Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность



В атмосферном воздухе содержится: N -78%, O2 -20%, различных инертных газов -0,9%, CO2 -0,03%.

При оптимальной температуре воздуха 500 кг корова выделяет в сутки 10-15 кг водяных паров. Насыщение воздуха водяными парами зависит от температуры воздуха и скорости движения. Животные из всего воздуха усваивают только O2. O2 при вдыхании поглощается кровью и принимает активное участие в жизнедеятельности организма. В связи с этим актуальна задача активного движения животного в зимний период.

В выдыхаемом животным воздухе содержится значительно больше N, чем в атмосфере; это же касается и CO2. поэтому в помещениях, где содержатся высокопродуктивные животные, у которых повышен обмен веществ, необходимо тщательно следить за составом газов. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает аммиак, который в атмосфере отсутствует, но этот газ ядовит и приводит к заболеванию животного и резкому окислению продуктивности. Основной источник аммиака в помещениях это неисправная канализация.

Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма

1. Температура внешней среды. В организме основная масса тела образуется в мышцах, т.о. как высокая, так и низкая температура внешней среды приводит к значительному нарушению обмена веществ.

2. Влажность воздуха. При повышенной влажности и слабом движении воздуха резко сокращается теплоотдача, что может привести при высокой температуре к тепловому удару, а при низкой – к значительному снижении жизнедеятельности. В животноводстве Сибири особенно важно наличие сухого помещения, а относительно низкая температура внутри него не очень страшна.

3. Солнечная инсоляция – под умеренным воздействием солнечных лучей в организме усиливается обмен веществ, в коже образуется достаточное количество вит. D. Особенно большая ценность воздействия солнечного излучения заключается в обезвреживании болезнетворных м/о. У животных повышается устойчивость против инфекционных заболеваний. Это необходимо учитывать в животноводстве Сибири, где короткое лето и длительное время необходимо проводить прогулки всего племенного поголовья.

Микроорганизмы воздуха

В скотном дворе вредных микроорганизмов находится значительно больше, чем в открытой атмосфере. Источником микроорганизмов служат выделения животных, распыление от недоброкачественных кормов, от предметов ухода за животными, доильных аппаратов, одежды обслуживающего персонала.

Почва

Она существенно влияет на внешнюю среду, в которой находится животное. В числе действующих элементов можно отметить температуру, физические свойства, химические свойства, наличие м/о и т.д.

Вода

Животных необходимо поить высококачественной водой. Корове при 10 кг суточном удое требуется 30 л воды.

Гигиена кормления скота

Недопущение скармливания животным испорченных кормов, проводить специальную переработку кормов.

Гигиена тела

Заключается для коров в регулярной (ежедневной) чистке. Целесообразно при необходимости надо регулярно остригать шерсть с вымени коров.

В современном хозяйстве распространены два способа содержания КРС: 1.без привязи, 2. на привязи.

Беспривязное содержание КРС – эта система была распространена в хозяйствах при интенсивной технологии ведения животноводства. С середины 90-х г до сих пор эта технология, где недопустимы сокращения поголовья. Формирование группы по секциям, оборудованными спец. секциями. На полу бокса есть толстый слой соломы, которая за счет химических процессов разогревается и согревает животное. Обязательное количество кормушек, т.е. обеспечение необходимым фактом кормления.

Содержание скота на привязи

Коровы находятся в стойле на привязи, причем каждая группа в количестве 25-30 коров закрепляется за отдельной дояркой.

Кормление групповое, а нормирование рациона идет за счет концентрированных кормов, которые раздаются оператором вручную с учетом продуктивности отдельной коровы.

Таким способом коровы содержатся в зимний период, а доение выполняют в ведро и молокопровод на месте нахождения коров. Осеменение проводят в спец. пунктах «искусственного осеменения», но на практике, вследствие частых нарушений ≈ 70% коров осеменяются на местах их содержания. В результате эффективность искусственного осеменения находится на уровне 70-75%. В летний период коровы содержатся на пастбищах, а доение проводят на спец. доильных площадках.

Летнее пастбищное содержание

Необходимо иметь ввиду, что как правило с начала июля естественные пастбища выгорают. Из-за этого необходимо иметь искусственные многолетние пастбища, тщательно разрабатывать и внедрять в зеленый конвейер на протяжении мая различные культуры.

Летнее лагерное содержание молодняка

При этом все группы животных пользуются пастбищем на протяжении всего лета. Молодняк формируется в группы, которые содержатся на пастбищах круглые сутки.

Доение коров осуществляется:

1. на доильных площадях, которые называются карусель, елочка и т.д.

2. в местах расположения коров на летних доительных площадках.

Главное доение – это осуществление полного выдаивания коров.

Выращивание молодняка начинается с утробного периода его индивидуального развития, т.е. стельной корове необходимо обеспечить достаточное по норме количество и качество питательных веществ в хозяйстве в состав ее рациона.

Выращивание телят в молочный период

Самое главное после рождения теленка - необходимо в обязательном порядке дать ему молозиво матери. Молозиво является незаменимым кормом для новорожденных телят в первые дни их жизни. Телятам на 4-5 день их жизни следует давать 1-1,5 л воды для улучшения пищеварения. В первые 10 дней телята находятся в индивидуальных станках, после чего их переводят в секции с размещением по 5-10 голов. Начиная с 10 дней телята начинают получать материнское молоко, но молоко необходимо давать вначале из сосковых поилок. Выпаивание молока проводится по схеме. По окончании молочного периода телятам дают обрат, различные подкормки.

Выращивание телят в послемолочный период

Телята содержатся группами 5-10-15-20 голов. Начинают давать в полном объеме корма, свойственные для КРС: полноценные корма, сено, сенаж, силос, а летом на пастбище. При этом животным до 250 кг желательно давать дополнительно скошенную зеленую массу. Животным всех групп в обязательном порядке необходимо давать NaCI.

ЛЕКЦИЯ 22

Откорм крупного рогатого скота.

Промышленная технология производства говядины и молока

1. Технологии откорма КРС

2. Производство говядины на промышленной основе

3. Производство молока на промышленной основе

Откорм скота.

При правильной организации откорма мясное скотоводство является высокодоходной отраслью. В скотоводстве значительная доля говядины получается в результате специального откорма специализированных пород. Для этого используется откорм на различных остатках технического производства, например: в Сибири для этого использовалась барда, силос, а также интенсивное летнее пастбищное содержание откармливаемого молодняка.

Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормления, породных особенностей, возраста животного и их скороспелости. Молодые животные, как правило, лучше используют корма по сравнению с полновозрастными животными, от них получают мясо более высокого качества. Например: молодняк до 1 года на 1 кг прироста затрачивает 5-6 кормовых единиц, а животные 2.5 года и старше 8-9 к. ед. и более. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно молодняка.

Удлиненный срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, следовательно, повышается себестоимость мяса. Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине откорма прирост стабилизируется, а в конце снижается. Все эти особенности лежат в основе организации откорма.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.007 с.)