Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных. Первым исследователем предположившим систему питательности кормов и нормированного кормления с/х животных, был немецкий ученый Альберт Тэер (1772-1828). Он предложил оценивать пит. кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира. Оскар Кельнер (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. Он предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент). Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920). Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки. М.И.Дъяков был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз. В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.
Полноценное питание с/х животных – основа получения высокой прожуктивности и сохранения здоровья животных. В условиях интенсификации животноводства повышаются требования к полноценности кормления животных. Полноценным считается кормления, при котором животные обеспечены всеми питательными, минеральными и биологически активными веществами в соответствии с их потребностями, что способствует нормальному обмену веществ, гарантирует получение продукции высокого качетсва при минимальных затратах кормов. От полноценности кормления зависит продуктивность животных, их здоровье и воспроизводительные способности. Недостаточно полноценное или несбалансированное кормление является основной причиной нарушения обмена веществ и алиментарных заболеваний животных. Нарушения обмена веществ чаще всего встречаются у высокопродуктивных животных. Они проявляются, как правило с рождением недостаточно развитого приплода, снижением продуктивности и резистентности организма, ухудшением качества продукции. В связи с этим для своевременного определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности необходимо постоянно контролировать показатели полноценности кормления животных, при этом рассматривают и учитывают как особенности кормления животных, так и ответные реакции их организма. Важнейшим показателем полноценности кормления животных является показатель оплаты корма продукцией. Важно контролировать и изменение живой массы животных. Полноценное, достаточное кормление откармливаемого молодняка КРС обеспечивает среднесуточные приросты на уровне 1-1.2 кг. Резкое снижение живой массы при сохранении высоких удоев свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела и т.д. Аппетит является одним из важнейших показателей здоровья животного. Заметное снижение аппетита или его периодические отклонения от нормы относятся к числу достаточно ранних признаков нарушения обмена веществ из-за неполноценного кормления. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов общема веществ, состояния жировых зап Понятие о питательности кормов. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. 1.Вид и сорт растений · бобовые – содержат большое кол-во белка и Са. · злаковые – содержат большое кол-во углеводов и фосфора. 2.Плодородие почвы и климатические условия выращивания. · На скудных почвах получают корма с низкой питательностью · В жаркую погоду получают корма с высоким содержанием клетчатки, во влажную погоду получают корма с низкой питательностью 3.Агротехнические приемы. · Для злаковых растений - внесен. азотных удобрений 4.Фаза вегетации. · Оптимальная фаза вегетации для злаковых культур - фаза колошения · Для бобовых культур – фаза бутонизации 5.Способ заготовки кормов. · Для повышения содержания каротина в сене, необходимо скашивание сена, скашивание до спадания росы. 6. Условие хранения заготовленных кормов. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов. 1.Почвенные-все, что содержится в почве, переходит в корма. Почва пермского края богата - кобальтом, йодом. Бедна - селеном, марганцем, цинком. Избыток-железа. 2.Климатические условия 3.Внесение различных минеральных удобрений (азотные удобрения для злаковых). 4.Вид и сорт растений. 5.Агротехника(время и способ посева, кол-во и качество посевных семян, густота посева и уход за растениями). 6. Фаза вегетации р-ий и сроки уборки: оптимальные фазы вегетации у злаковых - фаза колошения, у бобовых-фаза бутонизации. 7.хранение кормов. 8.Технология подготовки кормов к вскармливанию.
Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах. Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах. В качестве: · белков он применял клейковину-пшеницу · жир – эмульсия масла зеленого ореха · углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу Константы Кельнера: · 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается) · 100г крахмала – 24,8 г жира · 100г клетчатки – 24,8 г жира · 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки. Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г. Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн: · Картофель, кукуруза, молоко – 100% · Рожь, пшеница, овес – 95% · Морковь – 87% · Свекла – 72% · Отруби – 79% Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира). Оценка питательности кормов. Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) 1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира. Вклад российских и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных. Первым исследователем предположившим систему питательности кормов и нормированного кормления с/х животных, был немецкий ученый Альберт Тэер (1772-1828). Он предложил оценивать пит. кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира. Оскар Кельнер (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. Он предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент). Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920). Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки. М.И.Дъяков был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз. В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2441; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.96 (0.011 с.) |