О НАЗНАЧЕНИЯХ НАСЛЕДНИКА И О ЛЕГАТАХ ВООБЩЕ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О НАЗНАЧЕНИЯХ НАСЛЕДНИКА И О ЛЕГАТАХ ВООБЩЕ.



Ст. 1002. Завещательные распоряжения имеют своим предметом или всю совокупность имущества, или определенную долю имущества, или отдельные вещи.

Каждое из этих распоряжений, вне зависимости от того, будет ли оно сделано посредством назначения наследника или посредством установления легата, будет иметь действие согласно правилам, установленным ниже для легатов, распространяющихся на всю совокупность имущества (legs universels), для легатов, имеющих своим предметом долю имущества (legs a titre universels), и легатов, имеющих своим предметом отдельные вещи (legs particuliers).

 

ЧАСТЬ Y

О ЛЕГАТАХ, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ НА ВСЮ

СОВОКУПНОСТЬ ИМУЩЕСТВА

Ст. 1003. Легатом, распространяющимся на всю совокупность имущества, является завещательное распоряжение, посредством которого завещатель предоставляет одному или нескольким лицам всю совокупность имущества, которую он оставит после смерти.

Ст. 1004. Если в момент смерти завещателя имеются наследники, за которыми закон сохраняет определенную часть его имущества, то эти наследники по праву вступают, вследствие смерти завещателя, во владение всем наследственным имуществом; и легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, должен потребовать у сонаследников выдачи имущества, указанного в завещании.

Ст. 1005. Однако в тех же случаях легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, будет иметь право пользования имуществом, указанным в завещании, считая со дня смерти, если требование о выдаче имущества было предъявлено в течение года со дня смерти; в противном случае это пользование начнется лишь со дня предъявления требования в судебном порядке или со дня, когда на выдачу имущества последовало добровольное согласие.

Ст. 1006. Если в момент смерти завещателя не будет наследников, за которыми закон сохраняет определенную часть имущества, то легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, по праву вступит, вследствие смерти завещателя, во владение имуществом без какой-либо необходимости требовать его выдачи.

Ст. 1007 (Закон N 66-1012 от 28 декабря 1966 г.) Всякое завещание, собственноручное или "тайное", прежде чем будет приводиться в исполнение, должно быть представлено нотариусу. Завещание должно быть вскрыто, если оно запечатано. Нотариус должен немедленно составить протокол о вскрытии и состоянии завещания, уточнив обстоятельства хранения. Завещание, как и протокол, должны храниться в качестве подлинных официальных документов у хранителя.

По прошествии месяца со дня составления протокола нотариус должен направить удостоверенную копию этого протокола и копию завещания заведующему канцелярии суда большой инстанции округа, где открылось наследство, который должен подтвердить нотариусу получение этих документов и положить их на хранение в качестве официальных документов (канцелярии).

Ст. 1008. В случае, указанном в статье 1006, если завещание является собственноручным или "тайным", то легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, должен потребовать своего ввода во владение на основании ордонанса председателя 1суда), изложенного в нижней части заявления, к которому должен быть приложен акт о хранении.

Ст. 1009. Легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, вместе с наследником, за которым закон сохраняет долю имущества, отвечает за долги и обременения наследства завещателя; он отвечает лично за свою часть и долю и в порядке ипотеки - за все; и он обязан исполнить обязательства по всем легатам, за исключением случая с уменьшением легатов, как это разъясняется в статьях 926 и 927.

 

ЧАСТЬ Y

О ЛЕГАТАХ, ИМЕЮЩИХ СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ДОЛЮ

ИМУЩЕСТВА

Ст. 1010. Легатом, имеющим своим предметом долю имущества, является такой легат, посредством которого завещатель предоставляет легатарию идеальную долю в общей собственности, распоряжаться которой Закон позволяет завещателю, как то: половину, треть или всей его недвижимости или все движимое имущество или определенную долю всех его недвижимостей или всей движимости.

Всякий иной легат составляет лишь распоряжение, касающееся отдельных вещей.

Ст. 1011. Легатарий, которому завещана доля имущества, должен потребовать ее выдачи от наследников, за которыми Закон сохраняет определенную часть имущества; а за отсутствием этих наследников от легатариев, которым завещана вся совокупность имущества; и за отсутствие этих последних - от наследников, призываемых в порядке, установленном в титуле "О наследовании".

Ст. 1012. Легатарий, которому завещана доля имущества, как и легатарий, которому завещана вся совокупность имущества, отвечает за долги и обременения наследства завещателя; он отвечает лично за свою часть и долю и в порядке ипотеки - за все.

Ст. 1013. Если завещатели сделал распоряжение лишь в отношении части доли наследственного имущества, которой он вправе распорядиться, и если он сделал это распоряжение в порядке легата, распространяющегося на долю наследства, то этот легатарий обязан исполнить обязательства по легатам, предметом которых являются отдельные вещи, с пропорциональным участием наследников, права которых основаны на родстве, установленном Законом.

 

ЧАСТЬ YI

О ЛЕГАТАХ, ИМЕЮЩИХ СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ОТДЕЛЬНУЮ

ВЕЩЬ

Ст. 1014. Всякий, не содержащий оговорок легат, должен предоставить легатарию, со дня смерти завещателя, право на завещанную вещь право, которое может .быть передано его наследникам или правопреемникам.

Однако легатарий, которому завещана отдельная вещь, сможет вступить во владении завещанной вещью и требовать доходы или проценты, приносимые вещью, лишь считая со дня его требования о выдаче, которое предъявляется в соответствии с порядком, установленным статьей 1011, или со дня, когда на эту выдачу было дано добровольное согласие.

Ст. 1015. Проценты или доходы, приносимые завещанной вещью, будут идти в пользу легатария со дня смерти (завещателя) и без предъявления легатарием искового заявления:

1) если завещатель прямо выразил свою волю по этому поводу в завещании;

2) если пожизненная рента или пенсия была завещана в качестве содержания.

Ст. 1016. Издержки, которые повлечет предъявление иска о выдаче, пойдут за счет наследства, однако при этом не может произойти уменьшения обязательной доли, сохраняемой (за наследниками) по Закону. Регистрационный сбор выплачивает легатарий. Все эти правила действуют, если завещатель не распорядился иначе.

Каждый легат может быть зарегистрирован отдельно, причем этой регистрацией не может воспользоваться никто другой кроме легатария или его правопреемников.

Ст. 1017. Наследники завещателя или другие лица, на которых возложено выполнение легата, несут личную ответственность за его исполнение, каждый соразмерно той части и доле, которую он получает из наследства.

Они отвечают в порядке ипотеки за выполнение обязательств по всему легату в пределах стоимости, входящих в наследство недвижимостей, владельцами которой они являются.

Ст. 1018. Завещанная вещь должна быть выдана с необходимыми аксессуарами и в том состоянии, в каком она будет находиться в день смерти дарителя.

Ст. 1019. Если тот, кто завещал недвижимую собственность, увеличил затем эту недвижимость путем новых приобретений, то эти приобретения, хотя бы они примыкали (к завещанной недвижимости), не будут считаться без нового распоряжения составляющими часть легата.

Что касается подновления или строительства новых построек на завещанном участке, или участка, обнесенного оградой, которую завещатель расширил, то подход к ним будет иным.

Ст. 1020. Если до объявления завещания или после этого завещанная вещь была обременена ипотекой за долг, входящий в состав наследства или даже за долг третьего лица, или если на нее установлен узуфрукт, то тот, кто должен выполнить обязательство по легату, не обязан освобождать эту вещь от обременений, кроме тех случаев, когда эта обязанность возложена на него прямым распоряжением завещателя.

Ст. 1021. Если завещатель распорядился не принадлежащей ему вещью, то легат будет аннулирован безотносительно к тому, знал ли завещатель или не знал о том, что эта вещь ему не принадлежит.

Ст. 1022. Если в завещании не будет названа конкретная определенная вещь, то наследник не обязан предоставлять вещь самого лучшего качества и не может предложить вещь из числа самых плохих.

Ст. 1023. Легат, установленный в пользу кредитора, не должен рассматриваться как компенсация за предоставленный им кредит; равным образом легат, установленный в пользу слуги, не должен рассматриваться как компенсация за его жалованье.

Ст. 1024. Легатарий, которому завещана отдельная конкретная вещь, никоим образом не отвечает за долги, обременяющие наследство, за исключением случаев уменьшения легата, как об этом говорится выше, и исключая ипотечный иск кредиторов.

 

ЧАСТЬ YII

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ ЗАВЕЩАНИЯ

Ст. 1025. Завещатель может назначить одного или нескольких исполнителей завещания.

Ст. 1026. Он может позволить им вступить во владение всем наследственным имуществом или только частью движимого имущества; но это владение не может продолжаться более года и одного дня, считая с даты смерти завещателя.

Если он не дал им права на владение, они не могут его требовать.

Ст. 1027. Наследник может прекратить это владение, предложив передать исполнителям завещания сумму, достаточную для оплаты легата на движимое имущество или предъявив доказательства этой оплаты.

Ст. 1028. Тот, кто не может брать на себя обязательства, не может быть исполнителем завещания.

Ст. 1029. Отменена Законом от 18 февраля 1938 года.

Ст. 1030. Несовершеннолетний не может быть исполнителем завещания даже с разрешения его опекуна или попечителя.

Ст. 1031. Исполнители завещания должны принять меры к опечатыванию, если среди наследников имеются несовершеннолетние, находящиеся под опекой совершеннолетние или отсутствующие.

Они должны принять меры к составлению описи наследуемого имущества в присутствии предполагаемого наследника или после его надлежащего вызова.

Они должны потребовать продажи движимого имущества, если не имеется достаточных средств для выполнения легатов.

Они должны следить за тем, чтобы завещание было исполнено, и они могут в случае, если будет оспорено его исполнение, вмешаться для того, чтобы «доказать законность исполнения завещания.

По истечении года со дня смерти завещателя они должны представить отчет о ведении ими этого дела.

Ст. 1032. Полномочия исполнителя завещания не подлежат переходу к его наследникам.

Ст. 1033. Если имеется несколько исполнителей завещания, которые дали согласие на исполнение этих функций, то один может действовать при отсутствии других; и они будут нести солидарную ответственность за доверенное им движимое имущество, если только завещатель не разделил их функции и каждый из них не сосредоточился на выполнении той, которая была на него возложена.

Ст. 1034. Затраты, произведенные исполнителем завещания на опечатывание, составление описи, подготовку отчета и другие расходы, связанные с исполняемыми им функциями, должны быть компенсированы за счет наследства.

 

ЧАСТЬ YIII



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.017 с.)