О прекращении и разделе общности. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О прекращении и разделе общности.



Ст. 1467. При расторжении общности каждый из супругов берет из имущественной массы имущества, не вошедшие в общность, если они существуют в натуре, или имущество которое их заменяет. Затем появляются основания для ликвидации общей имущественной массы супругов, как актива, так и пассива.

Ст. 1468. На имя каждого супруга устанавливается счет возмещения причитающихся ему из общего имущества супругов, и счет компенсаций причитающихся с него в пользу общности в соответствии с правилами изложенными в предыдущих отделениях.

Ст. 1469. Как правило, возмещение равно минимум двум суммам, которые представляют собой произведенный расход и существующий доход.

Однако оно не может быть меньше суммы произведенного расхода в то время, когда это было необходимо.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года)." Оно не может быть меньше суммы дохода, существовавшего в то время, когда с помощью заимствованной ценности было приобретено, сохранено или улучшено имущество находившееся на день ликвидации общей массы имущества в распоряжении заемщика. Если приобретенное, сохраненное или улучшенное имущество было отчуждено до ликвидации общей массы, доход оценивается на день отчуждения; если отчужденное имущество было заменено новым имуществом доход оценивается исходя из нового имущества".

Ст. 1470. Если после произведенного расчета сальдо складывается в пользу общности супруг вносит соответствующую сумму в общую имущественную массу.

Если сальдо складывается в пользу супруга он может либо потребовать выплаты себе соответствующей суммы, либо изъять часть общего имущества в соответствующем размере. Ст. 1471. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Выдачи за имущество делаются прежде всего из наличных денег, затем из движимости и дополнительно из недвижимостей входящих в общность" Супруг производящий изъятие имеет право выбирать движимое и недвижимое имущество которое он возьмет. Тем не менее своим выбором он не должен ущемлять возможное право другого супруга потребовать сохранения нераздельности или присуждения некоторых имуществ одному из собственников.

Если супруги хотят изъять из общности одно и то же имущество, этот вопрос решается посредством жеребьевки.

Ст. 1472. В случае недостаточности общего имущества выдачи каждому из супругов пропорциональны сумме причитающихся каждому из них возмещений.

Однако, если вина за недостаточность общего имущества лежит на одном из супругов, другой супруг может получить свою долю из всей совокупности общего имущества раньше него. Дополнительно он может претендовать на выдачу из числа личных имуществ супруга, несущего ответственность.

Ст.1473.На возмещения причитающиеся с общности или в пользу общности в силу закона начисляются проценты со дня прекращения общности.

Ст. 1474. Выдачи из общего имущества супругов представляют собой операцию по разделу. Они не дают супругу который изъимает имущество никакого преимущественного права по сравнению с кредиторами общности, за исключением преференции, если на это есть основания, следующий из ипотеки, устанавливаемой на основании закона.

Ст. 1475. После того как из общей имущественной массы супругам были сделаны выдачи, остаток делится пополам между супругами.

Если недвижимость общности является приложением к другой недвижимости, являющейся личной собственностью одного из супругов, или если она прилегает к этой недвижимости, владеющей ей супруг имеет право добиваться ее присуждения посредством пересчета или доплаты в соответствии со стоимостью имущества на день подачи просьбы о присуждении.

Ст. 1476. Раздел имущества (в том, что касается его форм), сохранение нераздельности и присуждения неделимого имущества одному из собственников, продажа с аукциона недвижимости, последствия раздела, поручительство и доплаты подчиняются всем правилам, установленным под заголовком "Наследование" в отношении раздела между сонаследниками.

Тем не менее, в отношении общей собственности, прекращенной вследствии развода, установления судом режима раздельного проживания или установления судом раздельности имущества, присуждение неделимого имущества одному из собственников никогда не является законным, и всегда может быть принято решение о том, чтобы общая сумма доплаты, которая должна быть выплачена в конечном счете выплачивалась наличными.

Ст. 1477. Тот из супругов, который расточил или скрыл какие-либо вещи входящие в общее имущество лишается своей доли этих вещей.

Ст. 1478. После завершения раздела, если один из супругов является личным кредитором другого, как, например, если цена, вырученная от продажи имущества последнего, была употреблена на выплату личного долга другого супруга или в силу любой другой причины, то он обращает свое право требования на часть, доставшуюся другому супругу из общего имущества, и наличное имущество этого супруга.

Ст. 1479. Личные требования, которые супруги могут предъявить друг к другу не дает оснований для выдачи и приносят проценты лишь со дня предъявления требования должностным лицом суда.

Ст. 1480. Дарения, сделанные одним супругом другому осуществляются лишь из доли дарителя в общем имуществе и из его личного имущества.

Ст. 1481. Если общность имущества прекращается в силу одного из супругов, переживший его другой супруг в течение 9 месяцев со дня смерти первого имеет право на покрытие расходов на питание, проживание и траур за счет общности с учетом как возможностей последнего, так и состояния хозяйства.

Это право пережившего супруга распространяется только лично на него.

Параграф 3

О долговом обязательстве и об участии в платеже долгов после

Прекращения общности.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года).

Ст.1482. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). Каждый из супругов может быть привлечен к ответственности по всем долговым обязательствам общего имущества по состоянию на день прекращения общности, сделанным в счет общего имущества по его инициативе.

Ст. 1483.Каждый из супругов может быть привлечен к ответственности лишь за половину долгов общего имущества, образовавшихся по инициативе другого супруга.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года). "После раздела общего имущества и за исключением случая укрывательства супруг ответственен за долги общего имущества лишь в пределах того, что он получил, но при условии, что была составлена опись и если он представит отчет как относительно того, что было включено в опись так и о том, что ему досталось в силу раздела, и об уже исполненных обязательствах по пассиву общего имущества".

Ст. 1484 Опись, предусматриваемая в предыдущей статье должна выполняться в соответствии с процедурами, установленными Гражданско-процессуальным кодексом, с участием другого супруга и с соответствующим обращением к нему. Она должна быть завершена в течение 9 месяцев со дня прекращения общности, если только суд выносящий решение по срочным вопросам не предоставит отсрочки. Ее подлинность и верность должны быть подтверждены перед должностным лицом удостоверяющим юридические акты.

Ст. 1485. Каждый из супругов участвует" в размере половины в расходах по долговым обязательствам общности, по которым ему не полагалось возмещения, а также в расходах по опечатыванию, инвентаризации, продажи движимого имущества, определения стоимости, и продаже с аукциона и разделу.

Он самостоятельно несет расходы по долговым обязательствам не ставшим общими, если только речь не идет об обременивших его возмещениях.

Ст. 1486. Супруг, который может считать себя подпадающим под положения статьи 1483, абзац 2, участвует в размере не превышающем его долю общей собственности, в расходах по долговым обязательствам, сделанным и вошедшим в счет общего имущества от лица другого супруга, если только речь не идет о долгах, по которым с него будет причитаться возмещение.

Ст. 1487. Супруг, выплативший долг общего имущества сверх - того, что с него полагалось на основании предыдущих статей, может требовать с другого супруга-возвращения излишка.

Ст. 1488. Он не имеет права обратного истребования этого излишка с кредитора, если только в расписке не указано, что он намерен платить только в пределах своего обязательства.

Ст. 1489. Тот из супругов, с которого в силу ипотечных прав на недвижимость, доставшуюся ему по разделу, взыскивается долг общности в полном размере, имеет право обратного требования к другому супругу в размере половины долга.

Ст. 1490. Положение предыдущих статей не препятстсвует тому, чтобы не нанося ущерба интересам третьих лиц в силу раздела на одного из супругов была возложена обязанность уплатить ему, в отличие от вышеуказанной доли долга или даже погасить долги целиком.

Ст. 1491. В случае прекращения общности наследники супругов осуществляют те же права, что и супруги которых они представляют и имеют те же обязательства. Однако они не могут пользоваться правами, вытекающими из статьи 1481.

Ст. 1490-1496 отменены.

 

ЧАСТЬ II

О договорной общности

Ст. 1497. Супруги могут в своем брачном договоре изменить режим законной общности посредством всякого рода соглашений не противоречащих статьям 1387,1388 и 1389. В частности, они могут договориться о том:

1) что общность распространяется лишь на движимость и дополнительные приобретения во время брака;

2) что будут допускаться отклонения от правил, касающихся управления;

3) что один из супругов будет иметь возможность изъять некоторые имущества в счет возмещения;

4) что один из супругов будет иметь право на получение определенной доли имущества до его раздела;

5) что супругам будут принадлежать неравные доли;

6) что между ними будет установлена всеобъемлющая общность. Правила о законной общности применяются по всем вопросам не оговоренным соглашением сторон.

Отделение 1





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)