О делегировании родительских прав



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О делегировании родительских прав



Ст.376. Никакой отказ, никакая уступка родительской власти не могут состояться, иначе как по судебному решению в случаях, указанных ниже.

Ст.376-1. (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "Судья по семейным делам" {в предыдущей редакции: "трибунал"] может, когда он призывается (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) "определить порядок осуществления родительских прав или порядок воспитания несовершеннолетнего ребенка, или когда он решает доверить ребенка третьему лицу", принять во внимание соглашения, свободно достигнутые на этот счет отцом и матерью, если только один из них не укажет веские причины отказа от соглашения.

Ст.377. Отец и мать, вместе или по отдельности, или опекун, уполномоченный семейным советом, могут, когда они передали несовершеннолетнего ребенка (Закон N 74-631 от 5 июля 1974 г.), достигшего 16-летнего возраста, лицу, заслуживающему доверие, или специализированному учреждению, или окружной службе социальной помощи детям, полностью или частично отказаться от осуществления родительской власти.

В этом случае полное или частичное делегирование родительской власти осуществляется решением (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "судьи по семейным делам" (в предыдущей редакции: "трибуналом"] по совместному ходатайству уполномачивающих и уполномачиваемого.

Родительские права могут делегироваться по одному лишь ходатайству уполномачиваемого, если родители более года не проявляли интереса к ребенку.

Ст.377-1. Делегирование родительской власти может состояться также в том случае, если несовершеннолетний (Закон N 74-631 от 5 июля 1974 г.), достигший 16-летнего возраста, был принят без вмешательства отца и матери или опекуна. Однако в данном случае необходимо, чтобы частное лицо или учреждение, приняв ребенка, известили об этом местный орган власти.

Это извещение должно быть сделано в восьмидневный срок. Местный орган власти в течение последующего месяца уведомляет отца и мать или опекуна. Это уведомление открывает трехмесячный срок, по истечении которого отец и мать, невостребовавшие ребенка, предполагаются отказавшимися от родительской власти. Частное лицо, учреждение или окружная служба социальной помощи детям, принявшие ребенка, могут затем обратиться к "судье по семейным делам" (в предыдущей редакции: "трибуналу") с

ходатайством о полном или частичном делегировании родительской власти. Кто бы ни обратился с таким ходатайством, "судья по семейным делам" может решить в интересах ребенка, подразумеваемых или призываемых родителей, что родительская власть будет делегирована службе социальной помощи детям.

Ст.377-2.Во всех случаях делегирование может быть прекращено или перенацелено новым судебным решением, если откроются новые обстоятельства.

В случае, если ребенок будет возвращен отцу и матери, то "судья по семейным делам" обяжет их возместить, если они не неимущие, полностью или частично возместить расходы на содержание ребенка.

Если ходатайство о возвращении отклонено, повторное ходатайство может быть направлено не ранее, чем через год, после вступления в силу предыдущего.

Ст.377-3. Никогда не делегируется право на согласие на усыновление.

 

Часть IV

О лишении и частичном отзыве родительской власти

Ст.378. Судебным решением могут быть лишены родительской власти отец и мать, которые осуждены либо как организаторы, соучастии или подручные при совершении преступления или правонарушения против личности своего ребенка, либо как соорганизаторы или соучастники преступления или правонарушения, совершенного их ребенком.

Помимо отца и матери это лишение применимо к восходящим в части родительской власти, которой они могут быть обличены в отношении нисходящих.

Ст.378-1. Помимо судебного приговора могут быть лишены родительской власти отец и мать, которые или жестоким обращением, или непрерывным пьянством, безнравственным или преступным поведением, либо уклонением от заботы и руководства, явно создают угрозу безопасности, здоровью или нравственности ребенка.

После того, как мера воспитательного воздействия принята в отношении ребенка, равным образом могут быть лишены родительских прав отец и мать, которые более двух лет добровольно отказывались от выполнения своих прав и обязанностей по статье 375-7.

Вопрос о лишении родительской власти возбуждается перед судом большой инстанции либо прокурором, либо членом семьи, либо опекуном ребенка.

Ст.379. Лишение, принятое по двум предыдущим статьям, автоматически распространяется на все атрибуты, как наследственные, таки личные, относящиеся к родительской власти. За отсутствием другого решения это постановление распространяется на всех несовершеннолетних детей, родившихся к моменту принятия судебного решения.

В соответствии со статьями 205 и 207 ребенок освобождается от алиментного обязательства, если только в судебном решении не будет сказано об обратном.

Ст.379-1. Вместо полного лишения судебное решение может быть ограничено частичным отзывом прав и распространяться на атрибуты, которые будут оговорены особо. Суд может также постановить, что лишение родительской власти или ее отзыв будут иметь действие лишь в, отношении некоторых уже родившихся детей. Ст.380. Вынося решение о лишении или отзыва права охраны, суд должен "назначить, если один из родителей умер или утратил родительское право (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.), третье лицо, которому ребенок будет временно доверен" с правом требования опеки, либо доверить ребенка окружной службе социальной помощи детства.

Суд может применить те же меры, когда родительская власть передается одному из родителей вследствие лишения другого родительской власти.

Ст.381. Отец и мать, в отношении которых принято решение о лишении или отзыве прав на основании мотивов, указанных в статьях 378 и 378-1, могут добиться от суда большой инстанции полного или частичного восстановления прав в свете открывшихся новых обстоятельств.

Просьба о восстановлении направляется не раньше, чем через год после вступления в силу решения о лишении или отзыве; в случае отклонения заявления может быть представлено так же не ранее, чем через год. Никакое заявление не принимается, если к моменту его представления ребенок перешел в режим усыновления.

Если восстановление разрешено, прокурор в случае необходимости может потребовать принятия мер воспитательной помощи.

 

Глава II

О родительской власти над имуществом ребенка

(Закон N 70-459 от 4 июня 1970 г.)

Ст.382. Отец и мать могут, при ниже перечисленных различиях, управлять и пользоваться имуществом своего ребенка.

Ст.383. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 г.) Законное управление совместно осуществляется отцом и матерью, если они совместно осуществляют родительскую власть, а в других случаях, под контролем судьи, - либо отцом, либо матерью на основании положений предыдущей главы. Законное пользование связано с законным правлением: оно осуществляется либо отцом и матерью совместно, либо отцом или матерью, на которых -возложено правление.

Ст.384. Право пользования прекращается:

1) (Закон N 74-631 от 5 июля 1974 г.) по достижению ребенком 16 лет или ранее, когда он вступит в брак;

2) по причинам, прекращающим родительскую власть или по причинам, прекращающим законное управление;

3) по причинам, которые влекут за собой погашение любого узуфрукта. Ст.385. Это пользование возлагает следующие обязанности:

1) обязанности, лежащие на узуфруктуариях;

2) кормление, содержание и воспитание ребенка, сообразно его состояния;

3) уплата долгов, обременяющих наследство, полученных ребенком.

Ст.386. Это пользование не предоставляется тому из переживших супругов, который не составит опись - удостоверенную, или составленную частным порядком, имущества доставшегося несовершеннолетнему.

Ст.387. Законное пользование не распространяется ни имущество, которое ребенок может приобрести своим трудом, ни на имущество, которое ему подарено или передано при условии, что им не будут пользоваться отец и мать.

 

Титул Х

О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под

Родительской власти

Глава 1

О несовершеннолетии

Ст.388.(Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.) Несовершеннолетним является лицо того или другого пола, которое еще не достигло 18 лет.

Ст.388-1.(Закон N93-22 8 янв. 1993 г.) При рассмотрении любого дела, его касающегося, несовершеннолетний, способный здраво рассуждать, может, независимо от положений, предусматривающих его вмешательство или его согласие, быть заслушан судьей или лицом, назначенным судьей для этой цели.

Если несовершеннолетний обратился с требованием быть заслушанным, то ему не может быть отказано в этом иначе, как на основе мотивированного решения. Он может быть выслушан один, с адвокатом или лицом по его выбору. Если выбранное лицо представляется неотвечающим интересам несовершеннолетнего, то судья вправе принять меры к назначению другого лица. Заслушивание несовершеннолетнего не наделяет его качеством стороны в процессе.

Ст.388-2.(Закон N93-22 от 8 янв. 1993 г.) Если в судебном процессе интересы несовершеннолетнего представляются противоположными интересам его законных представителей, то судья по делам опеки, в случае, предусмотренном в статье 389-3, или судья, ведущий дело, назначает ему специального правителя, который должен: представлять несовершеннолетнего.

 

Глава II



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.013 с.)