О различных способах окончания поручения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О различных способах окончания поручения



Ст.2003. Поручение оканчивается: отзывом доверенного; отказом доверенного от поручения;

естественной или гражданской смертью, лишением дееспособности;

разорением как доверителя, так и доверенного.

Ст.2004. Доверитель может отменить выданную им доверенность, когда ему будет угодно, и принудить доверенного, если имеются основания, к возвращению ему или частного акта, содержащего поручение, или оригинала доверенности, если доверенность была составлена нотариальным порядком, или нотариальной копии доверенности, если подлинник остался у нотариуса.

Ст.2005. Отмена поручения, о которой был уведомлен только доверенный, не может быть противопоставлена третьим лицам, которые заключили договор, не зная об этой отмене; но доверитель вправе предъявить иск к доверенному.

Ст.2006. Назначение нового доверенного, для того же дела равнозначно отзыву первого доверенного, считая со дня, когда об этом назначении был уведомлен первый доверенный.

Ст.2007. Доверенный может отказаться от поручения, сообщив доверителю о своем отказе.

Однако если этот отказ причиняет ущерб доверителю, то доверенный должен возместить этот ущерб, кроме тех случаев, когда доверенный не имеет возможности продолжать выполнение поручения, не испытывая сам значительного ущерба.

Ст.2008. Если доверенный не знает о смерти доверителя или о другой причине, которая влечет за собой прекращение поручения, то сделанное им в этом неведении является действительным.

Ст.2009. В вышеуказанных случаях подлежат выполнению обязательства, установленные доверенным в отношении третьих лиц, являющихся добросовестными.

Ст.2010. В случае, смерти доверенного, его наследники должны уведомить об этом доверителя и тем времени принимать меры, требуемые обстоятельствами в интересах доверителя.

 

ТИТУЛ XIV

О поручительстве

Глава 1

О природе и объеме поручительства

Ст.2011. Тот, кто становится поручителем по обязательству, принимает на себя ответственность перед кредитором за выполнение этого обязательства, если сам должник не выполнит его.

Ст.2012. Поручительство может существовать лишь по действительному обязательству.

Однако можно дать поручительство по обязательству, хотя бы оно могло быть уничтожено в силу возражения, относящегося всецело к личности обязанного, например, в случае несовершеннолетия.

Ст.2013. Поручительство не может не выходить за пределы обязательства должника, ни быть установлено на более обременительных условиях.

Поручительство может быть установлено по договору лишь за часть долга и на менее обременительных условиях. Поручительство, которое выходит за пределы долга или которое установлено на более обременительных условиях, не является ничтожным; оно должно быть лишь уменьшено до размеров главного обязательства.

Ст.2014. Можно стать поручителем без распоряжения лица, за которое устанавливается ответственность, и даже без его ведома.

Можно также стать поручителем не только за главного должника, но и за того, кто дал поручительство за главного должника.

Ст.2015. Поручительство не предполагается; оно должно быть ясно выражено, и нельзя распространять его за пределы, в которых оно было установлено по договору.

Ст.2016. Поручительство по главному обязательству, не содержащее в себе ограничений, распространяется на все принадлежности долга, даже на издержки по первому требованию и на издержки, которые были сделаны после уведомления поручителя о предъявлении требования главному должнику.

Ст.2017. Обязательства поручителей переходят к их наследникам, за исключением личного задержания, если обязательство было таково, что поручитель мог быть подвергнут задержанию.

Личное задержание по делам гражданским, торговым иностранцев отменено законом 22 июля 1867 г.)

Ст.2018. Должник, обязанный представить поручителя, должен представить такого поручителя, который правомочен заключать договоры и который располагает имуществом, достаточным, чтобы отвечать за предмет обязательства. При этом место жительства поручителя должно находиться в округе того апелляционного суда, в пределах которого поручительство должно быть дано.

Ст.2019. Платежеспособность поручителя оценивается с учетом лишь его недвижимой собственности; это не относится к торговым делам и к тем случаям, когда долг имеет умеренный размер.

Не принимаются во внимание недвижимости, о которых ведется спор или обращение взыскания на которые являлось бы слишком затруднительным вследствие отдаленности их расположения. Ст.2020. Если поручитель, принятый кредиторам добровольно или в силу - судебного решения, впоследствии станет неплатежеспособным, то должен быть представлен другой поручитель. Из этого правила устанавливается исключение лишь в том случае, когда поручительство было дано в силу соглашения, на основании которого кредитор потребовал в качестве поручителя определенное лицо.

 

Глава II

О последствиях поручительства

Часть 1

О последствиях поручительства во взаимоотношениях кредитора и

Поручителя

Ст.2021. Поручитель обязан уплатить кредитору лишь в том случае, если не уплатит должник; предварительно должно быть обращено взыскание на имущество должника, кроме тех случаев, когда поручитель отказался от права требовать этого или когда поручитель несет солидарную ответственность с должником) в этом случае последствия его обязательства регулируются принципами, которые были установлены для солидарных долгов.

Ст.2022. Кредитор обязан производить взыскание с главного должника лишь тогда, когда поручитель этого потребует при первом же процессуальном действии, направленном против него.

Ст.2023. Поручитель, который требует обращения взыскания на главного должника, должен указать кредитору имущество главного должника и предоставить средства, достаточные для обращения взыскания.

Он не должен указывать ни имущества главного должника, расположенное вне округа апелляционного суда, в пределах которого находится место платежа, ни имущество, относительно которого идет спор, ни имущество, на которое наложена ипотека за долг и которое не находится более во владении должника.

Ст.2024. Всякий раз, когда поручитель указал имущество, согласно предыдущей статье, и когда он предоставил средства, достаточные для обращения взыскания, кредитор является, в размере (стоимости) указанных имуществ, ответственным перед поручителем за неплатежеспособность главного должника, происшедшую вследствие невозбуждения судебного дела против главного должника.

Ст.2025. Если несколько лиц стали поручителями за одного должника по одному, и тому же долгу, иго каждый из них ответствен за долг.

Ст.2026. Однако каждый из них может, если он не отказался от ia требовать разделения претензии, требовать, чтобы кредитор предварительно разделил свой иск и свел его до размера доли каждого из поручителей.

Если в то время, когда один из поручителей потребовал разделения претензии, среди поручителей были неплатежеспособные лица, то этот поручитель является ответственным в соразмеренной доле за эту неплатежеспособность; но к нему не может быть предъявлено требования в силу неплатежеспособности (одного из поручителей), возникшей после разделения претензии.

Ст.2027. Если сам кредитор по своей воле произвел разделение своей претензии, то он не может отказаться от этого разделения, хотя бы некоторые поручители еще до того,как он выразил свою волю о разделении, являлись уже неплатежеспособными.

 

Часть II

О последствиях поручительства во взаимоотношениях

Должника и поручителя

Ст.2028. Поручитель, уплативший долг, имеет обратное требование к главному должнику, вне зависимости от того, было ли поручительство дано с ведома или без ведома должника.

Это обратное требование имеет место как в отношении основной суммы долга, так и в отношении процентов и издержек; однако поручитель может требовать лишь издержки, сделанные им после того, как он сообщил главному должнику о предъявлении судебного требования к нему (поручителю).

Он имеет также обратное требование в отношении убытков, если таковые возникли.

Ст.2029. Поручитель, который уплатил долг, вступает во все права, принадлежавшие кредитору против должника.

Ст.2030. Если было несколько солидарных главных должников по одному долгу, то поручитель, давший поручительство за всех их, имеет к любому из них требование о возвращении ему всей уплаченной им суммы.

Ст.2031. Поручитель, уплативший долг, не имеет обратного требования к главному должнику, который уплатил после этого вторично тот же долг, если он не сообщил главному должнику о произведенном им платеже, но он имеет против кредитора иск о возвращении (того, что он уплатил).

Если поручитель произвел платеж без предъявления к нему судебного требования и без уведомления главного должника, то он не имеет обратного требования к главному должнику в случае, если в момент платежа этот должник имел основания для требования о признании долга погашенным; но он имеет право предъявить иск кредитору о возвращении (уплаченного).

Ст.2032. Поручитель, даже ранее производства платежа, может возбудить дело против должника для получения от последнего возмещения:

1) если к поручителю предъявлено судебное требование о платеже;

2) если должник объявлен несостоятельным или разорился;

3) если должник принял на себя обязательство представить поручителю в определенный срок документ об освобождении поручителя от ответственности;

4) если долг подлежит взысканию в силу наступления срока исполнения, указанного в договоре;

5) по истечении 10 лет, если главное обязательство не включает в себя указания определенного времени исполнения, кроме тех случаев, когда главное обязательство, как, например, опека, не может быть по своей природе погашено ранее определенного срока.

 

Часть III



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.013 с.)