Об управлении общностью и личным имуществом. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Об управлении общностью и личным имуществом.



Ст. 1421. Каждый из супругов может единолично управлять и распоряжаться общим имуществом при условии, что он отвечает за ошибки допущенные в его управлении. Акты без обмана совершаемые супругом противопоставляемы другому супругу.

Супруг, занятый в сфере отдельной профессии имеет единоличное право совершать акты управления и делать распоряжения необходимые для этой профессии с учетом положений статей 1422-1425.

Ст.1422. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Супруги не могут независимо друг от друга посредством безвозмездных сделок между живыми распоряжяться имуществом, принадлежащим общности.

СтЛ423. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Дарение по завещанию совершенное одним из супругов не может превосходить его долю в общем имуществе.

Если один из супругов завещал вещь входящую в общее имущество, легатарий может ее востребовать в натуре, если только она при производстве раздела включена в долю наследников завещателя, если вещь не попала в долю его наследников, то легатарий получает возмещение в размере полной стоимости завещанной вещи из части общего имущества, доставшейся наследникам супруга - завещателя и из всех личных имуществ последнего.

Ст. 1424. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Супруги не могут независимо друг от друга отчуждать или обременять на основе вещного права недвижимость, торгово-промышленные предприятия и прочие предприятия зависящие от общности, также как и необоротоспособные права участия в управлении акционерным обществом и телесное движимое имущество, отчуждение которых подлежит регистрации в публичном реестре. Они не могут независимо друг от друга получать средства от таких сделок.

Ст. 1425 (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Супруги не могут независимо друг от друга сдавать в наем сельскохозяйственный участок или недвижимость используемую в коммерческой, промышленных или ремесленных целях, зависящую от собственности. Прочие арендные сделки затрагивающие общее имущество могут совершаться одним из супругов и подчиняются правилам, касающимся арендных сделок совершаемых узуфруктуарием.

Ст. 1426. Если один из супругов длительное время окажется не в состоянии выразить свою волю или в том случае, если его управление (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "Общим имуществом" свидетельствует о его неспособности к этому или о мошейничестве, другой супруг может в судебном порядке требовать передачи ему полномочий этого супруга. Положения статей 1445-1447 применимо к этому требованию.

Таким образом другой супруг получивший соответствующие права в судебном порядке, имеет те же полномочия, что и супруг которого он заменяет; (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "По решению суда он совершает сделки на которые требовалось бы его согласие в том случае, если бы замены не произошло".

Супруг, лишенный своих полномочий, впоследствии сможет потребовать их восстановления через трибунал, доказав, что передача его прав другому супругу не имеет под собой оснований.

Ст. 1427. Если один из супругов превысил свои полномочия относительно общего имущества (отменено Законом N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "или относительно имуществ, приобретенных женой в результате самостоятельной профессиональной деятельности", другой супруг, если только он не одобрял этой сделки, может потребовать ее недействительной.

Иск об аннулировании может подан супругом в течение 2 лет с того момента, как ему стало известно о сделке, иск относительно которой никогда не может быть предъявлен 'более чем через 2 года после прекращения общности.

Ст.1428. Каждый из супругов имеет право на управление и пользование своим личным имуществом и может свободно им распоряжаться.

Ст. 1429. Если один из супругов длительное время находится не в состоянии выражать свою волю или в том случае, если он ставит под угрозу интересы семьи, либо доводя свое личное имущество до состояния упадка, либо растрачивая или злоупотребляя извлекаемыми из него доходами, он, по требованию другого супруга, может быть лишен прав на распоряжение и пользование личным имуществом, признаваемых за ним предыдущей статьей. Статьи 1445-1447 применимы к такому требованию.

Если только нет необходимости в назначении судом управляющего имуществом, судебным постановлением супругу-истцу передается право управлять личными имуществами супруга, лишенного права ими распоряжаться, а также получать от них доходы, которые должны быть употреблены в качестве расходов во время брака и как дополнительные средства в пользу общего имущества. С момента подачи иска лишенный своих правомочий супруг может иметь только "голое" право собственности на свои имущества.

Впоследствии он может потребовать в судебном порядке восстановления своих прав, если он докажет, что причин, послуживших основанием для лишения его правомочий больше не существует. См. статью 1291.

Ст. 1430 (отменена законом N 851372 от 23 декабря 1985 года). Ст. 1431. Если во время брака один из супругов доверяет другому управление своим личным имуществом, вступает в силу правило мандата. Однако, получивший мандат супруг, не обязан давать отчет о доходах, если эта обязанность не оговорена специально.

Ст. 1432. Когда один из супругов берут в свои руки управление личным имуществом другого супруга с ведома последнего и без возражения с его стороны, считается, что он получил подразумеваемый мандат, дающий право на акты управления и пользования, но не распоряжений.

Этот супруг отчитывается перед другим супругом об управлении имуществом в качестве лица, получившего мандат, однако он несет материальную ответственность лишь за существующие расходы; в отношении упущенных по его вине или злоупотребленных им доходов он может быть привлечет к ответственности лишь в течение последних пяти лет.

Если один из супругов вмешивается в управление личным имуществом другого супруга вопреки его засвидетельствованным возражениям, он несет ответственность за все последствия своего вмешательства и без ограничений несет материальную ответственность за все полученные, упущенные по его вине и потребленные нечестным путем доходы.

Ст. 1433. Общность должна предоставлять компенсацию супругу-собственнику всякий раз, когда она получает доход от его личного имущества.

В "частности это справедливо в случае, когда в общность поступили личные средства или средства от продажи личного имущества, но при этом она не использовалась и не приобреталось имущество на средства, вырученные от продажи другого имущества. В случае оспаривания, доказательство того, что общность получила доход от личных имуществ может быть представлена любым способом, даже в виде прямых и косвенных свидетельских показаний.

Ст. 1434. Использование или приобретение имущества на средства вырученные от продажи другого имущества, считаются совершенными по отношению к одному из супругов, всякий раз когда при приобретении он заявлял, что оно было сделано на его личные средства или в результате отчуждения личного имущества в порядке нового помещения средств.

Если в акте такого заявления не сделано, новые помещение средств может совершатся лишь с согласия супругов, и порождает юридические последствия только в плане их взаимоотношений.

Ст.1435. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Если использование или приобретение имущества на средства, полученные от продажи другого имущества, совершается до срока, приобретенное имущество является личным при условии, что денежные суммы, ожидаемые от личного имущества супругов, выплачиваются в общность в течение 5 лет со дня совершения акта (сравнив с прежней статьей 1434, супра).

Ст. 1436. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Когда цена и издержки приобретения превосходят сумму затраченную на использование или приобретение имущества, полученного от продажи другого имущества, общность имеет право на возмещение излишков. Однако, если доли общности превышают долю, внесенную супругом, делающим приобретение, то приобретенная вещь переходит в общность, за исключением причитающегося супругу вознаграждения (сравнить с прежней статьей 1434, абзац 2, супра).

Ст. 1437. Всякий раз когда из общего имущества изымается сумма либо для покрытия долгов или расходов одного из супругов, как-то для уплаты цены или части цены его личной собственности или для производства выкупа земельных повинностей, либо для истребования, сохранения или улучшения его личного имущества и вообще во всех случаях, когда один из супругов извлек личную выгоду из общего имущества, он обязан произвести возмещение.

Ст. 143 8. Если отец и мать совместно наделили приданным их общего ребенка не указав, в какой доле каждый из них участвует в приданном, то считается, что каждый из них дал половину приданного, как в тех случаях, когда приданное было дано или обещано из числа общих имуществ, так и тогда, когда в состав приданного входило личное имущество одного из супругов.

Во втором случае, супруг, личное --имущество которого составило приданное, имеет против имущества другого супруга иск о возмещении половины указанного приданного, исходя из стоимости, которую подаренные вещи имели во время дарения.

Ст. 1439. Приданное установленное для общего ребенка из числа общих имуществ супругов, находится на ответственности общности.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года) "Каждый из супругов должен внести издержки по половине приданного из общего имущества до прекращения общности, если только один из супругов прямо не заявил, что он принимает на себя все расходы или их большую часть."

Ст. 1440. Всякое лицо, установившее приданное, должно гарантировать его предоставление; проценты на приданное исчисляются со дня совершения брака, независимо от установленного срока выплаты, если нет противоположной оговорки.

Отделение III

О прекращении общности





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.008 с.)