Вопрос № 12. Организация обеспечения госпиталя вещевым имуществом.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 12. Организация обеспечения госпиталя вещевым имуществом.



Обеспечение госпиталя вещевым имуществом осуществляется в соответствии с требованиями «Положения о вещевом обеспечении в армии и Военно-Морского Флоте».

Ответственность за организацию вещевого обеспечения госпиталя возлагается на помощника начальника госпиталя по МТО. Непосредственно организует вещевое обеспечение отделения вещевого снабжения госпиталя.

Он обязан:

· обеспечивать снабжение госпиталя обмундированием, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностями, теплыми вещами, специальной одеждой, санитарно-хозяйственным и спортивным имуществом, палатками, материалами и техническими средствами для пошива и ремонта вещевого имущества, декоративными тканями, бумагой, а также бланками, книгами, журналами обеспечение которыми возложено на вещевую службу;

· организовывать и обеспечивать банно-прачечное обслуживание госпиталя;

· организовывать ремонт и химическую чистку вещевого имущества и др.

Банно-прачечное обслуживание госпиталя осуществляется в соответствии с требованиями «Положения о банно-прачечном обслуживании личного состава армии и Военно-Морского Флота».

Больные, поступающие в госпиталь, проходят санитарную обработку, после чего получают чистое белье. Смена нательного и постельного белья в отделениях производится регулярно в дни, установленные распорядком госпиталя, а также по медицинским показаниям. Помывка должна проводиться не реже одного раза в 7 дней. Запасы белья для смены после мытья больных хранятся у сестер хозяек лечебных отделений.

Грязное белье, собранное после помывки больных в отделении, упаковывают в мешки и сдают в тот же день на вещевой склад, откуда оно поступает в прачечную.

Белье заразных больных должно быть обеззаражено. До отправки в стирку его замачивают в течение 3 часов в 3% растворе карболовой кислоты или о растворе хлорамина.

Стирка белья в зависимости от местных условий производится:

· в прачечных военно-лечебного учреждения;

· в гарнизонных (войсковых) прачечных;

· в гражданских прачечных (по договорам).

На вещевом складе госпиталя должны иметься кладовые:

· для постоянных запасов белья и одежды;

· для расходных запасов белья и одежды;

· для временного содержания грязного белья до сдачи в стирку;

· для имущества, подлежащего списанию.

Грязное белье из отделений сдаётся на вещевой склад под расписку в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование.

Заведующий вещевым складом сдает принятое белье в госпитальную или гарнизонную прачечную или прачечную гражданских организаций по накладной, установленной формы (за подписью своей и начальника отделения вещего снабжения). В накладной указываются наименование предметов, количество (цифрами и прописью).

Чистое белье из прачечной принимает заведующий вещевым складом по выданным ранее накладным.

Клеймение белья и постельных принадлежностей производится в соответствии с «Инструкцией по клеймению предметов вещевого имущества».

При переводе больных в пределах лечебного учреждения находящиеся на больных белье, обувь и одежду списывают с учета одного лечебного подразделения на учет другого подразделения на основании накладной, выписанной отделением вещевого снабжения.

Выдавать имущество лечебного учреждения во временное пользование воинским частям, учреждениям, а также личному составу госпиталя категорически запрещается.

Прием вещей умерших осуществляется специальной комиссией в составе начальника вещевой службы (председатель), старшей медицинской сестры и сестры-хозяйки отделения, в котором умер больной.

Комиссия составляет акт. В нем подробно перечисляются все вещи и их отличительные признаки, в том числе находящиеся в чемодане (закрытый чемодан комиссия вскрывает). К акту прилагаются накладные на вещи, при поступлении больного в лечебное учреждение. Вещи, находившиеся при умершем в палате, сдают под расписку заведующему складом для приобщения к вещам умершего, находившимся на складе.

В акте указывают вещи, использованные при погребении умершего, а также вещи, подлежащие пересылке родственникам или в воинскую часть (учреждение).

При погребении трупов военнослужащих срочной службы используются головной убор, мундир и брюки парадно-выходные (фланелевые с форменным воротником и брюки суконные), находившиеся в пользовании умершего одна пара белья, носки, госпитальные туфли, наволочка подушечная верхняя, две простыни.

Собственные вещи умерших солдат, матросов, курсантов, сержантов и старшин срочной службы отправляют их родственникам, а оставшееся обмундирование и снаряжение — в воинскую часть (корабль, учреждение) по месту бывшей службы.

При погребении трупов умерших в госпитале генералов, адмиралов, офицеров прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы используются принадлежавшее умершему парадное (парадно-выходное) или повседневное обмундирование госпиталем для погребения умершего выдаются туфли, носки, наволочка и две простыни.

Личные вещи умерших генералов, адмиралов, офицеров, сержантов, старшин сверхсрочной службы, членов семей военнослужащих и служащих армии и флота отправляют их родственникам.

За своевременную отправку родственникам вещей и документов умерших отвечает начальник госпиталя.

Обеспечение госпиталя имуществом квартирно-эксплуатационной службы осуществляется в соответствии с «Положением о порядке обеспечения мебелью и казарменным инвентарем воинских частей, учреждений».

Вопрос № 13. Расформирование тыловых госпиталей.

Тыловые госпитали расформировываются по приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который издаётся на основании постановления Правительства Российской Федерации и директивы Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Ответственность за расформирование несут начальники тыловых госпиталей, а также соответствующие органы управления здравоохранением.

Вся медицинская документация расформированных тыловых госпиталей высылается Военно-медицинскому музею Министерства обороны Российской Федерации.

Приказы по личному составу и другие документы общего делопроизводства госпиталей направляются в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Вооружение, технику, боеприпасы, средства защиты, остатки продовольствия и другое имущество номенклатуры Министерства обороны Российской Федерации, а также книги учета материальных средств и вся переписка по этим вопросам сдаются в органы военного управления, к которым госпитали были приписаны.

Денежные документы по статьям сметы Министерства обороны Российской Федерации и книги финансового учета после обревизования их довольствующим финансовым органом сдаются тыловыми госпиталями в архив; военного округа. Полученные от Министерства обороны Российской Федерации руководящие документы и бланки строгого учета по финансовой ( передаются по списку довольствующему финансовому органу.

Медицинское, санитарно-хозяйственное и все другие виды имущества передаются согласно указаниям органов управления здравоохранения в ведении которых находились госпитали. Книги учета и вся остальная подлежащая уничтожению документация, направляются в местные архивы.

Здания со всем находящимся в них оборудованием, инвентарем и остат­ками топлива передаются согласно решению местных органов исполнитель­ной власти.

Увольнение персонала госпиталей и расчет с ним производится по суще­ствующему трудовому законодательству. Органы здравоохранения, в ведении которых находились тыловые госпитали, обеспечивают через местные орга­ны исполнительной власти трудоустройство уволенных. Граждане, пребы­вающие в запасе, после увольнения направляются в военные комиссариаты по месту жительства.

Материально-ответственные лица увольняются после сдачи всех числя­щихся за ними материальных ценностей.

О расформировании каждого тылового госпиталя местные органы здра­воохранения представляют донесения Министерству здравоохранения Рос­сийской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации.

 

Вопрос № 12. Итоговый письменный контроль по дисциплине

«Мобилизационная подготовка здравоохранения».

 

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.005 с.)