О последствиях различных случаев развода. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О последствиях различных случаев развода.



Ст.265. Развод считается объявленным против супруга, если он вызван его исключительной виной. Он также считается объявленным против супруга, который был инициатором развода, если последний был получен по причине разлада совместной жизни.

Супруг, против которого объявляется развод, теряет права, которые закон или соглашения, заключенные с третьими лицами, предоставляют разведенному супругу.

Эти права не теряются в случае разделенной вины или развода по взаимному согласию.

Ст.266. Если развод объявляется по причине исключительной вины одного из супругов, то он может быть присужден к возмещению материального или морального ущерба, который был нанесено его супругу расторжением брака. Последний может требовать возмещения лишь по случаю иска о разводе.

Ст.267. Если развод объявляется по причине исключительной вины одного из супругов, то последний в силу закона теряет все дарения и выгоды, которые предоставил ему супруг как при вступлении в брак, так и после.

Второй супруг сохраняет дарения и выгоды, которые ему были предоставлены, хотя они были обусловлены взаимностью и взаимность отсутствовала.

Ст.267-1. Если объявляется развод с разделенной виной, каждый из супругов может полностью или частично аннулировать дарения или выгоды, которые он предоставил другому супругу.

Ст.268. Если объявляется развод по совместному требованию, супруги сами решают судьбу дарений и выгод, которые они предоставили друг Другу; если они не приняли никакого решения на этот счет, предполагается, что они сохранили их.

Ст.268-1. Если объявляется развод по заявлению одного супруга, с согласия другого супруга, то каждый из супругов может полностью или частично аннулировать дарения и выгоды, которые предоставил ему другой супруг.

Ст.269. Если объявляется развод по причине разлада совместной жизни, инициатор развода в силу закона теряет дарения и выгоды, который предоставил ему другой супруг. 3. Компенсационные пособия.

Ст.270. Развод, если только он не объявлен по причине разлада совместной жизни, прекращает обязанности по оказанию помощи, предусмотренные статьей 212 Гражданского кодекса; однако одного из супругов могут обязать выплачивать другому пособие, предназначенное для компенсации, в меру его возможностей, неравенства, возникшего в результате расторжения брака, в условиях жизни супругов.

Ст.271. Компенсационное пособие назначается в соответствии с нуждаемостью супруга, которому оно выплачивается, и со средствами второго супруга с учетом ситуации на момент развода и ее возможным изменением в обозримом будущем.

Ст.272. При определении нуждаемости одного и возможностей средств другого супруга судья принимает во внимание следующее:

- возраст и состояние здоровья супругов;

- время, уже посвященное или которое предстоит посвятить воспитанию детей;

- профессиональную квалификацию супругов;

- их готовность к новому роду деятельности;

- их существующие и предполагаемые права;

- возможную потерю ими прав на пенсию по случаю потери кормильца;

- их имущество, как в виде капитала, так и в виде дохода после прекращения режима имущественных отношений между супругами.

Ст.273. Компенсационное пособие имеет твердый размер. Оно не может быть пересмотрено даже в случае непредвиденных изменений в материальном положении и нуждаемости сторон, за исключением случаев, когда отсутствие пересмотра может иметь для одного из супругов исключительно тяжелые последствия.

Ст.274. Если величина состояния супруга, выплачивающего компенсационное пособие, позволяет, то оно приобретает форму капитала.

Ст.275. Судья принимает решение об условиях, на которых происходит передача или предоставление имущества в виде капитала:

Внесение суммы денег;

2.Оставление имущества в натуре, движимости или недвижимости, но только для узуфрукта, когда судебным постановлением производится принудительная уступка в пользу супруга, получающего пособие.

3. Передача доходных ценных бумаг в руки третьего лица, которому поручается выплачивать доходы супругу-получателю пособия до определенного срока.

Вынесение судебного постановления о разводе может быть поставлено в зависимость от фактической передачи капитала или от выработки гарантий, предусмотренных статьей 277.

Ст.275-1. Если супруг, выплачивающий компенсационное пособие, не располагается на данный момент необходимой ликвидностью, ему может быть разрешено при гарантиях, предусмотренных статьей 277, образовать капитал в течение трех лет.

Ст.276. В отсутствие капитала или же если он недостаточен, компенсационное пособие принимает форму ренты.

Ст.276-1. Рента назначается на срок, равный или меньшей продолжительности жизни супруга, получающего ее.

Рента индексируется; коэффициент устанавливается так же, как и в случае выплаты алиментов.

Сумма ренты до индексации может устанавливается в едином выражении на весь период или может варьироваться в последствии в зависимости от возможных изменений материальном положении супругов.

Ст-276-2. Со смертью супруга, выплачивающего ренту, обязанности по выплате переходят к его наследникам.

Ст.277. Помимо ипотеки, устанавливаемой на основании закона или судебной ипотеки судья может обязать супруга, выплачивающего содержание, сделать залог или дать поручительство с тем, чтобы гарантировать выплату ренты.

Ст.278. В случае совместного требования развода супруги устанавливают величину и условия выплаты компенсационного пособия в соглашении, которое они представляют судье для официального утверждения.

Ст.279. Официально утвержденное соглашение подлежит такому же обязательному исполнению, как и судебное постановление. Оно может быть изменено только при составлении нового соглашения между супругами, которое также подлежит официальному утверждению. Однако супруги имеют право предусмотреть в своем соглашении, что каждый из них может, в случае непредвиденных изменений своих средств и потребностей, обратиться к судье с просьбой о пересмотре компенсационного пособия.

Ст.280. Переводы и оставления, предусмотренные настоящим параграфом, рассматриваются как относящиеся к режиму имущественных отношений между супругами. Они не приравниваются к дарениям.

Ст.280-1. Супруг, ввиду исключительной вины которого был объявлен развод, не имеет права ни на какие компенсационные пособия.

Однако он может получить компенсацию в виде исключения, если, принимая во внимание длительность совместной жизни и его помощь в профессиональной деятельности супруга, будет несправедливо отказать ему при разводе во всякой денежной компенсации.

4. Об обязанностях по оказанию помощи после развода. Ст.281. Если развод был объявлен по причине разлада совместной жизни, супруг, бывший инициатором развода, остается всецело обязанным оказывать помощь другому супругу. В случае, предусмотренном статьей 238, обязанности по оказанию помощи включают в себя все, что необходимо для лечения больного супруга.

Ст.282. Исполнение обязанностей по оказанию помощи приобретает форму выплаты алиментов. Они также пересматриваются в зависимости от средств и потребностей того и другого супругов.

Ст.283. Алименты в силу самого закона прекращают выплачиваться, если супруг, получающий их, вступает в новый брак. Они прекращают выплачиваться, если супруг, получающий их, поддерживает явную внебрачную связь.

Ст.284. Со смертью супруга, выплачивающего содержание, обязанности по выплате переходят к его наследникам.

Ст.285. Если величина состояния супруга, выплачивающего алименты, позволяет, то алименты полностью или частично заменяются созданием капитала в соответствии с правилами, изложенными в статьях 274 - 275-1 и 280.

Если этого капитала будет недоставать для покрытия потребностей супруга, получающего содержание, он может потребовать дополнительного содержания в форме алиментов.

 

Жилище.

Ст.285-1. Если помещение, служащее жилищем семьи, принадлежит на правах личной собственности или лично одному из супругов, судья может предписать сдать его в аренду другому супругу:

1. (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г).

"Если родительские права осуществляются последним в отношении одного или нескольких детей или же, в случае совместного осуществления родительских прав, если один или несколько детей имеют это жилище в качестве своего постоянного местопребывания";

2. Если развод был объявлен по требованию спрута-собственника по причине разлада совместной жизни.

В случае, предусмотренном п.1; судья определяет срок аренды и вправе продлить его вплоть до совершеннолетия младшего из детей. В случае, предусмотренном п.2, аренда не может быть предоставлена на срок более 9 лет, но может быть продлена новым решением. Она прекращается в силу закона в случае вступления в новый брак того из супругов, кому она была предоставлена. Она прекращается и в случае, если последний поддерживает явную внебрачную связь.

В любом случае судья вправе расторгнуть договор аренды, если новые обстоятельства дают для этого основания.

 

Часть III.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.007 с.)