Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение плотности твердых веществ

Поиск

Для определения плотности твердых веществ применяют пик­нометры, называемые волюмометрами. Емкость таких пикномет­ров обычно 50 мл. Вещество, относительную плотность которого нужно определить, должно не растворяться в растворителях. В ка­честве растворителей применяют этанол, хлороформ, керосин и другие растворители.

Перед определением плотности твердого вещества его измель­чают в фарфоровой ступке, высушивают в сушильном шкафу 1,5 — 2 ч при

Относительную плотность твердого вещества начинают опреде­лять с относительной плотности выбранного растворителя. В волю-мометр, тщательно вымытый, высушенный и взвешенный на ана­литических весах, помещают растворитель и снова взвешивают. В тот же волюмометр, также подготовленный к работе, насыпают несколько граммов исследуемого измельченного вещества, взвеши­вают, определяя навеску вещества.

Затем наливают в волюмометр небольшими порциями раство­ритель. Содержимое волюмометра тщательно перемешивают встря­хиванием. По заполнении волюмометра на 2/3 объема его помеща­ют на 1 — 2 ч в водяную баню, нагретую до 60 — 65°С, для удале­ния пузырьков воздуха. Затем волюмометр охлаждают, доливают растворитель до метки и взвешивают, определяя массу волюмо­метра с измельченным веществом и растворителем.

Относительную плотность твердого вещества определяют по уравнению:

где — относительная плотность жидкости; — масса измель­ченного вещества, навески, г; — масса пикнометра, наполнен­ного растворителем, г; — масса пикнометра с измельченным веществом и растворителем, г.

Правильно определить плотность твердого вещества можно толь­ко при условии полного удаления воздуха.

6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ

В любой жидкости под влиянием внешней силы происходят вза­имные перемещения молекул вещества. Возникающее при этом трение между молекулами, т.е. внутреннее сопротивление этому перемещению, называется внутренним трением, или вязкостью.



 


Наибольшее распространение при разных расчетах, а также при контроле качества получила кинематическая вязкость. Динамиче­скую вязкость определяют в основном в научно-исследовательских работах.

Вязкость существенно зависит от температуры, поэтому полу­чаемое значение вязкости должно обязательно сопровождаться указанием температуры, при которой определялась вязкость.

Приборы для определения вязкости называются вискозиметра­ми, схемы которых представлены на рис. 6.3. Чаще всего для опре­деления кинематической вязкости пользуются стеклянными вис­козиметрами типа Пинкевича (рис. 6.3, б) и с помощью которых измеряют кинематическую вязкость прозрач­ных жидкостей при положительных и отрицательных значениях температуры.

В основе метода лежит известная формула Пуазейля динамиче­ской вязкости:

где — давление, при котором происходит истечение жидкости из капилляра; — радиус капилляра; — длина капилляра; объем жидкости, протекающей через капилляр; — время истече­ния жидкости в объеме


При определении кинематической вязкости жидкость проте­кает через капилляр под действием собственного веса, его можно выразить формулой:

где р — плотность жидкости; g — ускорение силы тяжести; И — высота столба жидкости.

Учитывая формулу получим:

где величины имеют постоянное значение для данного

вискозиметра (зависят только от его геометрических размеров). Обозначив

получим:

Величина С называется постоянной вискозиметра. Она не зави­сит от температуры и указывается в паспорте прибора. Для виско­зиметров, находящихся постоянно в работе, постоянная С подвер­гается поверочной калибровке на истечение эталонной жидкости с известной кинематической вязкостью v3 и измерением времени ее истечения

Для определения вязкости необходимы: вискозиметр типа ВПЖТ-2 (см. рис. 6.3, в); термостатирующее устройство, обеспечи­вающее длительное поддержание заданной температуры с точно­стью ±0,03 °С при точных и ±0,1 "С при технических измерениях; термометр ртутный стеклянный с ценой наименьшего деления шкалы 0,05 °С для точных и 0,2 "С для технических измерений; се­кундомер; термостатирующая жидкость: дистиллированная вода, глицерин или смесь глицерина с водой в соотношении 1:1.

Для определения кинематической вязкости вискозиметр под­бирают таким образом, чтобы время истечения жидкости было не менее 200 с. Затем его тщательно промывают и высушивают. Пробу испытуемого вещества профильтровывают через бумажный фильтр. Вязкие жидкости перед фильтрованием нагревают до 50— 100 С. При наличии в жидкости воды ее осушают безводным сульфатом натрия или крупнокристаллической поваренной солью с последу­ющим фильтрованием. В термостатирующем устройстве устанавли­вают требуемую температуру.


Точность поддержания выбранной температуры имеет большое значение, поэтому термометр термостата должен быть установлен так, чтобы его резервуар оказался примерно на уровне середины капилляра вискозиметра с одновременным погружением всей шка­лы. В противном случае вводится поправка на выступающий стол­бик ртути:

где (3 — коэффициент температурного расширения рабочей жидко­сти термометра (для ртутного термометра Р = 0,00016, для спирто­вого (3 = 0,001); h -т высота выступающего столбика рабочей жидко­сти термометра, выраженная в делениях шкалы термометра; t 1 заданная температура в термостате, °С; t2 температура окружа­ющего воздуха вблизи середины выступающего столбика, °С.

После этого наполняют вискозиметр ВПЖТ-2 испытуемой жид­костью, для чего на отводную трубку 3 надевают резиновую грушу. Затем, зажав пальцем колено 4, переворачивают вискозиметр и опускают колено 5 в сосуд с нефтепродуктом. С помощью груши всасывают пробу жидкости в вискозиметр до метки Mj. При этом необходимо следить, чтобы в капилляре и расширениях не было пузырьков воздуха, разрывов и пленок.

В тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки М,, вис­козиметр вынимают из сосуда и быстро переворачивают в нор­мальное положение. Снимают резиновую грушу с отростка 3, об­тирают колено 5 и надевают на него резиновую трубку. Наполнен­ный вискозиметр устанавливают в термостатирующее устройство вертикально. До проведения отсчетов вискозиметр выдерживают в термостате 15 мин.

Для проведения отсчетов грушей всасывают жидкость в коле­но 4 примерно до одной трети высоты расширения 7, после чего эту операцию прекращают. Жидкость под действием собственно­го веса начинает протекать через капилляр вниз. В тот момент, ког­да уровень жидкости достигнет метки М2 включают секундомер, а когда уровень достигнет метки М2, секундомер выключают. Вре­мя, отмеченное по секундомеру, записывают. Определение вре­мени истечения повторяют несколько раз. Число измерений устанав­ливают в зависимости от времени истечения: пять измерений — при времени истечения от 200 до 300 с; четыре — от 300 до 600 с и три — при времени истечения свыше 600 с. При проведении отсче­тов необходимо следить за постоянством температуры и отсутствием пузырьков воздуха.

Для расчета вязкости определяют среднее арифметическое зна­чение времени истечения.

При этом учитывают только те отсчеты, которые отличаются не более чем на ±0,3 % при точных и на ±0,5 % при технических измерениях от среднего арифметического.


Кинематическую вязкость испытуемой жидкости при темпера­туре t вычисляют по формуле:

где С — постоянная вискозиметра, среднее арифмети-

ческое учитываемых отсчетов времени истечения жидкости, с; g — ускорение свободного падения в месте измерения вязкости, м/с2; 9,807 — нормальное ускорение свободного падения, м/с2; К— коэф­фициент, учитывающий изменение гидростатического напора жид­кости вследствие расширения ее при нагревании где — разность между температурой определяемой жидкости при заполнении вискозиметра и его температурой при определе­нии вязкости).

6.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

Способность вещества преломлять свет характеризуется показа­телем преломления. Если луч света пересекает границу раздела двух прозрачных сред, то направление луча изменяется в соответствии с законом преломления, согласно которому отношение синусов углов падения и преломления есть постоянная величина и обо­значается символом п.

Каждая преломляющая свет среда характеризуется абсолютным показателем преломления п, который определяется как отноше­ние скорости распространения света в вакууме к скорости его рас­пространения в среде.

В общем виде закон преломления света на границе двух сред может быть представлен соотношением:

где — угол падения луча; — угол преломления луча при пере­ходе из первой среды во вторую.

Постоянная для данной пары веществ величина п называется относительным показателем преломления и равна отношению их абсолютных показателей преломления пх и п2.

Абсолютный показатель преломления вещества равен измерен­ному по отношению к воздуху, умноженному на абсолютный по­казатель преломления воздуха, который при нормальном атмосфер­ном давлении и 20°С равен 1,00027. Показатель преломления зави­сит от длины волны падающего света и температуры среды. На­пример, обозначение означает, что показатель преломления со­ответствует длине волны желтой линии натрия и температуре Определяют показатель преломления чаще всего, используя эту длину волны проходящего света, при 20°С, обозна­чая показатель преломления


С повышением температуры уменьшается, а с понижением — увеличивается. Среднее изменение показателя преломления при изменении температуры на 1 °С называется температурным коэф­фициентом

Если показатель преломления определяют прито по-

лученную величину приводят к 20 °С по формуле:

где — показатель преломления при — показатель пре-

ломления при температуре опыта — температурный коэффи­циент.

С показателем преломления связана величина, называемая удель­ной рефракцией вычисляемая по уравнению Лоренца:

где — относительный показатель преломления, найденный экс­периментально; — плотность вещества, определенная при той же температуре, что и

Удельная рефракция зависит от внешних условий (температу­ры, давления) и агрегатного состояния вещества.

В химическом анализе при решении ряда задач широко исполь­зуют молекулярную рефракцию R, которая равна произведению удельной рефракции вещества на его молярную массу ):

Молекулярная рефракция некоторых групп соединений зави­сит от природы и числа атомов в молекулах и может быть вычисле­на суммированием характерных для каждого атома, группы ато­мов или каждой химической связи констант — атомных рефрак­ций или рефракций связей.

Формула (6.34) связывает величины Зная три

величины, четвертую можно найти вычислением по (6.34). Моле­кулярную рефракцию легко и достаточно точно вычисляют по хо­рошо известным атомным рефракциям и рефракциям связей. По­этому уравнение (6.34) позволяет вычислить любую из величин — М или р, если две другие найдены экспериментально.

Величину показателя преломления определяют на приборах — рефрактометрах, в которых фиксируют угол полного внутреннего отражения. Чаще всего для этого применяют универсальный реф­рактометр марки УРЛ (рис. 6.4). Он дает возможность определять показатель преломления при длине волны желтой линии натрия 589,3 нм, пользуясь светом — либо дневным рассеянным, либо от матовой электрической лампы. С помощью рефрактометра УРЛ


можно определить показатель преломления в интервале от 1,3 до 1,7. Точность измерения 0,001.

Основной рабочей частью рефрактометра (см. рис. 6.4) является камера 2, состоящая из двух, сложенных во время работы призм, соединенных шарниром, вокруг которого они могут вращаться. В закрытом состоянии обе призмы камеры удерживаются вместе специальным затвором. Каждая половинка камеры состоит из метал­лического кожуха, одну сторону которого образует плоскость встав­ленной в него стеклянной призмы. Между стеклянными призмами обеих половинок камеры, когда они сложены вместе, образуется очень тонкий зазор, в котором помещается исследуемое вещество. Камера может подключаться к термостату для поддержания по­стоянной температуры при измерении. Перед началом работы про­веряют правильность установки шкалы показателей преломления измерительного блока. Для этого открывают затвор камеры, рас­крывают обе половинки и протирают их мягкой тканью или ва­той, смоченной эфиром. На поверхность нижней призмы наносят несколько капель свежепрокипяченной дистиллированной воды.


Затем половинки складывают и закрывают затвор. Осветитель 3 поворачивают так, чтобы поле зрения было хорошо освещено и были видны на нем две пересекающиеся прямые (см. рис. 6.4, б). При этом нижняя часть поля зрения оказывается темной, а верх­няя — светлой. Если граница окрашена, вращением маховика при­змы дисперсного компенсатора б устраняют «окрашенность».

Если на измерительной шкале граница светотени, проходя через точку пересечения прямых, соответствует 1,3330 — показателю преломления дистиллированной воды при 20°С, значит прибор настроен правильно. Если показатель преломления не соответству­ет этому числу, то рефрактометр юстируют согласно инструкции.

После проверки показаний прибора приступают к измерению показателя преломления исследуемого вещества. Для этого предва­рительно поверхность призм протирают смоченной эфиром, а за­тем сухой ватой. Несколько капель исследуемого вещества наносят на поверхность измерительной призмы, при этом стараются не касаться поверхности призмы пипеткой. Осторожно опускают ос­ветительную призму. В измерительную трубку наблюдают границу светотени и вращением маховика устраняют окрашенность. Точно совмещают границу светотени с точкой пересечения прямых и сни­мают данные по шкале. По окончании определения осветительную камеру поднимают и поверхность очищают. Измерения повторяют два-три раза. Если показатель преломления определяют при ком­натной температуре, то полученную величину приводят к 20 "С, согласно формуле 6.32.

6.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ И КИПЕНИЯ

Всякое твердое тело характеризуется свойственной ему кристал­лической решеткой. В узлах решетки находятся образующие ее ато­мы или группы атомов, находящиеся в состоянии непрерывного колебательного движения, средняя кинетическая энергия которо­го зависит от температуры. При повышении температуры средняя энергия движения атомов или групп атомов увеличивается. Когда средняя энергия достигает определенной критической величины, кристаллическая решетка разрушается и твердое тело переходит в жидкое состояние, т. е. плавится. Температуру, при которой проис­ходит этот процесс, называют температурой плавления.

Каждое химически чистое индивидуальное вещество характе­ризуется присущей ему температурой плавления. Этот показатель является важной характеристикой чистоты вещества и его иденти­фикации.

Наиболее удобно (и обычно принято) определять температуру плавления в капилляре.


Для приготовления капилляров берут широкую тонкостенную стеклянную трубку, тщательно моют ее дистиллированной водой и высушивают. Высушенную трубку нагревают (непрерывно вра­щая ее) на пламени паяльной горелки до размягчения, затем бы­стро вынимают из огня и вытягивают до получения капилляра диаметром около 1 мм.

После охлаждения полученную капиллярную трубку нарезают острым напильником на отрезки 40—50 мм. С более узкого кон­ца эти капилляры запаивают, для чего их вводят направленным вверх концом в пламя горелки и, вращая, непродолжительно на­гревают.

Для заполнения капилляра его вводят открытым концом в ис­следуемое вещество; при этом некоторое количество последнего падает в капилляр. Вещество перемещают на дно капилляра следу­ющим образом. Тонкую стеклянную трубку (длиной 20 — 30 см) ставят в вертикальном положении на стол. В верхний конец труб­ки вносят капилляр и отпускают его. Падая, капилляр ударяется о крышку стола, в результате чего вещество спадает на дно и уплот­няется там. Такой прием повторя­ют несколько раз. Для определе­ния температуры плавления веще­ство должно заполнять капилляр слоем высотой 2—3 мм.

Капилляр прикрепляют к тер­мометру при помощи отрезка ре­зиновой трубки шириной 1 мм. Столбик вещества должен нахо­диться на уровне середины шари­ка термометра; резиновое кольцо должно охватывать верхний конец капилляра.

Термометр с капилляром укреп­ляют в лапке штатива, как пока­зано на рис. 6.5, и опускают в не­большой стакан. В стакан налива­ют вазелиновое масло и помеща­ют магнитную мешалку. При не­обходимости нагрева до темпера­туры выше 140 оС используют кон­центрированную серную кислоту. Так как горячая серная кислота может причинить тяжелые ожоги, то работать с ней надо осторожно (в предохранительных очках).


Прибор нагревают на электрической плитке так, чтобы темпе­ратура повышалась медленно. Если температура плавления веще­ства известна и ее определяют с целью установления степени чи­стоты вещества, то сначала быстро нагревают прибор до темпера­туры, примерно на 10 °С ниже ожидаемой температуры плавления; затем скорость нагрева уменьшают и поднимают температуру очень медленно (не более чем на 1 °С в минуту).

Температурой плавления считается та, при которой замечается первое появление жидкой фазы. Если вещество чистое, то оно пол­ностью плавится при этой температуре ±(0,5... 1,0°С).

Термометр, фиксирующий температуру плавления, должен быть предварительно проверен, так как периодическое нагревание и охлаждение термометра приводит к смещению нулевой точки, ус­танавливаемой при погружении его в смесь воды со льдом (полу­ченном замораживанием дистиллированной воды). Точку, соответ­ствующую 100 "С, проверяют, помещая термометр в пары кипя­щей воды.

Если атмосферное давление при этом отличается от 760 мм рт. ст., то на каждые 10 мм рт. ст. вводят поправку в 0,37 °С. Точки вблизи 200 °С могут быть проверены помещением термометра в пары ки­пящего анилина (184,4 °С) или нафталина (218 °С). Поправка на колебание атмосферного давления в случае анилина равна 0,51 оС, в случае нафталина — 0,58 °С на каждые 10 мм рт. ст.

Термометр дает правильные показания лишь в том случае, если весь столбик ртути нагрет до измеряемой температуры. Если ртут­ный столбик находится над поверхностью жидкости, он будет иметь более низкую температуру. Поэтому для установления истинной температуры плавления в показания термометра вводят поправку, рассчитываемую по формуле:

где At — температурная поправка, °С; к — дифференциальный ко­эффициент расширения ртути в стекле; п — длина, выступающая над жидкостью столбика ртути, выраженная числом градусов; температура жидкости; t2 — средняя температура выступающего столбика (определяется при помощи вспомогательного термомет­ра, шарик которого прикладывают к середине выступающего ртут­ного столбика).

Пример. Исследуемое вещество плавится при 230 °С. Длина выступающего столбика ртути 180 оС, его средняя температура 100 оС. Тогда поправка составляет 0,00016 • 180(230 - 100) = 3,7 "С или (ок­ругленно) 4°С. Следовательно, истинная температура плавления будет равна 230 + 4 = 234 оС. Она обозначается так: 234 °С (испр.).


Серная кислота в приборе для определения температуры плав­ления со временем темнеет вследствие попадания органических загрязнений. Это потемнение легко устранить прибавлением не­большого кристаллика селитры. Во избежание загрязнения серной кислоты нужно следить, чтобы она не смачивала резиновое колеч­ко, прикрепляющее капилляр к термометру.

Температуру плавления определяют не только с целью уста­новления чистоты вещества, но и для его идентификации, т. е. ус­тановления тождества исследуемого соединения с каким-либо из­вестным (описанным в литературе) веществом. Часто на основа­нии представления о вероятном протекании реакции после предва­рительного ознакомления со свойствами и составом полученного вещества можно сделать предположение о его структуре. Тожде­ство исследуемого вещества с описанным устанавливают на осно­вании общности характерных реакций, совпадения состава и фи­зических констант, из которых температура плавления имеет наи­большее значение, так как ее величина сильно изменяется даже при незначительных отличиях в строении веществ.

Однако не всегда данные по определению температуры плавле­ния могут считаться достаточными для идентификации двух веществ, так как не исключена возможность, что температуры плавления разных веществ могут оказаться одинаковыми или весьма близкими. В таких случаях прибегают к определению температуры плавления так называемой смешанной пробы обоих веществ. Для этого берут небольшое количество подлежащего идентификации вещества и сплавляют его с равным количеством чистого препарата того веще­ства, тождество с которым хотят установить. Полученный расплав измельчают, помещают в капилляр и обычным порядком опреде­ляют температуру его плавления. Если оба вещества идентичны, то их смесь будет плавиться при той же температуре, что и каждое из веществ в отдельности. В противном случае их смесь, как правило, плавится при более низкой температуре, чем чистые вещества.

Температуру кипения обычно определяют при перегонке веще­ства в процессе его очистки. Для получения более точных данных исследуемое вещество перегоняют из перегонной колбы, исполь­зуя проверенный термометр. Удобно пользоваться набором термо­метров с укороченной шкалой, так как при этом отпадает необхо­димость вводить поправку на выступающий над пробкой столбик ртути. В колбу обязательно нужно поместить капилляры или кусоч­ки керамики для устранения перегрева жидкости и обеспечения равномерности кипения. Необходимо следить за тем, чтобы не на­гревались не покрытые жидкостью стенки колбы, так как при этом возможен перегрев паров кипящей жидкости, и термометр будет показывать более высокую температуру. Если нагревание ведут на открытом пламени горелки, то колбу следует вставить в круглое отверстие, вырезанное в куске асбестового картона. Диаметр этого


отверстия должен быть несколько меньше (око­ло 3/4) диаметра колбы.

Определение температуры кипения малого количества жидкости удобно проводить микро­методом Сиволобова. Каплю жидкости поме­щают в запаянную с одного конца тонкостен­ную стеклянную трубку диаметром 2,5 — 3,0 мм. В трубку опускают запаянный с верхнего конца капилляр, прикрепляют трубку к термометру (рис. 6.6) и нагревают в приборе для определе­ния температуры плавления. Как только иссле­дуемая жидкость в капилляре нагреется до тем­пературы чуть выше температуры ее кипения (перегрев), из капилляра непрерывной струей начнут выходить пузырьки. Для точного установления температу­ры кипения дальнейшее нагревание прекращают и отмечают ту температуру, при которой перестанут выделяться пузырьки.

В последнее время для точного определения температур плавле­ния и кипения используют современные полуавтоматические при­боры, как правило, снабженные встроенным увеличителем (регу­лируемой линзой), микропроцессорным контролем нагрева печи и считывания показаний, памятью для хранения результатов оп­ределения. Нагревающий блок может содержать несколько капил­ляров разного диаметра. Скорость нагрева образца задают в зави­симости от требуемой точности определения. Приборы могут иметь цифровой дисплей с разрешением до 0,1 °С и разной точностью измерения. В качестве индикатора температуры используют либо откалиброванный термометр, либо термопару.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение абсолютной и относительной плотности. Приве­
дите уравнение Д. И. Менделеева.

2. Расскажите об определении плотности жидких веществ с помощью
ареометра и пикнометрическим методом.

3. Приведите уравнения для пересчета плотности на стандартную тем­
пературу и учета погрешностей.

4. Дайте определение плотности твердых веществ.

5. Расскажите о динамической, кинематической, удельной и условной
вязкости, уравнении Пуазейля.

6. Как измерить вязкость жидкостей с помощью вискозиметра, посто­
янную вискозиметра?

7. Дайте определение показателя преломления, удельной и молекуляр­
ной рефракции.

8. Дайте определение показателя преломления.

9. Как измеряют температуры плавления и кипения?


Глава 7 ПРОБООТБОР

7.1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОБ

Проба — наиболее репрезентативная часть исследуемого объек­та. Отбор пробы является важной частью анализа, необходимым условием получения правильных результатов. Ошибки, возника­ющие из-за неправильного отбора проб, в дальнейшем исправить невозможно. Особую трудность вызывает отбор представительной пробы, состав которой соответствует составу анализируемого объек­та. Реально отобранные для анализа пробы по составу, в большей или меньшей степени, отличаются от анализируемого объекта, что и является основной причиной погрешностей анализа. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнооб­разны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями. В конкретных условиях сле­дует руководствоваться целями исследования и общими принци­пами, регламентирующими отбор проб для анализов. Эти принци­пы регламентируются ГОСТами для каждой конкретной методики анализа.

В соответствии с целями анализа проводят разовый или серий­ный отбор проб. При разовом отборе пробу берут один раз и рас­сматривают результаты одного анализа. Этот способ применяется редко, когда результатов единичного анализа достаточно для суж­дения о составе и качестве исследуемого объекта. Часто состав объек­та изменяется в зависимости от места и времени отбора пробы, в этих случаях проводят серийный отбор проб. При анализе серии взятых проб определяется изменение содержания отдельных ком­понентов с учетом места, времени отбора или обоих этих факто­ров. Полученные результаты обрабатываются статистически. Типич­ным примером серийного отбора проб является зональный отбор. Другой распространенный метод серийного отбора проб — отбор через определенные промежутки времени, позволяющий следить за изменением состава объекта во времени.

Различают пробы двух основных видов — простую и смешан­ную. Простую пробу получают однократным отбором всего требу­емого количества объекта. Анализ простой пробы дает сведения о составе объекта в данный момент в данном месте. Смешанную пробу


получают, смешивая простые пробы, взятые в одном и том же месте через определенные промежутки времени или отобранные одновременно в разных местах. Эта проба характеризует средний состав исследуемого объекта или средний состав за определенный период времени (за час, смену, день и т.д.), или, наконец, сред­ний состав с учетом как места, так и времени. Смешанную пробу нельзя отбирать за период больше одних суток. При необходимо­сти более длительного хранения пробу консервируют. Смешанную пробу нельзя использовать для определения тех компонентов и характеристик, которые изменяются во времени (растворенные газы, рН и т.д.). Эти определения проводят в каждой составля­ющей пробы отдельно. Количество пробы, которое необходимо ото­брать, зависит от числа определяемых компонентов.

7.2. ОТБОР ПРОБ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ (ВОЗДУХА)

Одной из наиболее актуальных задач газового анализа является определение содержания газообразных веществ в воздухе. В связи с тем, что анализ газообразной фазы зачастую более сложен как в аппаратурном, так и методическом оформлении, чем анализ жид­ких и твердых объектов, то крайне ответственным этапом является правильный отбор пробы. Правильность отбора пробы газообраз­ных веществ определяется не только тщательностью технического выполнения операции, но учетом ряда важных факторов, напри­мер, физико-химических свойств улавливаемой примеси, соответ­ствия скорости и отбираемого объема пробы составу поглотитель­ного раствора и чувствительности применяемой реакции.

Необходимо подчеркнуть, что в случае анализа воздуха отбор пробы имеет особое значение, так как он непосредственно связан с гигиенической оценкой воздушной среды и проведением сани-тарно-технических мероприятий. От того, будет ли, например, отбор пробы продолжительным или кратковременным, зависит сужде­ние о степени опасности изучаемого производства, если учесть, что воздушная среда является подвижной системой, а поступле­ние вредных веществ может происходить как прерывисто, так и монотонно. При длительном отборе пробы результат получается усредненным за данный отрезок времени. При кратковременном отборе пробы состав газовой фазы может резко меняться. Для ис­ключения случайной погрешности требуется проводить динами­ческий отбор проб.

Для определения содержания компонентов газовой фазы изве­стный объем последней пропускают с определенной скоростью через специальные поглотительные приборы. В качестве поглоща­ющих веществ используют растворы соответствующих органиче­ских и неорганических соединений, связывающие определяемый


компонент при его прохождении через раствор. Наиболее широкое распространение в лабораторной практике газового анализа полу­чили поглотители Зайцева, Полежаева, Яворской и поглотитель с фильтровальной пластиной (рис. 7.1).

Поглотители Зайцева, Полежаева и Яворской разнятся погло­тительной способностью и используются для определения разных веществ в газовой фазе. Оптимальная скорость аспирации через эти приборы составляет в среднем 0,5 л/мин. Быстрый и эффек­тивный способ отбора проб — аспирация через «кипящий» слой сорбента, небольшое сопротивление которого позволяет доводить скорость аспирации до 20 л/мин. Для этой цели предложен погло­тительный прибор, изображенный на рис. 7.1, г. В нижнюю часть колонки впаяна стеклянная пористая пластинка, поддерживающая слой сорбента в неподвижном состоянии.

Точность химического анализа состава газовой фазы в значи­тельной степени зависит от правильности измерения ее расхода при прохождении через поглотительный сосуд. Для этого исполь­зуют приборы, называемые расходомерами. С их помощью можно с достаточной точностью определить объем газа, прошедшего че­рез поглотитель.

7.3. ОТБОР ПРОБ ЖИДКОСТИ

Способ отбора жидкой пробы зависит от цели, которая ставит­ся перед исследователем в каждом отдельном случае. Необходимо всегда следить за тем, чтобы отбираемая проба не оказалась слу­чайной.

Если состав жидкой фазы меняется, то перед отбором пробы необходимо подробно изучить этот процесс и отбирать для анали­за средние или среднепропорциональные пробы через определен­ное время. Средняя проба должна быть составлена из равных коли-


честв жидкости, взятой через равные интервалы времени. И сред­ние, и среднепропорциональные пробы обычно берут в течение суток, сливая отдельные порции в большие чисто вымытые буты­ли. По истечении суток содержимое бутыли тщательно перемеши­вают и для анализа отливают часть жидкости в чисто вымытую посуду.

Для характеристики изменения состава жидкости со временем необходимо отбирать разовые пробы и определять в них отдельные компоненты, характерные для данного стока. Такие пробы следует брать, например, через каждые 1 —2 ч, а иногда и через несколь­ко минут (в зависимости от цели исследования) и сразу анализи­ровать отобранные пробы.

В случае отбора проб воды из технологических стоков отбирать пробу лучше всего при помощи батометра или склянки емкостью 1,0—1,5 л, заключенной в металлическую оправу со свинцовым дном. Склянку закрепляют в металлической оправе специальным зажимом, охватывающим ее горлышко, и закрывают резиновой пробкой, привязанной к шнуру, при помощи которого пробку можно вынуть на требуемой глубине. Если в воде присутствует сво­бодный сероводород, на правильный отбор пробы должно быть обращено особое внимание. В таких случаях следует на месте отби­рать специальные пробы воды только для определения сероводо­рода. Каждую пробу отби



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1976; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.28 (0.022 с.)