Консервированные корма: силос (сенаж) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Консервированные корма: силос (сенаж)



Скармливание консервированных кормов требует большого внимания к их качеству. Важно предупредить их плесневелость и брожение, правильно заготавливать их. Запах силоса (сенажа) должен быть фруктовым или хлебным, а структура и цвет должны соответствовать исходному сырью.

Наряду с низким качеством, риск заболеваний увеличивается при наличии в корме бактериальных возбудителей.

Лошадям чаще всего скармливают травяной сенаж, силос из цельных растений кукурузы.

Взрослым лошадям ежедневно можно скармливать около 10 кг качественного травяного сенажа. Сенаж. Вследствие отсутствия в нем пыли, особо пригоден для скармливания кашляющим лошадям. Другим преимуществом сенажа является высокое содержание в нем каротина, который сохраняется при правильном заготовлении корма.

Кукурузный силос имеет высокую концентрацию энергии и низкую концентрацию белка. Недостаток- низкое содержание витаминов и минеральных веществ.

Для принятия решения о применении кукурузного силоса следует учитывать те же моменты, что и в случае с сенажом. Нормы скармливания кукурузного силоса могут составлять от 1 до 2 кг на 100кг живой массы на голову в сутки.

При использовании силоса из кукурузы следует сократить количество сена (с учетом содержания сухого вещества) и концентратов, чтобы предупредить ожирение у лошадей: 3,5 кг кукурузного силоса соответствует по питательной ценности 1 кг овса или 1,5 кг сена.

Скармливание кукурузного силоса возможно верховым лошадям при низкой потребности в белке, в небольших количествах – племенным кобылам и жеребятам и растущим лошадям. В очень ограниченных количествах- пони, мелким лошадям и лошадям, склонным к ожирению.

Если в рацион включен силос, следует учитывать три аспекта:

1. Уделить качеству первостепенное значение

2. Знать максимально допустимое количество скармливаемого корма и кормовую ценность конкретного силоса.

3. Использование добавок минеральных веществ и витаминов.

 

Сено

Сырьем для приготовления сена являются луговые, злаковые и бобовые растения, которые консервируются сушкой. Желательным сроком скашивания для заготовки сена является фаза середины-окончания цветения злаковых, поскольку в этот период в растениях накапливается высокое содержание структурных веществ, сырой клетчатки и кальция.

При складировании сена содержание влаги в нем не должно превышать 18-20%, чтобы обеспечить сохранение качества. Сено может скармливаться не раньше, чем через 6-8 недель хранения. Если сено не хранилось достаточное время и скармливается слишком рано, возникает высокий риск колик и ревматического воспаления копыт вследствие большого количества в нем микроорганизмов.

Цвет-важнейший критерий при оценке качества сена: чем оно ближе к исходному цвету сырья, тем благоприятнее протекала заготовка, тем меньше потери в нем питательных веществ. Сено, пролежавшее под дождем, выглядит обесцвеченным.

Сено должно пахнуть свежо и ароматно. Ощупывание сена не должно производить впечатления влажности. Оно не должно быть слишком жестким и слишком мягким. В нем не должно содержаться ядовитых трав.

 

Кормовая солома

К качеству соломы выдвигаются те же требования, что и для сена. В качестве корма наиболее пригодна солома пшеницы и овса. Солома ржи и ячменя более пригодна в качестве подстилки.

Крупным лошадям можно скармливать до 3-4 кг соломы в день (0,5 кг на 100кг живой массы).

Однако поедание большого количества соломы может привести к нарушению переваривания в толстом кишечнике. Объем желательно распределять на две дачи.

 

Концентраты

 

Концентрированные корма служат обеспечению организма лошади питательными веществами и энергией.

Дозирование концентрированного корма происходит в зависимости от нагрузки лошади.

Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) наиболее пригодны для кормления лошадей и отличаются высоким содержанием крахмала и средним содержанием белка.

Переваримость крахмала, особенно у ячменя и кукурузы зависят от степени и типа их обработки (дробление, микронизация, плющение).

Содержание сырой клетчатки у овса-высокое- 10%, у кукурузы- низкое (2%). Соотношение между кальцием и фосфором у всех трех видов- неблагоприятно- менее 1:1, вместо рекомендованных для лошади от 1,5:1 до 2:1. Натрий и бета-каротин практически отсутствуют.

Овес.

Традиционный корм в кормлении лошадей.

Хорошо пережевывается лошадью.

Благоприятно содержание сырой клетчатки.

Много слизистых веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Ячмень.

Содержит меньше белка и больше энергии, чем овес.

0,9 кг ячменя соответствует по энергетичности 1 кг овса.

Скармливаться должен в измельченном, биодоступном для лошади виде.

Кукуруза.

Содержит мало белка и сырой клетчатки, но имеет высокую энергетическую питательность. 0.8 кг кукурузы заменяет 1 кг овса. У спортивных лошадей кукуруза может заменить от 30 до 50% концентратов.

Кукуруза скармливается в предварительно обработанном виде, дробленая, плющенная, микронизированная или запаренная.

Пшеница.

Высокое содержание клейковины и низкое содержание клетчатки.

Скармливаются очень ограниченно- риск воспаления слизистой желудка и возникновения ревматики. При скармливании ржи и пшеницы требуется дача больших количеств грубого корма.

В комбикормах доля ржи и пшеницы может достигать 10%.

Отруби.

Отруби- это отходы мельничного производства. В кормлении лошадей используют пшеничные отруби- содержат оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Содержание сырой клетчатки составляет 10-15%.

Пшеничные отруби оказывают легкое слабительное действие.

Крайне неблагоприятно соотношение кальция и фосфора.

Качественные отруби могут скармливаться лошади от 0,5 до 1 кг в сутки.

Длительное хранение отрубей нежелательно, поскольку они гигроскопичны (впитывают влагу).

Используются при приготовлении диетических каш для больных и старых лошадей.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ

 

У лошадей разного направления использования различны и потребности. Исходным пунктом при составлении рационов является определение потребности в энергии и питательных веществах.

Потребности делятся на те, что обеспечивают поддержание жизни, и те, которые необходимы для проявления определенной работоспособности (продуктивности).

Уровень поддерживающего кормления зависит от массы тела, темперамента, условий содержания и породы.

При выполнении мышечной работы, жеребости, лактации, использовании в случке и в период роста требуется кормление сверх поддерживающего.

Все необходимые данные обычно представлены в справочных пособиях в табличном варианте.

Содержание питательных веществ в разных партиях основного корма может существенно различаться. Поэтому, в теории, рекомендуется производить лабораторный анализ кормов.

Комбинация кормовых средств в первую очередь определяется потребностями лошади в энергии и белке. После этого рассчитываются остальные питательные вещества и заполняются оставшиеся в дефиците потребности.

Обязательно следует рассчитать соотношение Са и Р (1,5… 2:1) и в случае отклонения от нормы- скорректировать рацион. Особенно остро лошади реагируют на слишком «узкое» соотношение между кальцием и фосфором.

Также должна обеспечиваться минимальная потребность в грубом корме.

Большое внимание следует уделять качеству корма. Также производится оценка кормов с точки зрения их вкусовой привлекательности и переваримости.

Важным для реализации спланированных рационов является балансирование долей их компонентов.

Постоянно следует отслеживать кондиции и здоровье лошади, чтобы суметь среагировать на возникновение индивидуальных проблем.

Техника кормления

Важно соблюдение гигиены кормления и распорядка дня, обеспечение тишины и спокойствия в конюшне в обеденное время. Кормить лошадей желательно часто и небольшими порциями. Дача грубых кормов должна осуществляться минимум 2 раза в день, концентратов- 2-4 раза в день.

2/3 грубых кормов лошадям желательно задавать вечером.

Для пищеварения лошади благоприятно, когда сначала поступает грубый корм, а затем- концентраты.

Лошадям на поддерживающем кормлении также необходим ежедневный моцион. Избыточная энергетическая питательность рациона ведет к ожирению и снижает работоспособность.

С ростом нагрузок увеличивается и потребность в энергии.

Также необходимо учитывать соотношения кальция и фосфора в рационе.

У спортивных лошадей должны быть в свободном доступе лизунцы- как источник соли, выделяющейся в процессе работы с потом.

В группу лошадей высокой работоспособности входят, прежде всего, ипподромные лошади и лошади в профессиональном турнирном спорте. Помимо обеспечения энергией в период тяжелых спортивных нагрузок, таким лошадям требуется поддержание баланса минеральных веществ в организме. Для компенсации потери минеральных солей в потом в процессе нагрузки требуется достаточное обеспечение спортивных лошадей электролитами.

Рацион должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Для ипподромных лошадей энергия должна быть легко доступна

2. Не должно быть избытка белка

3. Содержимое кишечника должно иметь миниммалньый вес, без сокращения сроков прохождения

4. Восполнять запас выведенных с потом электролитов

 

Концентраты в рационе профессиональных спортивных лошадей в два дня, предшествующих максимальной нагрузке, должны распределяться на 4 кормления в сутки. Потери калия, как правило, восполняются за счет сена.

Лошади для пробегов должны проявлять равномерную работоспособность в течение продолжительного времени. Необходимая для этого энергия обеспечивается сжиганием жира. Рекомендуется добавление электролитов во время пауз на пробегах.

Лошадям, стартующим в троеборье и пробегах, для предупреждения обезвоживания организма, рекомендуется кормление сеном вволю, вплоть до 4 часов перед стартом. Благодаря этому, в толстом кишечнике образуется депо жидкости.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.084 с.)