Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Металлическое оборудование и лабораторный инструментСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В лаборатории широко используют металлическое оборудование. Применяют универсальные, монтажные штативы, треноги, зажимы, тигельные щипцы, пинцеты, тигли металлические и платиновую посуду, держатели для пробирок, фарфоровых чашек и стаканов. Металлическое оборудование следует беречь от коррозии и металлических повреждений. В химической лаборатории обязательно наличие лабораторного инструмента. Ножницы, ножи, молотки, плоскогубцы, напильники, отвертки, гаечные ключи, тиски, клещи могут пригодиться в лабораторной практике. 1.6. ТЕХНИКА РАБОТЫ С ПОСУДОЙ И ПРОБКАМИ. МЫТЬЕ И СУШКА ПОСУДЫ В химической лаборатории часто сталкиваются с необходимостью обрезать кусок стеклянной трубки определенной длины. Для этого трубку берут в левую руку, а правой специальным ножом для резки стекла делают надрез. Двумя руками берут трубку и сгибают в противоположную надрезу сторону. После обрезки трубки ее концы оплавляют в пламени горелки. Оттягивание трубок (с целью получения капилляров), запаивание и сгибание проводят при нагревании в высокотемпературной части пламени газовой горелки. Следует обратить внимание на охлаждение готовых изделий. Горячие трубки или другие предметы нельзя класть на холодную поверхность. Для этого используют асбестовую подкладку. В лаборатории применяют корковые, резиновые, полиэтиленовые, тефлоновые, стеклянные и другие пробки. Корковые пробки — из коры пробкового дерева — подбирают так, чтобы сосуд закрывался плотно. Следует сначала подобрать пробку, а затем работать с сосудом. Часто при монтаже установок требуется просверлить пробку, чтобы пропустить через нее стеклянную трубку, термометр и т.д. Сверлят пробки специальными сверлами, со стороны узкого основания. Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра вставляемой трубки или термометра. После того как пробка просверлена, сверло освобождают от внутренней пробки. Выбивают ее специальным стержнем или сверлом меньшего диаметра. Недостатком корковых пробок является их низкая стойкость к кислотам и щелочам. Чтобы герметично закрыть сосуд, корковую пробку заливают парафином. Нагревать корковые пробки выше 150о С не рекомендуется. Резиновые пробки создают более полную герметизацию сосудов. Однако вещество, находящееся в сосуде, не должно разрушать резину. На нее неблагоприятно действуют органические растворители — бензин, ацетон, бензол, галогенпроизводные углеводородов, нитробензол. Из неорганических веществ резину разрушают концентрированные серная и азотная кислоты. Для хранения этих веществ можно применять резиновые пробки с полиэтиленовой прокладкой. Резиновые пробки очень часто используют при монтаже различных лабораторных установок. Их выпускают определенных размеров по номерам, соответствующим диаметру с узкой стороны пробки. Полиэтиленовые пробки широко применяют в химических лабораториях для герметизации агрессивных неорганических кислот и щелочей, однако их нельзя использовать при монтаже установок, так как полиэтилен термопластичен. Кроме полиэтиленовых используют полипропиленовые пробки. Стеклянные пробки являются составной частью большинства сосудов и приборов. Их применяют для полной герметизации, или когда другие пробки применять нельзя. Стеклянные пробки всегда должны быть хорошо пришлифованы к горлышку. Сосуд и соответствующая пробка должны быть пронумерованы. Следует помнить: • у каждого сосуда должна быть своя пробка; • хранить щелочи в сосудах с притертыми пробками нельзя, так как эту пробку наверняка «заест»; • сверла всегда должны быть острыми. Сверление нужно начинать с меньшего основания пробки. Любая используемая в работе химическая посуда должна быть идеально чистой. В противном случае нельзя гарантировать достоверность результатов анализов, а также чистоту синтезируемых химических веществ. Мытье водой возможно в тех случаях, если загрязнения растворяются в воде. Для этого лучше использовать теплую воду. Если на стенках посуды налет осадков, нерастворимых веществ, то применяют специальные щетки или ерши, которые смачивают водой перед использованием. Вымытую посуду споласкивают дистиллированной водой. Для мытья химической посуды можно применять синтетические моющие средства. Нельзя использовать для очистки посуды песок, так как он царапает стекло, уменьшает механическую прочность посуды. Мытье паром необходимо, когда загрязнения не отмываются водой; например загрязнения жировыми веществами. Мытье органическими растворителями применяют для очистки посуды от смолистых и других органических веществ, которые не растворяются в воде. Для этого используют диэтиловый эфир, ацетон, спирты, бензин, скипидар, тетрахлорметан. Очень хорошие результаты дает изопропиловый спирт. Большинство органических растворителей огнеопасны, поэтому работать с ними нужно вдали от источников тепла. Загрязненные органические растворители собирают в отдельные сборники и периодически утилизируют. Мытье хромовой смесью очень часто применяется в лабораториях для очистки химической посуды как от органических, так и от неорганических загрязнителей. Для приготовления хромовой смеси в концентрированную серную кислоту добавляют около 5 % (от массы серной кислоты) измельченного кристаллического бихромата калия и осторожно нагревают в фарфоровой чашке на водяной бане до растворения. Затем переливают эту смесь в бутыль с притертой пробкой и хранят в вытяжном шкафу. Для приготовления хромовой смеси можно применять бихро-мат натрия, который растворяют в воде, а затем в раствор осторожно добавляют концентрированную серную кислоту. Смесь готовят по следующей рецептуре: При мытье хромовой смесью ее осторожно наливают в химическую посуду по внутренним стенкам. После этого хромовую смесь выливают обратно в сосуд, в котором она хранится. Через несколько минут посуду промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой. Сильно загрязненную посуду моют хромовой смесью несколько раз. Для того чтобы отмыть загрязнения на горлышках колб, последние опускают в стакан с хромовой смесью и оставляют в таком положении на некоторое время. Для мытья пипеток хромовую смесь отбирают резиновой грушей. Набрав полную пипетку и выдержав 1 — 2 мин, дают смеси стечь. Повторив эту операцию несколько раз, пипетку моют водой. В качестве моющего средства применяют также раствор дихромата калия в концентрированной азотной кислоте. Для приготовления этого раствора 200 г К2Сг207 растворяют в 1 л HN03. Мытье перманганатом калия. Средством для мытья посуды является 4%-й раствор КМп04, подкисленный серной кислотой. Раствор перманганата калия наливают в посуду и осторожно добавляют немного концентрированной серной кислоты. Вследствие разогрева жидкости загрязнения на стенках посуды быстро окисляются. На 100 мл раствора перманганата калия добавляют 3 — 5 мл концентрированной серной кислоты. Иногда после мытья посуды перманганатом калия появляется бурый налет оксида марганца (IV), его удаляют, споласкивая посуду растворами восстановителей — гидросульфитом натрия, щавелевой кислотой и др. После этого посуду промывают последова- тельно водопроводной и дистиллированной водой. Отработанный раствор перманганата калия повторно не используют. Мытье смесью соляной кислоты и пероксида водорода (смесью Комаровского). Смесь состоит из равных объемов 6 н. НС1 и 5 — 6%-го пероксида водорода. Она хорошо очищает посуду, особенно при небольшом нагревании, не влияя на стекло. Вместо соляной кислоты можно применять уксусную. Смесь можно использовать повторно. Хранят ее под тягой в сосудах, снабженных газовым затвором (так как вследствие окисления соляной кислоты перекисью водорода выделяется газообразный хлор, что приводит к увеличению давления в сосуде). Мытье серной кислотой и растворами щелочей. Когда посуда загрязнена смолистыми веществами и в лаборатории отсутствует возможность приготовить хромовую смесь, посуду моют концентрированной серной кислотой или концентрированными (=40 %) растворами щелочей (NaOH, КОН). Загрязненный сосуд заполняют на 0,25 объема кислотой или щелочью. Операцию повторяют несколько раз. Очистка длится от 10 мин до нескольких часов при периодическом встряхивании. Обращаться с концентрированной серной кислотой и щелочами нужно осторожно. Отработанную кислоту, загрязненную смолой, сливают в специальные сборники. Кроме растворов едкого натрия и едкого калия можно использовать известковое молоко — гидроксид кальция. Его используют для мытья емкостей, загрязненных керосином. После обработки известковым молоком посуду моют теплой водопроводной водой. Вымытая посуда должна быть, в ряде случаев, высушена. Сухая посуда необходима, когда работа требует отсутствия влаги. Сушка может быть: а) холодной; б) горячей (при нагревании). Если работу проводят с растворами веществ, то сушка нецелесообразна. Методы холодной сушки: 1) сушка на колышках. В большинстве лабораторий имеется специальная доска с колышками, на которые надевают посуду и оставляют в таком положении до полного высыхания (рис. 1.21); 2) сушка воздухом. Вымытую посуду можно высушить потоком воздуха. Для этого необходимо иметь подводку сжатого воздуха; 3) сушка спиртом и эфиром. Обтерев сосуд снаружи салфеткой, ополаскивают чистым этанолом, а затем чистым диэтиловым эфиром. Эфир удаляют продуванием холодным воздухом. Остатки спирта и эфира сливают отдельно, затем регенерируют; 4) сушка в эксикаторе. Когда вымытую посуду защищают от веществ, содержащихся в воздухе, ее помещают в эксикатор, заполненный твердым адсорбентом, хорошо поглощающем пары воды. Методы горячей сушки: 1) сушка потоком горячего воздуха (рис. 1.22). Для ускорения сушки посуду продувают горячим воздухом осторожно, все время поворачивая посуду; 2) сушка в сушильном шкафу. Быстро и эффективно высушить посуду можно в сушильном шкафу. На полку сушильного шкафа кладут лист фильтровальной бумаги. Посуду при высушивании в сушильном шкафу необходимо ставить горлом вверх. Высушенную посуду охлаждают. При мытье и сушке посуды необходимо выполнять следующие правила: 1) посуда должна быть чисто вымыта и промыта дистиллированной водой; 2) при сушке посуды следят, чтобы она не испачкалась; 3) при мытье посуды органическими растворителями необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности; 4) концентрированные растворы кислот и щелочей, хромовую смесь и т. п. нельзя сливать в раковину; 5) способ мытья химической посуды зависит от загрязнений; 6) дурно пахнущие загрязнения отмывают в вытяжном шкафу. Контрольные вопросы 1. Перечислите основные правила работы в химической лаборатории. 2. Что следует предпринять, если в лаборатории возник очаг возгорания? 3. Какими нагревательными приборами разрешается пользоваться при перегонке легковоспламеняющихся жидкостей? 4. Каких правил следует придерживаться при работе с токсичными соединениями? 5. Перечислите мероприятия первой помощи при отравлении. 6. Какие действия следует предпринять при попадании в глаза щелочи (кислоты)? 7. Какие меры необходимо предпринять при ожогах кислотами, щелочами, термическими ожогами? 8. Перечислите мероприятия первой помощи при порезах, ушибах и иных травмах. 9. Какие правила необходимо соблюдать при работе с легковоспламеняющимися жидкостями?
10. В чем особенности газо-, водо- и электроснабжения химических лабораторий? 11. Каковы основные принципы градуировки мерной посуды? 12. Расскажите о принципах очистки от загрязняющих веществ и методах сушки химической посуды. Глава 2 ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ 2.1. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕСОВ Любая химическая лаборатория должна быть обязательно оснащена весами. Весы необходимы для взвешивания исходного сырья, продуктов синтеза, проведения анализов в аналитической, органической, физической химии, спецтехнологических дисциплинах. Практически ни одна работа не обходится без определения массы вещества. Все весы можно разделить на четыре группы по способу уравновешивания гравитационной силы: • с гравитационным уравновешиванием; • автоматическим уравновешиванием; • инерционным уравновешиванием; • силовой компенсацией. Наибольшее распространение получили весы с гравитационным уравновешиванием и автоматическим уравновешиванием. К первым из них относятся широко распространенные коромысловые весы (часто их называют рычажными). Разновидностями коромыс-ловых весов являются двухпризменные и квадрантные. Конструкции коромысловых весов весьма совершенны. Эти весы высокоточны, надежны, просты в обслуживании, сравнительно недороги и достаточно широко используются в лабораториях предприятий и организаций. К недостаткам этих весов можно отнести их низкое быстродействие. С середины 1980-х гг. механические коромысловые лабораторные весы стали заменять «электронными» с автоматическим уравновешиванием. Весы этого типа не имеют традиционного рычага, т. е. коромысла или квадранта. В них используются электронные компоненты для преобразования величины взвешиваемой массы в электрические величины (ток, напряжение), удобные для согласования с другими измерительными, вычислительными и управляющими системами. В настоящее время сформировались два направления построения электронных весов: 1) с магнитоэлектрическим обратным преобразователем (компенсатором) усилия; 2) на основе тензометрических датчиков. Современные электронные весы с цифровым представлением измеряемой массы характеризуются высокой степенью автоматизации и существенным расширением функциональных возможностей: цифровой индикацией результатов взвешивания, полуавтоматической калибровкой, запоминанием значений массы, выборкой массы во всем диапазоне взвешивания, рецептурным взвешиванием, взвешиванием в процентах, подсчетом количества объектов, взвешиванием с функцией усреднения, сопряжением весов с внешними устройствами с помощью интерфейса RS-232C. Выполнение этих функций обеспечивается встроенным специально разработанным микропроцессорным устройством обработки информации. Требования к характеристикам весов определяются нормативными документами, в частности государственными стандартами и рекомендациями Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Согласно действующему государственному стандарту лабораторные весы подразделяются по назначению на образцовые и общего назначения. Образцовые весы (компараторы массы) предназначены для поверки гирь. Проводить на этих весах другие виды взвешивания запрещается. Весы общего назначения используются для взвешивания. Согласно действующему стандарту лабораторные весы общего назначения подразделяются на 4 класса точности. В повседневной практике лабораторные весы подразделяют по назначению на технические (рис. 2.1), аналитические (рис. 2.2) и специальные. Аналитические весы применяют для проведения научных исследований, в том числе для микрохимических анализов и взвешиваний высшей и высокой точности. В зависимости от значений наибольшего предела взвешивания и цены деления в аналитической группе выделяют весы: • макроаналитические с наибольшим пределом взвешивания более 200 г, цена деления не более 0,1 мг; • микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания до 20 г, цена деления не более 0,01 мг; • ультрамикроаналитические с наибольшим пределом взвешивания до 1 г, цена деления от 1 до 0,01 мкг. Технические весы применяются для взвешиваний средней точности. Наиболее распространенные весы имеют наибольший предел взвешивания 0,5 —5,0 кг с ценой деления 0,01 — 0,10 г. Отдельную группу составляют специальные весы, предназначенные для определения величин, зависящих от массы, и используемые для выполнения одной строго регламентированной операции. К подобным весам относятся, например, весовые влагомеры, их часто называют анализаторами влажности и др. Основными характеристиками, которые необходимо знать для правильного выбора и эксплуатации весов, являются их метрологические и эксплутационные характеристики. Важнейшие метрологические характеристики весов: наименьший и наибольший пределы взвешивания, цена деления или дискретность цифрового отсчета, погрешность измерений, стабильность показаний во времени. Требования к характеристикам весов определяются нормативными документами, в частности государственными стандартами и рекомендациями МОЗМ. Цена поверочного деления — е — условная величина, выраженная в единицах массы и предназначенная для расчета погрешности весов. Ее значение е устанавливается производителем весов и в соответствии с требованиями государственного стандарта должно быть указано на весах. На весах также указывается значение дискретности отсчета, обозначаемое буквой d. В зависимости от класса точности весов устанавливаются следующие значения е: • для весов любого класса точности е = d; • весов специального и высокого классов точности е выбирается из ряда 2d, 5d, 10d; • весов специального класса точности с ценой поверочного деления не более 0,1 мг допускается устанавливать следующие значения е: 20d, 50d, 100d, 200d, 500d, 1000d. Важным моментом для классификации весов является определение числа поверочных делений п. Каждое деление равняется отношению наибольшего предела взвешивания к значению е. Следует обратить внимание на то, что весы, имеющие одинаковое число поверочных делений п, иногда могут быть отнесены по точности к разным классам. Отнесение весов к классу точности, осуществляет производитель весов. Еще одна характеристика, обязательная для весов, — наименьший предел взвешивания. Наименьший предел взвешивания нормируется через дискретность отсчета d и составляет: для весов специального класса точности — 100 d; высокого — 20d или 50d в зависимости от величины е; среднего — 20d. Самая главная метрологическая характеристика весов — погрешность взвешивания. Весь диапазон взвешивания от наименьшего до наибольшего пределов разбивается на интервалы, характеризующиеся разными величинами предельно допускаемой погрешности. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений е. В результате такого разбиения весы имеют несколько значений предельно допускаемой погрешности по диапазону взвешивания, нормируемых производителем в долях цены поверочного деления е и выражаемых в единицах массы. Взвешивание на весах многих конструкций невозможно без набора гирь. Гиря — это однозначная мера, воспроизводящая единицу массы, кратное или дольное ее значение. За единицу массы в системе единиц СИ принят килограмм, представленный массой международного платиноиридиевого прототипа килограмма. За величину килограмма Международным бюро мер и весов в Париже в 1875 г. была принята масса 1,000028 дм3 воды при 4 °С. В 1889 г. Россия получила два экземпляра Международного прототипа килограмма № 12 и № 26 с подробным их описанием. Эти прототипы подвергаются Международным сличениям с прототипом № 1 в Париже раз в 7—10 лет, хранятся в Санкт-Петербурге во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. Согласно действующему государственному стандарту в зависимости от значений допускаемых отклонений массы гири подразделяются на общего назначения (6 классов) и образцовые (5 разрядов). Гири общего назначения (рабочие гири) применяют при взвешиваниях (на рычажных весах): аналитических, драгоценных камней и металлов, торговых и хозяйственных. Образцовые гири предназначены для поверки лабораторных весов и гирь. При взвешивании на квадрантных или электронных весах оператор обходится в работе без гирь, так как компенсация груза на грузопри-емной площадке осуществляется встроенными в весы механическими гирями или электронной гирей на полную нагрузку. Аналитические весы помещают в специальной весовой комнате по определенным правилам. На полке кроме аналитических весов нельзя размещать ничего, что может повлиять на работу весов: горячие предметы, агрессивные химические вещества, вызывающие коррозию, растворители и т. д. Весы нельзя помещать у наружных стен здания, так как перепад температур воздуха может отразиться на точности взвешивания. Весы нельзя устанавливать в местах, где происходит вибрация в результате движения транспорта или работы вибрирующего оборудования. Аналитические весы всегда содержатся в застекленном футляре с поднимающейся передней и открывающимися боковыми стенками. Все дверки автоматических весов во внерабочем состоянии должны быть закрыты. Аналитические разновесы для взвешивания на аналитических весах — набор гирь в специальном футляре, где для каждой гири имеется свое гнездо. Миллиграммовый разновес находится в специальном отделении, прикрыт стеклом, которое открывают по необходимости. В каждом футляре должен быть пинцет. Гири и разновесы берут и ставят на место только пинцетом. 2.2. ТЕХНИКА ВЗВЕШИВАНИЯ Взвешивание — важнейшая операция в количественном анализе. В зависимости от задачи, стоящей перед аналитиком, используют весы разных типов. Для приближенного взвешивания масс до 1 кг с точностью 0,1 — 0,01 г используют технохимические весы. Для аналитических работ — аналитические весы с предельной нагрузкой 100 или 200 г и точностью 0,2 мг. Аналитические весы — высокоточный прибор, требующий осторожного обращения. В учебных лабораториях получили широкое распространение аналитические весы марки ВЛР-200 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Схема устройства данных весов представлена на рис. 2.3. Для анализа взвешивают определенную массу вещества, называемую навеской. В химическом анализе принято выражение «взять навеску», т.е. взвесить на аналитических весах определенное количество вещества. Величина навески зависит от свойств вещества и методики анализа.
Химическое вещество нельзя взвешивать на чашке весов непосредственно. Для взвешивания его помещают в бюкс (рис. 2.4) — стаканчик с притертой крышкой или на часовое стекло. Работая на аналитических весах, необходимо соблюдать следующие основные правила: • использовать только приданный этим весам свой аналитиче • все взвешивания проводить на одних и тех же весах и одним и • установленные весы в ходе работы не сдвигать с места. После перестановки выставить весы по уровню; • приступая к взвешиванию, проверить равновесие ненагружен-ных весов, т.е. определить нулевую точку; • не выполнять грубых взвешиваний, проводимых на техно- • изменять нагрузку только после арретирования (выключения) • взвешиваемый предмет должен находиться в температурном • он должен быть сухим и не иметь загрязнений на поверхности; • во время взвешивания открывать только боковые дверцы весов; • не нагружать весы свыше их предельной нагрузки; • разновес брать только пинцетом и помещать в центре правой чашки весов; • твердые вещества взвеши • выполнять взвешивание на аналитических весах, только сидя за столом; • перед взвешиванием установить нулевую точку весов и уровень; • взвешиваемый предмет помещать на левую чашку весов, а разновесы — на правую; • разновесы подбирать равномерно, последовательно; • кольцевой разновес подбирать последовательно (сначала десятые, затем сотые); • записать в журнал массу взвешиваемого вещества, выключить весы; убрать разновесы, выставить лимбы в нулевое положение, проверить нулевую точку весов. Контрольные вопросы 1. Как классифицируются весы по способу уравновешивания гравитационной силы? 2. Расскажите об электронных весах и принципе их работы. 3. Укажите важнейшие метрологические характеристики аналитических весов. 4. Как определить погрешность взвешивания? 5. Каково назначение гирь, как их классифицируют? 6. Каковы правила взвешивания на аналитических весах? 7. Расскажите об уходе за лабораторными весами. Глава 3 СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Складское хозяйство — важнейшая часть любого предприятия. Подавляющее большинство материальных ценностей — сырье, готовый продукт проходит через склады, занимающие значительную часть территории предприятия. Задачи работников складского хозяйства: • организация постоянного и бесперебойного снабжения производства материальными ресурсами; • обеспечение количественной и качественной сохранности этих ресурсов; • сокращение затрат по складским операциям. Как правило, на складах выполняют большой объем погрузоч-но-разгрузочных работ. Поэтому механизация и автоматизация складских операций совершенно необходима. На химических заводах, в химических лабораториях организованы склады реактивов. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих, а в некоторых случаях отапливаемых помещениях в строгом порядке. Небольшие лабораторные склады контролирует один работник, он контролирует расход и своевременное поступление реактивов. Нормы и правила хранения реактивов разрабатываются в каждой организации в соответствии с особенностями работы. При размещении реактивов на складах необходимо строго соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, которые могут взаимодействовать. Нельзя также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара не затушить водой. Раздельно следует хранить: • твердые окислители, образующие с горючими веществами пожаро- и взрывоопасные смеси — перхлораты, нитраты, хрома-ты, дихроматы, пероксиды металлов и т.п.; • жидкие окислители, неорганические кислоты — серную, соляную, азотную, хлорную кислоты, олеум, 30%-й пероксид водорода, бром, тионилхлорид и т.п. Дымящие вещества — в вытяжных шкафах вентилируемых хранилищ; • сжатые, сжиженные и растворенные газы, горючие и взрывоопасные газы — ацетилен, водород, пропан, бутан — отдельно от газов, поддерживающих горение кислорода, хлора. Допускается совместное хранение горючих газов с инертными и негорючими: аргоном, гелием, азотом, оксидом углерода (IV) и т.п.; • легковоспламеняющиеся и горючие жидкости с температурой кипения ниже 50 °С (диэтиловый эфир, пентан, сероуглерод, ме-тилформиат и т. п.) — летом в прохладных помещениях или холодильниках; • легковоспламеняющиеся твердые вещества — красный фосфор, серу, нитроцеллюлозу и др. — в железных ящиках; • сильные яды — цианиды, соединения мышьяка, метанол — согласно специальным инструкциям. При размещении реактивов на складе следует максимально ограничить возможность разрушения тары в результате неаккуратного обращения и в аварийных ситуациях. Не допускается хранение стеклянных бутылей емкостью 5 — 20 л без обрешетки. Деревянные обрешетки должны иметь огнезащитные покрытия и не содержать стружек. Необходимые для повседневной работы реактивы в ограниченных количествах допускается хранить в лабораторных помещениях. При этом в шкафах для реактивов, на полках лабораторных столов можно хранить нелетучие, непожароопасные, малотоксичные твердые вещества и водные растворы кислот и щелочей, наборы реактивов в капельницах емкостью 10—50 мл. Бутыли с концентрированными кислотами — соляной, азотной, серной, а также хромовую смесь следует держать раздельно в вытяжном шкафу на керамических или эмалированных поддонах с песком. Емкость бутылей с кислотами не должна превышать 1 л. Нельзя хранить дымящие кислоты в нижних, невентилируемых секциях вытяжных шкафов. Поступающие в лабораторные помещения малые количества летучих кислот вызывают заболевания органов дыхания, поражения слизистых тканей, а также порчу сантехнического оборудования. Необходимые для повседневной работы легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (суммарный объем не должен превышать 3 — 5 л) могут храниться в специальных металлических ящиках, выложенных изнутри асбестом. Эти ящики должны плотно закрываться. Все химические реактивы должны быть маркированы, надписи следует обновлять, защищать полимерной пленкой, содержать в чистоте. Многие реактивы поступают в лаборатории в крупной таре. В этом случае перед употреблением необходимо расфасовать реактивы твердые, раздражающие кожу или слизистые оболочки, — в вентилируемых помещениях, а в сухую безветренную погоду — на открытом воздухе. Работать следует в резиновых перчатках, за- щитных очках, респираторе. Волосы должны быть убраны, спецодежда — плотно закрывать руки и шею. После расфасовок твердых и пылящих веществ необходимо принять душ, спецодежду отдать в стирку. При расфасовке жидкостей применяют сифоны и специальные системы для перекачивания жидкостей. Для переливания жидкостей из больших бутылей применяют деревянные или металлические стояки. Особенно осторожно следует переливать концентрированные кислоты. Чтобы не образовывалось брызг, жидкость должна течь тонкой струей. Расфасовку едких жидкостей необходимо выполнять в резиновых перчатках и защитной маске. При работе со значительными количествами едких жидкостей (более 1 кг) обязательно надевать резиновые сапоги и длинный прорезиненный фартук. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты может привести к тяжелым последствиям. Едкие реактивы должны расфасовывать не менее двух работников. Наготове должна находиться вода и нейтрализующие средства. Расфасовка органических растворителей требует специальных мер предосторожности. Пары большинства растворителей токсичны. При работе необходима хорошая вентиляция, работать желательно в противогазе. Лица, формально относящиеся к указанным требованиям, приобретают ряд профессиональных заболеваний. В журнале химических реактивов в алфавитном порядке, под определенными номерами обозначают соответствующие реактивы, указывая массу остатка. Наименования реактивов записывают согласно современной и тривиальной номенклатуре. Например: 1. Калия хлорат. Бертолетова соль. 2. Водорода пероксид (30 %). Перекись водорода. 3. Фенол. Карболовая кислота. Потребности в химических реактивах рассчитывают согласно методикам, а также по заявкам потребителей, составляя базу данных, в которую заносят название, агрегатное состояние, степень вредности, взрыво-, пожароопасность, минимальную и максимальную упаковки, сроки хранения, наименование завода-изготовителя, цену. В настоящее время складские запасы контролируют и регулируют с помощью компьютерной техники. Контрольные вопросы 1. Каковы основные задачи складского хозяйства? 2. Какие требования предъявляются к хранению химических реактивов? 3. Укажите особенности хранения кислот, щелочей, легковоспламеняющихся, токсичных и взрывоопасных веществ. 4. Как расфасовывают химические реактивы? Глава 4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ И ВАКУУМА
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 2829; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.134.46 (0.014 с.) |