Вопрос № 7. Организация работы лабораторного отделения (лаборатории).




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 7. Организация работы лабораторного отделения (лаборатории).



Лабораторное отделение (лаборатория) предназначено для своевременного и качественного лабораторного обеспечения лечебно-диагностического процесса госпиталя.

Руководство лабораторным отделением (лабораторией) осуществляет его начальник (заведующий), который непосредственно подчиняется заместителю начальника госпиталя по медицинской части.

Нагрузка персонала определяется его функциональными обязанностями, регламентированным объемом работы персонала, а также расчетными временными нормативами на проведение лабораторных исследований.

Оснащение лабораторного отделения проводится по нормам снабжения медицинским имуществом, а также в соответствии с уровнем и профилем лечебно-профилактического учреждения.

В соответствии с санитарными правилами и нормами для лечебных учреждений лабораторное отделение (лаборатория) должно иметь следующий набор помещений:

1. кабинет для общеклинических исследований;

2. кабинет биохимических исследований;

3. кабинет серологических исследований;

4. кабинет цитологических исследований;

5. кабинет иммунологических исследований;

6. кабинет бактериологических исследований;

7. комнату для взятия анализов;

8. комнату выдачи результатов лабораторных исследований (регистратура);

9. кладовую для хранения реактивов, посуды и оборудования;

10. комнату для персонала и душевую.

Лабораторное отделение (лаборатория) должно быть обеспечено водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией, центральным водяным отоплением, иметь два входа (служебный и для посетителей).

В производственных помещениях лабораторного отделения (лаборатории) должны быть оборудованы водопроводные раковины с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук персонала и раковины, предназначенные для мытья лабораторного инвентаря и посуды.

Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Вентиляционные устройства должны размещаться так, чтобы шум от них не мешал работе персонала.

Во всех помещениях, кроме специальных боксов бактериологической лаборатории, независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции должны быть установлены легко открывающиеся фрамуги или форточки. В летнее время окна производственных помещений должны снабжаться сетками.

Персонал лабораторного отделения обязан работать в спецодежде и иметь индивидуальные средства защиты, предусмотренные инструкцией. В лабораторном отделении должны быть оборудованы индивидуальные шкафы для спецодежды персонала.

Ядовитые средства должны храниться в отдельной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком и пломбой. Комната должна быть оборудована водопроводом, канализацией, вентиляцией и вытяжным шкафом. На окнах комнаты, где хранятся ядовитые средства, оборудуются железные решетки, двери должны быть обиты железом. В лабораториях с небольшим объемом работы допускается нахождение металлического шкафа или сейфа с ядовитыми средствами и вытяжного шкафа в материальной комнате. Ключи от комнаты и шкафов, где хранятся ядовитые средства, а также печать или пломбир должны находиться у лица, ответственного за хранение ядовитых средств.

Помещения лабораторного отделения (лаборатории) используются только по их прямому назначению, проведение в них каких - либо других работ не разрешается.

Материал для исследования по направлению врачей доставляется в лабораторию больными (моча, кал, мокрота), а кровь для клинических и биохимических исследований забирается в процедурной лаборатории или в процедурном кабинете лечебных отделений.

Посуда с биоматериалом должна быть с направлением врача, на котором указывается дата, фамилия, имя, отчество больного, номер истории болезни, фамилию, имя, отчество врача, диагноз (код заболевания) и цель исследования. При необходимости проведения срочного исследования в направлении дополнительно делается надпись «срочно». Результаты исследований, оформленные на соответствующих бланках, направляются врачам, назначившим исследования.

В лабораторном отделении ведется необходимая учетно-отчетная документация по утвержденным формам для каждого вида исследования и медицинский архив с соблюдением установленных нормативными документами сроков хранения.

Для проверки качества работы лаборатории в ней организуется внутрилабораторный контроль качества исследований. Кроме того, проводится межлабораторный контроль качества. Указанная задача выполняется в соответствии с существующими методическими указаниями по организации контроля качества лабораторных исследований.

Вопрос № 8. Организация работы физиотерапевтического отделения (кабинета).

Физиотерапевтическое отделение (кабинет) является структурным подразделением госпиталя и предназначено для рационального применения научно обоснованных физических лечебных факторов в комплексной терапии и реабилитации больных.

На должность заведующего отделения (кабинета) назначается квалифицированный врач–физиотерапевт, имеющий опыт работы по специальности и обладающий организаторскими способностями. Заведующий отделением (кабинетом) непосредственно подчиняется заместителю начальника госпиталя по медицинской части и организует проведение физиотерапевтического лечения больных.

Заведующий и персонал отделения (кабинета) в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, приказами, инструкциями и методическими указаниями, другими нормативными актами.

Физиотерапевтическое отделение должно иметь кабинеты:

1. электро- свето- и теплолечения;

2. ингаляторий;

3. кабинет лечебного массажа;

4. ожидальную;

5. комнату отдыха;

6. материальную.

По возможности оборудуются также кабинеты водо- и грязелечения.

Аппаратное и материальное обеспечение физиотерапевтического отделения (кабинета) производится согласно табеля оснащения, а также с учётом возможности обеспечить проведение рекомендуемого примерного перечня физиотерапевтических методов лечения.

В соответствии с правилами устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений, требованиями санитарных норм и правил физиотерапевтическое отделение должно располагать помещениями для электросветолечения, массажа, лазеротерапии, гидротерапии, теплолечения, ингалятория. При отсутствии в возможности выделения требуемого количества помещений, организация работы физиотерапевтического отделения на имеющихся площадях должна обеспечить те виды физиотерапии, которые наиболее часто востребованы при лечении больных с основными заболеваниями в данном госпитале.

Для проведения большинства физиотерапевтических методов лечения приемлема кабинная система размещения аппаратуры.

Физиотерапия назначается лечащим врачом каждому больному индивидуально с учётом его общего состояния и особенностей течения заболевания. При назначении физиотерапевтического лечения в истории болезни указываются наименование процедур, область применения, дозировка, периодичность и число процедур.

На физиотерапевтическое лечение должны приниматься больные полностью обследованные и с уточнённым диагнозом. Проведение физиопроцедур больным разрешается только после осмотра их врачом-физиотерапевтом и заполнения им процедурной карты. Он несёт ответственность за правильность и обоснованность назначенных больному физиотерапевтических процедур. Врач-физиотерапевт в необходимых случаях, по согласованию с лечащим врачом, может вносить изменения в его назначения, пересмотреть дозировки и количество процедур.

С процедурной картой больной направляется в лечебный кабинет, где медицинская сестра регистрирует его в книге учета больных в амбулатории, в которой отмечаются дата, фамилия, возраст, диагноз больного, номер медицинской книжки, фамилия лечащего врача, назначенное лечение физическими факторами.

Физиотерапевтические процедуры в соответствии с назначением в процедурной карте отпускают медицинские сёстры, имеющие специальную подготовку, под контролем физиотерапевта.

Физиотерапевтические процедуры необходимо отпускать больным через 1,5-2 часа после приёма пищи, всегда в одно и то же время. Во время процедуры больному запрещается спать, читать, притрагиваться к аппаратам, регулировать дозу воздействия. После процедуры больному рекомендуется отдых в течение 30-40 мин в холле или комнате отдыха отделения. Эти правила следует напоминать больным при повторных посещениях. Больного следует также ознакомить с характером ощущений, которые возникают при проведении физиотерапевтического лечения. В случае плохой переносимости больным назначенной процедуры медицинская сестра должна сообщить об этом врачу-физиотерапевту.

Физиотерапевт отмечает в процедурной карте реакцию организма больного на воздействие физических методов лечения и их эффективность. По окончании курса физиотерапевтического лечения аналогичная запись делается и в медицинской книжке.

Процедурные карты хранятся в физиотерапевтическом отделении или архиве госпиталя.

Медицинский персонал обязан ежедневно перед началом работы проверять состояние физиотерапевтической аппаратуры. При обнаружении неисправности аппарат должен быть отключён и об этом сделана запись в контрольно-техническом журнале.

Персонал физиотерапевтического отделения должен быть обучен правилам оказания первой помощи при поражении электрическим током, тепловом ударе и других состояниях, потенциально возможных при проведении физиопроцедур. В отделении, в доступном для персонала месте, должна располагаться аптечка с медикаментами для оказания неотложной медицинской помощи. Также в отделении должны находиться инструкции по соблюдению правил техники безопасности при работе с физиотерапевтической аппаратурой.

Инструктаж по технике безопасности лиц, отпускающих физиотерапевтические процедуры, проводится при приёме на работу, затем повторно – один раз в полугодие и регистрируется в специальном журнале в физиотерапевтическом отделении.

Техническое обслуживание и ремонт физиотерапевтической аппаратуры осуществляет инженерно-технический персонал ремонтных мастерских медицинской техники. Профилактические осмотры аппаратуры проводятся не реже одного раза в две недели, учёт почасовой работы аппаратов – ежеквартально.

Примерный перечень физиотерапевтических методов лечения, применяемых в физиотерапевтическом отделении (кабинете):

1. электросветолечение;

2. ультразвуковая терапия;

3. магнитотерапия;

4. лазерная терапия;

5. теплолечение;

6. ингаляции;

7. водолечение;

8. массаж.

Кабинеты отделения оборудуются в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Кабинет для электросветолечения организуется в надземных этажах и оборудуется надёжным заземлением. Трубы, радиаторы водяного отопления и все металлические предметы, имеющие связь с землёй, должны закрываться защитными изолирующими решётками или другими приспособлениями, которые исключают случайный контакт с ними больного. Электрическая арматура (щитки, розетки, выключатели) изготавливаются из токонепроводящего материала. Пусковые щитки должны быть соединены с магистральным щитом кабинета, имеющим общий рубильник.

В кабинетах отделения организуется кабинная система отпуска процедур. Кабина должна иметь следующие размеры: высота стоек – 2,0 м, длина – 2,2 м, ширина – 1,8 м. В кабине допускается размещение не более одного аппарата. Наряду с аппаратом в кабине размещают деревянную кушетку, стул, вешалку. В кабинете вне кабин размещают стол медицинской сестры, на котором находятся процедурные карты и электрические процедурные часы.

Электросветолечение включает процедуры, связанные с терапевтическим воздействием различных видов электромагнитной энергии (токи низкого напряжения, импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения, токи и поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты, электросон и др.).

Лазерная терапия проводится в отдельном кабинете или кабине площадью не менее 12 м² на одну кушетку, имеющим защитное заземление и исправную изоляцию. Размещение лазерной установки в помещении должно исключать попадание прямого луча лазера в глаза обслуживающего персонала и пациента. Стены и потолок должны иметь матовое покрытие. При этом стены окрашиваются масляной краской в цвет, способствующий максимальному поглощению отражённых лучей. Полы застилают линолеумом тёмного цвета. Простыни и занавески шьют из материала, имеющего светопоглощающие свойства. Покрытие стен кафелем и использование приборов и предметов с зеркальной поверхностью запрещается. На дверях помещения устанавливается знак лазерной опасности.

Для проведения массажа выделяются отдельные комнаты (кабинеты) из расчёта 12 м² на рабочее место. Кабинет массажа должен быть оборудован умывальником с холодной и горячей водой. При наличии нескольких массажисток рабочее место каждой из них оборудуется в кабинах с помощью матерчатых занавесок. Для проведения массажа используются специальные массажные столы.

При наличии возможности в отделении организуют кабинеты теплолечения и гидротерапии.

Теплолечение предназначено для теплового воздействия на организм пелоидов (иловые грязи, сапропели, торфы) и пелоидоподобных веществ (парафин, озокерит). Для проведения теплолечения требуются следующие помещения : раздевалка, процедурная, кабинеты электрогрязелечения, душевая, комната для лечения грязевыми тампонами, грязевая кухня, помещение для мойки простыней и брезентов, сушильная камера, грязеторфохранилище, комната отдыха для больных, комната для обслуживающего персонала с душевой и индивидуальными шкафами для одежды, туалетные комнаты, подсобные помещения.

Гидротерапии (водолечение) предназначено для наружного применения воды с лечебной и профилактической целями. Методики водолечения с использованием различных устройств аппаратов и приборов требуют специального оборудования помещений, размеры которых определяются объёмом и характером работы поликлиники и количеством водолечебных установок. Водолечебница включает: ванный зал, бассейн для подводного вытяжения, душевой зал, кабинеты для лечебных орошений (кишечных, гинекологических и пр.), кабинеты для укутываний, комнаты персонала, подсобные помещения.

Ингаляционная терапия аэрозольными лекарственными и другими лечебными смесями проводится больным с заболеваниями органов дыхания. Для ее проведения выделяют кабинет площадью из расчета 4 м² на ингаляционный аппарат. Кабинет должен быть оборудован приточно-вытяжной вентилляцией. Проведение ингаляций в кабинете электросветолечения запрещается.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.)