Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение пищеварительного канала и пищеварительного аппаратаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Начальная часть пищеварительного канала представлена полостью рта. В полости рта происходит преимущественно механическая и первичная химическая обработка пищи. В ней расположены зубы и язык, в полость рта открываются выводные протоки слюнных желез. Ротовая полость переходит в глотку, а сама глотка занимает особое положение в пищеварительном канале, так как одновременно служит для прохождения пищи и воздуха.
Рис. 3.1. Схема пищеварительного аппарата человека. Печень, которая в действительности закрывает часть желудка и двенадцатиперстной кишки, отвернута назад, чтобы показать эти органы и желчный пузырь, лежащий на ее нижней поверхности. 1 - подъязычная слюнная железа; 2 - подчелюстная слюнная железа; 3 - околоушная слюнная железа; 4 – пищевод; 5 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - поджелудочная железа; 8 - восходящая ободочная кишка; 9 - баугиниева заслонка (клапан в месте перехода тонкой кишки в толстую); 10 - аппендикс; 11 - диафрагма; 12 - желудок; 13 - селезенка; 14 - привратник; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - поперечная ободочная кишка; 17 - нисходящая ободочная кишка; 18 - тонкая кишка; 19 - прямая кишка.
Из глотки пища поступает в пищевод, который представляет собой узкую трубку, соединяющую глотку и желудок. Длина пищевода у взрослого человека составляет около 25 см. Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, где начинается собственно процесс пищеварения. Желудок расположен в брюшной полости под левым куполом диафрагмы (в левом подреберье) и только одна четвертая его часть, расположена справа, доходя до печени. Сверху и справа различают малую кривизну желудка, а снизу и слева - большую кривизну желудка. Следует отметить, что величина желудка изменяется по мере его наполнения. Длина желудка у взрослого человека составляет 20-25 см, а емкость колеблется от 1 до 3 л. В составе желудка выделяют - дно, тело и привратниковую часть. Дно желудка (кардиальная часть) расположено слева от места впадения пищевода и составляет самую верхнюю и расширенную часть.
Рис. 3.2 Взаиморасположение желудка, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. 1 - пищевод; 2 - диафрагма; 3 - кардиальный отдел желудка; 4 - печень; 5 — тело желудка; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 -двенадцатиперстная кишка; 9 - поджелудочная железа; 10 - область привратника.
Тело желудка занимает его средний отдел. Выход из желудка - привратниковая часть самая узкая, она непосредственно переходит в тонкую кишку. Взаиморасположение желудка, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки показано на рис. 3.2 Тонкая кишка является следующим отделом пищеварительного канала. Она занимает весь средний и нижний отделы брюшной полости, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки у человека составляет в среднем 5-6 м (что в 3-4 раза превышает длину его тела). В тонком кишечнике и выделяют три отдела: 1) двенадцатиперстная кишка; 2) тощая кишка; 3) подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка (длина ее около 25 см) начинается от привратника желудка и подковообразно изгибаясь, охватывает головку поджелудочной железы. Продолжением 12-перстной кишки является тощая кишка, которая, спускаясь вниз, образует изгибы, петли (расположена преимущественно в центре и левой части живота, длина ее 2/5 часть общей длины тонкого кишечника) и переходит в подвздошную кишку. Подвздошная кишка впадает в следующий отдел кишечника - толстую кишку. Толстая кишка - это самый широкий отдел кишечника (диаметр ее колеблется от 4 до 7 см) длиной от 1,5 до 2 м подразделяется на 3 основных отдела: 1) слепая кишка; 2) ободочная кишка; 3) прямая кишка. Слепая кишка является начальным отделом толстой кишки (она расположена в правой части живота), от нее отходит червеобразный отросток (аппендикс). Во втором отделе толстой кишки (ободочной) различают в свою очередь 4 части: 1) восходящая ободочная кишка (является непосредственным продолжением слепой кишки длиною около 20 см - поднимается вверх до печени и, делая правый изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку); 2) поперечная ободочная кишка (самая длинная часть толстой кишки - около 50 см - проходит поперек брюшной полости и своим левым концом доходит до селезенки, где, образуя левый изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку; 3) нисходящая ободочная кишка по сравнению с другими отделами толстого кишечника имеет меньший диаметр; 4) сигмовидная ободочная кишка (длина около 45 см) является продолжением нисходящей ободочной кишки и переходит в прямую кишку. Прямая кишка является конечным отделом толстой кишки (длина в среднем 20 см) и заканчивается задним проходом. В состав пищеварительного аппарата кроме пищеварительного канала входят печень, поджелудочная железа и брюшина. Печень - железистый орган расположен в брюшной полости (главным образом правом подреберье) и масса ее у взрослого человека составляет от 1,5 до 2 кг. Печень - это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Печень принимает самое активное участие в пищеварении. Кроме пищеварительной функции печень выполняет целый ряд других важнейших функций. Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсические продукты, обезвреживаются. Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную, или желчеотделение и экскреторную, или желчевыделение.Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение - только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи. За сутки отделяется 500-1500 мл желчи. Из общего желчного проток желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, неорганические вещества. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Холестерин в основном образуется в печени (80 %), в тонком кишечнике (10 %) и в коже (10 %). За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчекаменной болезни. Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Они способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Желчные пигменты - билирубин и биливердин придают желчи специфическую желто-коричневую окраску. Желчь выполняет целый ряд важных функций: 1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты; 2. Способствует всасыванию триглицеридов; 3. Активирует липазу; 4. Стимулирует моторику тонкого кишечника; 5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке; 6. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору; 7. Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов; 8. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Непищеварительные функции печени связаны с обменом веществ. Печень способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови за счет процессов гликогенеза - превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона поджелудочной железы инсулина. Если количество глюкозы в крови уменьшается, то депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу – это гликогенолиз. При уменьшении запасов углеводов в крови в печени под влиянием гормонов коры надпочечников - глюкокортикоидов гликоген может синтезироваться из аминокислот и жиров - это гликонеогенез. В печени происходит метаболизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины, Печень синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела, участвует в их метаболизме. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях. В печени синтезируются липопротеиды высокой и низкой плотности. Печень принимает непосредственное участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Каротин превращается в витамин А, который хранится в печени в течение 10 месяцев и высвобождается в кровь по мере его потребности. Витамин D хранится в печени от 3 до 4 месяцев, витамин В12 - от 1 года до нескольких лет, Печень депонирует также витамины В6 - пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К. Кроме витаминов печень депонирует микроэлементы; железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др. Функции поджелудочной железы рассмотрены в разделе 2.5. Брюшина представляет собой серозную оболочку и выполняет преимущественно разграничительные функции, что предотвращает сращивание органов пищеварительного аппарата между собой и со стенками брюшной полости. Серозная жидкость, смачивающая свободную поверхность брюшины, сводит к минимуму трение между соседними органами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 768; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.29.209 (0.007 с.) |