Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подлинность и количественное определение

Поиск

Наличие амино­группы в птеридиновом цикле обусловливает ее слабые основные свойства, а енольного гидроксила (при С4) и карбок­сильных групп — кислотные свойства.

Кислота фолиевая является амфолитом с преобладанием кислот­ных свойств. Обладал несколькими кислотными центрами, кисло­та фолиевая образует моно-, ди- и тризамещенные растворимые соли со щелочами, карбонатами, гидрокарбонатами и аммиаком, а также нерастворимые комплексные соединения с солями тяжелых металлов.

Гидролитическое расщепление и окисление

Кислота фолиевая легко гидролизуется и окисляется. Эти процессы могут идти одновременно. По методике ГФ, навеску препа­рата растворяют в 0,1Mрастворе натрия гидроксида, добавляют эквивалентное количество 0,1 М раствора кислоты хлороводород­ной, определенное количество раствора калия перманганата и нагревают. После охлаждения добавляют раствор водорода пероксида и фильтруют.

Образовавшаяся в результате гидролиза и окисления птерин-6-карбоновая кислота имеет голубую флюоресценцию в УФ-лучах.

Кислота фолиевая способна также в определенных условиях к реакции образования азокрасителя. Одна из методик лежит в осно­ве ФЭК-количественного определения вещества.

Методы количественного определения

ГФ Xприводит 2 методики количественного определения:

1. ФЭК;

Б. полярография.

ФЭК-опред еление.

На 1-й стадии навеску лекарственного вешества в растворе ам­миака концентрированного обрабатывают раствором калия перманганата для окислительного гидролиза с образованием птерин-6-карбоновой кислоты и n-аминобензоилглутаминовой кислоты:

Затем добавляют 1% раствор натрия нитрита для образования солидиазония:

Образовавшийся избыток азотистой кислоты удаляют сульфаматом аммония:

Далее сольдиазониясочетают сN-(1-нафтил)-этилендиамином и измеряют оптическую плотность образовавшегося азокрасителя:

Для количественного определения применяют алкалиметрию, УФ-спектрофотометрию, флуориметрию.

 

4.Каков в аптеке порядок документального оформления внутриаптечной заготовки?

· Из каких элементов формируется розничная цена на внутриаптечную заготовку?

· Каков аптеке порядок оформления и учета уценки и дооценки по лабораторно-фасовочным работам?

К каким видам хозяйственных операций относятся уценка и дооценка и как они отражаются на результатах финансово- хозяйственной деятельности аптеки?

 

Цена внутриаптечной заготовки состоит из стоимости: - лекарственных веществ, в т.ч. воды; - аптечной посуды; - вспомогательных материалов; - тарифа за изготовление (т.е. стоимости работ по изготовлению заготовки).

Стоимость цен на лекарственные вещества, посуду, вспомогательные материалы и величина тарифов определяется руководителем аптечной организации путем утверждения прейскуранта цен.

При выполнении лабораторных и фасовочных работ может возникнуть разница между стоимость взятого в работу сырья и стоимостью готовой продукции. Эта разница образуется в результате округления стоимости одной единицы готовой продукции.

Если стоимость сырья больше стоимости готовой продукции, то образуется уценка, если стоимость сырья меньше стоимости готовой продукции, то образуется дооценка. Итоговые суммы уценок и дооценок отражаются в отчете аптеки за месяц: сумма уценки списывается на издержки обращения, а сумма дооценки приходуется как товар. Суммы уценки и дооценки ежемесячно отражаются в справке о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг.

Дооценка относится к приходным хозяйственным операциям, а уценка к расходным. Уценка списывается за счет издержек обращения или уменьшения прибыли, сумма дооценки засчитывается на пополнение собственных оборотных средств.

Задача №16

Предприятие для производства витаминного сбора приобрело плоды рябины обыкновенной. После проведенного анализа выяснили, что внешние признаки соответствуют стандарту, числовые показатели в пределах норм по ГФXI, на 1 кг обнаружено 5 личинок моли.

· Сделайте заключение о качестве ЛРС и возможности его дальнейшего использования.

· Какой нормативной документацией руководствуются при определения качества?

· Как проводят сушку плодов рябины и определяют ее окончание?

· Приведите латинские названия сырья, растения-производителя и семейства.

· Как применяется это сырье в медицине? Каков его химический состав?

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Сем. розоцветные – Rosaceae

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Применение Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты

По ГФ 11:

Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.

Сырье пригодно к применению, т.к. при наличии в 1 кг сырья амбарной моли и ее личинок, а так же хлебного точильщика и других вредителей в количестве не более 5 зараженного сырья относится к 1 степени заражения, а такое сырье может быть допущено к медицинскому применению.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 965; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.145.37 (0.01 с.)