Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиолого-гигиеническое значение и нормирование минеральных веществ в рационах питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Минеральные вещества играют важную роль в регуляции обменных процессов и важнейших функций организма человека. Организм человека не располагает запасами минеральных веществ, за исключением кальция, фосфора, железа и йода. Минеральные вещества также являются незаменимыми факторами питания для человека. Минеральные элементы пищевых продуктов подразделяют на две группы: · макроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах. В продуктах питания человека основными макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера; · микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, кремний, хром, никель, литий и др.. Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия определяет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор - кислую. В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и макроэлементы. Каждый из минеральных элементов имеет определенное функциональное значение в организме человека. Макроэлементы. Кальций выполняет в организме человека ряд разнообразных и важных функций. Он входит в состав минерального компонента костной ткани выполняющей в организме защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам, обеспечивает прочность межклеточных связей, осуществляющих упорядоченную адгезию (слипание) клеток при тканеобразовании. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зависит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке. Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. К факторам, затрудняющим всасывание кальция, относятся избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и соответственно пищевые продукты, полученные из этим злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты). Основными источниками кальция для человека являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1200 мг. Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, его особенно много в костной и мозговой тканях. Фосфор участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образуя с ними ряд промежуточных соединений (нуклеопротеиды, фосфопротеиды, фосфолипиды и др.). Он участвует в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов. Основными источниками фосфора для человека служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 1200 мг, для беременных и кормящих женщин – 3000-3800 мг. Дети, вследствие активных процессов костеобразования, должны в зависимости от возраста получать 1000-1200 мг фосфора в сутки. Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают сосудорасширяющим свойством, понижают возбудимость центральной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника. Основными источниками магния в питании человека являются хлеб (особенно грубого помола), крупы, бобовые. Потребность взрослого человека в магнии составляет 350-400 мг в сутки. Беременные и кормящие женщины должны получать 900-1250 мг, подростки 500 мг, дети 150-400 мг магния в сутки. Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Он усиливает воспалительные и аллергические процессы в тканях и активирует их патологические реакции, а также обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Ионы натрия содержатся в основном во внеклеточной жидкости, что определяет их значительную роль в регуляции давления как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве. Кроме того, натрий важен для водного обмена организма. Уменьшение количества натрия во внеклеточной жидкости ведет к переходу воды из внеклеточных пространств в клетки. Натрий обладает также резко выраженной способностью увеличивать количество воды, удерживаемой тканями. Известно, что увеличение содержания в пище хлористого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме. Входя в состав поваренной соли, натрий придает пище определенные вкусовые свойства. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. У человека поступление натрия в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище. Суточная потребность человека в натрии составляет 4-6 г (включая и хлористый натрий, входящий в состав пищевых продуктов). Такое количество натрия содержится в 10-15 г поваренной соли. Обычные пищевые рационы, как правило, содержат избыточное количество натрия. Хлор играет важную роль в организме человека, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются источником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище. Суточная потребность человека в хлоре составляет 4-6 г. Калий участвует в ферментативных процессах организма. В регуляции количественного содержания калия и натрия в организме человека существует физиологический антагонизм. Калий является главным образом внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм человека очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). При этом возникают сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище человека являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, овощи (картофель, капуста, морковь), фрукты. Максимальное содержание калия находится в миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 2-3 г. Микроэлементы. Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. В организме человека железо стимулирует кроветворение. Суточная потребность взрослых и подростков в железе составляет примерно 10 мг для мужчин и 17-20 мг для женщин. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций, с расходом на рост плода при беременности, с грудным молоком при вскармливании ребенка. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, которые препятствуют всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов - не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Лучше всего всасывается железо мясных продуктов, особенно телятины и печени телят. При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии - в недостаточном поступлении железа с пищей, или преобладании в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника, некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается. Кобальт является постоянной составной частью растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание он действует угнетающе. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, поджелудочная железа, а также свекла, горох, земляника, клубника. Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на процессы иммунитета. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. Этим обусловлено его важное значение для человека. При недостаточном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура - вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм человека йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень небольших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в почве, растительных и животных продуктах моря и морских районов. По мере удаления от моря, особенно в предгорных и горных районах, содержание йода во внешней среде резко уменьшается, что создает предпосылки для развития эндемического зоба у представителей местного населения. Фтор необходим организму человека для процессов костеобразования, формирования твердых тканей зубов и зубной эмали. Он поступает в организм человека в основном с питьевой водой. Для здоровья человека оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на 1 литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на 1 литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в необходимых случаях проводится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2 мг на 1 литр. В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением. Флюороз может быть местным заболеванием, поражающим население определенных территорий, вода и почва которых содержат повышенное количество фтора. Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями - предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений. Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36 % цинка. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов. Для правильного питания важно не только абсолютное количество минеральных веществ, но и оптимальные их соотношения. Например, для полноценного усвоения соотношение в пище кальция и фосфора должно быть в пределах 1: 1 – 1: 1,5, а кальция и магния – 1: 0,5. Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах. Дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболеваний. Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ здоровыми людьми в сутки приведены в Приложении 1,2.
Раздел 6
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 526; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.190.187 (0.013 с.) |