О РАСПОРЯЖЕНИЯХ МЕЖДУ СУПРУГАМИ НА ОСНОВАНИИ





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О РАСПОРЯЖЕНИЯХ МЕЖДУ СУПРУГАМИ НА ОСНОВАНИИ



БРАЧНОГО КОНТРАКТА ИЛИ ВО ВРЕМЯ БРАКА Ст. 1091. Супруги могут в силу брачного договора сделать взаимно или один другому такое дарение, которое они сочтут подходящим в соответствии с изложенными ниже изменениями.

Ст. 1092. Всякое дарение между живыми, предметом которого является наличное имущество и которое совершено между супругами на основании брачного договора не будет считаться совершенным при условии, что супруг, в пользу которого совершено дарение, переживет супруга-дарителя, если это условие не выражено официально; это дарение должно совершаться в соответствии со всеми правилами и формами, предписанными выше для такого рода дарений.

Ст. 1093. Дарение имущества, которое будет приобретено или наличного имущества и того, которое будет приобретено, совершенное между супругами на основании брачного договора, независимо от того, будет ли это дарение простым или взаимным, должно подчиняться правилам, сформулированным в предыдущей главе для подобных дарений, которые сделаны в пользу супругов третьим лицом; но это дарение не может перейти детям, родившимся от брака в случае, если одариваемый супруг умрет ранее супруга-дарителя.

Ст. 1094.(Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Супруг может как на основании брачного договора, так и во время брака сделать на случай, если. он не оставит ни ребенка, ни нисходящего, родившихся в браке или вне брака, распоряжение в пользу другого струга о передаче ему собственности на все то, о чем он мог бы сделать распоряжение в пользу постороннего лица, и, кроме того, "голой" собственности на часть, сохраняемую за восходящими, согласно статье 914 настоящего кодекса.

Ст. 1094-1 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) В случае, если супруг-даритель оставит детей или нисходящих как законных (родившихся или неродившихся от брака), так и внебрачных, он может распорядиться в пользу другого супруга о передаче ему собственности на все то, о чем он мог бы сделать распоряжение в пользу постороннего лица, или на четверть своего имущества в виде собственности и три другие четверти в виде узуфрукта или же на все свое имущество только в виде узуфрукта.

Ст. 1094-2 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если сделанное дарение, будь-то в виде собственности и узуфрукта или только узуфрукта, касается более половины имущества, то каждый из детей или нисходящих имеет право в отношении того, что касается его доли наследства, потребовать, добиваясь достаточных гарантий и обеспечения и поддержания изначальной равноценности, чтобы узуфрукт был обращен в пожизненную ренту равной стоимости.

Однако это право не может быть реализовано как в отношении узуфрукта на жилое помещение, которое было основным местом проживания одаряемого супруга во время смерти дарителя, так и в отношении узуфрукта на движимость, находящуюся в этом жилом помещении.

Ст. 1094-3 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Дети или нисходящие могут несмотря на выдвинутое дарителем условие противоположного характера, предъявить требование в отношении имущества, подлежащего узуфрукту, чтобы была произведена опись мебели, а также описание состояния недвижимого имущества, чтобы было произведено помещение денежных средств и чтобы ценные бумаги на предьявителя были по выбору узуфруктария обращены в именные ценные бумаги или переданы надежному хранителю.

Ст. 1095. Несовершеннолетний может на основании брачного договора совершить в пользу другого супруга дарение как простое, так и взаимное лишь с согласия и при участии тех, чье согласие требуется для засвидетельствования действительности его брака; при наличии этого согласия он может подарить все то, что закон позволяет совершеннолетнему супругу подарить другому супругу.

Ст. 1096. Все дарения, совершенные между супругами во время брака, хотя бы и квалифицируемые как дарения между живыми, всегда могут быть аннулированы.

Эти дарения не могут быть отменены по причине неожиданного появления детей.

Ст. 1097. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если супруг-даритель оставляет лишь внебрачных детей, которые у него были во время брака, он может сделать распоряжение в пользу другого супруга, предоставляя ему в собственность или 3/4 своего имущества или половину в виде собственности, а вторую половину в виде узуфрукта или же все имущество в виде узуфрукта.

Если супруг-даритель оставляет одновременно внебрачных детей, как указано в предыдущем пункте, а также других детей, родившихся или не родившихся от брака, то он может сделать распоряжение в пользу другого супруга о передаче всего, чем ему позволено распорядиться, согласно статье 1094-1.

Ст. 1097-1. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Внебрачные дети, зачатые в период брака от лица, не являющегося супругом, не могут пользоваться преимуществом при открытии права детям) согласно статье 1094-2.

Ст. 1098. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если один из супругов, находясь во втором браке, совершил дарение в виде собственности другому супругу в пределах, ограниченных статьей 1094-1, то каждый из детей от первого брака имеет право, в том что касается его, если завещатель не сделал противоположного и недвусмысленного распоряжения, внести в исполнение этого завещания отказ от узуфрукта на часть наследства, которую он получил за отсутствием супруга, пережившего завещателя.

Те, кто будут пользоваться этим правом, могут потребовать применения положений статьи 1094-3.

Ст. 1099. Супруги не могут совершать друг другу дарений косвенным образом сверх того, что им позволяют вышеуказанные положения.

Всякое замаскированное дарение или дарение, совершенное на имя подставных лиц, признается недействительным.

Ст. 1099-1 (Закон N 67-1179 от 28 декабря 1967 г.) Когда один из супругов получает имущество за деньги, которые были даны ему другим лицом с этой целью, то дарением являются лишь деньги, а не имущество, на которое они были употреблены.

В этом случае права дарителя или его наследников имеют своим предметом лишь сумму денег, соответствующую страховой сумме имущества. Если имущество было отчуждено, то учитывается стоимость, которую оно имело в день отчуждения, и если отчужденное имущество было замещено новым, то стоимость этого нового имущества.

Ст. II 00. (вчитаются сделанными на имя подставных лиц дарения одного из супругов детям или одному из детей другого супруга, происшедшим от другого брака, а также дарения родственникам, в. отношении которых другой супруг в день совершения дарения являлся предполагаемым наследником, хотя (этот последний не пережил своего родственника, получивше дарение.

 

ДОГОВОРА ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ТИТУЛ III

О ДОГОВОРАХ ИЛИ О ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

ВООБЩЕ

ГЛАВA I

ВВОДНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Ст. 1101. Договор есть, соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед одним или нескольколькими другими лицами дать что-либо, сделать или не делать чего-либо.

Ст. 1102. Договор является взаимообязывающим или двусторонним, если договаривающиеся стороны берут на себя обязательства одни перед другими.

Ст. 1103. Договор является односторонним, если одно или несколько лиц берут на себя обязательства перед одним или несколькими другими (лицами), хотя бы и при отсутствии обязательства со стороны этих последних.

Ст. 1104. Договор является меновым (commutatif), если каждая из сторон обязывается дать или сделать что-либо; и то, что она обязывается дать или сделать, рассматривается как эквивалент того, что ей дают или что для нее делают.

Если эквивалент заключается в шансах на выигрыш или на потерю для каждой из сторон в зависимости от неопределенного обстоятельства, то договор является рисковым.

Ст. 1105. Благотворительным договором (contrat de bienfaisance) является такой договор, по которому одна из сторон обеспечивает другой выгоду полностью на безвозмездной основе.

Ст. 1106. Возмездным договором является такой договор, который возлагает на каждую из сторон обязанность дать или сделать что-либо.

Ст. 1107. Договоры независимо от того, имеют ли они соответствующее наименование или не имеют, подчиняются общим правилам, которые являются темой настоящего титула.

Правила, имеющие отношение к определенным договорам, сформулированы в титулах, посвященных каждому из них; а правила, имеющие отношение к торговым сделкам, установлены законами, касающимися торговли.

 

ГЛАВА II



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.013 с.)