ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути увеличения продуктивности с/х животных.



Пути увеличения продуктивности с/х животных.

1. увеличение поголовья

2. повышение продуктивности на основе улучшения и усовершенствования условий содержания.

Высокая продуктивность биологически не обоснована, высоко продуктивные животные экономически невыгодны.

Учение о разведении с/х животные – наука о качественном совершенствовании и количественном росте поголовья животных, наука разрабатывающая теорию и практику усовершенствования и создания новых пород животных. Основная проблема курса разведения – подбор и отбор основанные не комплексной оценки животных.

Большой вклад в развитие животных внесли Чербинский, Придорогин, Бакданов, Иванов, Кисловский, Борисенко, Иванова, Кравченко, Лебедев. Сибирские специалисты: Овсянников, Симон, Гидивин.

Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных

Правильное выращивание молодняка основано на знании закономерностей онтогенеза животных и факторов, влияющих на этот процесс.

Онтогенез – непрерывный процесс сложных последовательных морфологических, биохимических, функциональных преобразований происходящих в организме с начала зарождения до смерти.

Генотип сложился в ходе революции и аккумулировал в себе свойства всех поколений – наследственность.

В настоящее время под онтогенезом понимают закономерный, эволюционно сложившийся процесс количественного и качественного преобразования структуры и функций организма, происходящих в нем от зачатия до смерти.

Рост – процесс количественных изменений, увеличения массы клеток, тканей и органов, их линейных и объемных размеров. Значит рост – это процесс усложнения структуры организма, специализации и дифференцировки его органов, тканей, клеток. В ходе онтогенеза выделяют периоды: эмбриональный и постэмбриональный.

У с/х животных различных видов эмбриональный период составляет сут.

КРС - 275

Буйвол – 305

Овца, коза – 155

Свинья – 115

Лошадь – 340

Верблюд – 390

Осел – 360

Кролик – 30

Кошка, собака – 60

Продолжительность эмбрионального развития колеблется в зависимости от вида, породы, кормления, содержания самок в период беременности.

В эмбриогенезе различают периоды:

1. Зародышевый наибольшие качественные преобразования формирование эмбриональных закладок и обособление основных систем и органов:

у КРС 34 суток

Овец 28 суток

Свиней 22 суток

2.Предплодный анатомическая дифференциация и большая напряженность процессов онтогенеза:

у КРС 26 суток

Овец 18 суток

Свиней 16 суток

3.Плодный самый большой по продолжительности. Увеличение размеров, образование шерстного покрова, складывается жизнеспособность и индивидуальные особенности организма:

у КРС 220 суток

Овец 100 суток

Свиней 80 суток

В постэмбриональном периоде различают 5 периодов:

1. Новорожденности организм приспосабливается к самостоятельной жизни. Продолжительность 2 – 3 недели:

2. Молочности выпаивание телят прекращают в 5-6 месяцев:

У Ягнят 3.4-4 мес.

Поросят 3 мес.

Жеребят 6-8 мес.

3. Полового созревания. Изменение пропорций тела, приобретение черт взрослого организма. Животное способно к размножению. КРС 6-8 мес:

у Свиньи 4-5 мес.

Овцы 6-8 мес.

Лошади 2 года

4. половой зрелости и развития функциональной деятельности. По достижению 65 – 70% от живой массы организма:

у КРС 14-18 мес.

Свиньи 9-10 мес.

Овцы 12-18 мес.

Лошади 3 года

 

ЛЕКЦИЯ 4

Периоды старения

Обычно раньше наступает у представителей скороспелых пород

Период старения характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, постепенным угасанием производительных способностей, понижением усвояемости кормов, уменьшением продуктивности. Старение во многом зависит от условий кормления, содержания и использования и обычно раньше наступает у представителей скороспелых пород.

Периоды новорожденности, молочный и полового созревания относятся к периодам прогрессивного послеутробного развития животных и характеризуются усиленным развитием мышечной ткани и, следовательно, повышенным требованием к белковым кормам.

В периоды зрелости и расцвета функциональной деятельности потребность взрослых животных в протеиновом питании ниже, чем у молодых растущих животных. В период новорожденности и в начале молочного периода начинают усиленно расти кости периферического скелета, преобладает рост животного в высоту, и в периоды полового созревания и зрелости благодаря более интенсивному росту костей, животные развиваются в глубину и ширину.

ЛЕКЦИЯ 5

 

Большое влияние на рост и развитие животных оказывает также качественная сторона кормления, его биологическая ценность, т.е. содержание в кормах всех необходимых питательных веществ. Также большое влияние оказывает структура кормовых рационов, т.е. соотношение в них грубых и концентрированных кормов, различное распределение питательного материала по группам животных различных возрастов. Большое влияние оказывает температура окружающей среды, влажность, давление и движение воздуха. В помещении с сухим воздухом животное чувствует себя лучше и при низкой, и при высокой температурах, чем в помещении с влажным воздухом. Высокая относительная влажность воздуха не способствует формированию крепких высокопродуктивных животных. Известно, что под влиянием солнца в теле животных синтезируется витамин D (предохраняет от рахита и благоприятно сказывается на росте скелета). Достаточная освещенность помещения и солнечная облученность способствует усилению кровообращения, лучшему развитию органов дыхания, укрепления скелета и мускулатуры, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных веществ корма, общий обмен веществ в организме, а также играет большую роль в укреплении их здоровья.

На рост и развитие всего организма в целом и отдельных его частей немалое влияние оказывает тренинг, условия ухода и содержания. Упражнение органов или тканей усиливает приток крови, повышает уровень питания. Создание для животных максимально благоприятных гигиенических условий, наличие проветриваемых помещений, купания, чистки содействуют хорошему росту и развитию организма, формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных.

Продуктивность животных

1. Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность.

2. Оценка животных по продуктивности.

3. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию. Необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.

Вести учет необходимо для:

1. Выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя;

2. Систематического повышения продуктивности животных;

3. Организации правильного их кормления в зависимости от продуктивности;

4. Своевременной отчетности и правильного их планирования.

Продукты животноводства обладают высокими вкусовыми качествами и калорийностью. В молоке, мясе и яйцах находятся все необходимые вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. В общем рационе питания человека содержится до 60% белков и еще большее количество жиров приходится на долю продуктов животноводства.

Молоко продуцируют животные всех видов крупного рогатого скота, буйволы, зебу, яки, козы; они дают молока больше, чем требуется для приплода, поэтому их регулярно доят. В отдельных районах доят кобыл, овец, верблюдиц, лосей и медведиц. Главный производитель молока – КРС - 90-95% всей молочной продукции.Молоко отличается высокой пищевой ценностью и усвояемостью. В нем содержится разносторонний набор аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также ферменты, гормоны и иммунные тела. Из молока изготовляют ценные продукты питания.

Не менее важным продуктом питания являетсямясо. Его ценность определяется, содержанием белка и жира, а также высокой общей калорийностью. Мясо получают от всех видов сельскохозяйственных животных: свиней (40-45%), крупного рогатого скота (35-40%), овец (10-12%). В последние годы в мясном балансе увеличивается удельный вес мяса кроликов и птиц.

Яйцосельскохозяйственной птицы является очень ценным продуктом питания. В организме человека отдельные питательные вещества яиц перевариваются на 70-98%. Яйцо как весьма ценный продукт используется в пищу в натуральном виде и является необходимым компонентом для приготовления многих кулинарных и кондитерских изделий.

Шерсть, овчины и смушки– главные продукты, получаемые от овец. Ради шерсти, пуха и меха разводят и других видов животных: коз, кроликов, пушных зверей. Ценную шерсть дают также верблюды. Тонкая овечья шерсть используется для производства прочных, красивых и теплых тканей и трикотажных изделий. Полутонкая шерсть используется для выработки технического сукна, груба – для выделки валенок, бурок, войлока и ковров. Широко используется также конский волос и щетина свиней для изготовления щеток. От овец некоторых пород получают смушки-шкурки убитого ягненка в возрасте 1-5 суток и овчину - шкура, снятая с овец и специально обработанная. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Шубную овчину получают от грубошерстных овец их помесей. Самую лучшую шубную овчину дают овцы романовской породы. Помимо породы и индивидуальных особенностей на качество шерсти влияние оказывают пол и возраст животного, а также условия кормления и содержания.

Рабочая продуктивность.В качестве рабочих животных используют волов, лошадей, верблюдов, мулов и ослов.

Лошади шаговых пород используются на транспортных и сельхоз работах, а лошади быстрых аллюров – в упряжи, рысистые и скаковые – для верховой езды. В зависимости от этого по-разному осуществляют учет рабочей производительности. Некоторое приближенное суждение о продуктивности животного можно получить на основании изучения его экстерьера, но точно оценить по экстерьеру особенности молочной, мясной продуктивностей и яйценоскости невозможно. Очевидно важное значение существующей оценки животных и учета их продуктивности.

ЛЕКЦИЯ 6

У свиней учет молочной продуктивности ведется путем взвешивания гнезда в возрасте 21 день.

Яичная продуктивность.

К показателям яичной продуктивности относят количество и массу яиц. Высокопродуктивные куры откладывают яйца ежедневно в течение длительного времени, лишь изредка наступают паузы в несколько дней. Цикл – число дней в течении которых яйца кладутся непрерывно. Ритмичность проявляется в повторном чередовании циклов, разделенных короткими паузами. Большое влияние на яичную продуктивность птицы оказывают: возраст и внешние факторы.

Оценка птицы по яичной продуктивности производится с 1 ноября по 31 октября следующего года. Яйценоскость определяется:

1. Делением величины валового сбора яиц на количество кур числящихся на конец года.

2. Определением среднемесячной яйценоскости за каждый месяц. Делят валовой сбор яиц за меся на среднемесячное поголовье кур.

3. Делят валовое количество яиц за месяц на среднемесячное поголовье куражьих кур.

4. Деление величины валового сбора яиц за годна среднегодовое число куражьих кур.

Для точного определения продуктивности проводят индивидуальный учет. Яичная продуктивность за 4-е зимних месяца: октябрь – январь, и за 2-а летних: август – сентябрь. Учитывают яичную продуктивность в течении 4-х дней, или раз в неделю.

При оценки яичной продуктивности учитывают также прочность скорлупы и химически состав яиц.

ЛЕКЦИЯ 7

Отбор

Выделение из группы более ценных по продуктивности и племенным качествам животных и оставление их для цели воспроизводства. Различают виды отбора:

Изменчивость вызывается сложным взаимодействием организма с окружающей средой и дает материал для отбора. Естественным отбором или выживанием наиболее приспособленных животных называют сохранение организм с полезными индивидуальными отклонениями или изменениями.

Успех отбора – высокая плодовитость особей и их способность к размножению.

Эффективность селекции =

При одностороннем отборе, например по продуктивности, без учета других биологически важных признаков могут наблюдаться ослабление конституции, появляться экстерьерные недостатки (узкая грудь, слабые конечности), снижается воспроизводительная способность, что отрицательно действует на селекционный признак.

 

Приспособленность организма создается путем длительного повторяющегося в ряде поколений особей с полезными наследственными изменениями. В отличие от естественного отбора, при осуществлении человеком искусственного отбора выживают и сохраняются для дальнейшего развитии особи, оказавшейся более приспособленной к окружающей среде, представляющей для человека наибольшей интерес, то есть в большей степени, чем другие им подобные обладают признаками им подобным.

Творческая роль отбора заключается в усилении изменчивости под действием отбора, влияние отбора на изменчивость доказывается тем, что самым существенным изменениям подвергались те признаки животных, которые представляют для человека наибольшую ценность и служат главным предметом отбора. Успех в отборе по Дарвину благоприятствуют такие условия, как разведение большего числа особей, высокая их плодовитость и способность размножаться в разных условиях.

Оценка животных при выборе их на племя по отдельным показателям (экстерьер, продуктивность) и односторонний в ряде поколений отбор по 1, 2 показателям может привести к нежелательным последствиям. Отбор животных только по одному признаку сначала дает положительный результат, а позднее ведет к отрицательным последствиям. В производительных условиях лучше вести отбор не отдельно по разным признакам, а по основному их комплексу, одновременно выбрав наиболее важный признак. К остальным признакам, участвующих в отборе, требования не следует снижать ниже определенного уровня. Согласно имеющимся данным, чем больше признаков хотят закрепить отбором, тем он менее эффективен в скорости достижения результата. Отбор нужно проводить по комплексу ведущих наиболее важных признаков: продуктивности, конституции, экстерьеру, живой массе, происхождению, качества потомства, долголетию и устойчивости к заболеваниям.

 

ЛЕКЦИЯ 8

Отбор по продуктивности

Продуктивность животных и качество животноводческой продукции зависит от их генетической особенности (т.е. принадлежит к определенной породе, заводской линии или маточному семейству), индивидуальной наследственной особенности, а также от пола, возраста, физического состояния организма и от условий внешней среды (т.е. уход, кормление, содержание и использование).

Наследственная обусловленность и высокая генотипическая изменчивость продуктивного животного открывает большие возможности для отбора их по продуктивности.

В хозяйствах любого направления на племя оставляют самых продуктивных животных, т.к. от них получают больше товарной продукции более ценное потомство. При отборе коров принимают во внимание величину удоя с повышенным содержанием жира и белка в молоке. У коровы молочного направления продуктивность оценивают и отбирают по удою за наивысшую лактацию по средним данным продуктивности за ряд лет.

Более надежной является оценка племенных качеств коров по средней продуктивности за 1-3 лактации.

Воспроизводительная способность =

На свиноводческих фермах отбирают маток, имеющих высокую плодовитость (9-10 поросят и более). При этом обращают внимание на крупноплодность поросят. Крупные поросята, как правило, крепче и жизнеспособнее мелких. Уравненность приплода характеризуется величиной отклонения массы отдельных поросят от средней массы поросенка в приплоде. Чем меньше эти отклонения, тем ровнее поросята, что считается весьма желательным качеством.

Одновременно с плодовитостью при отборе учитывают и молочность маток, молочность маток определяется массой поросят в 21-дневном возрасте. Матки с высокой молочностью наиболее ценны, т.к. они способны выкормить за подсосный период хороших поросят.

Отбор овец

В зависимости от направления пород. В тонкорунном овцеводстве по качеству и количеству шерсти. Каракульских овец отбирают по качеству смужка их ягнят и их молочности. Шубных (романовских) – по качеству овчины. Курдючных - по массе и величине курдюка. Как и в свиноводстве в овцеводстве учитывают плодовитость, крупноплодность и уравненность приплода.

В птицеводстве

На племя оставляют несушек, характеризующихся высокой яйценоскостью, высокой массой яиц и хорошим качеством скорлупы.

Лошадей

Выбирают в зависимости от использования по резвости (ипподромные испытания) для верховых. На грузоподъемность и быстроту хода для тяжеловозов, упряжных и рабочих лошадей.

ЛЕКЦИЯ 9

Отбор по долголетию

Особенно целесообразен в племенных хозяйствах при разведении по линиям и семействам. Более ценными следует считать те линии и семейства, представители которых отличаются способностью к более длительной жизни и устойчивости к заболеваниям. В связи с этим разработана волновая селекция

Подбор:

1. Понятие о племенном подборе.

2. Методы подбора:

А) однородный (гомогенный);

Б) разнородный (гетерогенный);

3. Формы подбора:

А) индивидуальный;

Б) групповой;

В) классный;

Г) возрастной;

Оценка и выбор животных отличаются определенным термином.

Наблюдением установлено, что одни и те же производители дают различное потомство в зависимости от того, с какими самками они спариваются. В практике племенных работ отбор и подбор теснейшим образом связаны. Это последовательные звенья единого процесса, направленные на систематичное. Качественное совершенствование отдельных стад и целых пород животных, в избранном нами направлении.

Подбор -наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств.

Различная сочетаемость маток с производителями послужило основой для разработки специальных приемов подбора животных, т.е. составление по заранее намеченному плану родительских пар для случки и искусственного осеменения, которое обеспечивало бы получение с желательными хозяйственными качествами. В связи с этим различают однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор. При однородном подборе для спаривания подбирают производителя и матку, более сходных по типу телосложения продуктивности, а часто и по происхождению в надежде получить однородное и сходное с родителями потомство. Вершиной однородного подбора является родственное скрещивание (инбридинг). Довольно простой способ учета степени инбридинга предложил Шапоруж. Степень родства спаренных животных определяют путем установления рядов родословной, в которой есть общий предок. Ряды предков обозначают римскими цифрами, а тире указывает, у какого из родителей, и в каком ряду общий предок. Родительский ряд считается первым, дедовский – вторым и т.д.

Степени инбридинг (по Шапоружу)

1. Кровосмешение I-II, II-I

2. Близкая II-II, II-III, III-II

3. Умеренная III-III, III-IV, IV-IV

4. Отдаленная V-VI, IV-V и любые > V и VI

При интенсивном отборе однородный подбор сохраняет и усиливает развитие признаков, по которым ведется отбор. Цель такого подбора заключается в усилении и консолидации ценных качеств отдельных животных, а следовательно в получении от родителей не только сходного с ними, но и более высококачественного потомства.

При разнородном или уравнительном подборе к определенному производителю подбирают несколько не сходных с ним маток, при этом рассчитывают получить потомство, сочетающее в себе данное качество исходных родителей, причем в более ярко выраженной форме. Разнородный подбор ведет к некоторому расшатыванию наследственности и увеличению изменчивости. Для повышения генетического потенциала в стаде и в целом в породе большое значение имеет использование потомства животных с рекордной продуктивностью. Большую роль в получении таких животных играет гомогенный подбор.

Анализ родословных коров-рекордисток из различных хозяйств показал, что в большинстве своем они получены в результате инбридинга. Наиболее эффективно использовать инбридинг 3,3.Следовательно, значение гомогенного подбора настолько велико, что обойтись без него в животноводстве невозможно.

П. Н. Кулешов разработал теоретические вопросы подбора и подчеркивал, что при использовании подбора в племенных стадах надо иметь в виду не сходства спариваемых животных вообще, а сходство хорошо выраженных, желательных признаков лучшей части стада, поэтому нельзя спаривать животных, имеющих одинаковые недостатки и пороки. При помощи гомогенного подбора успешно решаются важные, но не все задачи племенной работы.

Потомство, полученное в результате гетерогенного подбора, обладает обогащенной, но менее устойчивой наследственностью. Такое потомство в массе своей характеризуется меньшей однородностью, а повышенная изменчивость дает более богатый материал для подбора. Гетерогенный подбор используют для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей не повторялись у потомков. Подбор, преследующий такую цель, называется корректирующим. Нельзя один недостаток или порок исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Нельзя выбирать производителю, имеющему один недостаток, животное, которое имеет другой недостаток. Так высокоудойным коровам, но с низким содержанием жира нельзя подбирать производителя, оцененного как улучшателя по жирномолочности, но ухудшателя по удою. Такой подбор приведет к потере у большинства животных желательных хозяйственных признаков, которыми они обладали.

Корректирующим подбором, проведенным однократно редко можно добиться больших сдвигов качественных показателей в одном поколении животных. Для этого необходима смена ряда поколений, в течение которого используются производители-улучшатели тех признаков, которые недостаточно выражены у маточного поголовья. Во всех случаях, имеющихся у отдельных животных пороки и недостатки в развитии какого-либо признака надо исправлять подбором безукоризненного во всех отношениях производителя, характеризующегося отличной выраженностью тех свойств, которые необходимо улучшить.

При гетерогенном подборе нередко вследствие сочетания наследственных особенностей родителей образуются у потомства новые, ценные качества, которые нехарактерны для каждого из родителей. Удачное гениологическое сочетание может привести и к развитию высоких тех или иных признаков. Особенно это наблюдается при осуществлении кроссов линии в среднем различающихся между собой. К гетерогенному подбору относят также случаи при совершенствовании или создании, внесении новых наследственных признаков или быстрого улучшения того или иного желательного признака (вводное скрещивание).

Следует отметить, что гомогенный и гетерогенный подбор не представляет строго обособленных систем спаривания животных. В процессе племенной работы они могут сочетаться. Гетерогенный подбор в большинстве случаев необходимо использовать временно и предпочтение следует отдавать гомогенному подбору.

К гетерогенному подбору относятся случаи, когда при совершенствовании и создании породы внесения новой наследственности или быстрого улучшения того или иного качества используют производителей другой породы (вводное скрещивание).

 

ЛЕКЦИЯ 10

Вводное скрещивание – самкам основной породы однократно приливают кровь другой породы. Гомогенный и гетерогенный подбор не представляет обособленных систем спаривания животных, т.е. используется и тот и другой. В процессе племенной работы они могут сочетаться. Гетерогенный подбор может быть использован временно. В племенной работе не исключено использование разных типов подбора: гомогенный на одной части и гетерогенный на другой части. Использованные принципы подбора представляют общие установления, в использовании которых можно исходить из особенностей производительного направления, уровня племенной работы и продуктивности, состава стада и всех групповых и индивидуальных свойств маток и производителей. Наряду с общими принципами подбора надо учитывать: возраст животного, родственные отношения, генетическую сочетаемость, закладку и разведение линий и семейств, степень припатентности животных и другие факторы, характерные для для отдельных хозяйств и различных этапах племенной работы.

В зависимости от результатов спаривания то однородный, то разнородный подбор или применения их одновременно можно добиться совершенствования стада.

 

Классный подбор

Как при однородном, так и при разнородном подборе в каждом хозяйстве руководствуются правилом - "хорошее с хорошем дает лучшее", поэтому самых лучших маток спаривают с наиболее ценными производителями. К ценным по каким-либо качествам маткам подбирают производителя по этим же качествам. Менее ценных маток спаривают с производителями, превосходящих их по качеству "худшее в соединении с лучшим - улучшается".

Во всех случаях производители должны быть лучше маток, с которыми их спаривают, иметь хорошее сложение, высокую живую массу и по комплексной оценке принадлежать более высокому классу, чем матки. Качественную сторону наследственности несут производители, а количественную сторону несут матки. Классный подбор широко используется в овцеводстве и табунном коневодстве, реже в свиноводстве (в товарных стадах). Класс производителей всегда должен быть на 1, 2 класса выше, чем матки. Качественную сторону наследуемых признаков несут производители, а количественную – самки.

Индивидуальный и групповой подбор. При индивидуальном подборе к каждой самке подбирают производителя, получившего хорошую оценку по качеству потомства. Этот подбор основан на глубоком знании индивидуальных качеств, а также происхождение и результатов племенного использования к каждой самке. К индивидуальному подбору прибегают только на племенных заводах и то к его лучшей части - племенному ядру. При групповом подборе в овцеводстве, свиноводстве группы самок сходных по телосложению, живой массе и продуктивности подбирают группу производителей классом выше. Индивидуальный подбор применяют в племенном хозяйстве, а групповой на товарных фермах.

Возрастной подбор

Исследованиями доказано, что одни и те же самки в различном возрасте дают разный по качеству приплод, а также в зависимости от того с производителями какого возраста они спариваются. В целях получения полноценного потомства от животных всех возрастов.

При подборе соблюдают правила:

1. К молодым маткам подбирают производителей среднего возраста

2. К маткам среднего возраста подбирают производителей молодого, среднего и старшего возраста.

3. К маткам старшего возраста подбирают производителей среднего возраста

Эта система возрастного подбора обеспечивает получение крепкого, высокопродуктивного и крепкого потомства от животных различного возраста. Результаты подбора зависят в основном от наследственности, условий внешней среды, целеустремленности, отбора маток и подбора к ним в каждом поколении производителей более высокого класса, выявление и широкое использование наилучших сочетаний.

Линейный подбор

Разведение по линиям, имеет большое значение для совершенствования каждой породы животных и не случайно его называют высшей формой племенной работы.

Основные варианты подбора линий:

1. Сочетание ветвей 1 линии (инбридинг на родоначальнике)

2. Сочетание ответвлений 1 ветви (инбридинг на продолжателя линий)

3. Сочетание двух несходных линий (гетерогенное сочетание)

4. Сочетание двух сходных линий (гомогенное сочетание)

5. Сочетание одной линии с животным, происходящим от сочетания двух или нескольких линий (сложное сочетание)

6. Спаривание животных, происходящих от одного и того же сочетания линий (комплексный инбридинг) на двух или нескольких родоначальников линий и семейств

ЛЕКЦИЯ 11

Планы подбора

Составляют после бонитировки стада научными работниками и специалистами хозяйства сроком на 5, 10 и более лет, в зависимости от направления в хозяйстве и уровню племенной работы со стадом. В плане подбора излагают общие цели и принципы, особенности с обоснованием каждого его варианта с учетом генеалогической структуры стада. К закрепленным производителям приводят общую схему подбора. При групповом подборе указывают ту или иную группу маток. При индивидуальном подборе приводят список всех маток стада с указанием клички и линейной принадлежности, который закрепляют за каждой маткой. Как правило, в племенных хозяйствах за определенной группой маток основного производителя закрепляют и дублирующих производителей. Все животные различаются между собой по степени препатентности. Если производитель улучшатель и качества его потомства значительно превышает средние показатели стада, то и к нему можно подбирать любых маток. Считается, что степень препатентности в известной мере сохраняется в потомстве улучшателей, которые более стойко передают следующим поколениям продуктивные качества. Использование нейтральных производителей позволяет полностью сохранить в потомстве ценные индивидуальные особенности. Нейтральные производители не являются продолжателями линий, а являются помощниками в размножении наследственных особенностей матерей и родственных групп, к которым они относятся. При подборе к наследственным производителям посредственных маток нельзя ожидать потомства хорошего качества, а при спаривании их с высокопродуктивными матками можно получить удачные результаты. Встречается производители, потомство которых характеризуется большим размахом изменчивости, таких производителей называют амплитудными. Важно учесть положительные результаты, чтобы повторить их в последующем.

Проблемы индивидуального подбора устанавливаются различной сочетаемостью родительских пар. При спаривании здоровых животных, родственных между собой, наблюдается резкое снижение плодовитости, а потомство чаще получается ослабленным, не жизнеспособным. В отдельных случаях при самом тесном родственном спаривании, но при благоприятном сочетании родительских пар, потомство получается вполне здоровым. В племенной работе с любой породой и при использовании любого производителя, мы всегда сталкиваемся с различной сочетаемостью родительских пар. При положительной сочетаемости родительских пар потомство рождается с высокой жизнеспособностью, хорошо развивается, демонстрируя гетерозиготность даже при чистопородном разведении. По различной сочетаемости родительских пар в каждом стаде можно судить как по имеющимся в хозяйстве племенного использования быков производителей и коров, так и по иммунобиологическим особенностям их крови, которые определяются титрованием эритроцитов животных специально изготовленной иммунной сывороткой. Хорошее состояние потомства, его высокая жизнеспособность, аппетит и высокая интенсивность роста говорят о положительной сочетаемости родителей.

 

ЛЕКЦИЯ 12

Методы разведения и совершенствования

Следует ли разводить и усовершенствовать имеющуюся в хозяйстве породу в чистоте, не подвергая к скрещиванию животных с представителями других пород, или необходимо использовать ценные свойства других пород для получения имеющихся. В зависимости от цели выработали ряд методов разведения с/Х. животных:

1. Чистопородное разведение

2. Скрещивание (промвшленное, вводное, поглотительное, переменное 2 и 3-х породное)

3. Гибридизация

Скрещивание, как метод разведения дает потомство низкого качества в племенном отношении. Основные методы разведения - чистопородное скрещивание и гибридизация, они различны не только по форме, но и по существу. Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств пород, увеличение численности животных данной породы и дальнейшего ее совершенствования.

При чистопородном разведении получают животных сходных по типу продуктивности, наследственным способностям и племенной ценности с родителями. Задачи, преследуемые при чистопородном разведении, сводятся к условиям:

1. Направленное выращивание молодняка и создание для животных максимально благоприятных условий для кормления и содержания;

2. Правильная оценка особей при выборе их на племя;

3. Достаточно большая численность породы и широкий ареал;

4. Существование в пределах заводских пород, ряда линий и семейств;

5. Систематический отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей отдельных животных, их происхождение и родственных связей внутри стада и породы в целом.

Принадлежность животных к определенной породе устанавливают по родословной. К чистопородным принято относить тех животных, которые происходят от родителей, принадлежащих к одной и той же породе, и обладают присущими данной породе морфологическими, физическими и хозяйственным признакам, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами, в случае потери или уничтожения документов специальная комиссия может отнести число типичных животных к чистопородным.

В племенных хозяйствах особенно важным элементом является подбор и высокий уровень зоотехнической работы. Высшая форма племенной работы при чистопородном разведении животных заводских пород - это разведение их по линиям и семействам. Разведение по линиям означает создание в пределах одной породы высокопродуктивных и наследственно устойчивых групп племенных животных. На основе использования соответствующим образом отобранных выдающихся производителей и маток, их наиболее ценное потомство.

Потомство должно быть получено в условиях, способствующих развитию характерных для данной линии ценных признаков и свойств.

Животные каждой линии и семейств имеют некоторые отличия от животных других линий и семейств.

Животные той или иной линии обычно превосходят средние показатели (стандарт) породы лишь по некоторым признакам или только по одному из них. Оставались на среднем уровне породы по остальным признакам. Так в скотоводстве линия может характеризоваться повышенным содержанием жира в молоке и иметь средние показатели удоя и живой массе. Все основные элементы, характеризующие породу, достаточно ясно и рельефно выступают в линиях, но уподобление линий в микропороде или породе должно пониматься ограниченно, т.к. порода самостоятельное целое, а линия лишь часть породы.

Для заводской линии характерна ее целостность, а также общность и своеобразие типа, обусловленная общностью происхождения, направленным воспитанием молодняка и подбором линий, ограниченной одной от другой.

Каждая линия расчленяется на более мелкие группы, состоящие из достаточно большого числа разнокачественных особей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.028 с.)