Вопрос № 11. Организация материально-технического обеспечения госпиталя.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 11. Организация материально-технического обеспечения госпиталя.



Обеспечение госпиталя продовольствием, имуществом продовольственной, вещевой, квартирно-эксплуатационной и других служб осуществляется отделением (от делом) материально-технического обеспечения в соответствии со штатом госпиталя и действующими нормами.

Организация питания больных в госпитале.

Лечебное питание является важнейшим составным элементом комплексного лечения больных в госпитале и осуществляется в соответствии с требованиями «Положения о продовольственном обеспечении» и «Руководства по организации питания личного состава воинских частей».

Для обеспечения питания больных госпиталь должен иметь госпитальную кухню, буфетные - раздаточные и столовые в коечных отделениях, продовольственный склад с овощехранилищем.

Лечебное питание состоит из диет, различающихся по составу продуктов и их кулинарной обработке.

Количество и характер диет определяются структурой больных и утверждаются начальником госпиталя.

Организуют и обеспечивают лечебное питание в госпитале заместитель начальника госпиталя по медицинской части, помощник начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению, начальник продовольственной службы, врач-диетолог и диетсестр а непосредственную ответственность за организацию лечебного питания несет заместитель начальника госпиталя по медицинской части.

При отсутствии в госпитале штатных должностей врача-диетолога и диетсестры распоряжением начальника госпиталя назначаются внештатные врач-диетолог и диетсестра из числа специалистов, знающих основы диетотерапии и лечебной кулинарии.

Лечебное питание назначается лечащим врачом и строится так, чтобы оно соответствовало характеру и стадии заболевания.

В госпитале для больных устанавливается не менее чем четырехразовый прием пищи. Приготовление горячей пищи должно планироваться не менее трех раз

- (на завтрак, обед и ужин). В зависимости от характера и особенностей заболевания может устанавливаться пяти шестиразовое питание.

Перерывы между приемами пищи в дневное время не должны превышать 4 ч, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком не более 10—11 ч

При планировании питания больных следует обеспечивать равномерное распределение дневного рациона. При этом на вечерний прием пищи должно приходиться не более 25% калорийности суточного рациона.

Приготовление пищи производится согласно меню-раскладке по дням с указанием всех используемых диет. Раскладка составляется заблаговременно на неделю для каждой диеты в отдельности.

Раскладка продуктов в госпиталях составляется врачом-диетологом (диетсестрой) при участии начальника продовольственной службы госпиталя и шеф-повара (повара-инструктора), подписывается заместителем начальника госпиталя по медицинской части, помощником начальника госпиталя по, МТО и утверждается начальником госпиталя.

Раздача пищи производится по разрешению дежурного врача после ее опробования.

Питание больных в госпитале организуется в госпитальной столовой или в столовых коечных отделений. При постельном режиме больные принимают пищу в палате.

Для подогрева и раздачи пищи в отделениях оборудуются буфетные - раздаточные, помещения для мытья, хранения посуды и приготовления кипятка.

В инфекционных и туберкулезных отделениях буфеты должны иметь. два отделения: одно помещение (сообщается с наружным ходом) предназначается для персонала и доставки из кухни готовую пищу; второе помещение для персонала, организующего питание в отделении. В перегородке устраивается окно-шлюз для передачи пищи.

Для транспортирования и доставки пищи из кухни в отделения используются термосы, тележки-термосы; ведра и кастрюли с крышками. При раздаче пищи больным первые блюда должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые — 65 °С, а холодные блюда — не выше 14 °С.

Термосы и другой инвентарь для транспортирования готовой пищи, закрепленные за отделениями, моют и хранят при буфетных отделений.

При доставке пищи в инфекционное отделение и ее раздаче больным должен быть исключен непосредственный контакт посуды и столовых приборов инфекционного отделения с посудой других отделении для этого рекомендуется иметь два комплекта посуды. Первый комплект используется только для подноски пищи, чая и хлеба от госпитальной кухни к отделению. Доставленная пища перекладывается во второй комплект посуды, который хранится и моется в инфекционном отделении.

Качество пищи в буфетной-раздаточной отделения контролирует старшая медицинская сестра отделения, а периодически и начальник отделения.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований при подвозе приеме, хранении и отпуске пищевых продуктов при кулинарной обработке продуктов приготовление пищи ее хранении и раздаче при содержании помещений кухонь, технологического оборудования и посуды осуществляется в соответствии с «Руководством по организации питания личного состава воин частей» и «Инструкцией по санитарному надзору за объектами продовольственной службы воинской части».

Учет и отчетность по продовольственному снабжению ведутся по общим формам, согласно действующим приказами и положениям. Кроме того, в связи с особенностями в организации питания больных в военных лечебных учреждениях действуют специальные формы учета и отчетности: ординаторское требование на поступивших больных, суточный продуктовый лист, суточный продуктовый лист для отделения; раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухни, лист назначений лечебного питания, сведения об убывающих, индивидуальный заказ, заказ на приготовление и выдачу готовой пищи из кухни.

Поступающие в госпиталь военнослужащие срочной службы, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, а также генералы, адмиралы и офицеры, получающие продовольственный паек, зачисляются на питание в госпитале по продовольственным аттестатам. Указанные лица, доставленные в госпиталь по поводу внезапных заболеваний и травм, зачисляются на довольствие независимо от наличия продовольственного аттестата, который затребуется из воинской части дополнительно.

Офицеры, генералы, адмиралы кадра (не получающие по месту службы бесплатного питания), запаса и в отставке, члены их семей, а также другие лица, принятые в госпиталь на лечение, зачисляются на довольствие на основании направления врача воинской части, поликлиники, скорой помощи.

Зачисление на питание больных в госпитале производится на основании ординаторских требований.

Ординаторские требования служат заявками на отпуск пищи больным на следующий день. Они составляются старшими медицинскими сестрами на основании врачебных назначений по состоянию на 13 ч и подписываются начальниками отделений.

Ординаторские требования на вновь поступивших больных, составляемые в приемном отделении, передаются шеф-повару или повару-кулинару 4 раза в сутки:

на больных, прибывших до 8 ч и зачисляемых на питание с завтрака;

на больных, прибывших с 8 до 13 ч и зачисляемых на питание с обеда;

на больных, прибывших с 13 до 19 ч и зачисляемых на питание с ужина;

на больных, прибывших с 19 до 24 ч и получающих разовое питание в соответствии с установленной нормой.

На основании ординаторских требований продовольственной службой оформляются суточные продуктовые листы, и раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухни.

Суточный продуктовый лист составляется на основании раскладки, картотеки блюд и количёства продуктов на одного человека. Количество продуктов подлежащих отпуску со склада для приготовления пищи, определятся продовольственной службой госпиталя. Выдача продуктов со склада осуществляется по накладной.

Суточный продуктовый лист для отделения составляется в продовольственной службе госпиталя. Он служит документом для отпуска со склада сухих продуктов, идущих непосредственно в отделение.

Раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухни является документом для выдачи, пищи в отделения по диетам. Она составляется продовольственной службой госпиталя на основании ординаторских требований, суточного продуктового листа и меню-раскладки продуктов.

Лист назначений лечебного питания является документом для раздачи пищи больным. Его заполняет старшая медицинская сестра отделения на основании записей в истории болезни, сделанных лечащим врачом.

При наличии в военно-лечебном учреждении системы заказных блюд по общим столам индивидуальные заказы на приготовление пищи составляет медицинская сестра отделения, при этом в ординаторском требовании указывается количество заказанных блюд отдельно на завтрак, обед и ужин.

Больные, выписанные из госпиталя, снимаются с довольствия со следующего дня. Зачисленным на довольствие в госпитале по продовольственному аттестату выдается аттестат. На путь следования в часть военнослужащим срочной службы выдаются продовольственно-путевые деньги.

Устройство и оборудование госпитальной кухни должны полностью отвечать требованиям «Руководства по организации питания личного состава воинских частей, кораблей и учреждений».

В госпитале чаще всего оборудуется одна кухня. При размещении госпиталя в зданиях, расположенных на значительном удалении друг от друга, может быть оборудовано несколько кухонь.

Кухня госпиталя должна иметь в своем составе варочно-раздаточную, мясоразделочную, рыборазделочную, оно овощеразделочную, помещение для приготовления холодных и молочных блюд, моечную кухонной посуды, кладовую сухих продуктов, помещение для выдачи пищи в термосы или специальную посуду, комнату отдыха поваров, душевую, умывальную, туалет, гардероб при входе в столовую. В госпиталях емкостью свыше 100 коек, кроме того, оборудуется специальное помещение для производства кондитерских изделий.

Помимо общего кухонного оборудования госпитальная кухня обеспечивается специальным инвентарем, необходимым для приготовления лечебного питания: размолочной машиной для помола круп, протирочной машиной, теркой мясорубкой с кнельной решеткой, малолитражными кастрюлями, одно- и двухпорционными сковородками и др.

Продовольственный склад госпиталя должен иметь следующие помещения и оборудование: основное хранилище для муки, круп, макаронных изделий, сахара и про чих сухих продуктов; кладовую для хлеба; холодильник с отделениями для мяса, рыбы свежей, молочных и других скоропортящихся продуктов; помещение для хранения соленых и квашеных овощей; кладовые для посуды, кухонного инвентаря и тары; овощехранилище.

На кухню продукты отпускаются со склада шеф повару в день приготовления пищи отдельно на завтрак, обед и ужин, кроме продуктов, требующих длительной кулинарной обработки (соленая рыба, мороженое мясо). Хлеб, масло, сахар, чай из продовольственного склада выдаются утром непосредственно буфетчице лечебного отделения и развешиваются в буфетной отделения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.006 с.)