ТОП 10:

Физиолого-гигиенические основы питания работников сельскохозяйственного производства



По Европейским меркам Украина до сих пор является аграрным государством. Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются полеводство и животноводство.

В полеводство входит следующий комплекс производственных операций: пахота, боронование, культивация, посев, уборка урожая, молотьба. При всех названных операциях в полевой обстановке создаются примерно одинаковые условия труда. Они характеризуются длительным воздействием различных (в зависимости от сезона года) метереологических условий, вдыханием пыли и газов, воздействием шума и вибрации, неудобным, часто вынужденным положением тела в случае нерационального устройства рабочего места.

Животноводство представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство и др. Несмотря на многообразие отраслей животноводства для них характерны общие условия труда. Они связаны с воздействием на организм работающих загрязненной различными газами воздушной среды, значительной физической нагрузкой при уборке помещений, уходе за животными и кормлением их, приготовлении кормов и др.

Неблагоприятные условия труда работников сельскохозяйственного производства отражаются на их общей заболеваемости. В структуре всей профзаболеваемости агропром находится на четвертом месте после угольной промышленности, черной металлургии и машиностроения. Заболеваемость женщин, занятых в сельском хозяйстве, занимает одно из первых мест в структуре профзаболеваемости.

Учитывая изложенное, следует отметить, что организация рационального питания работников сельскохозяйственного производства имеет особое значение, так как доказано, что рациональное питание в определенной мере выполняет функции защитного питания.

При организации рационального питания этой категории трудящихся необходимо руководствоваться общими физиолого-гигиеническими требованиями к нему и важно учитывать особенности условий труда и быта работников сельскохозяйственного производства.

Энергетическая ценность рациона питания должна строго соответствовать энергетическим затратам сельскохозяйственных рабочих. Это значит, что пища механизатора должна в среднем содержать 3060 ккал, доярок - 3200 ккал, полеводов - 3500 ккал, так как избыточное поступление энергии и пищевых веществ приводит к увеличению избыточной массы тела человека. Литературные данные свидетельствуют о том, что энергетическая ценность пищи разных категорий сельскохозяйственных рабочих на 8-16 % превышает энергетические затраты, что приводит к избыточной массе тела и ожирению. Ожирение I и II степеней выявлено у 18,5 % сельских женщин и 15,2 % мужчин трудоспособного возраста, избыточная масса тела зарегистрирована еще у 36 % сельскохозяйственных рабочих. Следовательно, более 50 % сельскохозяйственных рабочих имеют избыточную массу (на 15-29 % выше нормы) или больны ожирением (с массой на 30 и более процентов выше нормы).

К наиболее распространенным недостаткам в организации рационального питания рабочих сельскохозяйственного производства относятся избыточность в отношении энергетической ценности, нарушение соотношения между белками, жирами и углеводами, избыток жиров животного происхождения и белков растительного происхождения, дефицит растительных жиров, ретинола и аскорбиновой кислоты. Потребность в животных белках также удовлетворяется не полностью (46-49 % вместо 55 %).

Питание сельскохозяйственных рабочих зимой и ранней весной часто бывает однообразным. В связи с низкой температурой потребляется больше энергоемких продуктов - жиров, мяса, сахара и т. д. и меньше растительной пищи - основного источника жизненно необходимых для организма веществ - витаминов, микроэлементов. Недостаток растительной пищи может вызвать слабость, головокружение, головную боль, снижение работоспособности, поэтому необходимо включать в состав рациона питания сельскохозяйственных рабочих свежие овощи и фрукты.

Как было указано выше некоторые профессиональные группы рабочих сельскохозяйственного производства (трактористы, комбайнеры и др.) во время работы подвергаются воздействию на организм шума и вибрации, поэтому это также необходимо учитывать при организации рационального питания этой категории трудящихся. В условиях воздействию интенсивного шума может развиться «шумовая патология»: снижается слух, возникают неврозы, увеличивается свертываемость крови, изменяется деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

У работающих в условиях воздействия шума вследствие усиленного разрушения в организме водорастворимых витаминов возникает их дефицит (С, В1, В2, В6), поэтому в рацион питания следует включать продукты, являющиеся источником этих нутриентов. Их дополнительный прием является одним из профилактических мероприятий по предупреждению вредного воздействия шума и вибрации на организм работающих.

Ранней весной, когда наступает период полевых работ, в состав пищи, предназначенной для питания в поле, необходимо включать раннюю дикорастущую зелень, в которой содержится значительное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Уже в апреле появляется молодая крапива, в которой много витаминов и которая пригодна для питания. Зеленые щи и борщ с крапивой относятся к числу распространенных весной блюд. Много витаминов содержит лебеда, дикий щавель и другая дикорастущая зелень. Эти растения, так же, как крапиву, следует использовать для приготовления первых блюд с целью их витаминизации. С этой же целью используется первая огородная зелень (щавель, ревень, петрушка, листья лука).

Для работников сельского хозяйства важное значение имеет соблюдение рационального режима питания. В период раннего начала работ необходимо обязательно позавтракать перед выходом в поле. Во время посевной и жатвы рабочий день, как правило, совпадает со световым днем, длительность которого достигает 16-18 часов. При таком длительном рабочем дне наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи: первый завтрак - 10 %, второй - 30 %, обед - 45 %, ужин - 15 % ее суточной энергетической ценности.

Особое внимание следует уделять режиму питания трактористов, комбайнеров при работе ночью. Работа в ночное время характеризуется определенными изменениями в состоянии обмена веществ в результате повышенного нервно-эмоционального напряжения. При работе в ночное время работники часто жалуются на головную боль, нервозность, отсутствие аппетита, быструю утомляемость, бессонницу и т. п. Для механизаторов, работающих ночью, наиболее целесообразным является четырехразовое питание с таким распределением суточной энергоемкости пищи: завтрак – 25-30 %, обед - 25-30 %, ужин - 30 %, ночное питание - 20 %. Такой режим питания обеспечивает высокую работоспособность и хорошее самочувствие. Ночное питание должно включать три блюда: первое (1/2 или целое), второе и третье. Второе, как правило, мясное с гарниром. Один-два раза в неделю мясное блюдо можно заменять жареной рыбой. В меню ночного питания желательно включать продукты и блюда, стимулирующие деятельность нервной системы.

Готовить первые блюда рекомендуется на костном бульоне, который содержит азотистые вещества, способствующие нормальному пищеварению. В связи с тем, что в ночное время несколько задерживается выделение пищеварительных соков, целесообразно несколько уменьшить в рационе содержание жира, т. е. использовать для приготовления блюд нежирные сорта мяса. Гарниры целесообразно готовить комплексные, с обязательным включением овощей (2-3 вида), но количество их не должно быть чрезмерным (не более 200 г). Как известно, овощи также способствуют выделению желудочного сока, что при работе ночью имеет особое значение. На третье рекомендуем крепкий чай или черный кофе с сахаром, которые повышают тонус нервной системы, устраняют сонливость, способствуют бодрости

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.62.144 (0.007 с.)