Для полоскания при стоматитах и гингивитах применяют отвар коры дуба. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для полоскания при стоматитах и гингивитах применяют отвар коры дуба.



· Приведите латинские названия сырья, производящих растений и семейства.

· Расскажите о правилах заготовки сырья.

· Какие группы действующих веществ обуславливают его фармакологическую активность?

· Приведите формулы основных действующих веществ в сырье.

· Какими качественными реакциями подтверждаются их наличие в сырье?

КОРА ДУБА - CORTEX QUERCUS

Дуб черешчатый (обыкновенный) - Quercus robur L. (syn. Quercus pedunculata Ehrh.)

Дуб скальный - Quercus petraea Uebl. (syn. Quercus sessiliflora Salisb.)

Сем. буковые – Fagaceae

Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами. Целесообразно проводить поиски аналогов дуба.

Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.

Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) - производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара.

Галловая кислота Эллаговая кислота

 

Фармакологические свойства. Отвары коры дуба обладают вяжущими, денатурирующими белки свойствами, что обеспечивает противовоспалительное действие при наружном и внутреннем применении.

При экспериментальных исследованиях действия отваров коры дуба, введенных в желудок, обнаружено усиление моторики желудка, уменьшение сокоотделения, снижение ферментативной активности и кислотности желудочного содержимого, замедление всасывания слизистой оболочкой желудка.

Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармакологической активностью, аналогичной действию биофлавоноидов: уплотняют сосудисто-тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, обладают противолучевым и антигеморрагическим свойством.

Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.

Водный отвар желудей дуба, очищенных от кожуры, и настойка 1:5 и 1:10 на спирте (с удаленным спиртом) у кроликов с аллоксановым диабетом снижают содержание сахара в крови, увеличивают количество гликогена в печени и в сердечной мышце.

Качественные реакции. При смачивании внутренней поверхности коры каплей раствора железоаммониевых квасцов наблюдается черно-синее окрашивание. Измельченную кору в количестве 0,1 г кипятят в течение 2-3 мин с 10 мл воды, охлаждают и фильтруют. К 1 мл фильтрата прибавляют 2-3 капли железо-аммониевых квасцов: наблюдается черно-синее окрашивание (дубильные вещества).

 

Задача №13

1.В лабораторию поступило несколько серий субстанции «бензилпенициллина натриевая соль». При определении качества субстанции одной серии, показатели «Описание» и «Растворимость» не отвечали требованиям НД - порошок был отсыревшим и трудно растворялся в воде.

· Назовите возможные причины изменение его качества по данным показателям.

· Приведите его формулу, латинское и рациональное название.

· Охарактеризуйте физико-химические свойства и их использование для оценки качества.

· Предложите реакции идентификации и методы количественного определения, напишите уравнения реакций.

 

Бензилпенициллина натриевая соль

Benzylpenicillinum Natricurn *

C16H17N2Na04S M. в. 356,3

Бензилпенициллина натриевая соль является солью бензилпенициллиновой кислоты, продуцируемой Penicillium notatum или другими родственными организмами, или получаемой другими методами и обладающей антимикробным действием.

Содержание C16H17N2NaO4S не менее 90% и содержание суммы пенициллинов в препарате не менее 96%.

Примечание. При определении активности биологическим методом общая активность препарата (сумма пенициллинов) не менее 96%- Теоретическая активность натриевой соли бензилпенициллина 1670 ЕД/мг. 0,0005988 мг химически чистой натриевой соли бензилпенициллина соответствует одной единице действия (ЕД) (стр. 943).

Точность определения должна быть такова, чтобы доверительные пределы при Р = 95% отклонялись от среднего значения не более чем на ±5% (стр. 963).

Средняя величина найденной активности должна быть не менее 1600 ЕД/мг.

Описание. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, слег ка гигроскопичен. Легко разрушается при действии кислот, щелочен и окислителей, при нагревании в водных растворах, а также при действии пенициллиназы. Медленно разрушается при хранении в растворах при комнатной температуре.

Растворимость. Очень легко растворим в воде, растворим в этиловом и метиловом спиртах.

Подлинность. Препарат дает первую реакцию подлинности, указанную в статье «Benzylpenicillinum-kalium». Препарат дает характерную реакцию Б на натрий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.008 с.)