ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О присяге, принести которую предложено судом по своей инициативе.



Ст. 1366. Судья может предложить одной стороне принести присягу для того, чтобы инициативе поставить решение дела в зависимость от присяги, или только для того, чтобы определить размеры того, к чему присуждается ответчик.

Ст. 1367. Судья, по своей инициативе, может предложить принести присягу как относительно требования, так и относительно возражений против иска, лишь при наличии двух следующих условий, нужно: .

1) чтобы требование или возражение не было доказано в полной мере;

2) чтобы оно не было совершенно лишено доказательств. Вне этих двух случаев судья должен просто или присудить требование или отклонить его.

Ст. 1368. Присяга, принесение которой предложено одной из сторон судьей по долгу службы, не может быть передана этой стороной другой стороне.

Ст. 1369. Принесение присяги относительно стоимости предмета иска может быть предложено судьей истцу лишь постольку, поскольку является невозможным установить эту стоимость другим способом. Судья должен даже, в этом случае, определить сумму, в пределах которой будет придана вера присяге истца.

 

ТИТУЛ IY

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ БЕЗ

СОГЛАШЕНИЯ

Ст. 1370. Некоторые обязательства образуются без наличия какого-либо соглашения ни со стороны того, кто обязуется, ни со стороны того, перед кем он обязуется.

Одни (обязательства) возникают лишь в силу закона; другие рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным. Первые являются обязательствами, образующимися независимо от действия воли, как-то: обязательства между двумя соседними собственниками или обязательства опекунов и других управителей, которые не могут отказаться от возложенных на них обязанностей. Обязательства, которые рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным, вытекают или из как бы соглашений, или из правонарушений, или из как бы правонарушений, эти обязательства составляют содержание настоящего титула.

 

Глава I

О как бы договорах

Ст. 1371. Как бы договорами являются сугубо добровольные действия человека, из которых вытекает какое-либо обязательство перед третьим лицом и иногда взаимное обязательство сторон.

Ст. 1372. Если кто-либо добровольно ведет дела другого, вне зависимости от того, знает ли собственник о ведении дел или не знает, то тот, кто ведет дела, заключает молчаливое обязательство продолжать ведение дела, которое он начал, и довести его вплоть до времени, когда собственник будет в состоянии сам заботиться о своих делах; он должен равным образом принять на себя все то, что связано с данным делом.

Он подчиняется всем обязанностям, которые возникли бы, если бы прямо существовало поручение, которое ему дал бы собственник.

Ст. 1373. Он обязан продолжать ведение дела, хотя бы хозяин умер раньше окончания дела, вплоть до того, как наследник мог бы взять на себя руководство делом.

Ст. 1374. Он обязан вносить в ведение дела всю заботливость хорошего хозяина.

Однако обстоятельства, которые привели его к принятию на себя ведения дела, могут дать судье основания смягчить его ответственность за убытки, которые возникнут вследствие ошибок или небрежности ведущего дело.

Ст. 1375. Хозяин, дело которого велось хорошо, должен выполнить обязательства, которые ведущий дело заключил от его -имени, дать последнему возмещение за все личные обязательства, которые тот принял на себя, и возместить ему все сделанные им полезные и необходимые расходы.

Ст. 1376. Тот, кто получил по ошибке или сознательно, то, что он не должен был получить, обязывается выдать полученное им тому, от кого он получил это недолжным образом.

Ст. 1377. Если лицо, которое по ошибке считало себя должником, уплатило долг, то оно имеет право требовать возврата уплаченного от кредитора.

Однако это право прекращается в случае, если кредитор после получения платежа уничтожил свой документ; сохраняется требование лица, которое произвело платеж, к тому, кто был действительным должником.

Ст. 1378. Если получивший проявил недобросовестность, то он обязан возвратить как капитал, так и проценты или плоды со дня платежа.

Ст. 1379. Если вещь, полученная недолжным образом, является недвижимостью или телесным движимым имуществом, то получивший обязан возвратить ее в натуре, если она существует, или ее стоимость, если она уничтожена или повреждена по его вине; он является ответственным за ее утрату вследствие случайного события, если он получил эту вещь недобросовестно.

Ст. 1380. Если тот, кто, получив вещь добросовестно, продал ее, то он должен возвратить лишь цену, за которую вещь была продана.

Ст. 1381. Тот, кому вещь возвращена, должен возместить даже недобросовестному владельцу все необходимые и полезные расходы, которые были сделаны для сохранения вещи.

 

Глава II

О правонарушениях и о как бы правонарушениях

Ст. 1382. Всякое действие человека, которое причиняет другому ущерб, обязывает того, по вине кого ущерб произошел, к его возмещению.

Ст. 1383. Каждый ответствен за ущерб, который он причинил не только своим действием, но также своей небрежностью или неосторожностью.

Ст. 1384. Ответственность возникает не только за ущерб, который кто-либо причинил своим действием, но и за ущерб, который причинен действием лиц, за которых он должен отвечать, или вещами, которые находятся под его надзором.

(Закон от 7 ноября 1922 г.) "Однако тот, у кого находится по какому бы то ни было основанию, целиком или в части, недвижимость или движимое имущество, подвергшееся пожару, является ответственным перед третьими лицами за ущерб, причиненный этим пожаром, лишь в том случае, если доказано, что пожар произошел по его вине или по вине лиц, за которых он является ответственным.

Это постановление не применяется к взаимоотношениям между собственниками -г и нанимателями; эти взаимоотношения определяются статьями 1733 и 1737 Гражданского кодекса". (3aкoн N 70-459' от 4 июня' 1970 т.) '"Отец и мать, поскольку они осуществляют право на воспитание, солидарно отвечают за ущерб; причиненный их несовершеннолетними детьми, живущими с ними".

Хозяева и лица, давшие поручение, ответственны за ущерб, причиненный их слугами и лицами, на которых возложено исполнение поручения.

Наставники и ремесленники ответственным за ущерб, причиненный их воспитанниками и учениками в то время, когда последние находились под их надзором.

(Закон от 5 апреля 1937 г.) "Установленная выше ответственность не возникает в тех случаях, когда отец и мать и ремесленники докажут, что они не могли воспрепятствовать действию, которое дает основание для этой ответственности.

Что касается наставников, то их вина, неосторожность или небрежность, на которую делается ссылка на причину, вызвавшую ущерб, должны быть доказаны истцом в судебном процессе и согласно общему праву".

Ст. 1385. Собственник животного или тот, кто им пользуется, является ответственным за ущерб, который причинен животным, как в том случае, если животное находилось под его надзором, так и в том случае, если животное заблудилось или убежало.

Ст. 1386. Собственник строения является ответственным за ущерб, причиненный разрушением строения, если разрушение произошло вследствие неудовлетворительного содержания строения или вследствие конструктивного дефекта.

 

ТИТУЛ Y

О брачном договоре

И о режимах имущественных отношений между супругами

(Закон N 65-570 от 13 июля 1965 г.)

Глава I

Общие постановления

(Закон N 65-570 от 13 июля 1965 г.)

Ст. 1387. Закон регулирует супружеский союз в отношении имуществ лишь при отсутствии специальных соглашений, которые супруги могут заключить по своему усмотрению с тем, чтобы соглашения не противоречили добрым нравам и, кроме того, нижеследующим постановлениям.

Ст. 1388. Супруги не могут нарушать ни обязанности, ни права, возникающие для них из брака, ни правила родительской власти, ни правила управления имуществом, возложенного на них законом, ни правила опеки.

Ст. 1389. Супруги не могут заключить никакого соглашения или отказаться от права, если предметом соглашения или отказа являлось бы изменение законного порядка наследования; этим не затрагиваются дарения, которые могут иметь место в формах и в случаях, определенных настоящим кодексом.

Ст. 1390. Они могут однако оговорить, что при прекращении брака в связи со смертью одного из супругов переживший супруг будет иметь право приобрести или, в случае необходимости, оставить за собой при разделе некоторые личные вещи умершего при условии, что это будет учтено при наследовании по стоимости, которую эти вещи будут иметь в тот день, когда это право будет осуществлено.

Ст. 1391. Брачный договор должен определять имущество, на которое распространяется право, предусмотренное в пользу пережившего супруга. Он может определять основные критерии оценки (имущества) и формы платежа, за исключением доли, на которую уменьшается наследственная имущественная масса, в пользу наследников, пользующихся правом на обязательную долю, если имеется косвенное преимущество.

С учетом этих положений и при отсутствии согласия между сторонами, стоимость имуществ определяется судом большой инстанции.

Ст. 1392. Право, предоставленное пережившему супругу, утрачивает силу, если он им не воспользовался в месячный срок считая со дня, когда наследники умершего потребовали от пережившего супруга принять решение. Об утрате пережившим супругом вышеупомянутого права уведомляются наследники умершего супруга. Такое требование не может быть предъявлено до истечения срока, предусмотренного в титуле "О наследовании" для составления описи (имуществ) и принятия решения.

Если требование предъявлено в этот срок, то на день, когда вышеупомянутое право осуществлено, назначается продажа или в случае необходимости раздел (имуществ).

Ст. 1393. Супруги могут заявить в обычном порядке, что они желают подчинить свой брак одному из режимов, предусмотренных настоящим Кодексом.

При отсутствии специальных указаний в договоре, которые отступают от режима общности или изменяют его, правила, установленные в первой части главы II, будут составлять общее право Франции.

При подписании брачного договора «должен выдать сторонам удостоверение на простой бумаге без взыскания сборов с указанием его фамилии и места пребывания, фамилий, имен, положений и «мест жительства будущих супругов, а также даты составления брачного договора. В нем указывается, что оно должно быть передано должностному лицу, ведущему акты гражданского состояния, до заключения брака.

Если свидетельство о браке указывает, что брачный договор не был заключен, то по отношению к третьим лицам супруги будут считаться состоящими в браке, на который распространяется режим общего права, если только в сделках, заключенных с этими третьими лицами, супруги не заявят о наличии брачного договора.

Кроме того, если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им в дальнейшем, то брачный договор должен быть опубликован на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами, относящимися к торговому реестру.

Ст. 1395. Соглашения об имущественных отношениях между супругами должны быть составлены до заключения брака и вступают в силу со дня заключения брака.

Ст. 1396. Изменения, внесенные в соглашения об имущественных отношениях между супругами, должны быть удостоверены актом, составленным в той же форме, что и упомянутые соглашения. Сверх того, всякое изменение или акт, изменяющий содержание брачного договора или аннулирующий его, являются недействительными, если они не совершены в присутствии и с общего согласия всех лиц, которые являлись сторонами в брачном договоре, или представителей сторон.

Всякие изменения и акты, вносящие перемену в ранее составленный брачный договор, даже облеченные в формы, предписанные выше, не будут иметь силы в отношении третьих лиц, если они не были помещены вслед за текстом подлинника брачного договора; нотариус не может выдавать копии брачного договора без помещения вслед за договором изменений или актов, вносящих перемены.

После заключения брака изменения в условия брачного договора могут быть внесены лишь по решению суда по требованию либо одного из супругов в случае имущественного раздела или применения других юридических мер защиты, либо по совместному требованию обоих супругов в случае, предусмотренном ниже следующей статьей.

Ст. 1397. После двух лет применения режима имущественных отношений между супругами, договорного или законного, супруги могут в интересах семьи договориться о его изменении или даже полностью пересмотреть его, что должно быть . удостоверено нотариальным актом, который должен быть передан на утверждение суда их округа с целью придания этому акту исполнительной силы.

Все стороны, участвовавшие в изменении договора, должны присутствовать при его утверждении в суде, кроме наследников лиц, выступавших сторонами, если они к тому времени умерли.

Утвержденное изменение вступает в силу в отношении сторон со дня принятия судом решения об этом, а в отношении третьих лиц - три месяца спустя после внесения упоминания на полях одного и другого экземпляра свидетельства о браке. Однако даже при отсутствии такого упоминания, изменение противопоставимо третьим лицам, если в сделках, заключенных с ними, струги заявили об изменении режима имущественных отношений между ними.

Упоминание об утверждении изменения судом должно быть внесено вслед за текстом измененного брачного договора.

Требование (o внесении и изменении) и решение об утверждении изменения должны быть опубликованы на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом; кроме того, если один из супругов является коммерсантом, то решение должно быть опубликовано на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами, относящимися к торговому реестру.

Кредиторы в случае нарушения их прав могут выдвинуть возражение против исполнения судебного решения об утверждении изменения (режима имущественных отношений между супругами) на условиях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.

Статья 1397-1 (Закон N 75-617 от II июня 1975 года) Положения предыдущей статьи не применимы к договоренностям, заключаемым супругами в случае развода с целью упразднения имущественных отношений между супругами. Статьи 1450 и 1451 применимы к таким договоренностям.

Статья 1398. Несовершеннолетнее лицо, правоспособное заключить брак, может вступать во все соглашения, вытекающие из брака. Совершенные им соглашения и дарения являются действительными, если их совершение разрешено лицами, согласие которых необходимо признания брака действительным.

Статья 1399 (Закон N 68-5 от 3 января 1968 года). Находящийся под опекой или на попечении совершеннолетний не может совершать брачные соглашения без разрешения лиц, которые должны давать согласие на его брак.

 

Глава П.

О режиме общности.

(Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года).

Часть I.

О законной общности.

Статья 1400. Общность, которая устанавливается при отсутствии (брачного) договора или путем простого заявления о том, что брак подпадает под режим общности, подчиняется правилам, изложенным в трех следующих отделениях.

Отделение 1.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.014 с.)