Металлическое оборудование и лабораторный инструмент



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Металлическое оборудование и лабораторный инструмент



В лаборатории широко используют металлическое оборудова­ние. Применяют универсальные, монтажные штативы, треноги, зажимы, тигельные щипцы, пинцеты, тигли металлические и пла­тиновую посуду, держатели для пробирок, фарфоровых чашек и стаканов.



Металлическое оборудование следует беречь от коррозии и ме­таллических повреждений.


В химической лаборатории обязательно наличие лабораторного инструмента. Ножницы, ножи, молотки, плоскогубцы, напиль­ники, отвертки, гаечные ключи, тиски, клещи могут пригодиться в лабораторной практике.

1.6. ТЕХНИКА РАБОТЫ С ПОСУДОЙ И ПРОБКАМИ. МЫТЬЕ И СУШКА ПОСУДЫ

В химической лаборатории часто сталкиваются с необходимо­стью обрезать кусок стеклянной трубки определенной длины. Для этого трубку берут в левую руку, а правой специальным ножом для резки стекла делают надрез. Двумя руками берут трубку и сги­бают в противоположную надрезу сторону. После обрезки трубки ее концы оплавляют в пламени горелки.

Оттягивание трубок (с целью получения капилляров), запаива­ние и сгибание проводят при нагревании в высокотемпературной части пламени газовой горелки. Следует обратить внимание на ох­лаждение готовых изделий. Горячие трубки или другие предметы нельзя класть на холодную поверхность. Для этого используют ас­бестовую подкладку.

В лаборатории применяют корковые, резиновые, полиэтилено­вые, тефлоновые, стеклянные и другие пробки.

Корковые пробки — из коры пробкового дерева — подбирают так, чтобы сосуд закрывался плотно. Следует сначала подобрать пробку, а затем работать с сосудом.

Часто при монтаже установок требуется просверлить пробку, чтобы пропустить через нее стеклянную трубку, термометр и т.д. Сверлят пробки специальными сверлами, со стороны узкого ос­нования. Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра встав­ляемой трубки или термометра. После того как пробка просверле­на, сверло освобождают от внутренней пробки. Выбивают ее спе­циальным стержнем или сверлом меньшего диаметра.

Недостатком корковых пробок является их низкая стойкость к кислотам и щелочам. Чтобы герметично закрыть сосуд, корковую пробку заливают парафином. Нагревать корковые пробки выше 150о С не рекомендуется.

Резиновые пробки создают более полную герметизацию сосудов. Однако вещество, находящееся в сосуде, не должно разрушать ре­зину. На нее неблагоприятно действуют органические растворите­ли — бензин, ацетон, бензол, галогенпроизводные углеводородов, нитробензол.

Из неорганических веществ резину разрушают концентриро­ванные серная и азотная кислоты. Для хранения этих веществ мож­но применять резиновые пробки с полиэтиленовой прокладкой.


Резиновые пробки очень часто используют при монтаже раз­личных лабораторных установок. Их выпускают определенных раз­меров по номерам, соответствующим диаметру с узкой стороны пробки.

Полиэтиленовые пробки широко применяют в химических лабо­раториях для герметизации агрессивных неорганических кислот и щелочей, однако их нельзя использовать при монтаже установок, так как полиэтилен термопластичен. Кроме полиэтиленовых ис­пользуют полипропиленовые пробки.

Стеклянные пробки являются составной частью большинства сосудов и приборов. Их применяют для полной герметизации, или когда другие пробки применять нельзя.

Стеклянные пробки всегда должны быть хорошо пришлифова­ны к горлышку. Сосуд и соответствующая пробка должны быть пронумерованы.

Следует помнить:

• у каждого сосуда должна быть своя пробка;

• хранить щелочи в сосудах с притертыми пробками нельзя, так как эту пробку наверняка «заест»;

• сверла всегда должны быть острыми. Сверление нужно начи­нать с меньшего основания пробки.

Любая используемая в работе химическая посуда должна быть идеально чистой. В противном случае нельзя гарантировать досто­верность результатов анализов, а также чистоту синтезируемых химических веществ.

Мытье водой возможно в тех случаях, если загрязнения раство­ряются в воде. Для этого лучше использовать теплую воду.

Если на стенках посуды налет осадков, нерастворимых веществ, то применяют специальные щетки или ерши, которые смачивают водой перед использованием. Вымытую посуду споласкивают дис­тиллированной водой.

Для мытья химической посуды можно применять синтетиче­ские моющие средства. Нельзя использовать для очистки посуды песок, так как он царапает стекло, уменьшает механическую проч­ность посуды.

Мытье паром необходимо, когда загрязнения не отмываются водой; например загрязнения жировыми веществами.

Мытье органическими растворителями применяют для очистки посуды от смолистых и других органических веществ, которые не растворяются в воде. Для этого используют диэтиловый эфир, аце­тон, спирты, бензин, скипидар, тетрахлорметан. Очень хорошие результаты дает изопропиловый спирт.

Большинство органических растворителей огнеопасны, поэто­му работать с ними нужно вдали от источников тепла. Загрязнен­ные органические растворители собирают в отдельные сборники и периодически утилизируют.


Мытье хромовой смесью очень часто применяется в лаборато­риях для очистки химической посуды как от органических, так и от неорганических загрязнителей.

Для приготовления хромовой смеси в концентрированную сер­ную кислоту добавляют около 5 % (от массы серной кислоты) из­мельченного кристаллического бихромата калия и осторожно на­гревают в фарфоровой чашке на водяной бане до растворения. За­тем переливают эту смесь в бутыль с притертой пробкой и хранят в вытяжном шкафу.

Для приготовления хромовой смеси можно применять бихро-мат натрия, который растворяют в воде, а затем в раствор осто­рожно добавляют концентрированную серную кислоту.

Смесь готовят по следующей рецептуре:

При мытье хромовой смесью ее осторожно наливают в хими­ческую посуду по внутренним стенкам. После этого хромовую смесь выливают обратно в сосуд, в котором она хранится. Через несколь­ко минут посуду промывают водопроводной, а затем дистиллиро­ванной водой.

Сильно загрязненную посуду моют хромовой смесью несколь­ко раз.

Для того чтобы отмыть загрязнения на горлышках колб, послед­ние опускают в стакан с хромовой смесью и оставляют в таком положении на некоторое время.

Для мытья пипеток хромовую смесь отбирают резиновой гру­шей. Набрав полную пипетку и выдержав 1 — 2 мин, дают смеси стечь. Повторив эту операцию несколько раз, пипетку моют во­дой.

В качестве моющего средства применяют также раствор дихро­мата калия в концентрированной азотной кислоте. Для приготов­ления этого раствора 200 г К2Сг207 растворяют в 1 л HN03.

Мытье перманганатом калия. Средством для мытья посуды яв­ляется 4%-й раствор КМп04, подкисленный серной кислотой. Рас­твор перманганата калия наливают в посуду и осторожно добав­ляют немного концентрированной серной кислоты. Вследствие разогрева жидкости загрязнения на стенках посуды быстро окис­ляются.

На 100 мл раствора перманганата калия добавляют 3 — 5 мл кон­центрированной серной кислоты.

Иногда после мытья посуды перманганатом калия появляется бурый налет оксида марганца (IV), его удаляют, споласкивая по­суду растворами восстановителей — гидросульфитом натрия, ща­велевой кислотой и др. После этого посуду промывают последова-


тельно водопроводной и дистиллированной водой. Отработанный раствор перманганата калия повторно не используют.

Мытье смесью соляной кислоты и пероксида водорода (смесью Комаровского). Смесь состоит из равных объемов 6 н. НС1 и 5 — 6%-го пероксида водорода. Она хорошо очищает посуду, особенно при небольшом нагревании, не влияя на стекло. Вместо соляной кислоты можно применять уксусную. Смесь можно использовать повторно. Хранят ее под тягой в сосудах, снабженных газовым за­твором (так как вследствие окисления соляной кислоты переки­сью водорода выделяется газообразный хлор, что приводит к уве­личению давления в сосуде).

Мытье серной кислотой и растворами щелочей. Когда посуда за­грязнена смолистыми веществами и в лаборатории отсутствует воз­можность приготовить хромовую смесь, посуду моют концентри­рованной серной кислотой или концентрированными (=40 %) рас­творами щелочей (NaOH, КОН). Загрязненный сосуд заполняют на 0,25 объема кислотой или щелочью. Операцию повторяют не­сколько раз. Очистка длится от 10 мин до нескольких часов при периодическом встряхивании.

Обращаться с концентрированной серной кислотой и щелоча­ми нужно осторожно. Отработанную кислоту, загрязненную смо­лой, сливают в специальные сборники.

Кроме растворов едкого натрия и едкого калия можно исполь­зовать известковое молоко — гидроксид кальция. Его используют для мытья емкостей, загрязненных керосином. После обработки известковым молоком посуду моют теплой водопроводной во­дой.

Вымытая посуда должна быть, в ряде случаев, высушена. Сухая посуда необходима, когда работа требует отсутствия влаги.

Сушка может быть: а) холодной; б) горячей (при нагревании). Если работу проводят с растворами веществ, то сушка нецелесо­образна.

Методы холодной сушки:

1) сушка на колышках. В большинстве лабораторий имеется спе­циальная доска с колышками, на которые надевают посуду и ос­тавляют в таком положении до полного высыхания (рис. 1.21);

2) сушка воздухом. Вымытую посуду можно высушить пото­ком воздуха. Для этого необходимо иметь подводку сжатого воз­духа;

3) сушка спиртом и эфиром. Обтерев сосуд снаружи салфеткой, ополаскивают чистым этанолом, а затем чистым диэтиловым эфи­ром. Эфир удаляют продуванием холодным воздухом. Остатки спирта и эфира сливают отдельно, затем регенерируют;

4) сушка в эксикаторе. Когда вымытую посуду защищают от ве­ществ, содержащихся в воздухе, ее помещают в эксикатор, запол­ненный твердым адсорбентом, хорошо поглощающем пары воды.


Методы горячей сушки:

1) сушка потоком горячего воздуха (рис. 1.22). Для ускорения сушки посуду продувают горячим воздухом осторожно, все время поворачивая посуду;

2) сушка в сушильном шкафу. Быстро и эффективно высушить посуду можно в сушильном шкафу. На полку сушильного шкафа кладут лист фильтровальной бумаги. Посуду при высушивании в сушильном шкафу необходимо ставить горлом вверх. Высушенную посуду охлаждают.

При мытье и сушке посуды необходимо выполнять следующие правила:

1) посуда должна быть чисто вымыта и промыта дистиллиро­ванной водой;

2) при сушке посуды следят, чтобы она не испачкалась;

3) при мытье посуды органическими растворителями необхо­димо соблюдать меры противопожарной безопасности;

4) концентрированные растворы кислот и щелочей, хромовую смесь и т. п. нельзя сливать в раковину;

5) способ мытья химической посуды зависит от загрязнений;

6) дурно пахнущие загрязнения отмывают в вытяжном шкафу.

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные правила работы в химической лаборатории.

2. Что следует предпринять, если в лаборатории возник очаг возго­рания?


3. Какими нагревательными приборами разрешается пользоваться при перегонке легковоспламеняющихся жидкостей?

4. Каких правил следует придерживаться при работе с токсичными соединениями?

5. Перечислите мероприятия первой помощи при отравлении.

6. Какие действия следует предпринять при попадании в глаза щелочи (кислоты)?

7. Какие меры необходимо предпринять при ожогах кислотами, щело­чами, термическими ожогами?

8. Перечислите мероприятия первой помощи при порезах, ушибах и иных травмах.

9. Какие правила необходимо соблюдать при работе с легковоспламе­няющимися жидкостями?

 

10. В чем особенности газо-, водо- и электроснабжения химических лабораторий?

11. Каковы основные принципы градуировки мерной посуды?

12. Расскажите о принципах очистки от загрязняющих веществ и мето­дах сушки химической посуды.


Глава 2 ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ

2.1. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕСОВ

Любая химическая лаборатория должна быть обязательно оснащена весами. Весы необходимы для взвешивания исходного сырья, продуктов синтеза, проведения анализов в аналитической, органической, физической химии, спецтехнологических дисципли­нах. Практически ни одна работа не обходится без определения массы вещества.

Все весы можно разделить на четыре группы по способу урав­новешивания гравитационной силы:

• с гравитационным уравновешиванием;

• автоматическим уравновешиванием;

• инерционным уравновешиванием;

• силовой компенсацией.

Наибольшее распространение получили весы с гравитационным уравновешиванием и автоматическим уравновешиванием. К пер­вым из них относятся широко распространенные коромысловые весы (часто их называют рычажными). Разновидностями коромыс-ловых весов являются двухпризменные и квадрантные. Конструк­ции коромысловых весов весьма совершенны. Эти весы высоко­точны, надежны, просты в обслуживании, сравнительно недоро­ги и достаточно широко используются в лабораториях предприя­тий и организаций. К недостаткам этих весов можно отнести их низкое быстродействие.

С середины 1980-х гг. механические коромысловые лаборатор­ные весы стали заменять «электронными» с автоматическим урав­новешиванием. Весы этого типа не имеют традиционного рычага, т. е. коромысла или квадранта. В них используются электронные ком­поненты для преобразования величины взвешиваемой массы в электрические величины (ток, напряжение), удобные для согла­сования с другими измерительными, вычислительными и управ­ляющими системами. В настоящее время сформировались два на­правления построения электронных весов:

1) с магнитоэлектрическим обратным преобразователем (ком­пенсатором) усилия;

2) на основе тензометрических датчиков.


Современные электронные весы с цифровым представлением измеряемой массы характеризуются высокой степенью автомати­зации и существенным расширением функциональных возможно­стей: цифровой индикацией результатов взвешивания, полуавтома­тической калибровкой, запоминанием значений массы, выборкой массы во всем диапазоне взвешивания, рецептурным взвешивани­ем, взвешиванием в процентах, подсчетом количества объектов, взвешиванием с функцией усреднения, сопряжением весов с внеш­ними устройствами с помощью интерфейса RS-232C. Выполнение этих функций обеспечивается встроенным специально разработан­ным микропроцессорным устройством обработки информации.

Требования к характеристикам весов определяются норматив­ными документами, в частности государственными стандартами и рекомендациями Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

Согласно действующему государственному стандарту лаборатор­ные весы подразделяются по назначению на образцовые и общего назначения. Образцовые весы (компараторы массы) предназначе­ны для поверки гирь. Проводить на этих весах другие виды взвеши­вания запрещается. Весы общего назначения используются для взве­шивания. Согласно действующему стандарту лабораторные весы общего назначения подразделяются на 4 класса точности.

В повседневной практике лабораторные весы подразделяют по назначению на технические (рис. 2.1), аналитические (рис. 2.2) и специальные.

Аналитические весы применяют для проведения научных ис­следований, в том числе для микрохимических анализов и взве­шиваний высшей и высокой точности. В зависимости от значений наибольшего предела взвешивания и цены деления в аналитиче­ской группе выделяют весы:



• макроаналитические с наибольшим пределом взвешивания более 200 г, цена деления не более 0,1 мг;

• микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания до 20 г, цена деления не более 0,01 мг;


• ультрамикроаналитические с наибольшим пределом взвеши­вания до 1 г, цена деления от 1 до 0,01 мкг.

Технические весы применяются для взвешиваний средней точ­ности. Наиболее распространенные весы имеют наибольший пре­дел взвешивания 0,5 —5,0 кг с ценой деления 0,01 — 0,10 г.

Отдельную группу составляют специальные весы, предназначен­ные для определения величин, зависящих от массы, и используе­мые для выполнения одной строго регламентированной операции.

К подобным весам относятся, например, весовые влагомеры, их часто называют анализаторами влажности и др.

Основными характеристиками, которые необходимо знать для правильного выбора и эксплуатации весов, являются их метроло­гические и эксплутационные характеристики.

Важнейшие метрологические характеристики весов: наимень­ший и наибольший пределы взвешивания, цена деления или дис­кретность цифрового отсчета, погрешность измерений, стабиль­ность показаний во времени.

Требования к характеристикам весов определяются норма­тивными документами, в частности государственными стандартами и рекомендациями МОЗМ.

Цена поверочного деления — е — условная величина, выра­женная в единицах массы и предназначенная для расчета погреш­ности весов. Ее значение е устанавливается производителем весов и в соответствии с требованиями государственного стандарта долж­но быть указано на весах. На весах также указывается значение дискретности отсчета, обозначаемое буквой d.


В зависимости от класса точности весов устанавливаются следу­ющие значения е:

• для весов любого класса точности е = d;

• весов специального и высокого классов точности е выбирает­ся из ряда 2d, 5d, 10d;

• весов специального класса точности с ценой поверочного де­ления не более 0,1 мг допускается устанавливать следующие зна­чения е: 20d, 50d, 100d, 200d, 500d, 1000d.

Важным моментом для классификации весов является опреде­ление числа поверочных делений п. Каждое деление равняется от­ношению наибольшего предела взвешивания к значению е. Следу­ет обратить внимание на то, что весы, имеющие одинаковое чис­ло поверочных делений п, иногда могут быть отнесены по точно­сти к разным классам. Отнесение весов к классу точности, осуще­ствляет производитель весов.

Еще одна характеристика, обязательная для весов, — наимень­ший предел взвешивания. Наименьший предел взвешивания нор­мируется через дискретность отсчета dи составляет: для весов спе­циального класса точности — 100d; высокого — 20dили 50dв за­висимости от величины е; среднего — 20d.

Самая главная метрологическая характеристика весов — погреш­ность взвешивания. Весь диапазон взвешивания от наименьшего до наибольшего пределов разбивается на интервалы, характеризу­ющиеся разными величинами предельно допускаемой погрешно­сти. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений е. В результате такого разбие­ния весы имеют несколько значений предельно допускаемой по­грешности по диапазону взвешивания, нормируемых производи­телем в долях цены поверочного деления е и выражаемых в едини­цах массы.

Взвешивание на весах многих конструкций невозможно без на­бора гирь. Гиря — это однозначная мера, воспроизводящая едини­цу массы, кратное или дольное ее значение. За единицу массы в системе единиц СИ принят килограмм, представленный массой международного платиноиридиевого прототипа килограмма. За величину килограмма Международным бюро мер и весов в Пари­же в 1875 г. была принята масса 1,000028 дм3 воды при 4 °С.

В 1889 г. Россия получила два экземпляра Международного про­тотипа килограмма № 12 и № 26 с подробным их описанием. Эти прототипы подвергаются Международным сличениям с прототи­пом № 1 в Париже раз в 7—10 лет, хранятся в Санкт-Петербурге во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.

Согласно действующему государственному стандарту в зависи­мости от значений допускаемых отклонений массы гири подраз­деляются на общего назначения (6 классов) и образцовые (5 раз­рядов). Гири общего назначения (рабочие гири) применяют при


взвешиваниях (на рычажных весах): аналитических, драгоценных камней и металлов, торговых и хозяйственных. Образцовые гири предназначены для поверки лабораторных весов и гирь. При взве­шивании на квадрантных или электронных весах оператор обхо­дится в работе без гирь, так как компенсация груза на грузопри-емной площадке осуществляется встроенными в весы механиче­скими гирями или электронной гирей на полную нагрузку.

Аналитические весы помещают в специальной весовой комна­те по определенным правилам. На полке кроме аналитических ве­сов нельзя размещать ничего, что может повлиять на работу весов: горячие предметы, агрессивные химические вещества, вызывающие коррозию, растворители и т. д. Весы нельзя помещать у наружных стен здания, так как перепад температур воздуха может отразиться на точности взвешивания. Весы нельзя устанавливать в местах, где происходит вибрация в результате движения транспорта или рабо­ты вибрирующего оборудования.

Аналитические весы всегда содержатся в застекленном футляре с поднимающейся передней и открывающимися боковыми стен­ками. Все дверки автоматических весов во внерабочем состоянии должны быть закрыты.

Аналитические разновесы для взвешивания на аналитических весах — набор гирь в специальном футляре, где для каждой гири имеется свое гнездо. Миллиграммовый разновес находится в спе­циальном отделении, прикрыт стеклом, которое открывают по необходимости. В каждом футляре должен быть пинцет. Гири и раз­новесы берут и ставят на место только пинцетом.

2.2. ТЕХНИКА ВЗВЕШИВАНИЯ

Взвешивание — важнейшая операция в количественном ана­лизе.

В зависимости от задачи, стоящей перед аналитиком, исполь­зуют весы разных типов. Для приближенного взвешивания масс до 1 кг с точностью 0,1 — 0,01 г используют технохимические весы. Для аналитических работ — аналитические весы с предельной на­грузкой 100 или 200 г и точностью 0,2 мг. Аналитические весы — высокоточный прибор, требующий осторожного обращения. В учеб­ных лабораториях получили широкое распространение аналити­ческие весы марки ВЛР-200 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Схема устройства данных весов представлена на рис. 2.3.

Для анализа взвешивают определенную массу вещества, назы­ваемую навеской. В химическом анализе принято выражение «взять навеску», т.е. взвесить на аналитических весах определенное коли­чество вещества. Величина навески зависит от свойств вещества и методики анализа.



 


Химическое вещество нельзя взвешивать на чашке весов непо­средственно. Для взвешивания его помещают в бюкс (рис. 2.4) — стаканчик с притертой крышкой или на часовое стекло.

Работая на аналитических весах, необходимо соблюдать следу­ющие основные правила:

• использовать только приданный этим весам свой аналитиче­
ский разновес;

• все взвешивания проводить на одних и тех же весах и одним и
тем же разновесом;

• установленные весы в ходе работы не сдвигать с места. После перестановки выставить весы по уровню;

• приступая к взвешиванию, проверить равновесие ненагружен-ных весов, т.е. определить нулевую точку;

• не выполнять грубых взвешиваний, проводимых на техно-
химических весах. Добавлять или удалять взвешиваемое вещество
вне шкафа весов;

• изменять нагрузку только после арретирования (выключения)
весов;

• взвешиваемый предмет должен находиться в температурном
равновесии с весами;

• он должен быть сухим и не иметь загрязнений на поверхности;

• во время взвешивания открывать только боковые дверцы ве­сов;

• не нагружать весы свыше их предельной нагрузки;

• разновес брать только пин­цетом и помещать в центре пра­вой чашки весов;

• твердые вещества взвеши­
вать только на часовом стекле,
в пробирке или в стаканчике.
Жидкости, летучие и гигроско­
пичные вещества взвешивать в
бюксе с закрытой крышкой;


выполнять взвешивание на аналитических весах, только сидя за столом;

• перед взвешиванием установить нулевую точку весов и уро­вень;

• взвешиваемый предмет помещать на левую чашку весов, а раз­новесы — на правую;

• разновесы подбирать равномерно, последовательно;

• кольцевой разновес подбирать последовательно (сначала де­сятые, затем сотые);

• записать в журнал массу взвешиваемого вещества, выключить весы; убрать разновесы, выставить лимбы в нулевое положение, проверить нулевую точку весов.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируются весы по способу уравновешивания гравита­ционной силы?

2. Расскажите об электронных весах и принципе их работы.

3. Укажите важнейшие метрологические характеристики аналитиче­ских весов.

4. Как определить погрешность взвешивания?

5. Каково назначение гирь, как их классифицируют?

6. Каковы правила взвешивания на аналитических весах?

7. Расскажите об уходе за лабораторными весами.


Глава 3 СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Складское хозяйство — важнейшая часть любого предприятия. Подавляющее большинство материальных ценностей — сырье, готовый продукт проходит через склады, занимающие значитель­ную часть территории предприятия.

Задачи работников складского хозяйства:

• организация постоянного и бесперебойного снабжения про­изводства материальными ресурсами;

• обеспечение количественной и качественной сохранности этих ресурсов;

• сокращение затрат по складским операциям.

Как правило, на складах выполняют большой объем погрузоч-но-разгрузочных работ. Поэтому механизация и автоматизация складских операций совершенно необходима.

На химических заводах, в химических лабораториях организо­ваны склады реактивов. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих, а в некоторых случаях отапливаемых помещениях в строгом порядке. Небольшие лабораторные склады контролирует один ра­ботник, он контролирует расход и своевременное поступление реактивов. Нормы и правила хранения реактивов разрабатываются в каждой организации в соответствии с особенностями работы.

При размещении реактивов на складах необходимо строго со­блюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, которые могут взаимодействовать. Нельзя также совместно хранить веще­ства, которые в случае возникновения пожара не затушить водой.

Раздельно следует хранить:

• твердые окислители, образующие с горючими веществами пожаро- и взрывоопасные смеси — перхлораты, нитраты, хрома-ты, дихроматы, пероксиды металлов и т.п.;

• жидкие окислители, неорганические кислоты — серную, со­ляную, азотную, хлорную кислоты, олеум, 30%-й пероксид водо­рода, бром, тионилхлорид и т.п. Дымящие вещества — в вытяж­ных шкафах вентилируемых хранилищ;


сжатые, сжиженные и растворенные газы, горючие и взрыво­опасные газы — ацетилен, водород, пропан, бутан — отдельно от газов, поддерживающих горение кислорода, хлора. Допускается совместное хранение горючих газов с инертными и негорючими: аргоном, гелием, азотом, оксидом углерода (IV) и т.п.;

• легковоспламеняющиеся и горючие жидкости с температурой кипения ниже 50 °С (диэтиловый эфир, пентан, сероуглерод, ме-тилформиат и т. п.) — летом в прохладных помещениях или холо­дильниках;

• легковоспламеняющиеся твердые вещества — красный фос­фор, серу, нитроцеллюлозу и др. — в железных ящиках;

• сильные яды — цианиды, соединения мышьяка, метанол — согласно специальным инструкциям.

При размещении реактивов на складе следует максимально ог­раничить возможность разрушения тары в результате неаккуратно­го обращения и в аварийных ситуациях. Не допускается хранение стеклянных бутылей емкостью 5 — 20 л без обрешетки. Деревянные обрешетки должны иметь огнезащитные покрытия и не содержать стружек.

Необходимые для повседневной работы реактивы в ограничен­ных количествах допускается хранить в лабораторных помещениях. При этом в шкафах для реактивов, на полках лабораторных столов можно хранить нелетучие, непожароопасные, малотоксичные твер­дые вещества и водные растворы кислот и щелочей, наборы реак­тивов в капельницах емкостью 10—50 мл.

Бутыли с концентрированными кислотами — соляной, азот­ной, серной, а также хромовую смесь следует держать раздельно в вытяжном шкафу на керамических или эмалированных поддонах с песком. Емкость бутылей с кислотами не должна превышать 1 л.

Нельзя хранить дымящие кислоты в нижних, невентилируемых секциях вытяжных шкафов. Поступающие в лабораторные поме­щения малые количества летучих кислот вызывают заболевания органов дыхания, поражения слизистых тканей, а также порчу сантехнического оборудования.

Необходимые для повседневной работы легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (суммарный объем не должен превышать 3 — 5 л) могут храниться в специальных металлических ящиках, выло­женных изнутри асбестом. Эти ящики должны плотно закрываться.

Все химические реактивы должны быть маркированы, надписи следует обновлять, защищать полимерной пленкой, содержать в чистоте.

Многие реактивы поступают в лаборатории в крупной таре. В этом случае перед употреблением необходимо расфасовать реактивы твердые, раздражающие кожу или слизистые оболочки, — в вен­тилируемых помещениях, а в сухую безветренную погоду — на открытом воздухе. Работать следует в резиновых перчатках, за-


щитных очках, респираторе. Волосы должны быть убраны, спец­одежда — плотно закрывать руки и шею. После расфасовок твер­дых и пылящих веществ необходимо принять душ, спецодежду отдать в стирку.

При расфасовке жидкостей применяют сифоны и специальные системы для перекачивания жидкостей. Для переливания жидко­стей из больших бутылей применяют деревянные или металлические стояки. Особенно осторожно следует переливать концентрирован­ные кислоты. Чтобы не образовывалось брызг, жидкость должна течь тонкой струей.

Расфасовку едких жидкостей необходимо выполнять в резино­вых перчатках и защитной маске. При работе со значительными количествами едких жидкостей (более 1 кг) обязательно надевать резиновые сапоги и длинный прорезиненный фартук. Пренебре­жение средствами индивидуальной защиты может привести к тя­желым последствиям.

Едкие реактивы должны расфасовывать не менее двух работни­ков. Наготове должна находиться вода и нейтрализующие средства.

Расфасовка органических растворителей требует специальных мер предосторожности. Пары большинства растворителей токсич­ны. При работе необходима хорошая вентиляция, работать жела­тельно в противогазе.

Лица, формально относящиеся к указанным требованиям, при­обретают ряд профессиональных заболеваний.

В журнале химических реактивов в алфавитном порядке, под определенными номерами обозначают соответствующие реакти­вы, указывая массу остатка. Наименования реактивов записывают согласно современной и тривиальной номенклатуре. Например:

1. Калия хлорат. Бертолетова соль.

2. Водорода пероксид (30 %). Перекись водорода.

3. Фенол. Карболовая кислота.

Потребности в химических реактивах рассчитывают согласно ме­тодикам, а также по заявкам потребителей, составляя базу данных, в которую заносят название, агрегатное состояние, степень вредно­сти, взрыво-, пожароопасность, минимальную и максимальную упаковки, сроки хранения, наименование завода-изготовителя, цену.

В настоящее время складские запасы контролируют и регулиру­ют с помощью компьютерной техники.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные задачи складского хозяйства?

2. Какие требования предъявляются к хранению химических реактивов?

3. Укажите особенности хранения кислот, щелочей, легковоспламеня­ющихся, токсичных и взрывоопасных веществ.

4. Как расфасовывают химические реактивы?


Глава 4

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

И ВАКУУМА



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.016 с.)