Необходимо обеспечить лошади по возможности длительное время для пережевывания и спокойного переваривания. Требуется минимум 0,8-1,0 кг грубого корма на 100кг живой массы в день. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Необходимо обеспечить лошади по возможности длительное время для пережевывания и спокойного переваривания. Требуется минимум 0,8-1,0 кг грубого корма на 100кг живой массы в день.



От продолжительности поедания пищи зависит секреция слюны. Слюна необходима для смачивания пищевого комка, а также для нейтрализации кислого содержимого желудка.

При достаточной даче грубого корма крупная лошадь выделяет до 5л слюны на 100кг живой массы в день. Если в рационе преобладают концентраты, выделение слюны существенно снижается. Меньше слюны продуцируется и в том случае, если лошадь с каждым куском грубого корма пьет воду (балуется с поилкой), или при скармливании кормов высокой влажности (трава, сенаж).

Через пищевод- выложенную слизистой оболочкой мускульную трубку- пищевой комок проглатывается. Для предотвращения нарушения проходимости пищевода категорически не рекомендуется скармливать лошадям в сухом виде склонные к набуханию (лиофильные) корма, например, сухой жом.

Желудок лошади расположен в передней части защищенной ребрами области брюшной полости, около печени. Его объем составляет около 15л, т.е. он относительно невелик, имеет форму боба.

Чтобы не перегружать довольно небольшой желудок лошади (предупредить первичный завал желудка), за одно кормление рекомендуется давать не более 0,5 кг концентратов на 100кг живой массы. Этим объясняется рекомендация кормить лошадь часто и небольшими порциями.

Желудок лошади состоит из передней безжелезистой части (в области вхождения пищевода) и задней железистой части. В передней части желудка в пищевой массе могут размножаться поступившие с кормом микроорганизмы. Они обеспечивают микробиологическую переработку легкопереваримых углеводов (сахара и крахмала). Размножение бактерий в слишком загрязненных кормах может привести к гнилостному брожению в желудке.

В железистой части происходит секреция желудочного сока, который содержит соляную кислоту и энзим для переваривания белков (пепсиноген). Благодаря соляной кислоте снижается кислотный показатель (рН) пищевой массы, возникает кислая среда. Кислая среда убивает микробы и активирует предшественник энзима пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин отвечает за переваривание белков.

Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую его транспортировку. Хорошее перемешивание пищи с желудочным соком является важнейшей предпосылкой для нормального протекания процесса пищеварения.

Во время кормления и в течение часа после него в конюшне должен царить покой, чтобы не нарушать процесса пищеварения у лошадей, перистальтики ЖКТ. Кроме того, перед каждым кормлением должен задаваться грубый корм, который препятствует слишком быстрому поеданию корма и обеспечивает хорошую переваримость за счет выделения слюны и обеспечения перистальтики.

Следует избегать крахмалсодержащих кормов, которые могут превратиться в клейстер (рожь, пшеница).

Вода проходит желудок по кратчайшему пути (малый желудочный путь). При избыточном потреблении воды во время потребления корма содержимое желудка может быть вынесено водой в тонкий кишечник (риск нарушения пищеварения).

Для нормального питания и поддержания здоровья лошади следует использовать только гигиенически безупречный корм. Максимум 0,5 кг концентратов за одно кормление на 100кг живой массы.

Кормить настолько часто, насколько это возможно.

Богатые крахмалами корма- пшеница- не должны составлять более 10% от общего количества задаваемых концентратов. Необходимо обеспечивать покой во время приема пищи и час спустя.

Дальнейшее переваривание легкопереваримых питательных веществ и всасывание образующихся при этом структурных элементов пищи в кровеносную систему (абсорбцию) берет на себя тонкий кишечник лошади.

Тонкий кишечник состоит из нескольких частей:

1. 12-перстная кишка

2. Тощая кишка

3. Подвздошная кишка

 

Общая длина тонкого кишечника составляет 24м, при этом 20м приходится на тощую кишку.

В 12-перстную кишку (около 1 м) открываются две крупные железы брюшной полости: печень и поджелудочная железа.

Секрет поджелудочной железы нейтрализует кислый желудочный сок и содержит энзимы для переваривания белков, жиров и углеводов.

Желчь из печени (желчного пузыря у лошади нет) приводит жиры содержимого кишечника в эмульгированное состояние, обеспечивая их равномерное распределение. Только так они становятся доступными для ферментов.

Весь тонкий кишечник выложен слизистой оболочкой, которая имеет складки (ворсинки), увеличивающие площадь всасывания. Через кровеносную систему питательные вещества, поступившие с пищей поступают в печень. Части растительных кормов, содержащие клетчатку минуют тонкий кишечник в непереваренном виде.

Последний отрезок тонкого кишечника- подвздошная кишка- отличается развитой мышечной стенкой. Она обеспечивает ритмичное поступление пищеварительных масс в слепую кишку. Слишком высокая доля труднопереваримой клетчатки в рационе (солома, старое сено) может привести к нарушению проходимости этой части кишечника.

 

Толстый кишечник лошади, в свою очередь, состоит из отделов: слепая кишка, большая ободочная кишка, малая ободочная кишка, прямая кишка.

Слепая и большая ободочная кишки являются большими «камерами брожения». Здесь происходит микробиологическое переваривание сырой клетчатки.

Активность микробного содержимого (кишечной флоры) в значительной степени зависит от качества рациона. Если рацион содержит плохо переваримую сырую клетчатку и мало легкопереваримых углеводов, а после переваривания в желудке для размножения самих бактерий и одноклеточных остается недостаточно белка, активность микрофлоры снижется. В таком случае переваривание сырой клетчатки происходит лишь частично, результатом чего могут быть нарушения проходимости (запоры). Доля неизмельченной сырой клетчатки должна составлять от 16% до 20% сухого вещества общего рациона (общая клетчатка 20-30% сухого вещества).

Наряду с перевариванием сырой клетчатки, кишечные бактерии также синтезируют витамины С, К и витамины группы В, так что организму лошади не требуется поступления этих витаминов извне.

Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка с ее расширением (ампулой) регулирует выделение кала.

Структура (консистенция) каловых масс дает хорошую информацию об использовании корма и здоровье лошади. Оценивается количество кала, его форма, структура, наличие паразитов, цвет и запах. У здоровой лошади- хорошо сформированный (в форме яблок) блестящий кал зелено-коричнево-желтого цвета без неприятного запаха.

При повышении влажности консистенция кала мягче, запах неприятный. Жидкий кал говорит о сокращении времени прохождения пищевыми массами пищеварительного тракта, что приводит к снижению абсорбции питательных веществ из кишечного содержимого. Светлый, сухой и твердый кал указывает на высокое содержание соломы в рационе (опасность заворота).

 

Печень - крупнейшая железа организма. Она прилегает к диафрагме, имеет красно-коричневый цвет и состоит из нескольких листков. Вес ее у лошади составляет около 5кг. Печень производит желчь, но желчного пузыря у лошади нет. Желчь поступает непосредственно в 12-перстную кишку через протоки. Выделение желчи происходит непрерывно. Суточный объем секреции составляет до 6 кг. К функциям печени также относят:

1. Участие в регуляции углеводного обмена

2. Накопление гликогена

3. Участие в регуляции жирового обмена

4. Участие в распаде и синтезе белков, а также связывание мочевины

5. Депонирование витаминов и микроэлементов.

6. Обезвреживание токсинов из некоторых продуктов обмена веществ.

7. Печень обладает резервами, недоступными другим органам, и способностью к регенерации.

Почки

Почки служат выведению ядов и продуктов обмена из организма, субстанций, содержащих мочевину, возникающую в результате белкового обмена. Если рацион содержит слишком много белка, это приводит к увеличению объема выводимой мочевины и соответственно, возникновению аммиачного запаха. Высокое содержание аммиака в воздухе серьезно вредит дыхательным путям, а влажная подстилка провоцирует возникновение копытной гнили.

 

КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

 

Грубые корма

К грубым кормам относятся сено, солома, трава (не в начале вегетации), травяной сенаж, кукурузный силос, а также другие корма из цельных растений с высоким содержанием балластных веществ, а также початки.

Грубые корма содержат большое количество структурных веществ, требующих пережевывания. Благодаря этому грубые корма считаются основным поставщиком балластных веществ в организм и поэтому являются необходимым условием нормального пищеварения.

Зеленые корма. На лугах и пастбищах произрастают три группы растений: бобовые (белый клевер, красный клевер, вика и т.п.), злаковые (лисохвост, райграс, овсяница и т.п.) и разнотравье (одуванчик, тысячелистник, подорожник и т.п.).

Зеленые корма с сеяных лугов и пастбищ чаще всего состоят из растений одного вида (монокультура), таких как люцерна, клевер, а также специально составленных смесей- злаково-бобовых или разнотравных.

Для правильной организации содержания лошадей на пастбищах необходимы знания о ботаническом составе травостоя, способе использования пастбища, а также - уходе за ним. На видовой состав травостоя существенное влияние может оказать агротехника ухода за пастбищем. В случае недостатка травостоя на пастбище необходимо использование дополнительных кормов или временная постановка лошадей в конюшню с дозированным кормлением (например, ночное содержание в конюшне, а дневное- на пастбище- или наоборот).

При загонной пастьбе (смене участков пастбища) лошади с определенными промежутками переводятся с одного участка на другой.

При кормлении лошадей зеленым кормом необходимо учитывать состав травостоя, время года и потребности той группы животных, которая в это время пасется на данном пастбище. При необходимости, необходимо введение в рацион дополнительных витаминно-минеральных добавок.

Содержание питательных веществ в травостое существенно разнится в разные времена года. Высокое содержание белка в молодой весенней траве с возрастом травостоя уменьшается и возрастает количество сырой клетчатки. Содержание энергии в начале вегетации максимально, а с возрастом- снижается.

Из-за высокого содержания белка в траве- перевод на пастбище должен производиться постепенно. Первое время, перед выводом лошадей на пастбище рекомендуется класть им сено, для предупреждения ревматического воспаления копыт и колик.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.83.223 (0.01 с.)