителя были по выбору узуфруктария обращены в именные ценные бумаги или переданы надежному хранителю.

Ст. 1095. Несовершеннолетний может на основании брачного договора совершить в пользу другого супруга дарение как простое, так и взаимное лишь с согласия и при участии тех, чье согласие требуется для засвидетельствования действительности его брака; при наличии этого согласия он может подарить все то, что закон позволяет совершеннолетнему супругу подарить другому супругу.

Ст. 1096. Все дарения, совершенные между супругами во время брака, хотя бы и квалифицируемые как дарения между живыми, всегда могут быть аннулированы.

Эти дарения не могут быть отменены по причине неожиданного появления детей.

Ст. 1097. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если супруг-даритель оставляет лишь внебрачных детей, которые у него были во время брака, он может сделать распоряжение в пользу другого супруга, предоставляя ему в собственность или 3/4 своего имущества или половину в виде собственности, а вторую половину в виде узуфрукта или же все имущество в виде узуфрукта.

Если супруг-даритель оставляет одновременно внебрачных детей, как указано в предыдущем пункте, а также других детей, родившихся или не родившихся от брака, то он может сделать распоряжение в пользу другого супруга о передаче всего, чем ему позволено распорядиться, согласно статье 1094-1 подчиняется общим правилам, предусмотренным для дарений между живыми.

Это дарение не может быть сделано в пользу детей, которые еще не родились, кроме случаев, указанных в главе YI настоящего титула.

Ст. 1082. Отцы и матери, другие восходящие, родственники супругов по боковой линии и даже посторонние лица могут посредством брачного договора сделать распоряжение обо всем или о части имущества, которое они оставят в день смерти как в пользу указанных супругов, так и в пользу детей, которые родятся от их брака в случае, если даритель переживет супруга, в пользу которого сделано указанное распоряжение.

Как и в вышеуказанном случае, если даритель переживет одариваемого, то такое дарение, хотя и сделанное в пользу лишь супругов или одного из них, будет совершено в пользу детей или нисходящих, которые родятся от брака.

Ст. 1083. Дарение, совершенное в форме, указанной в предыдущей статье, является невозвратным (irrevocable) лишь в том смысле, что даритель не может более распоряжаться безвозмездным образом предметами, входящими в дарение, за исключением мелких сумм, передаваемых в порядке вознаграждения или по другому основанию.

Ст. 1084. Дарение посредством брачного договора может распространяться на все совокупное наличное имущество (и на то, которое будет приобретено) или на его часть; к акту дарения должен быть приложен перечень долгов и обременений, лежащих на дарителе в день дарения; в этом случае одаряемый может после смерти дарителя удержать за собой имущество, существовавшее во время дарения, отказавшись при этом от остального имущества дарителя.

Ст. 1085. Если перечень, о котором упоминается в предыдущей статье, не был приложен к акту о дарении наличного имущества и имущества, которое будет приобретено, то одаряемый обязан принять это дарение в полном объеме и отказаться от него. В случапе принятия он может требовать лишь о имущество, которое будет в наличии в день смерти дарителя, и будет обязан расплатиться по всем долгам и обременениям наследства.

Ст. 1086. Дарение посредством брачного договора в пользу супругов и детей, оторые родятся от их брака, может еще быть совершено и условии уплаты вообще всех долгов и обременений наследства дарителя или при других условиях, исполнение которых зависит от его воли, независимо от того, кем это дарение было совершено; даряемый обязан исполнить эти условия, если не предпочтет отказаться от дара. В случае, если даритель в силу брачного договора сохранит за собой и свободу распоряжаться какой-либо вещью, входящей в дарение его наличного имущества, или определенной суммой, которая будет взята из этого имущества, то эти вещь или сумма, если даритель умрет, не распорядившись ими, будут считаться входящими в дарение и будут принадлежать одаряемому или его наследникам.

Ст. 1087. Дарения, совершенные посредством брачного договора, не могут быть ни оспорены, ни объявлены недействительными под тем предлогом, что отсутствовало принятие.

Ст. 1088. Всякое дарение, совершенное в пользу вступающих в брак, теряет силу, если брак не состоится.

Ст. 1089. Дарения, совершенные в пользу одного из супругов в случаях, указанных в статьях 1082, 1984 и 1086 теряют силу, если даритель переживет супруга, в пользу которого совершено дарение, и его потомство.

Ст. 1090. При открытии наследства дарителя все дарения посредством брачного договора в пользу супругов должны быть уменьшены до той части, которой он может распоряжаться по закону.

 

ГЛАВА IX





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.007 с.)