ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДАРЕНИЙ И ЛЕГАТОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДАРЕНИЙ И ЛЕГАТОВ



Ст.920. Распоряжениякак между живыми, так и на случай смерти, которые выйдут за пределы части наследства, подлежащей свободному распоряжению, будут уменьшены до этих пределов при открытии наследства.

Ст.921. Уменьшение распоряжений между живыми может быть потребовано лишь теми, в пользу кого закон сохраняет часть наследства, их наследниками или правопреемниками; одаренные, легатарии и кредиторы умершего не могут ни требовать уменьшения, ни воспользоваться им.

Ст.922. (Закон N 71-523 от 3 июля 1971 г.) Размеры уменьшения определяются посредством образования массы из всех имуществ, существующих на момент смерти дарителя или завещателя.

К этим имуществам фиктивно присоединяется за вычетом долгов имущество, которым он распорядился посредством дарений между живыми, по его составу на момент дарения и стоимости на момент открытия наследства. Если имущество было отчуждено, то учитывается его стоимость на момент отчуждения, и, если имела место суброгация, стоимость нового имущества на день открытия наследства.

Исходя из всей совокупности имуществ, в зависимости от качества наследников, которых оставил умерший, исчисляется размер части наследства, которой он мог свободно распорядиться.

Ст.923. Уменьшение дарений между живыми производится лишь после того, как будет исчерпана стоимость всех имуществ, указанных в завещательных распоряжениях; и когда нужно будет сделать это уменьшение, то оно будет производиться начиная с последнего дарения и т.д., восходя от последних дарений к сделанным ранее.

Ст.924. (Закон N 71-523 от 3 июля 1971 г.)Если лицу, имеющему право наследования, было сделано дарение без установления обязанности возвращения при разделе, превышающее часть наследства, подлежащую свободному распоряжению, то при вступлении в наследство оно должно возместить стоимость дарения, как предусмотрено статьей 866; если дарение не превышает его прав в обязательной наследственной доле, то это уменьшение будет произведено за счет ее сокращения.

Оно может потребовать все завещанные ему вещи, если уменьшаемая часть не превышает его часть в обязательной наследственной доле.

Ст-925. Если стоимость дарения между живыми будет превышать часть наследства, подлежащую свободному распоряжению, или будет равна этой части, то все завещательные распоряжения будут признаны утратившими силу.

Ст.926. Если завещательные распоряжения будут превышать или часть наследства, подлежащую свободному распоряжению, или ту долю этой части, которая останется за вычетом из этой части стоимости дарений между живыми, то будут пропорционально уменьшены все завещательные распоряжения без всякого различия между легатами, имеющими своим предметом совокупность имуществ, и легатами, имеющими своим предметом определенную вещь.

Ст.927. Однако во всех случаях, когда завещатель прямо объявил, что он хочет, чтобы такой-то легат был выполнен предпочтительно перед другими, то это предпочтение должно быть оказано; легат, который является предметом этого предпочтения, будет уменьшен лишь в том случае, если стоимость других легатов не покроет той доли, которая по закону должна быть сохранена для наследников.

Ст.928. Одаренный должен возвратить плоды того имущества, которое будет превышать часть, подлежащую свободному распоряжению, со дня смерти дарителя, если требование об уменьшении было заявлено в течение года; в противном случае - со дня требования.

Ст.929. (Закон N 71-523 от 3 июля 1971 г.) Вещные права, врожденные одаренным, будут отменены в силу уменьшения дарений). Тем не менее эти права останутся в силе, если даритель согласился на это в учредительном акте или в акте, совершенном позднее. В таком случае одаренный будет ответствен за обесценение, явившееся результатом этого.

Ст.930. Иск об уменьшении или о возвращении может быть предъявлен наследниками против третьих лиц, в руках которых находятся недвижимости, являющиеся частью дарений и отчужденные одаренными; этот иск предъявляется тем же способом и в том же порядке, как против самих одаренных, но с предварительным обращением взыскания на имущество одаренных. Этот иск должен быть предъявлен с соблюдением очереди отчуждений начиная с последней по времени.

(Закон N 71-523 от 3 июля 1971 г.) "Если даритель согласился на отчуждение с согласия всех лиц, имеющих право на наследство, родившихся и живых на момент отчуждения, иск не может быть предъявлен наследниками против третьих лиц, в руках которых находится недвижимость".

 

ГЛАВА IY

О ДАРЕНИИ МЕЖДУ ЖИВЫМИ

ЧАСТЬ 1

О ФОРМЕ ДАРЕНИЙ МЕЖДУЖИВЫМИ

Ст.931. Все акты, устанавливающие дарение между живыми, должны быть совершены перед нотариусами в обычной форме договоров;

Ст.932. Дарение между живыми должно установить обязанности дарителя и получить силу лишь со дня, когда оно определенно будет принято (одаренным).

Дарение может быть принято при жизни дарителя посредством удостоверенного акта, который должен быть составлен после (совершения дарения) и подлинник которого будет оставлен у нотариуса, но в этом случае дарение получит силу для дарителя лишь со дня, когда ему будет сообщен акт, констатирующий принятие.

Ст.933. Если одаренный является совершеннолетним, то дарение должно быть принято или им, или, от его имени, лицом, снабженным его доверенностью, содержащий в себе полномочие на принятие сделанного ему дарения, или вообще полномочие на принятие дарений, которые сделаны или могут быть сделаны.

Эта доверенность должна быть совершена перед нотариусом; засвидетельствованная копия ее должна быть присоединена к подлиннику акта о дарении или к подлиннику акта о принятии, если последнее производится отдельным актом.

Ст.934. Отменена законом от 18 февраля 1938 г. Ст.935. Дарение, сделанное несовершеннолетнему или лицу, лишенному дееспособности, должно быть принято опекуном согласно статье 463 титула "О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти".

Абзац 2 отменен законом N 64-1230 от 14 декабря 1964 г. (Закон "N 64-1230 от 14 декабря 1964 г.) "Однако отец и мать несовершеннолетнего или другие восходящие, даже при жизни отца и матери, хотя бы они не были опекунами несовершеннолетнего, могут принять дарение за него".

Ст.936. Глухонемой, который умеет писать, может принять дарение сам или через уполномоченного.

Если он не умеет писать, то дарение должно быть принято попечителем, назначенным для этой цели согласно правилам, установленным в титуле "О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти".

Ст.937. Дарения, сделанные в пользу приюта, в пользу бедных какой-либо коммуны или в пользу общеполезных учреждений, принимаются управителями этих коммун или учреждений, после того как они получат надлежащее разрешение.

Ст.938. Дарение, принятое надлежащим образом, считается совершенным в силу согласия сторон; собственность на подаренные предметы переход к одаренном), без необходимости совершения иной передачи.

Ст.939. Если производится дарение имуществ, которые могут быть обременены ипотекой, то должна быть произведена (Ордонанс N 59-71 от 7 января 1959 г., Ст.25) "публикация" актов, содержащих доверие, равно как уведомление о принятии, поскольку принятие совершено отдельным актом; эта запись делается в бюро ипотек, в округе которого расположены имущества.

Ст.940. (Отменена законом N 85-1372 от 23- декабря 1985 г., начиная с 1 июля 1986 года).

Если дарение сделано несовершеннолетним, совершеннолетним под опекой или общеполезным учреждениям, то (Ордонанс N 59-71 от 7 января 1959г.,Ст.25) "публикация" должна быть произведена стараниями опекунов, попечителей или управителей.

Ст.941. Отсутствие (Ордонанс N 59-71 от 7 января 1959 г.,Ст.25) "публикации" может быть использовано в качестве возражения всеми заинтересованными лицами, за исключением, однако, тех лиц, которые обязаны принять меры к производству "публикации", или их правопреемников и дарителя.

Ст.942. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 г., Ст.49) Несовершеннолетние, совершеннолетние, находящиеся под опекой, не могут быть восстановлены в правах в случае отсутствия принятия или отсутствия "публикации" дарений; но они имеют право обратного требования к своим опекунам, если имеются основания, и восстановление не может иметь место даже в том случае, когда упомянутые опекуны окажутся неплатежеспособными.

Ст.943. Дарение между живыми может иметь своим предметом лишь наличное имущество дарителя; если оно включает в себя имущество, которое будет приобретено, то оно будет недействительным в соответствующей части.

Ст.944. Всякое дарение между живыми, совершенное под условиями, выполнения которых зависит от воли дарителя, является недействительным.

Ст.945. Равным образом дарение является недействительным, если оно совершено под условием уплаты долгов и повинностей, кроме тех, которые существовали во время дарения или на которые было указано в акте о дарении или в списке, который должен был быть приложен к этому акту.

Ст.946. В случае, если даритель сохранил за собой свободу распоряжения каким-либо предметом, входящим в состав подаренного имущества, или определенной суммой за счет подаренного имущества и если он умирает, не сделав этого распоряжения, то указанный предмет или указанная сумма будет принадлежать наследникам дарителям, несмотря на любые противоречащие этому условия и оговорки.

Ст.947. Четыре предыдущие статьи не имеют применения к дарениям, о которых упоминается в главах VIII и IX настоящего титула.

Ст.948. Всякий акт о дарении движимых вещей действителен лишь в отношении предметов, на которые составлена оценочная опись, подписанная дарителем и одаренным или теми, кто принимает дарение за последнего; опись должна быть приложена к подлиннику дарения.

Ст.949. Дарителю разрешается сделать оговорку в свою пользу, «или .сделать распоряжение в пользу другого лица относительно пользования одаренным движимым и недвижимым имуществом или относительно узуфрукта на это имущество.

Ст.950. Если дарение движимых вещей было сделано с оговоркой о сохранении узуфрукта, то одаренный обязан по окончании узуфрукта принять подаренные вещи, которые сохранятся,

в натуре, в состоянии, в каком они будут находиться; ему будет принадлежать иск против дарителя или его наследников в отношении предметов, которых не окажется, в пределах той стоимости, которая была дана этим предметам в оценочной описи.

Ст.951. Даритель может выговорить себе право требовать возвращения подаренных предметов в случае, если одаренный умрет раньше его, или в случае, если одаренный и его нисходящие умрут раньше его.

Это правило может быть выговорено лишь в пользу самого дарителя.

Ст.952. Действие права на возвращение выражается в том, что все отчуждения подаренных имуществ расторгаются и эти имущества возвращаются к дарителю свободными от всех обременений и ипотек, кроме, однако, ипотеки, вызванной ответственностью за приданое и другими брачными соглашениями, если другие имущества одаренного супруга не являются достаточными, и в том лишь случае, когда дарение было сделано ему тем же брачным договором, из которого вытекают эти права и ипотеки.

 

Часть II

Об исключениях из правила о безвозвратности

Дарений между живыми

Ст.953. Дарение между живыми может быть отменено лишь по причине невыполнения условий, под которыми оно было сделано, по причине неблагодарности и по причине появления детей.

Ст.954. В случае отмены дарения по причине невыполнения условий, имущества возвращаются в руки дарителя свободными от повинностей и ипотек, исходящих от одаренного, и даритель будет иметь в отношении третьих лиц - держателей подаренных имуществ, все права, которые он имел бы в отношении самого одаренного.

Ст.955. Дарение между живыми может быть отменено по причине неблагодарности лишь в следующих случаях:

1) если одаренный посягнул на жизнь дарителя;

2) если он оказался виновным перед ним в грубом обращении, преступлениях или тяжелых оскорблениях; 3) если он отказывает ему в содержании. Ст.956. Отмена (дарения) по причине неисполнения условий и по причине неблагодарности никогда не может иметь места в силу самого закона (то есть помимо иска).

Ст.957. Требование об отмене по причине неблагодарности должно быть предъявлено в течение года, считая со дня правонарушения, которое даритель приписывает одаренному, или со дня, когда о правонарушении могло стать известным дарителю.

Требование об отмене не может быть предъявлено ни дарителем к наследникам одаренного, ни наследниками дарителя к одаренному,

кроме тех случаев, когда иск был предъявлен дарителем или же даритель умер в тот год, когда произошло правонарушение.

Ст.958. (Ордонанс N 59-71 от 7 января 1959 г.) "Отмена по причине неблагодарности не может затронуть ни отчуждений, произведенных одаренным, ни ипотек и других вещных обременений, которые одаренный мог наложить на предмет дарения, если все это было сделано раньше публикации, в бюро ипотек, об отмене дарения".

В случае отмены одаренный присуждается возвратить стоимость отчужденных предметов, которую они имели во время предъявления требования, и плоды, считая со дня предъявления этого требования.

Ст.959. Дарения, сделанные вследствие брака, не могут быть отменены по причине неблагодарности.

Ст.960. Все дарения между живыми, сделанные лицами, которые вовсе не имели детей или нисходящих, находившихся в живых во время дарения, вне зависимости от стоимости и от оснований дарений, и вне зависимости от того, что дарения были взаимными или имеющими характер вознаграждения, даже дарения, которые были сделаны вследствие брака супругам, если дарителями не были восходящие супругов или сами супруги, являются отмененными в силу самого закона, если у дарителя появился законный ребенок, даже родившийся после его смерти, или если его внебрачный ребенок, родившийся после совершения дарения, узаконен последующим браком.

Ст.961. Эта отмена имеет место и в тех случаях, когда ребенок дарителя или дарительницы уже был зачат в то время, когда дарение было совершено.

Ст.962. Дарение является равным образом отмененным, даже если одаренный вступил во владением подаренным имуществом и даритель после появления ребенка оставил его во владении; однако одаренный обязан возвратить извлеченные им плоды, какого бы рода они ни были, лишь со дня) когда рождение ребенка или об его узаконении последующим браком ему было сообщено повесткой о вызове в суд или другим актом в надлежащей форме; это имеет место и в том случае, когда требование о возвращении подаренных имуществ было заявлено лишь после указанного сообщения.

Ст.963. Имущество, входящее в состав дарения, отмененного в силу самого закона, возвращается в имущество дарителя свободным от всяких обременений и ипотек, установленных одаренным, и это имущество не может продолжать служить, даже субсидиарно, для восстановления приданого жены, для возвращения ей имущества и для выполнения других брачных соглашений; это может - иметь место даже тогда, когда дарение было сделано вследствие брака одаренного и включено в договор и когда даритель, в силу дарения, является поручителем за выполнение брачного договора.

Ст.964. Дарения, отмененные таким образом, не могут ожить или получить снова силу ни вследствие смерти ребенка дарителя, ни в силу какого-нибудь акта, подтверждающего дарение. Если же даритель хочет подарить то же имущество тому же одаренному, как до, так и после смерти ребенка, в силу рождения которого дарение было отменено, то он не может сделать этого иначе, как новым распоряжением.

Ст.965. Всякая оговорка или соглашение, в силу которых даритель отказался бы от отмены дарения в силу появления ребенка, будут рассматриваться как недействительные и не могут породить никаких последствий.

Ст.966. Одаренный, его наследники или правопреемники, или другие держатели подаренных вещей могут сослаться на давность для признания действительным дарения, отмененного в силу появления ребенка, лишь после 30-летнего владения; течение этого срока начинается лишь со дня рождения последнего ребенка дарителя, даже родившегося после его смерти; этим не затрагиваются установленные законом правила о перерывах давности.

 

Глава Y





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.008 с.)