Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого населения УкраиныСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Национальные нормы питания определяют уровни оптимальных потребностей населения Украины в энергии и пищевых веществах и служат основным критерием для оценки фактического состояния питания Нормы питания являются основным законодательным документом в деятельности санитарно-эпидемиологической службы, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий питания разного вида собственности. Базой для создания Национальных норм питания стала теоретическая модель, которая основывается на научных знаниях о минимальных потребностях разных категорий населения в пищевых веществах. На основе минимальных потребностей установлен адекватный уровень потребления для каждого пищевого вещества. Для нутриентов, на которые не установлены минимальные потребности, на основе опубликованных данных, определен адекватный объем потребления для того, чтобы свести к минимуму возможность дефицита или избытка пищевого вещества. В основу концепции адекватного потребления энергии для населения Украины положены средние потребности индивидуумов соответствующих групп без добавления 10-15 % надбавки для того, чтобы избегнуть нежелательного увеличения массы тела. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ, наилучшим показателем энергозатрат является уровень основного обмена, который зависит от массы тела, возраста и пола, т. е. от активности клеточной массы тела. Исходя из этого, для определения энергетических потребностей использована система ФАО/ВОЗ выражения средних энергетических затрат в виде основного обмена с добавлением надбавки на физическую активность. Соотношение общих энергозатрат с величиной основного обмена разрешает получить коэффициент физической активности (КФА). В таблице 1 представлен способ расчета энергозатрат взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и физической активности Размеры использования белка в организме человека, чистая его утилизация зависит от содержания в нем основных аминокислот и их соотношения, а также от степени усвоения белка. В современном смешанном рационе чистое усвоение белка составляет 75 %, т. е. потребности в белке для нашего рациона в 1,25 раза больше чем те, которые выражены в виде молочного и яичного белка. Потребности в жирах определяются потребностями в основных жирных кислотах, и в первую очередь, потребностями в линолевой кислоте, которая находится в растительных жирах. Углеводы, которые легко усваиваются, в основном абсорбируются в виде глюкозы после гидролиза сложных углеводов пищеварительными ферментами. Потребности в глюкозе определяются энергетическими потребностями эритроцитов и центральной нервной системы, которая не может использовать энергию от других энергетических источников. Минимальные потребности взрослых в простых углеводах можно обеспечить, потребляя ежедневно 50-100 г простых углеводов. На основании результатов исследований о взаимосвязи между пищевыми волокнами и физиологическими процессами в организме, адекватным считается потребление 25 г пищевых волокон на день. В зависимости от КФА профессиональный состав взрослого населения Украины распределен на 4 группы (табл.2). Каждая из групп дифференцирована на три возрастные категории: І8 - 29, 30 - 39, 40 - 59 лет. Потребности в пищевых веществах лиц преклонного возраста дифференцированы на две возрастные категории: 60 - 74 и 75 лет и старше. На территории Украины считается нецелесообразным вносить изменения величины потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от особенностей климатических условий. Потребности взрослых в белках превышают величины, необходимые для сохранения азотистого равновесия. Квота животных белков для взрослых составляет 55 %, для лиц преклонного возраста - 50 %. Удельный вес жиров для взрослого населения определен в размере 25 % энергетической ценности рационов, что связано со значительным возрастанием смертности и заболеваемости населения Украины вследствие хронических заболеваний, связью их распространения с чрезмерным потреблением жиров.
Таблица 1 - Таблица расчета энергозатрат взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и физической активности
Для расчета суточных энерготрат необходимо перемножить соответственно возрасту и массе тела величину основного обмена на коэффициент физической активности (КФА ) группы населения
Таблица 2 - Группы трудоспособного населения в зависимости от физической активности
Таблица 3 - Коэффициенты перерасчета суточных энерготрат:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для взрослого населения разных возрастных и профессиональных групп населения приведены в таблицах 4, 5, 6.
Таблица 4 - Рекомендованные величины потребностей в энергии и пищевых веществах (мужчины)
Продолжение таблицы 4.
Продолжение таблицы 4
Таблица 5 - Рекомендованные величины потребностей в энергии и пищевых веществах (женщины)
Продолжение таблицы 5.
Продолжение таблицы 5
Таблица 6 -Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для лиц преклонного возраста и стариков
Примечание: Половину (50 %) белков в рационах составляют белки животного происхождения. Около 60 % всех углеводов рациона должны обеспечивать сложные, так называемые "крахмальные углеводы".
Приложение 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.231.122 (0.01 с.) |