ТОП 10:

Питание и его влияние на состояние здоровья человека



 

Организация рационального питания населения связана с решением политических, экономических и социальных проблем.

Политика в области пищевых продуктов и питания должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья человека, поскольку это важно для здоровья, качества жизни и благосостояния населения страны.

Забота о здоровье населения является важнейшей государственной задачей любого цивилизованного общества. В «Концепции государственной политики в области питания населения Украины» указывается, что «Государственная политика в области питания – это комплекс мероприятий, направленных на создание условий, которые должны полностью обеспечивать потребности различных слоев населения в рациональном питании, адекватных национальным традициям и привычкам, возрасту, профессии, состоянию здоровья, экономическому положению и экологической ситуации…». Эта задача может быть решена двумя основными путями:

- профилактическим, т.е. путем укрепления здоровья и профилактики заболеваний;

- восстановительным, или путем лечения заболеваний человека.

Приоритетным во всем мире является профилактический путь борьбы за здоровье человека.

Известно, что среди ряда других причин (возрастно-половые особенности организма, функциональные возможности и др.) на состояние здоровья человека большое влияние оказывают различные факторы окружающей среды (воздух, вода, почва и др.). Для этих факторов установлены оптимальные параметры с позиции, предъявляемых к ним организмом человека. Основатель русской физиологической школы И.М. Сеченов так оценивал значение факторов окружающей среды “организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него“.

Одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающих постоянное действие на организм человека, является питание. Максимальное использование пищи, как наиболее мощного фактора окружающей среды, способствует улучшению показателей его здоровья. При организации питания человека необходимо руководствоваться научно обоснованной теорией. Такое питание называют рациональным или сбалансированным. Согласно теории сбалансированного питания обеспечение нормальной жизнедеятельности человека возможно не только при условии снабжения организма необходимым количеством энергии, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными факторами питания. Концепция сбалансированного (рационального) питания является стержнем науки о питании. Она положена в основу государственной политики в области питания населения Украины, разработку норм физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах.

Нарушение принципов рационального питания может вызвать болезненное состояние организма, которое возникает в основном от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности этих нарушений расстройства организма могут выражаться по-разному:

- ухудшением обмена веществ и снижением приспособительных (адаптационных) возможностей организма, его сопротивляемости действию факторов окружающей среды;

- ухудшением функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижения приспособительных (адаптационных) возможностей организма: при этом заболевание выражено неярко (симптомы болезни мало выражены);

- ярко выраженным расстройством питания (алиментарные заболевания, например авитаминозы, ожирение, флюороз, эндемический зоб и др.).

Длительный пищевой дисбаланс (включая нарушения режима питания) может быть также причиной одного из первичных патогенных факторов многих неспецифических заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, подагра, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ряд новообразований, аллергия и др.).

В последнее время двумя главными причинами преждевременной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Примерно половина всех преждевременных смертей в возрасте до 65 лет вызывается болезнями, огромный вклад в которые вносит пищевой рацион. С болезнями и нарушениями в организме человека, обусловленных неправильным питанием, связаны болезни сердца, рак, инсульты, высокое артериальное давление (АД), ожирение, кариес. У детей Европейского региона, которые не получают хорошего питания, главными проблемами являются замедление роста, слабые и средние формы анемии, высокая смертность (в восточных областях региона). Поэтому, политика в области пищевых продуктов, питания и здоровья может внести значительный вклад в предотвращение преждевременной смерти и заболеваемости.

Известно, что курение, гипертония и высокое содержание холестерина в сыворотке крови повышают риск сердечных заболеваний. В странах СНГ на сердечно-сосудистые заболевания приходится 68% преждевременных смертей (в остальных странах Европы - 43%), в пропорциональном отношении число таких заболеваний в странах СНГ намного выше, чем в остальных странах Европейского региона.

Инвалидность в результате инсультов становится тяжелым бременем для человека и вызывает значительные экономические затраты. Гипертония является самым опасным фактором риска инсульта, и даже небольшое снижение АД у больных гипертонией может снизить число инсультов. Некоторые исследования подтверждают возможность снижения смертности от инсультов на 23% у 55-летних при уменьшении суточного потребления соли

С нарушениями требований рационального питания связана избыточная масса тела, которая наблюдается в Европейском регионе примерно у половины людей среднего и пожилого возраста. Небольшой избыток массы тела не представляет значительной проблемы для здоровья, однако тучность является риском для здоровья человека. В странах Западной Европы избыточной массой тела страдают примерно 10% людей, а в восточных частях региона - 15%. Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи являются главными причинами наблюдаемой во всех странах Европы «эпидемии» ожирения, а с ним тесно связано и снижение физической активности. В некоторых европейских странах на борьбу с ожирением тратится около 8% всего бюджета здравоохранения.

Инсулинонезависимый диабет, который усиливает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связан у взрослых с увеличением массы тела. В Европе этим типом диабета болеет 1 % населения, наиболее заметно растет заболеваемость в старших возрастных группах.

Литературные данные свидетельствуют о том, что 30-40% случаев заболевания раком при рациональном питании можно предотвратить. В последнее время рак толстой кишки и груди связан с высоким потреблением красного мяса. Полученные в последние годы данные подтверждают защитную роль, которую играют овощи и фрукты в развитии определенных видов рака. Так, например, у курящих, которые потребляют мало овощей и фруктов, риск заболеть раком выше, чем у тех, кто потребляет овощи в большем количестве.

С потреблением пищи могут быть связаны также многие инфекционные и паразитарные заболевания, пищевые отравления, нарушения состояния здоровья в результате приобретения пищей вредных свойств в процессе ее приготовления и реализации и др.

Расстройство питания связано не только с пищевыми нарушениями, но и может быть обусловлено заболеваниями самого организма, которые могут привести к нарушению функции переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, повышению расхода самих пищевых веществ, ухудшению усвоения пищевых веществ клетками и тканями организма и др.

Изменения в привычках и традициях населения, а также масштабы национальной и международной торговли пищевыми продуктами в значительной степени изменили картину здоровья людей и их питания. Традиционные системы контроля качества пищевых продуктов уже не предотвращают эти новые и динамичные ситуации. Мировая торговля в еще большей степени затрудняет ограничение пределами национальных границ болезней, передаваемых через пищевые продукты. Кроме того, загрязнение пищевых продуктов химическими и токсичными веществами, пестицидами, ветеринарными лекарственными препаратами и другими сельскохозяйственными химикатами требует постоянного наблюдения и контроля за их безопасным применением.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.004 с.)