Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Провизор-аналитик обратил внимание на повышенную влажность травы хвоща и предложил администрации аптеки отправить сырье в лабораторию на анализ по показателям влажности и золы общей.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· Что такое «влажность» и «зола общая»? Как они определяются? · Запишите латинские названия сырья, производящего растения и семейства хвоща полевого. · Приведите формулы основного действующего вещества, фармакологическую группу, применение и препараты хвоща полевого.
Методы определения влажности Методы определения влажности основаны на определение потери в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ при высушивании сырья до абсолютного сухого состояния. Подготовка к испытанию Аналитическую пробу быстро измельчают ножницами или секатором до размера частиц около 10мм, перемешивают и берут две навески массой по 3-5г, взвешенные с погрешностью не более 0,01г. Каждую навеску помещают в предварительно взвешенную вместе с крышкой и пронумерованную бюксу. При пересчете содержания золы и действующих веществ на абсолютное сухое сырье определяют потерю в массе при высушивании в пробах, подготовленных для соответствующих испытаний. При этом одновременно с навесками для определения золы и действующих веществ берут 2 навески сырья массой по 1-2г, взвешенные с погрешностью не более 0,005 г. Проведение испытания В сушильный шкаф, нагретый до 100-1050С, быстро помещают подготовленные бюксы с навесками вместе со снятыми крышками. При этом температура в шкафу падает. Время, в течение которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу достигает 100-1050С. Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 минут охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. При пересчете содержания золы и действующих веществ на абсолютное сухое сырье высушивание проводят до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,0005 г. Первое взвешивание корней, семян, плодов и коры проводят через 3 часа; листьев, цветков и трав -через 2 часа. Бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами и помещают на 30 мин для охлаждения в эксикаторе, на дне которого находится безводный хлористый кальций. Охлажденные бюксы закрывают крышками и взвешивают. Хлористый кальций периодически прокаливают или заменяют новым. Проводят два параллельных определения. Обработка результатов Влажность сырья (Х) в процентах вычисляют по формуле: X= (m – m1) * 100, m где m –масса сырья до высушивания, г; m1 –масса сырья после высушивания, г. За окончательные результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%. Методы определения содержания золы Основаны на определении несгораемого остатка неорганических веществ, остающихся после сжигания и прокаливания сырья. Золу делят на: золу общую, представляющую собой сумму минеральных веществ, свойственных растению, и посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль); золу, нерастворимую в 10%соляной кислоте, представляющую собой остаток после обработки общей золы соляной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема. Подготовка к испытанию Аналитическую пробу сырья измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 2мм. В предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель берут навеску массой 1-3г для определения общей золы. Навеску взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г. Проведение испытания Сырье в тигле осторожно обугливают над слабым пламенем газовой горелки, стараясь, чтобы пламя не касалось дна тигля или на электроплитке. При этом на нее помещают асбестовую сетку. После полного обугливания сырья тигель переносят в муфельную печь для сжигания угля и полного прокаливания остатка. Прокаливание ведут при красном калении (550-6500С) до постоянной массы избегая сплавления золы и спекания ее со стенок тигля. По окончанию прокаливания, тигель охлаждают в течении 2 ч, затем ставят в эксикатор, на дне которого находится безводный хлористый кальций, охлаждают и взвешивают. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г. Если после охлаждения остаток еще содержит частички угля, то к нему прибавляют несколько капель 5% раствора перекиси водорода, концентрированной азотной кислоты или 10% раствор азотнокислого аммония, выпаривают под тягой на водяной бани и вновь прокаливают до тех пор, пока остаток примет равномерную окраску. В случае необходимости такую операцию проводят несколько раз. Обработка результатов Содержание общей золы (Х)в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле: Х = m1 * 100 * 100, m2 * (100 – W) где m1 –масса золы, г; m2 –масса сырья, г; W –потеря в массе при высушивании сырья, %. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до сотых долей процента для сырья с содержанием золы не более 5%, и до десятых долей процента –для сырья с содержанием золы более 5%. ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО - HERBA EQUISETI ARVENSIS Хвощполевой - Equisetum arvense L. Сем.хвощовые – Equisetaceae Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин (С17Н29-31О2N3), никотин , 3-метоксипиридин (C6H7NO)), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина. Применение. Препараты хвоща применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек (пиелонефриты, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Обычно траву хвоща применяют в комплексных лечебных сборах. Сбор из травы хвоща полевого (20 г), цветков василька (10 г) и мелкоизмельченного корня солодки (10 г) оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.25.249 (0.007 с.) |