Об обязательствах, возникающих из брака




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Об обязательствах, возникающих из брака



Ст.203. Самим фактом брака супруги совместно заключают обязательство кормить, содержать и воспитывать своих детей.

Ст.204. Сын или дочь не могут выступать с иском к своим отцу и матери об устройстве своей жизни путем брака иначе.

Ст.205. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 года). Дети обязаны предоставлять содержание своим отцу и матери или другим восходящим родственникам, находящимся в нужде.

Ст.206 (Закон от 9 августа 1919 года). Зятья и снохи также должны, при наличии тех же обстоятельств, предоставлять содержание своим тестю и теще, но это обязательство прекращается, когда тот из супругов, благодаря которому возникло свойство, и дети, происшедшие от его союза с другим супругом, умерли.

Ст.207. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 года). Обязательства вытекающие из этих постановлений, являются взаимными.

Однако, если кредитор сам серьезно нарушал свои обязательства перед должником, судья может освободить последнего полностью или частично от долга по содержанию.

Ст.207-1. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 года). Наследство умершего супруга должно давать содержание пережившему супругу, если он находится в нужде. Требования заявляются в течение года со дня смерти, а в случае раздела имущества этот срок продлевается до окончания раздела.

Алименты изымаются из наследства. Их выплата возлагается на всех наследников по закону, а при недостаточности суммы - на всех сингулярных легатариев пропорционально предоставленному им имуществу.

Однако в случае, если умерший специально оговорил, что такой-то легат завещание будет выполнен преимущественно перед другими лицами, то будет применяться статья N 927.

Ст.208 (Закон от 3 января 1972 года) Содержание предоставляется лишь соразмерно нуждаемости того, кто его требует, и состоянию того, кто его дает.

Судья может, в силу имеющихся у него полномочий и сообразно обстоятельствам, назначить алименты с условием их изменяемости, что предусмотренно действующим законодательством.

Ст.209. Если лицо, дающее или получающее содержание, окажется в таком состоянии, что или не может более предоставлять содержания или не имеет более в нем нужды, в полном объеме или частично, то можно требовать прекращения или уменьшения предоставляемого содержания.

Ст.210. Если лицо, которое должно предоставлять содержание, докажет, что оно не может платить содержание в виде алиментов, то (Закон N 93-22 от 08 января 1993 года), "судья по семейным делам" изучив дело, может постановить, чтобы оно предоставило кров, пропитание и обеспечение тому, кому оно обязано давать содержание.

Ст.211. (Закон N 93-22 от 8 января 1993 года) "Судья по семейным делам" равным образом решает, должны ли отец или мать, которые предложат кров, пропитание и обеспечение ребенку, которого они обязаны содержать, быть освобождены в этом случае от уплаты алиментов.

Ст.212. Супруги обязаны к взаимной верности, помощи, поддержке.

Ст.213. (Закон N 70-59 от 4 июня 1970 года) Супруги совместно осуществляют моральное и материальное руководство семьей. Они заботятся о воспитании детей и подготавливают их будущее.

Ст.214. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года). Если в брачном договоре не оговаривается взнос каждого из супругов в расходы по содержанию семьи, то они участвуют в них пропорционально своим возможностям.

Если один из супругов не выполняет своих обязательств, он может быть принужден к этому другим супругом в формах, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом.

Ст.215. (В ред. Закона N 70-459 от 4 июня 1970 года) "Супруги взаимно обязываются жить вместе".

(В ред. Закона N 75-617 от II июля 1975 года) "Супруги выбирают место резиденции семьи по взаимному согласию".

(Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года.)

Один супруг не может без согласия другого распоряжаться правами, относящимися к жилищу семьи и к предметам его обстановки. Тот из супругов, который не дал своего согласия на совершение такой сделки, вправе требовать ее аннулирования; иск об аннулировании сделки может быть заявлен в течение года, следующего за днем, когда супруг узнал об этой сделке, но ни в коем случае не позднее года после прекращения имущественных отношений между супругами.

Ст.216. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года) Каждый супруг обладает полной правоспособностью; но его права и возможности могут быть ограничены в силу режима имущественных отношения между супругами и постановлениями настоящей главы.

Ст.217. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года) Одному из супругов может быть разрешено судом единолично совершить сделку, в которой необходимы участие или согласие другого супруга, если последний не в состоянии выразить свою волю или же его отказ не обоснован интересами семьи.

Сделка, совершенная в условиях, установленных решением суда, имеет юридическую силу в отношении супруга, участие или согласие которого не были получены, при этом на него не налагаются какие либо личные обязательства.

Ст.218 (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года). Один из супругов может дать другому доверенность представлять его при исполнении полномочий, которые налагает на него режим имущественных отношений между супругами. (Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 гсда,Ст.1) "Он в праве в любом случае отозвать эту доверенность".

Ст.219. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года). Если один из супругов не в состоянии выразить свою волю, другой может, по решению суда, быть признан правомочным представлять его, как вообще, так и для совершения определенных сделок, при исполнении полномочий, вытекающих из режима имущественных отношений между супругами; условия и продолжительность этого представительства устанавливаются судьей.

В отсутствие законных полномочий, доверенности или признания правоспособности судом сделки, совершенные одним из супругов, представлявшим другого, имеют в отношении последнего последствия рассматриваемые в соответствии с правилами о ведении дел.

Ст.220. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года). Каждый из супругов уполномочен единолично заключать договоры, имеющие целью содержание домашнего хозяйства или воспитание детей: за каждый долг, сделанный в связи с этим одним из супругов солидарно отвечает и другой.

Однако солидарная ответственность не распространяется на явно чрезмерные расходы, если принимать в расчет образ жизни семьи, полезность или бесполезность сделок, добросовестность или недобросовестность третьих лиц, участвовавших в договоре.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 года, Ст.2) "Она также не наступает, если договоры не были заключены с согласия обоих супругов, но касались покупок в рассрочку, а также займов, если только последние не составляли незначительных сумм, необходимых на нужды повседневной жизни.

Ст.220-1. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года). Если один из супругов серьезно пренебрегает своими обязанностями и тем самым подвергает опасности интересы семьи (Закон N 93-22 от 8 января 1993 года) "судья по семейным делам" может предписать все безотлагательные меры, которых требует соблюдение этих интересов.

В частности, он может запретить такому супругу без согласия другого совершать распорядительные сделки, касающиеся его собственного имущества или общего имущества супругов, движимого или недвижимого. Он может также запретить перемещение движимого имущества, за исключением того, которое он определит в личное пользование одного или другого супруга.

Срок действия мер, предусмотренных настоящей статьей) должен быть определен. С учетом возможного продления он не должен превышать 3 года.

Ст.220-2. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965г.). Если постановление суда запрещает совершать распорядительные оделит относительно имущества, отчуждение которого подлежит--публичной регистрации, то оно должно быть зарегистрированно по просьбе супруга-заявителя. Эта регистрация прекращает свое действие по истечение срока, определенного постановлением, если только заинтересованная сторона в данный промежуток времени не добьется изменяющего постановления, которое будет зарегистрированно таким же образом.

Если постановление суда запрещает пользоваться телесным движимым имуществом или перемещать его, заявитель сообщает об этом своему супругу, вследствие чего последний становится хранителем, ответственным за недвижимое имущество на тех же условиях, что и при наложении ареста на имущество. Если об этом сообщается третьему лицу, то его считают недобросовестным.

Ст.220-3. (Закон N 65-570 от 3 июля 1965 г.) По просьбе супруга-заявителя аннулируются все сделки, совершенные в нарушение постановления суда, если они проводились с недобросовестным третьим лицом, или же, если речь идет об имуществе, отчуждение которое подлежит публичной регистрации, если они фактически были совершены после регистрации, предусмотренной предыдущей статьей.

Иск об аннулировании сделки может быть возбужден супругом-заявителем в течение двух лет с того дня, когда он узнал о сделке, однако он ни в коем случае не может быть предъявлен, если сделка была публично зарегистрирована, более чем через два года после ее регистрации.

Ст.221. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 г.). Каждый из супругов может открыть для себя, на свое имя, без согласия другого любой счет для хранения вкладов и любой счет ценных бумаг.

(Закон N 85-1372 от 23 декабря 1985 г., Ст.З) "В отношении депозитария, вкладчик всегда признается имеющим право, даже после расторжения брака, свободно пользоваться хранящимися вкладами и ценными бумагами".

Ст.222. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 г.) Если один из супругов захочет единолично совершить сделку по управлению, пользованию или распоряжению недвижимым имуществом, которое находится в его личном владении, за ним признается право, в отношении добросовестного третьего лица, единолично совершить эту сделку.

Это положение неприменимо к движимостям, представляющим собой предметы обстановки жилища и упомянутым в Ст.215, абзац 3, а также к телесному движимому имуществу, сущность которого подразумевает собственность другого супруга в соответствии со Ст. 1404.

Ст.223. (Закон N 85-1372 .от 23 декабря 1985 г., Ст.4.) Каждый супруг вправе свободно заниматься какой-либо профессией, получать вознаграждение и заработную плату и распоряжаться ими после выполнения обязанностей, вытекающих из брака.

Ст. 224. Отменена.

Ст-225. (Закон N 85-1372 от'23 декабря 1985 г., Ст.6). Каждый из супругов единолично управляет своим личным имуществом, а также обременяет и отчуждает его.

Ст.226. (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 г.). Положения настоящей главы, во всех вопросах, где они не оговаривают применение брачного договора, являются применимыми ввиду самого факта брака, каков бы ни был режим имущественных отношений между супругами.

 

ГЛАВА VII





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.006 с.)