Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных.

Поиск

Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных.

Первым исследователем предположившим систему питательности кормов и нормированного кормления с/х животных, был немецкий ученый Альберт Тэер (1772-1828). Он предложил оценивать пит. кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества.
С развитием методов химических анализов органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) разработать таблицы химического состава кормов, отражающую их питательную ценность. Новый метод сравнения оценки кормов – по сумме содержания в них перевар. органических вещ-в (протеина, жира, углеводов).

Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.

Оскар Кельнер (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. Он предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920). Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.

М.И.Дъяков был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.

В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.

 

Полноценное питание с/х животных – основа получения высокой прожуктивности и сохранения здоровья животных.

В условиях интенсификации животноводства повышаются требования к полноценности кормления животных. Полноценным считается кормления, при котором животные обеспечены всеми питательными, минеральными и биологически активными веществами в соответствии с их потребностями, что способствует нормальному обмену веществ, гарантирует получение продукции высокого качетсва при минимальных затратах кормов. От полноценности кормления зависит продуктивность животных, их здоровье и воспроизводительные способности.

Недостаточно полноценное или несбалансированное кормление является основной причиной нарушения обмена веществ и алиментарных заболеваний животных.

Нарушения обмена веществ чаще всего встречаются у высокопродуктивных животных. Они проявляются, как правило с рождением недостаточно развитого приплода, снижением продуктивности и резистентности организма, ухудшением качества продукции.

В связи с этим для своевременного определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности необходимо постоянно контролировать показатели полноценности кормления животных, при этом рассматривают и учитывают как особенности кормления животных, так и ответные реакции их организма.

Важнейшим показателем полноценности кормления животных является показатель оплаты корма продукцией. Важно контролировать и изменение живой массы животных. Полноценное, достаточное кормление откармливаемого молодняка КРС обеспечивает среднесуточные приросты на уровне 1-1.2 кг. Резкое снижение живой массы при сохранении высоких удоев свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела и т.д.

Аппетит является одним из важнейших показателей здоровья животного. Заметное снижение аппетита или его периодические отклонения от нормы относятся к числу достаточно ранних признаков нарушения обмена веществ из-за неполноценного кормления. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов общема веществ, состояния жировых зап

Понятие о питательности кормов. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

1.Вид и сорт растений

· бобовые – содержат большое кол-во белка и Са.

· злаковые – содержат большое кол-во углеводов и фосфора.

2.Плодородие почвы и климатические условия выращивания.

· На скудных почвах получают корма с низкой питательностью

· В жаркую погоду получают корма с высоким содержанием клетчатки, во влажную погоду получают корма с низкой питательностью

3.Агротехнические приемы.

· Для злаковых растений - внесен. азотных удобрений

4.Фаза вегетации.

· Оптимальная фаза вегетации для злаковых культур - фаза колошения

· Для бобовых культур – фаза бутонизации

5.Способ заготовки кормов.

· Для повышения содержания каротина в сене, необходимо скашивание сена, скашивание до спадания росы.

6. Условие хранения заготовленных кормов.

Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

1.Почвенные-все, что содержится в почве, переходит в корма. Почва пермского края богата - кобальтом, йодом. Бедна - селеном, марганцем, цинком. Избыток-железа.

2.Климатические условия

3.Внесение различных минеральных удобрений (азотные удобрения для злаковых).

4.Вид и сорт растений.

5.Агротехника(время и способ посева, кол-во и качество посевных семян, густота посева и уход за растениями).

6. Фаза вегетации р-ий и сроки уборки: оптимальные фазы вегетации у злаковых - фаза колошения, у бобовых-фаза бутонизации.

7.хранение кормов.

8.Технология подготовки кормов к вскармливанию.

 

Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах.

Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах.

В качестве:

· белков он применял клейковину-пшеницу

· жир – эмульсия масла зеленого ореха

· углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу

Константы Кельнера:

· 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается)

· 100г крахмала – 24,8 г жира

· 100г клетчатки – 24,8 г жира

· 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира

Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки.

Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г.

Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн:

· Картофель, кукуруза, молоко – 100%

· Рожь, пшеница, овес – 95%

· Морковь – 87%

· Свекла – 72%

· Отруби – 79%

Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира).

Оценка питательности кормов.

Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ)

1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира

За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира.

Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных.

Первым исследователем предположившим систему питательности кормов и нормированного кормления с/х животных, был немецкий ученый Альберт Тэер (1772-1828). Он предложил оценивать пит. кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества.
С развитием методов химических анализов органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) разработать таблицы химического состава кормов, отражающую их питательную ценность. Новый метод сравнения оценки кормов – по сумме содержания в них перевар. органических вещ-в (протеина, жира, углеводов).

Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.

Оскар Кельнер (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. Он предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920). Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.

М.И.Дъяков был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.

В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2441; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.96 (0.011 с.)