Трава Зверобоя- HerbaHyperici 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трава Зверобоя- HerbaHyperici



Зверобой обыкновенный- Hypericumperforatum

Зверобой пятнистый- Hypericummaculatum

Сем. Зверобойные- Hyperiaceae

Описание: стебель прямостоячий, голый, 4х граный, с 4ю повздошными ребрами. Листья супротивные, цельнокрайние, овальные, с пятнами прозрачными(железки).

Заготовка: срезают верхушки 25-30см во время цветения, сушат на горище или под накрытиями тонким слоем.

Хим.состав: ксантоны(килькорин, катехины)

Флавоноиды(5-6%: гиперозид, кверцетин, рутин)

Дубильные вещества(3-8%)

Эф.масло (альфа и бета-пинен, мирцен, лимонен, гумулен)

Применение: бактерицидное, противомикробное, противовоспалительное.

Сумма флавоноидов в переасчете на рутин содержится 2%, что соответствует стандартам качества согласно ГФ 11(не менее 1,5%).

ЛРС можно использовать.

Трава - это ЛРС, т.е, высушенные или сведие надземные части травянистых растений. В состав входят: стебли с цветками, листьями и отчасти с бутонами и незрелыми плодами.

Выделение действующих веществ:

Для выделенияфлавоноидов из ЛРС используют низшие спирты:этанол и метанол.

Спитровые вытяжки выпаривают до водного остатка, разводят водой и обрабатывают хлороформом для отделения липидов и липоидов.

Очищенный водный остаток последевательно обрабатывают диэтиловым эфиром, этилацетатом, пропанолом, бутанолом, получая фракции алгиконов, монозидов, биозидов, триозидов.

Для деления флавоноидов на индивидуальные вещества используют колоночную хроматографию на силикагели, полиамиде, целлюлозе. Колонку элиируют смесью хлороилла со спиртом, постепенно увеличивая долю спирта в смеси.

Качество сырья регламентирует ГФ 11.

Травы (Herbae) — собранные в уста­новленные нормативными документами сроки, высушенные или свежие цельные травянистые растения или их надземные части, длина которых также регламенти­руется нормативными документами, реже смесь листьев, кусочков стеблей, цветков, изредка плодов.

Количесвтенное определение – спектрофотометрия (по ГФ 11 ст.52)

Пробу сырья кипятят в присутствии спирта несколько раз. Фльтруют, к фильтрату добавляют спиртовой раствор алюминия хлорида. В результате образуется желто-зеленое окрашвиание. Проводят спектрофотометрию, параллельно измеряют оптическую активность раствора ГСО рутина.

 

 

Какие уровни каналов товародвижения возможны при доведении лекарственных препаратов, изготовленных из травы зверобоя, до потребителя? Дайте теоретическое обоснование.

· Как формируется цена на «Настойку зверобоя» 50 мл в аптеке, если продукция поступает непосредственно с завода-изготовителя?

· Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению рецепта на 5 флаконов «Настойки зверобоя» 50 мл за полную стоимость.

Каналы товародвижения делят на прямые (производитель покупатель) и косвенные. Для реализации ЛС используются косвенные каналы, т.е. через посредников. Если аптека покупает у производителя – это косвенный канал 1 уровня, если у аптечного склада – это канал 2 уровня, т.е. сколько посредников между производителем и покупателем такого уровня и канал. Чаще используется косвенный канал 2 уровня.

Если настойка поступает неповредственно с завода-изготовителя, то аптека начисляет чвою надбавку исходя их цены завода-изготовителя и прибавляет к ней цену завода-изготовителя.

Настойка зверобоя выписывается на рецептурном бланке 107-у.

Необходимыми основными (обязательными) реквизитами являются: 1) штамп ЛПУ с указанием его наименования, адреса и телефона; 2) отметка категории больного (детский, взрослый); 3) дата выписки рецепта; 4) ФИО (полностью) больного и его возраст (количество полных лет), 5) ФИО (полностью) врача; 6) личная печать врача; 7) личная подпись врача; 8) срок действия рецепта.

3.На основании теоретических и практических основ организации производства экстракционных лекарственных препаратов:

· Составьте технологическую и аппаратурную схему производства «Настойки зверобоя».

· Выберите и обоснуйте методы интенсификации производства готового продукта.

Траву зверобоя измельчают на помольной машине «Эксцельсиор» до 2 - 3 мм. Настойку готовят на 70% этаноле в соотношении (1:5) в перколяторе методом настаивания с периодическим перемешиванием.

Растительный материал плотно укладывается в перколятор, заливается при открытом спускном кране экстрагентом до образования "зеркала", т.е. гладкой поверхности и оставляют на 24 часа. На этой стадии происходит выход экстрактивных веществ в экстрагент, образуется пограничный слой. Далее проводится сам процесс перколяции, т.е. непосредственное процеживание экстрагента через слой сырья. Процесс перколяции проходит синхронно - с какой скоростью извлечение выливается через нижний кран, с такой же скоростью сверху подается новый (чистый) извлекатель. Перколяция ведется с определенной скоростью: на производстве она соответствует 1/24 или 1/48 части рабочего объема (объема, нанятого сырьем) в час. При такой скорости экстрагент успевает насытиться извлеченными из клеточного материала веществами, за счет движения увлечь с собой часть пограничного слоя, обновить жидкость у твердой фазы.

После получения вытяжку отстаивают при пониженной (+8°С) температуре в течение 7 суток. При этом выпадают осадки таких экстрактивных веществ, которые при комнатной температуре образуют насыщенные растворы, а при пониженной температуре (подвал, холодильные камеры с температурой воздуха + 8-10°С) - пересыщенный и выпадают в осадок.. Осадок отделяют седиментацией, настойку дополнительно фильтруют через плотный материал (бельтинг, фланель, диагональ) и после стандартизации реализуют в ангро либо в мелкой расфасовке.

 

Интенсифицировать перколяцию можно

При получении настоек в промышленности с целью максимальной интенсификации экстрагирования в процесс перколяции вносят изменения. Часто вместо типичного перколиро­вания используют настаивание, циркуляцию и их сочетание.

В одном из вариантов перколяции первую, достаточно концентрированную вытяжку, сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3—6 ч сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1—2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки.

В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстракторе с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. Время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом так, как описано в стадии «собственно перколяция».

При оценке качества лек.форм с фурацилином используют реакцию взаимодействия с растворам натрия гидроксида в различных условиях.

· Охарактеризуйте кислотно-основные свойства фурацилина и его способность реагировать с раствором натрия гидроксида. Чем обусловлен результат реакции?

· Что происходит при нагревании препарата с р-ром натрия гидроксида?

· Как используется взаимодействие с р-ром натрия гидроксида в количественном определении фурацилина? Назовите возможные методы.

Фурацилин

Производные 5-нитрофурана являются веществами кислотного характера. У фурацилина кислотные свойства обусловлены подвижным атомом водорода амидной труппы в остатке семикарбазида.

Фурацилин при ипользовании разбавленных растворов щелочей образует соль, окрашенную в оранжево - красный цвет

Идентификация:

1) С NaOH:

 

Образуется ацисоль оранжево-красного окрашивания.

 

При нагревании в растворах гидроксидов щелочных металлов происходит разрыв фуранового цикла и образуется карбонад натрия, гидразин и аммиак. Последний обнаруживают по окраске влажной лакмусовой бумаги(синий цвет).

 

 

Количественное определение:

Йодометрия (основан на окислении йодом в щелочной среде(для улучшения растворимости к навеске прибавляют NaCl и смесь подогревают)

 

Задача №20

1.На аптечный склад поступило измельченное сырье, упакованное в мешки (ангро) – «Трава чистотела». Внешний вид сырья и микроскопия соответствует стандарту. Измельченность сырья составила: частиц, не проходящих сквозь сито 7 мм – 6% (норма не более 10%), частиц проходящих сквозь сито 0,5 мм – 13% (норма не более 10%).

· Сделайте заключение о качестве сырья и возможности его дальнейшего использования.

· Дайте определение понятия «Трава». Какой нормативный документ регламентирует качество ЛРС?

· Дайте краткую ботаническую характеристику растения. Приведите латинское названия сырья, растения-производителя и семейства.

· Какую методику используют при определении измельченности. Зачем в ЛРС нормируют содержание крупных и мелких кусочков.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о качественном сырье травы чистотела, соответствующего стандарту и возможности её дальнейшего использования в производстве.

Трава чистотела - Herba Chelidonii чистотела большого – Chelidonium majus L., семейства маковых – Papaveraceae

Чистотел многолетнее травянистое растение 80– 100 см высоты. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассеченные. Цветки желтые на довольно длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод – стручковидная коробочка до 5 мм длины, семена яйцевидные, 1 – 2 мм длины, черно-коричневые, глянцевые. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября.

Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Травой называют высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносных и цветоносных стеблей; в ней присутствуют цветки, а иногда и плоды разной степени развития.

Измельченность определяется путем проведения фармакогностического анализа в соответствие сырья НД. Пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание измельченных частей считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 % сырья, оставшегося на сите.

Для измельченного сырья регламентируют пределы измельчения с целью определения его однородности и соответствия своему наименованию, которому соответствует своя НД. Для просеивания резаного, дробленого, порошкованного сырья берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем отдельно взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц, прошедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г при массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,05 г при массе аналитической пробы 100 г и менее.

Допустимая норма содержания измельченных частиц для каждого вида сырья указана в соответствующей нормативно-технической документации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.12.1 (0.018 с.)