ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Об отчетности и ответственности по опеке



Ст.469. Всякий опекун должен дать отчет о своей деятельности при ее прекращении.

Ст.470. До прекращения опеки опекун обязан ежегодно представлять опекуну-надзирателю отчет о состоянии дел. Этот отчет составляется и представляется без оплаты сборов, на обыкновенной бумаге.

Опекун - надзиратель должен передать отчет со своими замечаниями судье по делам опеки, который в случае необходимости созывает семейный совет.

Если несовершеннолетнему исполнилось (Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.) "шестнадцать лет", судья по делам опеки может принять решение об ознакомлении его с отчетом.

Ст.471. В течение трех месяцев после прекращения опеки должен быть представлен окончательный отчет либо самому несовершеннолетнему, ставшему совершеннолетним или освобожденному из-под родительской власти, либо его наследникам. Опекун авансирует средства на составление отчета; эти расходы относятся на счет подопечного.

Опекуну должны быть возмещены все расходы, оправданные достаточным образом и предмет которых является полезным. Если опекун прекратил свои функции до прекращения опею1, он представляет сводный отчет о своей деятельности новому опекуну, который не может принять его иначе, как с разрешения семейного совета, на основании замечаний опекуна-надзирателя.

Ст.472. Несовершеннолетний по достижении им совершеннолетия или освобождении из-под родительской власти может утвердить отчет не ранее, чем через месяц после передачи ему опекаем, под расписку, отчета с оправдательными документами.

Всякое утверждение является ничтожным, если оно произведено до истечения указанного срока.

Также является ничтожным всякий договор, заключенный между подопечным по достижении им совершеннолетия или освобождении из-под родительской власти и бывшим опекуном, если последний в силу этого договора освобождается полностью или частично от своей обязанности представить отчет.

Если отчет встретит возражения, то они рассматриваются и разрешаются согласно титулу Гражданского процессуального кодекса о представлении счетов.

Ст.473. Утверждение отчета не затрагивает права подопечного предъявлять иск о возмещении вреда к опекуну или другим органам опеки.

Государство является единственным ответчиком в отношении подопечного, при отсутствии права рагресса, за ущерб, ставший следствием упущения, допущенного в функционировании опеки либо судьей по делам опеки или его секретарем, либо государственным управителем, которому была передана вакантная опека в силу статьи 33.

Иск о возмещении вреда, предъявляемый подопечным государству, приносится во всех случаях в суд большой инстанции.

Ст.474. На сумму, составляющую остаток, который должен быть уплачен опекуном, начисляются проценты, в силу закона, с момента утверждения отчета, но не позднее трех месяцев после прекращения опеки.

Проценты на сумму, которую несовершеннолетний должен опекуну, должны начисляться со дня предъявления требования о платеже, вслед за утверждением отчета.

Ст.475. Всякий иск несовершеннолетнего к опекуну, органам опеки или Государству, касающийся действий по опеке, погашается давностью в пять лет, считая с достижения совершеннолетия, если же имело место освобождение из-под родительской власти.

 

Глава Ш

Об освобождении из-под родительской власти

(Закон N64-1230 от 14 дек. 1964 г.) Ст.476. (Закон N74-631 от 5июля 1974 г.)

Несовершеннолетний освобождается в силу закона из-под

Родительской власти в результате брака. 177.

(Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.)

Несовершеннолетний, даже не состоящий в браке, может быть освобожден из-под родительской масти по достижении шестнадцатилетнего возраста.

(Закон N93-22 от 8 янв. 1993 г.) "После допроса несовершеннолетнего" это освобождение из-под родительской власти взводится, если для этого есть достаточные основания, судьей по делам опеки по заявлению отца и матери или одного из них.

Если заявление представляется одним из родителей, то судья принимает решение, после того как заслушает другого родителя, кроме случаев, когда этот последний не в состоянии выражать свою волю. Ст.478. (Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.)

Несовершеннолетний, оставшийся без отца и матери, может быть освобожден из-под родительской власти в том же порядке по заявлению семейного совета.

Ст.479. Если опекун не принял никаких мер для освобождения по предыдущей статье и если один из членов семейного совета считает, что несовершеннолетний может быть освобожден из-под родительской власти, он может потребовать от судьи по делам опеки созыва семейного совета для разрешения этого вопроса. Несовершеннолетний сам вправе потребовать этого созыва.

Ст.480. Отчет об управлении или об опеке представляется несовершеннолетнему, освобожденному из-под родительской власти, на условиях, предусмотренных статьей 471.

Ст.481. Несовершеннолетний, освобожденный из-под родительской власти, способен, подобно совершеннолетнему, совершать все акты гражданской жизни.

Он обязан, однако, при вступлении в брак или оформлении усыновления соблюдать правила, установленные для лиц, не освобожденных из-под родительской власти.

Ст.482. На несовершеннолетнего, освобожденного из-под родительской власти, не распространяется больше власть отца и матери.

Последние только на основании того, что являются отцом и матерью, не несут ответственности, в силу закона, за вред, который несовершеннолетний после освобождения из-под родительской власти может причинить другому лицу.Ст.483-486. Отменены. Ст.487. (Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.)

Несовершеннолетний, освобожденный из-под родительской власти, не может быть коммерсантом.

ТИТУЛ XI

О совершеннолетии и совершеннолетних, которые находятся под

Защитой закона

(Закон N68-5 от 3 янв. 1968 г.)

Глава 1

Общие положения

(Закон N68-5 от 3 янв. 1968 г.)

Ст.488. (Закон N74-631 от 5 июля 1974 г.)

"Совершеннолетие наступает по достижении 18 лет; с этого возраста лицо является способным ко всем действиям гражданской жизни.

Однако совершеннолетний, который в силу расстройства психического состояния не в состоянии самостоятельно заботиться о своих собственных интересах, защищается законом либо в отношении отдельного действия, либо постоянным образом. Точно так же может защищаться совершеннолетний, который в результате своего расточительства, неумеренности или праздности рискует впасть в нищету или ставит под угрозу исполнение своих семейных обязанностей.

Ст.489. Чтобы совершить акт, имеющий юридическую силу, необходимо быть в здравом рассудке. Однако доказать наличие психического расстройства на момент совершения акта должно лицо, возбудившее на этом основании иск о признании акта недействительным.

При жизни индивидуума иск о признании недействительности может быть предъявлен только им самим или его опекуном или попечителем, если таковой был в последствии назначен. Срок исковой давности определяется статьей 1304.

Ст.489-1. После его смерти акты, совершенные индивидуумом, кроме дарения между живыми и завещания, не могут быть оспорены на основании, предусмотренном в предыдущей статье, иначе, как в нижеперечисленных случаях:

1. Если акт в самом себе содержит доказательство психического расстройства;

2. Если он был совершен в период, когда индивидуум находился под охраной юстиции;

3. Если до смерти был предъявлен иск с целью открытия опеки или попечительства.

Ст.489-2. Лицо, нанесшее вред другим лицам, находясь в состоянии психического расстройства, освобождается от возмещения ущерба.

Ст.490. Если умственные способности лица ослаблены вследствие болезни, увечья или возраста, то в интересах такого лица ему предоставляется один из способов защиты, предусмотренных в последующих главах.

Те же способы защиты применимы в случае расстройства физических способностей, если оно препятствует волеизъявлению. Расстройство умственных или физических способностей должно быть установлено медицинским путем.

Ст.490-1. Принятие мер медицинского характера, в частности выбор между госпитализацией и лечением на дому, не зависит от способа защиты гражданских интересов лица.

Равным образом способ защиты гражданских интересов лица не зависит от мер медицинского характера.

Тем не менее судья по делам опеки должен принимать решения по организации защиты гражданских интересов после заключения лечащего врача.

Ст.490-2. Каким бы ни был способ защиты, жилище лица, находящёгося под защитой, и его обстановка должны быть, по возможности сохранены в распоряжении этого лица.

Право на управление в том, что касается имущества, допускает только договоры о зависимом пользовании, действие которых прекращается, несмотря на любые иные положения и условия, сразу же по возвращении лица, находящегося под защитой.

Если распоряжение правами относительно жилища или отчуждение предметов обстановки необходимо или в интересах лица, находящегося под защитой, на соответствующую сделку должен дать разрешение судья по делам опеки с учетом мнения лечащего врача; при этом остаются в силе другие формальности, необходимые в силу природы имущества. Сувениры и другие предметы личного свойства не подлежат отчуждению и должны быть сохранены в распоряжении лица, находящегося под защитой, в случае необходимости, заботами лечебного учреждения.

Ст-490-3. Прокурор Республики по месту лечения и судья по делам опеки могут посещать или устраивать посещения совершеннолетних, находящихся под защитой закона, независимо от применяемого к ним способа защиты.

Глава II





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.012 с.)