О выходе участника из товарищества или смерти участника



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О выходе участника из товарищества или смерти участника



Ст. 1869. Независимо от прав третьих лиц, участник может полностью или частично выйти из товарищества на условиях, предусмотренных в уставе, или, если таковых в уставе не содержится, с единодушного согласия, предоставленного другими членами. Такой выход может быть также разрешен по справедливым основаниям решением суда.

Если только не имеет место применение статьи 1844-9 (первый абзац), участник, который выходит из товарищества, имеет право на возмещение стоимости своих прав участия, определяемой, в случае отсутствия согласия участников, в соответствии со статьей 1843-4.

Ст. 1870. Товарищество не прекращается со смертью участника, а продолжает существовать с его наследниками или отказополучателями, если только в уставе не предусмотрено, что эти лица должны быть одобрены участниками.

Однако может быть оговорено, что смерть участника влечет прекращение товарищества или что оно будет продолжать существовать только с оставшимися в живых участниками.

Равным образом может быть оговорено, что товарищество будет продолжать существовать либо с пережившим супругом, либо с одним или несколькими наследниками, либо с любым другим лицом, указанным уставом, или, если устав допускает это, с лицом, названным в завещательном распоряжении.

Если иного не предусмотрено в уставе, в случае передачи наследства юридическому лицу, последнее может стать участником лишь с согласия других членов товарищества, предоставляемого на условиях, предусмотренных уставом или, если таковых не имеется, с единодушного согласия участников.

Ст. 1870-1. Наследники или отказополучатели, которые не становятся участниками товарищества, имеют право лишь на получение стоимости долей участия прежнего владельца. Эта денежная сумма должна быть выплачена или новыми владельцами долей участия или товариществом, если оно выкупило эти доли с целью их аннулирования. Стоимость этих долей участия определяется в день смерти на условиях, предусмотренных в статье 1843-4.

 

Глава III

О негласном товариществе

(Закон N 78-9 от 4 января 1978 г.)

Ст. 1871. Участники могут договориться, что товарищество не будет зарегистрировано. Товарищество в этом случае называется "негласное товарищество". Оно не является юридическим лицом и не подлежит оглашению. Оно может быть доказано всеми способами. Участники свободно договариваются о предмете, порядке деятельности и положении негласного товарищества, при условии, что не будут нарушаться императивные постановления статей 1832, 1832-1, 1833, 1836 (второй абзац), 1841, 1844 (первый абзац) и 1844-1 (второй абзац).

Ст. 1871-1. Если не было предусмотрено иного, то отношения между участниками регулируются исходя из обстоятельств, либо положениями, применяемыми к гражданским товариществам, если товарищество имеет гражданский характер, либо положениями, применяемыми к полным товариществам, если товарищество имеет торговый характер.

Ст. 1872. По отношению к третьим лицам каждый участник остается собственником имущества, которое он передал в распоряжение товарищества.

Считается неделимым между участниками имущество, приобретенное путем использования неделимых денежных средств или приобретенное на средства, вырученные от продажи неделимого имущества в период существования товарищества, а также имущество, которое было неделимым до предоставления его в распоряжение товарищества.

Неделимым считается также то имущество, которое участники товарищества договорились иметь в нераздельной общей собственности.

Кроме того, может быть оговорено, что один из участников является в отношении третьих лиц владельцем всего или части имущества, которое он приобретает с целью использования в качестве предмета товарищества.

Ст. 1872-1. Каждый участник заключает договоры от своего собственного имени и один отвечает перед третьими лицами.

Однако, если участники перед третьими лицами открыто действуют в качестве членов товарищества, каждый из них отвечает перед третьими лицами по обязательствам, возникшим из сделок, совершенных в таком качестве одним из них; при этом участники несут солидарную ответственность, если товарищество является торговым, и долевую в остальных случаях.

То же относится и к участнику, который своим вмешательством дал контрагенту основания считать, что будет отвечать перед ним по обязательствам, если доказано, что они обернулись в его пользу.

Во всех случаях, что касается имущества, признанного неделимым на основании статьи 1872 (второе 'И третий абзацы), в отношениях с третьими лицами применяются либо положения Главы VI Титула 1 Книги III настоящего кодекса, либо, если соблюдены формальности, предусмотренные в статье 1873-2, положения Титула IX бис настоящей книги; в таком случае все участники, если иного не предусмотрено уставом, считаются управляющими неделимым совместным имуществом.

Ст. 1872-2. Если срок существования негласного товарищества не определен, его прекращение может наступить в любой момент после уведомления одним из участников товарищества всех его членов, если только это сделано добросовестно и своевременно. Если иного не оговорено, ни один участник не может требовать раздела неделимого имущества в соответствии со статьей 1872 до тех пор, пока товарищество существует.

Ст. 1873. Положения настоящей главы применяются к фактическим товариществам.

 

Титул IX бис

О соглашениях, относящихся к осуществлению неделимых прав

(Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.)

Ст. 1873-1 (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Те, кто имеет права на неделимое имущество в качестве собственников или узуфруктуариев, могут заключать соглашения относительно осуществления этих прав.

 

Глава 1

О соглашениях, относящихся к осуществлению неделимых прав в

Отсутствие узуфруктуария

(Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.)

Ст. 1873-2. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Совладельцы неделимого имущества при единодушном согласии могут договориться и далее владеть совместным имуществом нераздельно.

Под страхом недействительности договор должен быть подтвержден письменным документом, содержащим указание неделимого имущества и идеальных долей в общей собственности, принадлежащих каждому владельцу неделимого имущества. Если неделимое имущество включает дебиторскую задолженность, то соблюдаются формальные требования статьи 1690; если неделимое имущество включает недвижимости, то соблюдаются формальные требования гласности вещных прав на недвижимости (главным образом на земельные участки).

Ст. 1873-3. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Договор может быть заключен на определенный срок, но не свыше 5 лет. Он может быть возобновлен по решению сторон. Раздел может быть произведен до срока, установленного соглашением сторон, лишь при наличии справедливых оснований.

Договор может быть также заключен на неопределенный срок. Раздел в этом случае может быть произведен в любой момент, если только он не является недобросовестным и несвоевременным.

Может быть оговорено, что возможно молчаливое возобновление договора, заключенного на определенный срок, на определенный срок или неопределенный. Если это не оговорено, то по истечении договора на определенный срок совместным неделимым имуществом управляют в соответствии со статьями 815 и последующими.

Ст.1873-4. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Договор о сохранении совместной неделимой собственности предполагает правоспособность и полномочие распоряжаться неделимым имуществом. Он может, однако, быть заключен от имени лица, не достигшего совершеннолетия только его законным представителем; но по достижении совершеннолетия, вышеуказанное лицо в течение года может его расторгнуть, независимо от срока его действия.

(Отменен Законом N 78-627 от 10 июня 1978 г.) "Под страхом недействительности этот договор может быть заключен лишь между физическими лицами. Он утрачивает силу, если в течение его действия и по какой-либо причине идеальная доля в совместном неделимом имуществе одного или нескольких физических лиц перешла к юридическому лицу."

Ст. 1873-5. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Совладельцы совместного неделимого имущества могут назначить одного или нескольких руководителей. Эти руководители могут быть как совладельцами, так и не являться таковыми. Условия назначения и отзыва руководителя могут быть определены по единодушному решению совладельцев.

Если это не оговорено, руководитель, назначенный из числа совладельцев, может быть отозван лишь по единодушному решению других совладельцев.

Руководитель, не являющийся совладельцем, может быть отозван на условиях, согласованных между его доверителями, либо, при отсутствии таковых, по решению, принятому большинством совладельцев сообразно долям участия.

Во всех случаях отзыв руководителя может быть произведен по решению суда по требованию одного из совладельцев, если руководитель своими ошибками в руководстве ставит под угрозу интересы совместной неделимой собственности.

Если отозванный руководитель является одним из совладельцев, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок со времени отзыва руководителя.

Ст. 1873-6. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Руководитель в силу своих правомочий представляет интересы совладельцев совместного неделимого имущества как при всех действиях гражданской жизни, так и в суде, как в качестве истца, так и в качестве ответчика. Он обязан перечислить фамилии всех совладельцев неделимой собственности в первом процессуальном документе.

Руководитель управляет неделимым совместным имуществом и таким образом осуществляет правомочия (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 г.), "предоставленные каждому супругу" (в предыдущей редакции: "которые Закон, предоставляет мужу") в отношении совместного имущества. Однако он может распоряжаться телесным движимым имуществом лишь в целях использования по назначению неделимого имущества, либо если это касается предметов, хранение которых трудно обеспечить или которые не подлежат длительному хранению. Всякое положение, выходящее за рамки правомочий руководителя, считается ненаписанным.

Ст.1873-7. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Руководитель осуществляет свои правомочия, предусмотренные в предыдущей статье, даже если среди совладельцев неделимого имущества есть лицо, обладающее ограниченными правомочиями.

Однако статья 456, третий абзац, применима к арендным договорам, заключенным на период действия неделимой общей собственности.

Ст. 1873-8. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Решения, выходящие за рамки правомочия руководителя, принимаются при единодушном согласии за исключением руководителя, если он является совладельцем, в отношении положений, содержащихся в статьях 815-4, 815-5 и 815-6.

Если среди совладельцев есть несовершеннолетние или совершеннолетние лица, правомочность которых ограничена, решения, упомянутые в предыдущем абзаце, дают основания для применения правил правовой охраны их интересов.

Совладельцы могут оговорить, что в отсутствие лиц с ограниченной правомочностью отдельные категории решений принимаются не обязательно с единодушного согласия. Однако никакое неделимое недвижимое имущество не может быть отчуждено без согласия всех владельцев совместного неделимого имущества, если только отчуждение не подпадает под вышеупомянутые статьи 815-4 и 815-5.

Ст.1873-9. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Договор о совместном владении неделимым имуществом может регулировать порядок управления имуществом, если руководителей несколько. Если не предусмотрено специальных условий, руководители раздельно осуществляют правомочия, предусмотренные в статье 1873-6, за исключением права каждого возражать против заключения всякой сделки, прежде чем она совершена.

Ст. 1873-10. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Если договором не предусматривается иного, руководитель имеет право на вознаграждение своего труда. Условия вознаграждения руководителя оговариваются владельцами совместного неделимого имущества без участия заинтересованного лица, либо, если такие условия не оговорены, определяются председателем суда большой инстанции, выносящим решение в предварительном порядке.

Руководитель, являясь уполномоченным представителем, несет ответственность за ошибки, допущенные им в руководстве.

Ст. 1873-II. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Каждый владелец совместного неделимого имущества вправе требовать для ознакомления предоставления всех документов, относящихся к управлению. Руководитель должен раз в год отчитываться о своем руководстве перед владельцами совместного неделимого имущества. В этой связи он в письменной форме сообщает о полученных прибылях и понесенных или предполагаемых убытках.

Каждый совладелец неделимого имущества обязан принимать участие в расходах по сохранению неделимого имущества.

Если специально не оговорено, для осуществления права пользования совместным неделимым имуществом, а также для участия в прибылях и убытках применяются статьи 1815-9, 1815-10, 1815-11 настоящего кодекса.

Ст.1873-12. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) В случае отчуждения всех или части прав одного из владельцев совместного неделимого имущества совладельцы пользуются преимущественным правом покупки и правом замены, предусмотренными в статьях с 815-14 по 815-16и 815-18 настоящего кодекса.

Договор считается заключенным на неопределенный срок, если по какой-либо причине часть неделимого имущества перешла к лицу, не имеющему отношения к совместному неделимому имуществу.

Ст. 1873-13. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Владельцы совместного неделимого имущества могут договориться, что в случае смерти одного из них каждый из переживших совладельцев сможет приобрести идеальную долю умершего или что ее сможет приобрести переживший супруг, либо любой другой назначенный наследник (Закон N 78-627 от 10 июня 1978 г.) "при условии, что при наследовании будет учтена ее стоимость на момент ее приобретения или передачи".

Если несколько владельцев совместного неделимого имущества одновременно используют право приобретения или присуждения вышеупомянутой доли, они считаются, если иного не предусмотрено в уставе, совместно приобретшими долю умершего пропорционально их соответствующим правам на совместное неделимое имущество или на наследование.

Положения настоящей статьи не могут нанести ущерб применению положений статей 832 и 832-3.

Ст.1873-14. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Право на приобретение или передачу вышеупомянутой доли утрачивает силу, если лицо, пользующееся этим правом, не использовало его путем уведомления переживших совладельцев и наследников умершего в месячный срок со времени предъявления требования принять решение. Такое требование не может быть предъявлено до истечения срока, предусмотренного в титуле "О наследовании", для составления описи и вынесения судебного решения.

Если не было предусмотрено права на приобретение или передачу (идеальной доли умершего) или если оно утратило силу, идеальная доля умершего не передается его наследникам или отказополучателям.

Равным образом договор о совместном неделимом имуществе считается заключенным на неопределенный срок со времени открытия наследства.

Ст. 1873-15. (Закон N 76-1286 от 31 декабря 1976 г.) Статья 815-17 применима к кредиторам совместного неделимого имущества, а также к личным кредиторам владельцев этого имущества.

Однако последние могут потребовать раздела лишь в случае, если их должник может сам этого потребовать. В других случаях они могут предъявить иск о наложении ареста на имущество и потребовать продажи идеальной доли их должника в совместном неделимом имуществе в соответствии с условиями, предусмотренными в Гражданском процессуальном кодексе. В этом случае применимы положения статьи 1873-12.

 

ГЛАВА II



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.01 с.)