Общие принципы нормирования питания животных по детализированным кормам. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие принципы нормирования питания животных по детализированным кормам.



ВВЕДЕНИЕ

Отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных всегда занимала достойное место в мировой науке. Этим мы обязаны нашим выдающимся ученым: Н.П. Чирвинскому, М.Ф.Иванову, Е.А. Богданову, а позднее – И.С. Попову, М.И. Дьякову, А.П. Дмитроченко, М.Ф. Томмэ, А.С. Емельянову, Н.И. Денисову, С.С.Еленевскому, Н.И. Захарьеву, П.Д. Пшеничному, А.В. Модянову, К.М. Солнцеву, А.С. Солуну.

Как результат многолетних исследований, создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных в 1985 году, в которых потребности животных в элементах питания учитываются по 20-30 показателям, а для птицы и более - является крупным достижением отечественной зоотехнической науки.

В основу разработанных норм кормления были заложены основные общебиологические закономерности:

1. Чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции.

2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рацион животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.

3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Детализированные нормы кормления прошли широкую производственную проверку с положительным результатом. Было доказано, что сбалансированность рационов повышает продуктивность на 8-12% за счет повышения переваримости и главным образом, усвояемости, питательных веществ.

За энергетическую кормовую единицу принято 10 МДж энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4.1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

 

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

От оптимального уровня в рационе сухого вещества зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Общее правило кормления животных- добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности.

Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и т.п.

Чем ниже переваримость сухого вещества в рационе, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные, нуждающиеся в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. На уровень потребности и потребления сухого вещества корма или рациона существенное влияние оказывает концентрация обменной энергии (КОЭ) в нем.

 

ПРОТЕИНЫ

Белки кормов, называемые иначе, протеинами, качественно различны. Количество сырого протеина в корме определяют по содержанию в нем азота, умноженному на коэффициент 6,25, исходя из предположения, что в протеине в среднем содержится 16% азота.

Составными частями белков являются аминокислоты. Аминокислоты в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты при зоотехническом анализе входят в группуамидов. Некоторые аминокислоты для животных – незаменимы: аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Протеины, не содержащие полного набора незаменимых аминокислот называют неполноценными.

В группу амидов, кроме свободных аминокислот, входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Аминокислоты по питательности близки к белку.

Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и больше от общего количества протеина, тогда как в концентрированных кормах протеин состоит в основном из белков.

Существуют научные данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах небелковых и белковых азотистых веществ. В кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывают протеин, включающий и белок, и амиды.

 

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов. За счет них животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.

При зоотехническом анализе кормов- все углеводы принято разделять на две группы- сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

В состав сырой клетчатки входят собственно клетчатка (целлюлоза), часть гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Уровень клетчатки в рационах зависит от вида животных, их физиологического состояния, уровня продуктивности и др. факторов.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и др. вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал, поэтому в современных детализированных нормах они включены в число нормируемых показателей. Крахмал – резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях.

Содержание крахмала в зерне кукурузы-65-70%, пшеницы – 60-70%, клубнях картофеля – до 20%.

Мало крахмала в стеблях и листьях растений.

Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой мальтозой, сахарозой и др. Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, ведет к снижению продуктивности.

 

ЖИРЫ

При зоотехническом анализе, в кормах определяют сырой жир, куда, помимо настоящего жира, входят воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и др. соединения.

В составе жиров находятся в разных сочетаниях углерод, водород и кислород. Благодаря тому, что в жирах, по сравнению с другими питательными веществами, меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому, жиры имеют высокую энергетическую ценность.

Жирные кислоты линолевая, линоленовая, арахидоновая также входят в состав протоплазмы клеток, а также необходимы для нормального течения обмена веществ –это незаменимые жирные кислоты.

В норме показатель обеспеченности организма незаменимыми жирными кислотами, определяемый как отношение количества эйкозотриеновой кислоты к арахидоновой, составляет не более 0,4. При недостатке незаменимых жирных кислот в организме животного - этот показатель резко возрастает.

При недостатке в кормах жира животные испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах А, D, E, K.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ

При нормировании кормления животных учитывают макро- и микроэлементы. Из макроэлементов наибольшее значение имеют: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; из микроэлементов: кобальт, йод, марганец, цинк, железо, медь.

Витамины, имея высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ.

При недостатке витаминов в рационе наступают авитаминозы, при которых происходят скрытые, еле распознаваемые формы заболеваний и расстройств, приводящие в результате к резкому уменьшению продуктивности животных.

 

Почки

Почки служат выведению ядов и продуктов обмена из организма, субстанций, содержащих мочевину, возникающую в результате белкового обмена. Если рацион содержит слишком много белка, это приводит к увеличению объема выводимой мочевины и соответственно, возникновению аммиачного запаха. Высокое содержание аммиака в воздухе серьезно вредит дыхательным путям, а влажная подстилка провоцирует возникновение копытной гнили.

 

КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

 

Грубые корма

К грубым кормам относятся сено, солома, трава (не в начале вегетации), травяной сенаж, кукурузный силос, а также другие корма из цельных растений с высоким содержанием балластных веществ, а также початки.

Грубые корма содержат большое количество структурных веществ, требующих пережевывания. Благодаря этому грубые корма считаются основным поставщиком балластных веществ в организм и поэтому являются необходимым условием нормального пищеварения.

Зеленые корма. На лугах и пастбищах произрастают три группы растений: бобовые (белый клевер, красный клевер, вика и т.п.), злаковые (лисохвост, райграс, овсяница и т.п.) и разнотравье (одуванчик, тысячелистник, подорожник и т.п.).

Зеленые корма с сеяных лугов и пастбищ чаще всего состоят из растений одного вида (монокультура), таких как люцерна, клевер, а также специально составленных смесей- злаково-бобовых или разнотравных.

Для правильной организации содержания лошадей на пастбищах необходимы знания о ботаническом составе травостоя, способе использования пастбища, а также - уходе за ним. На видовой состав травостоя существенное влияние может оказать агротехника ухода за пастбищем. В случае недостатка травостоя на пастбище необходимо использование дополнительных кормов или временная постановка лошадей в конюшню с дозированным кормлением (например, ночное содержание в конюшне, а дневное- на пастбище- или наоборот).

При загонной пастьбе (смене участков пастбища) лошади с определенными промежутками переводятся с одного участка на другой.

При кормлении лошадей зеленым кормом необходимо учитывать состав травостоя, время года и потребности той группы животных, которая в это время пасется на данном пастбище. При необходимости, необходимо введение в рацион дополнительных витаминно-минеральных добавок.

Содержание питательных веществ в травостое существенно разнится в разные времена года. Высокое содержание белка в молодой весенней траве с возрастом травостоя уменьшается и возрастает количество сырой клетчатки. Содержание энергии в начале вегетации максимально, а с возрастом- снижается.

Из-за высокого содержания белка в траве- перевод на пастбище должен производиться постепенно. Первое время, перед выводом лошадей на пастбище рекомендуется класть им сено, для предупреждения ревматического воспаления копыт и колик.

Сено

Сырьем для приготовления сена являются луговые, злаковые и бобовые растения, которые консервируются сушкой. Желательным сроком скашивания для заготовки сена является фаза середины-окончания цветения злаковых, поскольку в этот период в растениях накапливается высокое содержание структурных веществ, сырой клетчатки и кальция.

При складировании сена содержание влаги в нем не должно превышать 18-20%, чтобы обеспечить сохранение качества. Сено может скармливаться не раньше, чем через 6-8 недель хранения. Если сено не хранилось достаточное время и скармливается слишком рано, возникает высокий риск колик и ревматического воспаления копыт вследствие большого количества в нем микроорганизмов.

Цвет-важнейший критерий при оценке качества сена: чем оно ближе к исходному цвету сырья, тем благоприятнее протекала заготовка, тем меньше потери в нем питательных веществ. Сено, пролежавшее под дождем, выглядит обесцвеченным.

Сено должно пахнуть свежо и ароматно. Ощупывание сена не должно производить впечатления влажности. Оно не должно быть слишком жестким и слишком мягким. В нем не должно содержаться ядовитых трав.

 

Кормовая солома

К качеству соломы выдвигаются те же требования, что и для сена. В качестве корма наиболее пригодна солома пшеницы и овса. Солома ржи и ячменя более пригодна в качестве подстилки.

Крупным лошадям можно скармливать до 3-4 кг соломы в день (0,5 кг на 100кг живой массы).

Однако поедание большого количества соломы может привести к нарушению переваривания в толстом кишечнике. Объем желательно распределять на две дачи.

 

Концентраты

 

Концентрированные корма служат обеспечению организма лошади питательными веществами и энергией.

Дозирование концентрированного корма происходит в зависимости от нагрузки лошади.

Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) наиболее пригодны для кормления лошадей и отличаются высоким содержанием крахмала и средним содержанием белка.

Переваримость крахмала, особенно у ячменя и кукурузы зависят от степени и типа их обработки (дробление, микронизация, плющение).

Содержание сырой клетчатки у овса-высокое- 10%, у кукурузы- низкое (2%). Соотношение между кальцием и фосфором у всех трех видов- неблагоприятно- менее 1:1, вместо рекомендованных для лошади от 1,5:1 до 2:1. Натрий и бета-каротин практически отсутствуют.

Овес.

Традиционный корм в кормлении лошадей.

Хорошо пережевывается лошадью.

Благоприятно содержание сырой клетчатки.

Много слизистых веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Ячмень.

Содержит меньше белка и больше энергии, чем овес.

0,9 кг ячменя соответствует по энергетичности 1 кг овса.

Скармливаться должен в измельченном, биодоступном для лошади виде.

Кукуруза.

Содержит мало белка и сырой клетчатки, но имеет высокую энергетическую питательность. 0.8 кг кукурузы заменяет 1 кг овса. У спортивных лошадей кукуруза может заменить от 30 до 50% концентратов.

Кукуруза скармливается в предварительно обработанном виде, дробленая, плющенная, микронизированная или запаренная.

Пшеница.

Высокое содержание клейковины и низкое содержание клетчатки.

Скармливаются очень ограниченно- риск воспаления слизистой желудка и возникновения ревматики. При скармливании ржи и пшеницы требуется дача больших количеств грубого корма.

В комбикормах доля ржи и пшеницы может достигать 10%.

Отруби.

Отруби- это отходы мельничного производства. В кормлении лошадей используют пшеничные отруби- содержат оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Содержание сырой клетчатки составляет 10-15%.

Пшеничные отруби оказывают легкое слабительное действие.

Крайне неблагоприятно соотношение кальция и фосфора.

Качественные отруби могут скармливаться лошади от 0,5 до 1 кг в сутки.

Длительное хранение отрубей нежелательно, поскольку они гигроскопичны (впитывают влагу).

Используются при приготовлении диетических каш для больных и старых лошадей.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ

Техника кормления

Важно соблюдение гигиены кормления и распорядка дня, обеспечение тишины и спокойствия в конюшне в обеденное время. Кормить лошадей желательно часто и небольшими порциями. Дача грубых кормов должна осуществляться минимум 2 раза в день, концентратов- 2-4 раза в день.

2/3 грубых кормов лошадям желательно задавать вечером.

Для пищеварения лошади благоприятно, когда сначала поступает грубый корм, а затем- концентраты.

Лошадям на поддерживающем кормлении также необходим ежедневный моцион. Избыточная энергетическая питательность рациона ведет к ожирению и снижает работоспособность.

С ростом нагрузок увеличивается и потребность в энергии.

Также необходимо учитывать соотношения кальция и фосфора в рационе.

У спортивных лошадей должны быть в свободном доступе лизунцы- как источник соли, выделяющейся в процессе работы с потом.

В группу лошадей высокой работоспособности входят, прежде всего, ипподромные лошади и лошади в профессиональном турнирном спорте. Помимо обеспечения энергией в период тяжелых спортивных нагрузок, таким лошадям требуется поддержание баланса минеральных веществ в организме. Для компенсации потери минеральных солей в потом в процессе нагрузки требуется достаточное обеспечение спортивных лошадей электролитами.

Рацион должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Для ипподромных лошадей энергия должна быть легко доступна

2. Не должно быть избытка белка

3. Содержимое кишечника должно иметь миниммалньый вес, без сокращения сроков прохождения

4. Восполнять запас выведенных с потом электролитов

 

Концентраты в рационе профессиональных спортивных лошадей в два дня, предшествующих максимальной нагрузке, должны распределяться на 4 кормления в сутки. Потери калия, как правило, восполняются за счет сена.

Лошади для пробегов должны проявлять равномерную работоспособность в течение продолжительного времени. Необходимая для этого энергия обеспечивается сжиганием жира. Рекомендуется добавление электролитов во время пауз на пробегах.

Лошадям, стартующим в троеборье и пробегах, для предупреждения обезвоживания организма, рекомендуется кормление сеном вволю, вплоть до 4 часов перед стартом. Благодаря этому, в толстом кишечнике образуется депо жидкости.

 

Кормление племенных лошадей

Кормление племенной кобылы- только один из факторов, влияющий на плодовитость.

Важно в связи с этим различать группы:

1. Холостые кобылы и кобылы на ранних стадиях жеребости

2. Кобыла на последней стадии жеребости

3. Лактирующая кобыла

Немецкие специалисты рекомендуют обеспечивать холостым кобылам и кобылам на ранних стадиях жеребости хороший выгул круглый год, поздней осенью и в начале зимы- бедный энергией рацион, рекомендованы кормовые добавки во время вегетационного периода или богатые сеном рационы с минерально-витаминными и кормовыми добавками в стойловый период. В целом, рекомендованы корма с узким протеин-энергетическим соотношением, в т.ч. – силос, сенаж, сухой жом и кукуруза.

Глубокожеребым кобылам (последние три месяца жеребости) рекомендуют бета-каротин, кальций и фосфор путем скармливания хорошего сенажа, моркови или синтетических препаратов каротина.

Кроме оптимального кормления следует обеспечить жеребых кобыл хорошим моционом.

На протяжении трех дней после выжеребки следует придерживаться прежнего рациона. После этого требуется учитывать повышение потребностей кобылы в питательных веществах. Потребность в энергии, кальции и натрии возрастает на 200%, в протеине и фосфоре – на 300%. Наряду с абсолютным количеством белка следует учитывать и его качество.

Потребность в незаменимых аминокислотах может быть удовлетворена на хороших пастбищах. В стойловый период требуется добавление соевого шрота или специальных добавок для лактирующих кобыл.

Разделение рациона минимум на 3-4 кормления имеет смысл делать в первые две недели после выжеребки. Между 3-им и 7 днем после выжеребки следует гарантировать поступление в организм достаточного количества энергии за счет повышения количества скармливаемых концентратов. Таким образом, наряду с лактацией, обеспечивается созревание полноценного фолликула.

Во время перехода к пастбищному содержанию следует до и после выгона на выпас задать лошадям грубый корм и снизить объем концентратов. На молодой траве кобылам не следует давать никаких дополнительных белковых кормов (соевый шрот, сухое молоко).

 

Кормление молодняка

От выращивания в значительной степени зависит спортивное долголетие лошади и уровень ее работоспособности.

В первые часы жизни нужно проследить, чтобы жеребенок выпил молозиво. На этом этапе слизистая кишечника проницаема для антител, содержащихся в молозиве матери. Жеребята рано начинают пытаться поедать помет матери, чтобы создать собственную микрофлору кишечника.

Со второго месяца жизни жеребенка можно задавать отдельный корм. Он начинает (сначала в качестве игры) поедать сено, потом наступает очередь концентратов из материнской кормушки. Соль-лизунец не должна быть доступна для жеребенка (опасность поноса).

В качестве дополнительного корма жеребенку рекомендуется давать смесь из стартового комбикорма дял жеребят и плющенного овса в соотношении 1:1. Однако. При этом, жеребенок не должен приводиться в откормочную кондицию.

Добавление витаминно-минеральных премиксов для жеребят и кобыл рекомендуется так рано, как только возможно, особенно, при интенсивном пастбищном хозяйстве. Для подсосных жеребят соотношение кальция и фосфора не должно быть слишком большим.

У жеребят-отъемышей особенно высоки требования к количеству энергии и качеству белка, поскольку ценный белок материнского молока полностью исчезает из рациона. Прежде всего, следует обратить внимание на достаточное обеспечение лизином (незаменимая аминокислота) и витаминами группы В. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют имеющиеся в продаже корма для жеребят.

Энергетический дефицит по время пастбищного сезона может быть восполнен специальными добавками или овсом.

Двухлетнюю лошадь можно кормить также как и годовика. Потребность в энергии несколько выше, но потребность в белке- ниже (соотношение переваримого сырого протеина к энергии должно составлять 6:1), так что они могут быть покрыты при выпасе. Только при низком качестве пастбищного корма требуется подкормка.

Достаточное обеспечение витаминно-минеральными добавками должно быть гарантированно.

 

ОШИБКИ В КОРМЛЕНИИ

Недостаточное или избыточное кормление в равной степени вредны и снижают работоспособность.

К ошибкам в кормлении в широком смысле слова относят:

1. Несбалансированное обеспечение энергией и питательными веществами

2. Неправильную дозировку отдельных видов кормов

3. Низкое качество корма или испорченные корма

4. Загрязненные корма

5. Примесь ядовитых веществ или растений

6. Неправильное приготовление кормов, нарушение техники кормления и поения.

 

Корм как допинг

 

Некоторые корма содержат фармакологически активные вещества, которые могут быть причислены к допинговым средствам, наличие которых в моче и крови лошади сверх допустимых значений считается нарушением правил:

 

1. Оболочки какао-бобов: дериват ксантина (кофеин и теобромин)

2. Люцерна: салициловая кислота

3. Солодовые ростки, пророщенный ячмень, пивные дрожжи: хорденин.

 

Библиография:

 

1. Калашников «Нормы кормления сельскохозяйственных животных», 2003

2. Практическое руководство по конному спорту, том 4, перевод с нем. М. Политовой. 2008.

3. Рут Бишоп «Кормление лошадей»,АКВАРИУМ, М.: 2004

4. Википедия.

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных всегда занимала достойное место в мировой науке. Этим мы обязаны нашим выдающимся ученым: Н.П. Чирвинскому, М.Ф.Иванову, Е.А. Богданову, а позднее – И.С. Попову, М.И. Дьякову, А.П. Дмитроченко, М.Ф. Томмэ, А.С. Емельянову, Н.И. Денисову, С.С.Еленевскому, Н.И. Захарьеву, П.Д. Пшеничному, А.В. Модянову, К.М. Солнцеву, А.С. Солуну.

Как результат многолетних исследований, создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных в 1985 году, в которых потребности животных в элементах питания учитываются по 20-30 показателям, а для птицы и более - является крупным достижением отечественной зоотехнической науки.

В основу разработанных норм кормления были заложены основные общебиологические закономерности:

1. Чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции.

2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рацион животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.

3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Детализированные нормы кормления прошли широкую производственную проверку с положительным результатом. Было доказано, что сбалансированность рационов повышает продуктивность на 8-12% за счет повышения переваримости и главным образом, усвояемости, питательных веществ.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ КОРМАМ.

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. При этом следует различать потребности для поддержания жизнедеятельности и для проявления работоспособности лошадей.

В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание- это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе.

 

ВОДА

 

Потребность в воде взрослой лошади составляет в зависимости от температуры окружающей среды и нагрузки – от 4 до 10 л на 100кг живой массы в день.

Вода обеспечивает бесперебойное протекание в организме всего обмена веществ. Важнейшая задача состоит в регуляции теплового обмена посредством потоотделения.

Потребность в воде зависит от потери влаги телом через выделение почками (моча), кишечником (кал), кожей (пот), легкими (дыхание) и выменем (молоко). Большая доля выделения воды происходит через почки. Они включены в большой круг обмена веществ в качестве органов фильтрации.

С другой стороны, потребность в воде зависит от количества воды, поступившей в организм с кормом. Так, ежедневная потребность в питьевой воде может быть обеспечена 3-3.5 л на килограмм сухой массы корма.

Необходимо идеальное качество питьевой воды, температура ее должна составлять от 8 до 12 градусов.

Вода должна предоставляться лошади вволю, без ограничений, что обеспечивает использование автоматических поилок. При поении из ведра вода должна предлагаться перед кормлением, а также 1-3 часа спустя- минимум трижды в день. Разгоряченную лошадь не следует поить холодной водой. Установки для поения должны регулярно очищаться.

 

ЭНЕРГИЯ

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности, поэтому проблема энергетического питания занимает центральное положение в теории кормления. Определяющее значение имеет научное обоснование энергетического баланса в организме животного.

В настоящее время зоотехния использует систему нормирования питания и оценки питательности кормов по обменной энергии (А.П. Калашников, В.И. Щеглов).

 

Для обеспечения своей жизнедеятельности и продукции организм использует обменную энергию, которую получает от переваримых, всосавшихся веществ пищи. Именно обменная энергия (а не чистая энергия продукции) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного. Чистая энергия - это часть обменной энергии корма, заключенной в продукции, используемой человеком для своих целей. Обменная энергия - это совокупная энергия, затрачиваемая на работу организма для производства продукции- тепловая энергия и энергия, содержащаяся в самой продукции (в молоке, отложениях, энергия работы и пр.)- энергия продукции (чистая энергия). Включение в энергию продукции затрат энергии на поддержание жизни совершенно не обоснованно и не согласуется с энергетическим балансом.

В детализированных нормах кормления приводится потребность в обменной энергии на определенный уровень продуктивности животного.

В связи с тем, что оценить питательность корма по одному показателю невозможно, в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов. В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии.

Так, в конце XIX- начале XX столетия в ФРГ применялась система оценки энергетической питательности кормов по крахмальным эквивалентам. В ГДР разработана новая система оценки, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах выражается отдельно для различных видов с/х животных, однако при оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе ГДР.

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, т.к. его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).

В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии.

В Скандинавских странах - действуют скандинавские кормовые единицы, приравненные к 1 кг ячменя.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 года- еще и по обменной энергии.

За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем перечисляли в кормовые единицы. Обменная энергия вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма – энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой. Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обменную энергию определяют также и расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.13 с.)