Нормирование качества окружающей среды. Виды нормативов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование качества окружающей среды. Виды нормативов.



Нормирование качества окружающей среды. Виды нормативов.

Нормирование качества окружающей среды представляет собой, прежде всего деятельность по установлению показателей предельно-допустимых воздействий на окружающую среду. При этом учитывается наиболее распространенный и к тому же опасный вид отрицательного воздействия загрязнения окружающей среды. Под ним, как известно, понимают физическое, химическое, биологическое изменение последней, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира экологических систем природы.

Нормативы качества окружающей среды подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические, экологические (производственно-хозяйственные) и комплексные, сочетающие в себе признаки первой и второй групп.

К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и др., нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества окружающей природной среды.

Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют данную гpyппy нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. Они устанавливают требования непосредственно к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной выброса (сброса).

Оценка качества окружающей среды осуществляется дифференцированно по следующим направлениям: качество воздушного бассейна, водного бассейна, почвенного слоя, продуктов питания и др. Для оценки используют нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов, в основе обоснования которых лежит общий принцип: естественная адаптационная возможность организма. При воздействии вредного вещества на организм вначале возникает адаптация, затем предболезнь и в дальнейшем при сохранении той же интенсивности воздействия развиваются различные патологические болезненные эффекты, включающие в себя токсические, канцерогенные, мутагенные, аллергенные, гонадотропные и эмбриотропные. Эти болезненные эффекты могут вызывать болезни и даже приводить к летальному исходу.

Нормативы качества окружающей среды подразделяются на санитарно-гигиенические, экологические, производственно-хозяйственные и временные.

 

Основные виды антропогенного воздействия на окружающую среду

Воздействие человека на различные элементы среды и факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью, называется антропогенным.

Антропогенное воздействие на окружающую среду носит деструктивный характер. Антропогенные факторы приводят к истощению природных ресурсов, загрязнению природной среды и образованию искусственных ландшафтов. Человеческая деятельность ведет к гомогенизации систем биосферы. Люди все больше "стирают" элементарные экосистемы, превращают их в монотонные агросистемы, довольно однообразные по биогеохимическим характеристикам культурные ландшафты. Степень замкнутости биогеохимических циклов при этом снижается. Кроме того, массовое истребление человеком видов животных и растений изменяет естественные процессы, в первую очередь экологическое равновесие, в биосфере. Антропогенные воздействия на биосферу "заменили" биогенную эволюцию, разрушив естественные системы природы. Эволюция вынуждена идти экстенсивно, под воздействием внешних факторов, с темпом, диктуемым трансформацией природы человеком, а не ходом естественных событий.

Сильно загрязняют атмосферу автомобили. Автомобильный транспорт дает 70-90% загрязнений в городах.

Значительное загрязнение дает целлюлозно-бумажная промышленность. За объектом загрязненных стоков она занимает первое место (больше 15%).

Негативное антропогенное воздействие на почву проявляется также в несовершенстве технологии земледелия. Технология пахоты часто ведет к эрозии плодородного слоя, орошение может сопровождаться засолением почв, а выпасы скота — деградацией травяного покрова и появлением условий для эрозии.

 

Газовые и парообразные загрязнители, их источники и поведение в атмосфере. Методы очистки ГВС.

Жидкости и пыль могут присутствовать в воздухе рабочей зоны в виде аэрозоля, то есть в виде капель жидкости или твердых частиц, которые движутся в воздухе под действием воздушных потоков. При определенных условиях аэрозоли оседают и воздух очищается. Твердые частицы, выпавшие из воздуха на поверхность, называют аэрогель. Частицы газа и пара смешиваются с воздухом на молекулярном уровне, и удалить их из воздуха механическими методами достаточно тяжело.

При воздушных потоках газов и пара вредные вещества распространяются вместе с воздухом на большие расстояния. Газовые и паровые загрязнения воздуха, как правило, не определяются визуально и во многих случаях они не имеют запаха.

Большую опасность представляет для человека оксид углерода СО. Это типичный показатель бытовых, транспортных и промышленных загрязнений воздуха. Он образуется при сжигании топлива в условиях недостаточной проходимости воздуха, а потому СО2 содержится во многих остаточных газах, например, в выхлопных газах автомобилей, табачном дыму, в дымовых газах котельных и др. По подсчетам немецких ученых, в атмосферу выбрасывается 12,7 мил т СО в год, в связи с чем следует считать этот газ наиболее существенным загрязнителем атмосферы (в количественном отношении).

Из паров надо отметить пары этилового спирта (С2Н5ОН), которая является наркотиком, приводит к возбуждению, а при больших концентрациях - до паралича центральной нервной системы. При значительной продолжительности действия может привести к заболеванию нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени. Пары этилового спирта относятся к четвертому классу опасности. Кроме отравляющие действия, пара спирта взрывоопасны.

Интенсивность труда и параметры микроклимата влияют на состояние человека, работающего в загазованном вредными веществами помещении. Усиленная дыхательная деятельность приводит к поглощению повышенных доз воздуха, а вместе с ним и вредных веществ; высокие температуры воздуха усиливают вредное воздействие ядов на организм человека.

 

Методы интегральной оценки качества природных вод.

Каждый из показателей качества воды в отдельности, хотя и несет информацию о качестве воды, все же не может служить мерой качества воды, т.к. не позволяет судить о значениях других показателей. Вместе с тем, результатом оценки качества воды должны быть некоторые интегральные показатели, которые охватывали бы основные показатели качества воды (либо те из них, по которым зафиксировано неблагополучие).

В простейшем случае, при наличии результатов по нескольким оцениваемым показателям, может быть рассчитана сумма приведенных концентраций компонентов, т.е. отношение их фактических концентраций к ПДК.

Критерием качества воды при использовании правила интеграции является выполнение неравенства:

å Сфi/ПДК≤1: где: Сфi; и ПДКi – фактическая концентрация в воде и ПДК для i-го компонента.

 

Санитарно - защитные зоны. Требования к размеру и обустройству СЗЗ предприятий.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - специально выделенная территория между промышленными предприятиями и близлежащими жилыми или общественными зданиями. Санитарно-защитная зона создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные загрязнения).

Размер СЗЗ может составлять от 50 до 1000 м и устанавливается в зависимости от того, к какому классу принадлежит предприятие. Все предприятия разделяются по действующему законодательству на пять классов в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов на предприятии, наличия очистных сооружений.

Санитарно-защитная зона отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

Границей жилой застройки является линия, ограничивающая размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений и отстоящая от красной линии на расстояние, которое определяется градостроительными нормативами.

Красная линия отделяет территорию улично-дорожной сети от остальной территории города.

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и нормами и правилами.

СЗЗ утверждается в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, а для действующих предприятий и натурных исследований.

устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон: предприятия I класса - 1000 м; II класса - 500 м; III класса - 300 м; IV класса - 100 м; V класса- 50 м.

В СЗЗ предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции допускается размещение новых пищевых объектов при исключении взаимного негативного воздействия.

Санитарно-защитная зона для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена - не менее 60% площади; для предприятий II и III класса - не менее 50%; для предприятий, имеющих санитарно-защитную зону 1000 м и более - не менее 40% ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки.

 

Нормирование качества окружающей среды. Виды нормативов.

Нормирование качества окружающей среды представляет собой, прежде всего деятельность по установлению показателей предельно-допустимых воздействий на окружающую среду. При этом учитывается наиболее распространенный и к тому же опасный вид отрицательного воздействия загрязнения окружающей среды. Под ним, как известно, понимают физическое, химическое, биологическое изменение последней, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира экологических систем природы.

Нормативы качества окружающей среды подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические, экологические (производственно-хозяйственные) и комплексные, сочетающие в себе признаки первой и второй групп.

К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и др., нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества окружающей природной среды.

Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют данную гpyппy нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. Они устанавливают требования непосредственно к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной выброса (сброса).

Оценка качества окружающей среды осуществляется дифференцированно по следующим направлениям: качество воздушного бассейна, водного бассейна, почвенного слоя, продуктов питания и др. Для оценки используют нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов, в основе обоснования которых лежит общий принцип: естественная адаптационная возможность организма. При воздействии вредного вещества на организм вначале возникает адаптация, затем предболезнь и в дальнейшем при сохранении той же интенсивности воздействия развиваются различные патологические болезненные эффекты, включающие в себя токсические, канцерогенные, мутагенные, аллергенные, гонадотропные и эмбриотропные. Эти болезненные эффекты могут вызывать болезни и даже приводить к летальному исходу.

Нормативы качества окружающей среды подразделяются на санитарно-гигиенические, экологические, производственно-хозяйственные и временные.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 1479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.116.183 (0.014 с.)