Из чего складывается актив и пассив общности. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из чего складывается актив и пассив общности.



Параграф 1.

Об активе общности.

Статья 1401. Актив общности включает в себя общее имущество супругов, приобретенное совместно или раздельно во время брака как .а счет поступлений от их собственного труда, так и за счет продукции и доходов от личного имущества каждого из супругов.

Статья 1402. Всякое имущество, движимое или недвижимое, считается общим имуществом супругов, если не будет доказано, что в :илу какого-либо положения закона оно является собственностью одного из супругов.

Если имущество само по себе не носит каких-либо признаков или свидетельств его происхождения, личное имущество супруга в случае его оспаривания должно быть установлено с помощью письменных доказательств. При отсутствии описи или других заранее созданных доказательств судья сможет принять во внимание любые письменные доказательства, в частности, семейные документы, домашние книги записей и вексели, а также банковские документы и счета. Он сможет даже принять к рассмотрению свидетельские или косвенные показания, если он установит, что один из супругов не имел физической или моральной возможности обеспечить себе письменные свидетельства.

Статья 1403. Каждый из супругов сохраняет полную собственность на свое имущество. Общность распространяется лишь на попорченные и непотребленные продукцию и доходы. Но при прекращении общности супругу может полагаться компенсация доходов, которые другой супруг не получил по своей вине или воспользовался ими обманным путем, однако расследование, •ыходящее за пределы срока последних пяти лет, не приемлемо.

Статья 1404. Личное имущество включает также в силу их характера одежду и белье, находящиеся в личном пользовании каждого из супругов, если они были приобретены в период брака, иски о возмещении причиненного физического и морального ущерба, не подлежащие передаче обязательственные требования и пенсии и в более широком смысле все имущество, имеющее личный характер и права, принадлежащие исключительно данному человеку.

Личное имущество также составляют компенсации, если таковые имеют место, орудия труда, необходимые для профессиональной деятельности одного из супругов, если только они не служат дополнением к торгово-промышленному предприятию или другому предприятию, составляющему общую собственность.

Статья 1405. Остается личным имущество супругов, перешедшее в их владение или собственность в день совершения брака, или то, которое они приобрели, состояв в браке, в результате наследования, завещательного распоряжения или в виде дарения.

В случае завещания или дарения в соответствующем распоряжении можно сделать оговорку относительно включения имущества в общность. Если нет прямого указания об обратном, имущество подпадает под режим общности в том случае, если распоряжение сделано на имя обоих супругов совместно.

Имущество, оставленное или переданное отцом, матерью или другим родственником по восходящей линии одному из супругов либо с целью выполнения его обязанности перед этим супругом, либо с целью возложения на него обязанности уплатить долги дарителя посторонним лицам, остается в собственности супруга, за исключением возможной компенсации в пользу другого супруга.

Статья 1406. Личная собственность супругов, за исключением случая компенсации, включает имущество, приобретенное как в качестве дополнений к личному имуществу, так и в качестве новых ценностей и прочих наращиваний, имеющих отношение к личным движимым ценностям.

Личная собственность также включает в силу реальной суброгации обязательственные требования и компенсации, заменяющие собой личное имущество, так же как и имущество, приобретенное на средства, полученные в результате оплачиваемого труда или вырученные от продажи другого имущества в соответствии со статьями 1434 и 1435.

Статья 1407. Имущество, приобретенное в обмен на имущество, принадлежавшее на правах собственности одному из супругов, само по себе является личным, за исключением возможной компенсации в пользу общей собственности или из ее доли в случае доплаты при мене.

Тем не менее если доплата из доли общей собственности превышает стоимость уступленного имущества, имущество, приобретенное в обмен, переходит в общность, за исключением компенсаций в пользу цедента.

Статья 1408. Приобретение в целях раздела общей собственности с аукциона или иным способом части имущества, в ""котором один из супругов имел невыделенную часть, не создает общего имущества, за исключением компенсации в пользу общности на сумму, которую общность могла предоставить.

Параграф 2.

О пассиве общности.

Статья 1409 (Закон N 85-1372 от года) Пассив общности составляют:

- в законченном виде расходы супругов и сделанные ими долги по содержанию хозяйства и обучению детей в соответствии со статьей 220;

- в законченном виде или исключая компенсацию (смотря по обстоятельствам) прочие долги, образовавшиеся в период общности.

Статья 1410. Долги, которыми были обременены супруги в день совершения брака или которые лежат на наследствах или завещаниях, доставшиеся им во время брака, являются личными долгами каждого из супругов как в том что касается капитала, так и рентных платежей или процентов.

Статья 1411. Кредиторы одного или другого супруга в случае предусматриваемом предыдущей статьей, могут взыскивать платеж лишь с собственности (закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "доходов" своего должника.

Тем не менее они могут также обращать взыскания на обще имущество, в том случае если движимое имущество, принадлежавшие должнику в день совершения брака или доставшееся ему по наследству, завещательное распоряжение о котором устанавливает общую собственность, не может быть идентифицировано соответствии с правилами статьи 1402.

Статья 1412. В пользу общности, за счет которой произведена выплата личного долга одного из супругов выплачивается компенсация.

Статья 1413. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 год Выплата долгов, по какой-либо причине числящихся за каждым из супругов в период общности, всегда может взыскиваться с общего имущества супругов, если только речь не идет о мошенничестве супруга-должника и недобросовестности кредитора, за исключением возмещения причитающегося в пользу общности, если для этого имеются основания.

Статья 1414 (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). На доходы и заработок одного из супругов может 6ыть обращено взыскание кредиторов другого супруга только в случае наличия обязательства по договору о содержании домашнего хозяйства или обучении детей в соответствии со статьей 220.

Когда доходы и заработок переводятся на текущий счет или на депозит, взыскание на них может быть обращено лишь при условиях, определяемых декретом N 92-755 от 31 июля1992 года.

Статья 1415 (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Каждый из супругов может закладывать лишь свою собственность и доходы в виде поручительства или займа, если только по ним не было заключено договора со специального согласия другого супруга, который в данном случае не закладывает свои личные имущества.

Статья 1416. Общность, выплатившая долг, в связи с которым на нее мог быть обращен иск на основании предыдущих статей, тем не менее имеет право на компенсацию всякий раз, когда этот договор был заключен в личных интересах одного из супругов, в том что касается приобретения, хранения или усовершенствования личного имущества.

Ст. 1417. В случае необходимости общность имеет право на компенсацию, за вычетом, дохода, причетающегося ей за оплату штрафов, взысканных с одного из супругов на основании совершенных или преступных деяний, возмещений и судебных издержек, к которым они были присуждены за умышленные или неумышленные гражданские правонарушения.

Она равным образом имеет право на компенсацию, если выплаченный за ее счет долг был совершен одним из супругов вопреки обязанностям возложенным на него браком.

Ст. 1418. Если долг занесен в общность от лица одного из супругов, он не может быть взыскан с личных имуществ другого супруга.

При солидарной ответственности долг считается занесенным в общность от лица обоих супругов (отменено Законом N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "Но в том случае, когда один из супругов лишь дает согласие на обязательство другого, долг заносится в общность только от лица последнего".

Ст. 1419. (Отменена Законом N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Ст.1420 (Отменена Законом N 85-1372 от 23 декабря 1985 года).

Отделение 2





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.007 с.)