О пользовании и о проживании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О пользовании и о проживании



Ст.625 Права пользования и проживания устанавливаются и прекращаются таким же образом, как узуфрукт.

Ст.626 Нельзя пользоваться этими правами, как и в случаях узуфрукта, не представив предварительно поручителя и не сделав описания состояния и описи.

Ст.627 Тот, кто пользуется, и тот, кто имеет право проживания, должны пользоваться имуществом, как хорошие хозяева.

Ст.628 Права пользования и проживания регулируются- сделкой, в силу которой они установлены, и получают, согласно содержанию этой сделки, больший или меньший объем.

Ст.629 Если сделка не содержит указаний об объеме прав, то последние регулируются следующими правилами.

Ст.6ЗО Тот, кто имеет право пользования плодами участка, может требовать лишь столько плодов, сколько нужно для его потребностей и потребностей его семейства.

Он может требовать их для потребностей детей, которые у него появились после установления пользования.

Ст.631 Пользователь не может ни уступать, ни сдавать в наем свое право другому лицу.

Ст.632 Тот, кто имеет право проживания в доме, может жить в нем со своей семьей, хотя бы он не был женат в то время, когда ему это право было предоставлено.

Ст.6ЗЗ Право проживания ограничивается тем, что необходимо для проживания того лица, которому это право предоставлено, и его семьи. Ст.634

Право проживания не может быть ни уступлено, ни сдано в наем.

Ст.6ЗЗ Если пользователь потребляет все плоды участка или если он занимает дом целиком, то на него возлагаются издержки обработки, текущий ремонт и уплата сборов, как на узуфруктуария.

Если он берет лишь часть плодов или если он занимает лишь часть дома, то он участвует (в издержках) пропорционально тому, чем он пользуется.

Ст.6З6 Пользование лесами регулируется особыми законами.

ТИТУЛ IУ

О сервитутах или земельных повинностях

Ст.637 Сервитут есть обременение, наложенное на имение в целях использования имения, принадлежащего другому собственнику, и для выгод этого имения.

Ст.638 Сервитут не устанавливает никакого преимущества одного имения над другим.

Ст.639 Сервитут происходит или из естественного расположения участков, или из обязательств, установленных законом, или из соглашения между собственниками.

 

Г ЛАВА I

О сервитутах, которые происходят из расположения участков

Ст.640 Нижележащие участки обязаны по отношению к вышележащим принимать воды, стекающие с последних естественным образом, без участия руки человека.

Собственник нижележащего участка не может воздвигать плотину, которая препятствовала бы этому стоку. Собственник вышележащего участка не может делать ничего, что отягощало бы сервитут нижележащего участка.

Ст.641 (Закон от 8 апреля 1898 г.) Всякий собственник имеет право пользоваться и распоряжаться дождевыми водами, падающими на его участок.

Если пользование этими водами или сток, который им дан, делает более обременительным сервитут стока воды, установленный в Ст.640, то собственнику нижележащего участка должно быть предоставлено возмещение.

То же правило применяется и к водам ручьев, берущих свое начало на участке.

Если, вследствие бурения почвы или подземных работ, собственник вызовет появление воды на поверхности своего участка, то собственники нижележащих участков должны принимать эти воды; но они имеют право на возмещение, если сток воды причинил им убытки.

Дома, дворы, сады, парки и огороженные участки, прилегаюшдие к жилым строениям, не могут быть затронуты тем, что сервитут стока воды сделался более обременительным в случаях, указанных в предыдущих частях настоящей статьи.

Споры, к которым могут привести установление и осуществление сервитутов, предусмотренных предыдущими частями настоящей статьи и регламентом, если таковой имеется, и вопрос о возмещениях в пользу собственников нижележащих участков подлежат разрешению, в качестве суда первой инстанции, мировым судьей кантона; мировой судья, вынося решение, должен согласовать интересы земледелия и промышленности с уважением, которое должно быть оказываемо собственности.

Если является необходимой экспертиза, то может быть назначен лишь один эксперт.

Ст.642 (Закон от 8 апреля 1898). Тот, кто имеет на своем участке источник, может всегда пользоваться водами по своей воле в пределах и для потребностей своего имения.

Собственник источника не может пользоваться им во вред собственникам нижележащих участков, которые более 30 лет назад построили и закончили на участке, где источник пробегается на поверхность земли, видимые и постоянные сооружения, предназначенные для использования водили для облегчения им стока на свой участок.

Равным образом он не может пользоваться источником таким образом, чтобы отнимать у жителей коммуны, деревни или поселка воду, которая им необходима; но если эти жители не приобрели (на основании сделки) или не получили право пользования водой, то собственник может требовать возмещения, которое устанавливается экспертами.

Ст.643 (Закон от 8 апреля 1898). Если, начиная с выхода с участка, где они берут свое начало, воды источника образуют поток, имеющий характер общественных и проточных вод, то собственник не может отклонить эти воды от их естественного течения к вреду для пользующихся водами на нижерасположенных участках.

Ст.644 Тот, чья собственность примыкает к проточной воде, иной, чем та вода, которая объявлена входящей в состав государственной собственности, на основанииСт-538 титула "О различиях имуществ", может пользоваться этой водой при протоке ее через указанную собственность для орошения последней.

Тот, через имение которого протекает эта вода, может пользоваться ею в пределах ее течения в границах участка, но с обязанностью выпустить ее, при выходе с участка, в ее обычное русло.

Ст.645 Если возникает спор между собственниками, которым эти воды могут быть полезны, то суды, при вынесении решения должны согласовать интересы земледелия с уважением, которое должно быть оказываемо собственности; во всех случаях должны быть соблюдаемы отдельные и местные регламенты о течении вод и пользовании ими.

Ст.646 Всякий собственник может обязать своего соседа к проведению границы между их смежными имениями. Разграничение производится за общий счет.

Ст.647 Всякий собственник может отгородить свое имение за исключением случая, указанного вСт-682.

Ст.648 Собственник, который хочет отгородить свое имение, теряет свое право на общие "пастбища", соразмерно величине участка, который он изымает из общих пастбищ.

ГЛАВА II

Сервитуты, установленные законом

Ст.649 Сервитуты, установленные законом, имеют своим предметом общественную пользу, или пользу коммуны, или пользу частных лиц.

Ст.650 Сервитуты, установленные в целях общественной пользы или пользы коммуны, имеют своим предметом бечевник вдоль судоходных или сплавных рек, постройку или исправление дорог и другие общественные или коммунальные работы.

Все, что касается этого вида сервитутов, установлено законами и отдельными регламентами.

Ст.651 Закон налагает на собственников взаимные обязательства независимо от всякого соглашения.

Ст.652. Часть этих обязательств регулируется законами о благоустройстве сельских местностей.

Другие относятся к общим стене и рву, к случаям, когда нужно возводить подпорную стену, к виду на имение соседа, к стокам с крыш, к праву прохода.

Часть I

Б общих стене и рве

Ст.653 В городах и деревнях всякая стена, служащая разделением между строениями до той высоты, до которой возвышается более низкое из строений, или между дворами и садами и даже между огороженными участками поля, предполагается общей, если противное не устанавливается документом или внешним признаком.

Ст.654 Внешний признак того, что стена не является общей, имеется в тех случаях, когда верхняя часть стены с одной стороны является прямой и вертикальной, а с другой стороны представляет собой наклонную плоскость.

Так же, если только с одной стороны имеются покрытие стены, или карнизы, или выступы, которые были сделаны во время постройки стены.

В этом случае стена признается принадлежащей исключительно собственнику, со стороны которого имеется сток, или выступ, или карниз.

Ст.655 Исправление и перестройка общей стены лежат на обязанности всех тех, кто имеет право на эту стену, и соразмерно праву каждого.

Ст.656 Однако всякий сособственник общей стены может освободиться от участия в исправлениях и перестройках, отказавшись от права на общую стену, кроме тех случаев, когда общая стена поддерживает принадлежащее ему строение.

Ст.657. Всякий сособственник может возводить пристройки к самой общей стене, опирать на стену балки или брусья) во всю толщу стены, кроме 54 мм .12 дюйма); этим не затрагивается право соседа требовать укорочения балки с помощью долота до половины толщи стены, если он сам хочет опереть на стену балку в том же месте или прислонить к стене трубу.

Ст.658. (Закон N 60-464 от 17 мая) Всякий сособственник может увеличить высоту общей стены, но он должен один оплатить расходы по надстройке, по текущему ремонту той части, которая находится выше общей стены; кроме того, он должен возмещать соседнему собственнику все расходы, которые тот несет вследствие увеличения высоты стены.

Ст.659. Если общая стена не в состоянии вынести надстройку, то тот, кто желает надстроить стену, должен целиком перестроить стену за свой счет и выдвинуть на свой участок происшедшее утолщение.

Ст.66О. (Закон N 60-464 от 17 мая 1960 г.) Сосед, не участвовавший в надстройке, может получить общую собственность на надстроенную часть, уплатив половину расходов, вызванных надстройкой, и стоимость половины земли, занятой утолщением стены, если таковое имело место.

Ст.661. (Закон N 60-464 от 17 мая) Всякий собственник, земля которого прилегает к стене, равным образом имеет возможность сделать стену общей, целиком или в части, возместив хозяину стены половину ее стоимости или половину стоимости той части стены, которую он хочет сделать общей, и половину стоимости земли, на которой стена выстроена.

Ст.662. Один сосед не может ни делать в толще общей стены выемок, ни пристраивать к ней, ни опирать на нее какого-либо сооружения без согласия другого соседа или, при отказе последнего, не установив посредством экспертов мероприятий, необходимых для того, чтобы новое сооружение не могло оказаться вредным для прав другого соседа.

Ст.66З. Каждый может принудить своего соседа, в городах и пригородах, участвовать в сооружении и исправлениях ограды, разделяющей их дома, дворы и сады, находящиеся в этих городах и пригородах. Вышина ограды определяется согласно особым регламентам или постоянным и признанным обычаям, а при отсутствии обычаев и правил всякая стена, являющаяся разделением между соседями, которая будет в дальнейшем построена или возобновлена, должна иметь высоту: не менее 32 дециметров (10 футов), включая сюда скаты крыши в городах, в которых 50 000 жителей и более, и не менее 26 дециметров (8 футов) в других городах.

Ст.664. Отменена Законом от 28 июня 1938 г. Ст.665. Когда производится перестройка общей стены или дома, то активные и пассивные сервитуты продолжаются в отношении новой стены или нового дома, но они не могут стать более тягостными; кроме того, сервитуты продолжаются лишь при том условии, если перестройка была произведена до истечения давности.

Ст.666. (Закон от 20 августа 1881). Всякая ограда, разлепляющая имения, признается общей, кроме тех случаев, когда огорожено лишь одно имение или же когда имеется документ, истекшая давность или внешний признак, свидетельствующие о противном.

В отношении рвов внешний признак отсутствия общности имеется в тех случаях, когда насыпь или вынутая земля находится лишь с одной стороны рва.

Ров считается принадлежащим исключительно тому, со стороны (имения) которого находится насыпь.

Ст.667. (Закон от 20 августа 1881). Общая ограда должна содержаться за общий счет, но сосед может, освободить себя от соответствующей обязанности, отказавшись от общности.

Возможность отказа от общности прекращается, если ров служит обычно для стока воды.

Ст.668. (Закон от 20 августа -1881). Сосед, имение' которого примыкает ко рву или к живой изгороди, не являющимися общими, не может принудить собственника этого рва или изгороди предоставить ему общность {на роз или изгородь).

Собственник общей живой изгороди может уничтожить ее до границ своей собственности, но с тем, что он обязан построить стену на этой границе.

То же правило применяется к собственнику общего рва, который служит лишь для разграничения участков.

Ст.669. (Закон от 20 августа 1881). Пока длится общность на живую изгородь, произведения этой изгороди принадлежат собственникам пополам.

Ст.670. (Закон от 20 августа 1881). Деревья, которые находятся в общей живой изгороди, являются общими, как и изгородь. Деревья, посаженные на линии, разделяющей два имения, также признаются общими. Если эти деревья засохнут или если они будут срублены или выкорчеваны, то они делятся пополам. Плоды собираются за общий счет и делятся также пополам, независимо от того, упали ли они естественным образом, или их падение было вызвано, или они были сорваны.

Каждый собственник имеет право требовать, чтобы общие деревья были выкорчеваны.

Ст.671 (Закон от 20 августа 1881). Разрешается иметь деревья, деревца и кусты около границы соседней собственности лишь на расстоянии, установленном особыми правилами, находящимися в силе в настоящее время, или постоянными и признанными обычаями, а при отсутствии регламентов и обычаев - лишь на расстоянии двух метров от линии, разграничивающей два участка, для насаждений, высота которых превышает 2 метра, и на расстоянии полуметра - для других насаждений.

Деревья, деревца и кусты всякого рода могут быть посажены у самой стены, разделяющей участки, с каждой ее стороны, без обязательства соблюдать какое-либо расстояние, но они не могут быть выше гребня стены.

Если стена не является общей, то только собственник имеет право производить насаждения у этой стены.

Ст. 672. (Закон от 20 августа 1881 г.) Сосед может требовать, чтобы деревья, деревца и кусты, посаженные на расстоянии меньшем, чем законное расстояние, были выкорчеваны или срезаны до высоты, указанной в предыдущей статье, кроме тех случаев, когда имеются сделка, распоряжение отца семейства или 30-летняя давность. Если деревья засохнут или если они будут срублены или выкорчеваны, то сосед может заменить их лишь с соблюдением законных расстояний.

Ст.673 (Закон от 12 февраля 1921 г.) Собственник того участка, на который свешиваются ветви деревьев и кустов соседа, может принудить последнего срезать эти ветви. Плоды, упавшие естественным образом с этих деревьев, принадлежат ему /собственнику участка/.

Если на его имение проникают корни, побеги кустарника или малые ветки, он имеет право обрезать их сам по линии, разделяющей участки. Право резать корни, побеги и малые ветки, или требовать резки ветвей дереьев и кустарников не погашаются давностью.

Часть II

О расстоянии и обусловленных соседством работах, требующихся для некоторых сооружений

Ст.674. Тот, кто желает вырыть колодец или выгребную яму около стены, которая является общей или не является таковой; тот, кто желает построить там трубу или очаг, кузницу, печь или плиту; прислонить к ней хлев;

или устроить у этой стены соляной склад или склад едких веществ, - обязан оставить свободным расстояние, предписанное регламентами и особыми обычаями, касающимися этих предметов, или выполнить работы, предписанные теми же регламентами и обычаями, для того, чтобы избежать причинения вреда соседу.

Часть III



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.009 с.)