О доказательстве путем свидетельских показаний




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О доказательстве путем свидетельских показаний



Ст. 1341. (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) Обо всем том, что превосходит сумму или стоимость, определенную Декретом, если даже дело идет о добровольном внесении на хранение, должен быть составлен акт перед нотариусом или частный акт; не принимается никакого, доказательства свидетельскими показаниями ни обстоятельств, идущих против или за пределы содержания актов, ни ссылок на то, что было сказано до, во время или после совершения актов, хотя бы дело шло о меньшей сумме или стоимости.

Все это не устраняет того, что предписано в законах, касающихся торговли.

Ст.1342. (Закон N 48-300 от 21 февраля 1948 г.) Выше изложенное правило применяется к случаю, когда иск включает в себя, кроме требования капитала, требование процентов, которые, будучи присоединенными к капиталу, превышают (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) "сумму, предусмотренную в предыдущей статьей".

Ст. 1343. (Закон N 48-300 от 21 февраля 1948 г.) Если предъявлено (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) "требование, превышающее сумму, предусмотренную в статье 1341", то не может быть допущено доказательство свидетельскими показаниями, даже если первоначальное требование было впоследствии уменьшено.

Ст.1344. (Закон N 48-300 от 21 февраля 1948 г.). Доказательство посредством свидетельских показаний, даже по требованию на сумму (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) "меньше суммы, предусмотренной в статьей 1341", не может быть допущено, если объявлено, что указанная сумма является остатком или частью требования на большую сумму, которое не удостоверено письменными доказательствами.

Ст.1345. (Закон N 48-300 от 21 февраля 1948 г.) Если в одном и том же суде сторона предъявляет 1к другой стороне) несколько требований, на которые не существует письменного акта, и если эти требования, будучи соединенными, превосходят (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) "сумму, предусмотренную в статье 1341", то не допускается доказательство путем свидетельских показаний, хотя бы сторона ссылалась на то, что эти требования вытекают из различных оснований и что они были установлены в разное время, если только эти права не вытекают из наследования, дарения или иного получения от разных лиц.

Ст. 1346. Все требования, по какому бы то ни было основанию, которые не будут целиком обоснованы письменными актами, должны быть предъявлены путем единого иска, после чего не будут принимаемы другие требования, не обоснованные письменными доказательствами.

Ст. 1347. Из вышеуказанных правил устанавливается исключение, когда существует начало письменного доказательства.

Началом письменного доказательства называется всякий письменный акт. который исходит от лица, к которому предъявлено требование, или от лица, являющегося его представителем; акт, который делает вероятным факт, на который делается ссылка. (Закон N 75-596 от 9 июля 1975 г.) "Могут рассматриваться судьей как равноценные началу письменного доказательства заявления, сделанные одной стороной при ее личной явке, отказ стороны отвечать или ее отсутствие при вызове в суд.

Ст.1348. (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) Вышеназванные правила также не применяются, если обязательство возникло из как бы договора, из правонарушения или из как бы правонарушения, или если одна из сторон либо не имеет материальной или моральной возможности достать себе письменное доказательство юридического действия, либо утратило документ, который служил его письменным подтверждением, в результате случая или действия непреодолимой силы.

Из этих правил устанавливается еще исключение в тех случаях, когда сторона или депозитарий не сохранила оригинал документа и представляет копию, которая воспроизводит его не только верно, но и долгосрочно.

 

Часть III

О предположениях.

Ст. 1349. Предположениями являются выводы, которые закон или судья делает из известного факта о неизвестном факте.

1. О предположениях, установленных законом Ст. 1350. Законным предположением является такое, которое связывается особым законом с некоторыми действиями или некоторыми фактами; сюда относятся:

1) действия, которые закон объявляет ничтожными, так как они на основании самого свойства действия предполагаются совершенными в нарушение постановлений закона:

2) случаи, в которых закон объявляет, что собственность или освобождение (от обязанности) вытекает из некоторых определенных обстоятельств;

3) сила, которая придается законом судебному решению;

4) сила, которую закон связывает с признанием, сделанным стороной, или с присягой стороны.

Ст. 1351. Сила судебного решения распространяется лишь на то, что явилось предметом решения. Нужно, чтобы требуемая вещь была та же самая; чтобы требование покоилось на том же основании; чтобы требование существовало между теми же сторонами и было предъявлено ими и против них, в том же их качестве.

Ст. 1352. Законное предположение освобождает от необходимости представления всякого доказательства лицо, в пользу которого существует это предположение.

Никакое доказательство не принимается против законного предположения, если, на основе этого предположения, закон объявляет ничтожными какие-либо действия или отказывает в судебном иске, поскольку нет оговорки о допустимости противоположного доказательства; это не относится к тому, что будет сказано о судебной присяге и судебном признании.

2. О предположениях, которые не установлены законом.

Ст.1353. Предположения, которые не установлены законом, предоставляются просвещенности и благоразумию магистрата (судьи), который должен допускать лишь предположения серьезные, точные и совпадающие и лишь в тех случаях; когда закон допускает доказательства свидетельскими показаниями, кроме тех случаев, когда акт оспаривается по причине его незаконности или имевшего место обмана.

 

Часть IV

О признании, делаемом стороной

Ст. 13 54. Признание, которое используется в качестве возражения против одной из сторон, является или внесудебным или судебным.

Ст. 1355. Ссылка на чисто словесное внесудебное признание не приводит к результатам во всех тех случаях, когда дело идет о требовании, доказывание которого свидетельскими показаниями не допускается.

Ст. 13 56. Судебным признанием является заявление, которое делает на суде сторона или лицо, имеющее специальное полномочие. Оно имеет полную силу против того, кто сделал признание. Оно не может быть разделено во вред лицу, сделавшему признание.

Оно не может быть взято обратно, кроме тех случаев, когда будет доказано, что оно явилось следствием заблуждения, касающегося факта. Оно не может быть взято обратно под предлогом заблуждения, касающегося права.

 

Часть V

О присяге

Ст. 13 57. Судебная присяга бывает двух видов: 1) присяга, принести которую одна из сторон предлагает другой для того, чтобы решение данного дела было поставлено в зависимость от этой присяги; эта присяга называется решительной.

2) присяга, принести которую предлагает судья, по своей инициативе, одной или другой стороне.

Решительной присяге.

Ст. 13 58. Принесение присяги может быть предложено по любому виду споров.

Ст. 1359. Можно предложить принести присягу лишь относительно обстоятельства, касающегося лично стороны, которой предложено принести присягу.

Ст. 1360. Можно предложить принести присягу при любом положении дела, хотя бы не было и начала доказательства по требованию или по возражению, по которому требуется принесение присяги.

Ст. 1361. Если лицо, которому предложено принести присягу, откажется от принесения присяги или не согласится передать принесение присяги своему противнику, или противник, которому было передано принесение присяги, откажется от этого, - то указанному лицу или его противнику должно быть отказано в его требовании или в его возражении.

Ст. 1362. Принесение присяги не может быть — передано противной стороне, когда факт, являющийся предметом присяги, не относится к обеим сторонам, но является чисто личным для того, кому было предложено принести присягу.

Ст. 1363. Если предложенная или переданная присяга была принесена, то противнику не разрешается доказывать ее ложность.

Ст. 1364. Сторона, которая предложила или передала принесение присяги, не может взять обратно свое предложение или заявление о передаче, если противник заявил, что он готов принести присягу.

Ст. 1365. Принесенная присяга является доказательством лишь в пользу того, кто предложил принести присягу, или против него, и в пользу его наследников или правопреемников или против них. Однако присяга, которую предложил принести один из солидарных кредиторов должнику, освобождает должника лишь в размере части этого кредитора.

Присяга, принести которую предложено главному должнику, освобождает равным образом и поручителей.

Присяга, принести которую предложено одному из солидарных должников, идет в пользу содолжников.

И присяга, принести которую предложено поручителю, идет в пользу главного должника.

В этих двух последних случаях присяга солидарного содолжника или поручителя идет в пользу другим содолжникам или главному должнику, лишь поскольку было предложено принести присягу относительно долга, а не о факте солидарности или поручительства.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.008 с.)