Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научные основы и технологические методы приготовления высококачественного сена. Гост на сено.

Поиск

При технологии заготовления сена необходимо соблюдать: 1. Сроки скашивания трав

2.Высушивание трав

Фазы уборки трав на сено:

1) Бобовые травы – фаза бутонизации и начала цветения

2) Злаковые травы – фаза колошения и выхода в трубку

Периоды сушки трав на сено:

1) Голодный период – в растительной клетке происходят процессы дыхания, за счет использования питательных вещ-в травы, испаряется(или используется ахахха) крахмал и азотистые вещества до влажности 38-40%.

2) Высушивание травы от влажности 38% до 16-17%. В корме происходит ферментативные и фотохимические процессы, идет разрушение каротина и аминокислот.

Способы заготовки сена:

1) Заготовление сена в полевых условиях (скашивание, просушивание в прокосах, сгребание в валки (при влажности 50-55%), просушивание до влажности 35-40%, копнение(или копчение я хз кароч), скирдование (при влажности не более 20%).

2) Заготовление сена методом активного вентилирования (скашивание, подбор из валков 45% влажности, перевозка и укладка на воздухопроводы толщиной 50 см, включение вентилятора, наращивание слоя сена до 2,5 м и досушивание до влажности 30%, накладывание второго слоя, доведение общей скирды до 5 м.)

3) Заготовка прессованного сена (скашивание, сгребание в валки, подбор из валков и формирование токов/рулонов, сбор токов в штабеля длина 20 м, ширина -4,5м).

Согласно ГОСТ 4808-87 сено подразделяют на следущие виды: сеяное бобовое, сеянное злаковое, сеянное бобово-злаковое, естественных кормовых угодий. Стандартная влажность сена в среднем должна составлять 17%.

38. Использование сена в кормлении животных (нормы, способы и подготовка к скармливанию).

 

 

39. Солома и мякина. Питательные свойства.

Солома. Грубый корм, полученный из злаковых и бобовых после обмолота зерна. Много клетчатки (30-36 %), мало протеина (3,7-6,1 %). Питательность: от 0,51 до 0,57 эке, пер протеин от 9 до 35 г.

Мякина. Грубый корм, состоящий из семенных плёнок, истёртых листьев и стеблей, колосьев неполноценных зерна, полученный при обмолоте и очистке семян злаковых, масляничных и бобовых культур. Больше азота в свежем виде.

40. Способы подготовки гумённых кормов к скармливанию.

1) Физические способы. Измельчение (4-5 см для крс, для лошадей и овец – 2-3 см), смешивание с другими кормами (с кк, силосом, жомом), запаривание (2-3 часа при температуре 90 градусов, 1 ц соломы – 30-35 кг пара).

2) Биологические способы. Дрожжевание (соломенную резку заливают раствором соляной кислоты, пропаривают, охлаждают, заливают закваской), ферментация (резку увлажняют паром и водой, добавляют муку, дерть, поваренную соль и т.д. нагревают, охлаждают), силосование соломы.

3) Химические способы. Кальцинирование (добавляют негашёную известь, воду, соль, мочевину, пропаривают, скармливают через 5 дней), обработка известью и каустической содой (добавляют воду, известь, каустическая сода, уплотняют в траншее, укрывают, оставляют), обработка щёлочью (раствор едкого натра, выдерживают, скармливают), обработка кальцинированной содой (добавляют к резке раствор соды, уплотняют, выдерживают), обработка жидким аммиаком (аммиачная вода или аммиак, проводят в скирдах под пологом).

41. Кормовая характеристика корнеклубнеплодов и бахчевых.

Корнеклубнеплоды. Картофель, топинамбур, свёкла, морковь, брюква, турнепс. При хороших условиях выращивания по питательности равны зерновым и травам.

Вода 70-90 %, протеина 1-2 %, жира и клетчатки 1-2 %. Протеин – свободные аминокислоты на 50 % (лизин, триптофан). Основная масса СВ – крахмал и сахар. Мало Са и Р (0,3-0,4 %). Много калия и витамина Цэ. Много каротина (104-250 мг/кг). Меньше всего хранится сахарная свёкла и картофель, долго – турнепс и морковь. При высокой температуре и влажности теряются питательные вещества. Хранить нужно в виде неповреждённых, сухих, незамороженных и чистых. При температуре 0,5- -2 С. Хорошая вентиляция, влажность умеренная. Естественная потеря веса 8-10 %. Для избежания этого применяют силосование и сушку.

Бахчевые. Тыква, кабачки, арбуэ. Тыква близка к корнеклубнеплодам. 30-88 мг каротина в 1 кг. Лактирующим коровам дают 8-10 кг. Свиньям скармливают в измельчённом виде. Кормовые кабачки – уступают кормовой тыкве. Скороспелые. Арбуэ. Много витаминов, легкодоступных углеводов. На зиму силосуют с добавлением соломенной резки (мякины для крс, с травяной мукой и зерноотходами для свиней).

42. Концентрированные углеводистые. Питательность, использование.

Зерновые корма – продукты, содержащие много легкопереваримых питательных веществ. 1,09-1,5 эке в 1 кг. Качество и питательная ценность зерновых зависит от сорта, условий произрастания, сроков уборки, сроков/условий хранения.

К злаковым относят: кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, рожь, тритикале, просо, сорго. 0,91-1,28 мдж оэ, 120 г сыр протеина.

Ячмень. Диетический, для всех видов. 1,18 эке, 154 г сыр протеина, 15 г сахара. В комбикорма до 30-40 %. Придаёт салу хорошее качество при введении в конце откорма. Дают молочным коровам для производства масла.

Кукуруза. Дают молодняку, свиньям, птице. 1 кг: 1,2 эке, 82 г сырого протеина, 25 г сахара. В комбикорм вводят для крс 55 %, свиньям 40 %, птице – 30 %.

Овёс. Основной для лошадей. 0,92 экеЮ 108 г СП, 25 г сахара, 25-30 % от массы комбикорма. Максимальная дача для лошади – 12 кг.

Пшеница. 1,08 эке, 133 сп, 20 сахара. Вводят 30-50 %.

Рожь. Только в размолотом виде (набухает в желудке). 1,03 эке, 120 г СП, 15 г сахара. Крс в комбикорм до 20 %, молодняку крс 10 %, свиноматкам до 15 %, свиньям на откорме – до 20 %, овцам до 10 %, взрослой птице 5 %.

Тритикале. Нибрид ржи и пшеницы. 1,05 эке, 113 г СП, 2 г сахара.

43. Концентрированные бобовые. Питательность, использование.

Зернобобовые: бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица.

Много протеина и лизина. Недостаток – антипитательные вещества (ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты).

Горох. 1,11 ЭКЕ, 218 г сыр протеина, 55 г сахара, 14,2 г лизина. В комбикорма свиньям вводят до 25 %, жвачным 10-15 %. При откорме свиней исключают из рациона.

Соя. 1,47 ЭКЕ, 319 г сыр протеина, 44,8 г лизина.

Люпин кормовой. 15-18 г лизина. В комбикорм до 20 %.

Вика. Содержит синильную кислоту. В комбикормах для КРС, свиней, овец до 20 %.

44. Подготовка концентрированных углеводистых и бобовых к скармливанию.

1) Дробление, измельчение. Свиньи – измельчение в зависимости от возраста (мелкий помол, сосунам 0,5-0,8 мм, взрослым 1-1,4 мм). Крс – 1,5-4 мм (средний и крупный помол). Лошади, птица – дерть.

2) Варка, пропаривание. Разрушают антипитательные вещества.

3) Плющение зерна. Обрабатывают 3-5 минут тёплой водой и проводят плющение специальными машинами.

4) Шелушение. Отделение плёнок зерна плёнчатых культур (овёс, ячмень).

5) Дрожжевание. Кукуруза, ячмень, пшеница. Безопарное, опарное, заквасочное.

6) Осолаживание. Молотое зерно заливают горячей водой, поддерживают.

7) Поджаривание. Увлажняют, нагревают, поджаривают. Кормят поросят-сосунов.

8) Экструзия. Делают прессом-экструдером. Довление 25-30 атм. и трение, измельчённое зерно разогревают и превращают в гомогенную массу. Зерно ржи.

9) Микронизация.

10) Гидропонная зелень.

45. Комбикорма. Научные основы их подготовки. Требования ГОСТов. Использование в кормлении.

Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельчённых до необходимой крупности разных кормовых средств и добавок. Введение комбикормов повышает продуктивность и снижает затраты.

Приготовление осуществляется государственными предприятиями. Рецептуру разрабатывают, основываясь на современных знаниях.

Полнорационный комбикорм – должен соответствовать по качествам полноценного рациона.

Комбикорм-концентрат. Как дополнение к грубым и сочным кормам.

Балансирующие кормовые добавки. Белково-витаминные вводят 25-5 % по массе, карбамидный концентрат – для молодняка крс старше 8 мес и овец старше 3 мес заменяет жмыхи, шроты и другие высокобелковые корма, молочным коровам дают 5-6 %, для крс на откорме до 12 % по массе, премиксы – обогащение комбикормов и белково-витаминных добавок.

Комбикорма дают как в сухом, так и увлажнённом виде. Для свиней влажность мешанки не должна превышать 65-70 %. Для птицы должен быть постоянный доступ к воде. Обработка комбикорма водой с температурой 75 С не рекомендуется.

ГОСТы. Р 9268-90. Качество комбикормов для взрослого поголовья КРС (дойные коровы, высокопродуктивные коровы, быки-производители, крс на откорме – для всех животных указан стойловый и пастбищный период). Перечислены показатели: оэ в 1 кг, массовая доля остатка частиц 3 и 5 мм, сырой протеин, Са, Р, поваренная соль, доля золы, нерастворимой в соляной кислоте.

Р 50 257-92. Указывает на качество комбикормов для свиней.

46. Остатки маслоэкстракционного производства.

Жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуха, лузга.

Основной источник – подсолнечник, также получают из соевых, хлопачатниковых, конопляных, льняных; из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, сурепки.

Жмыхи и шроты. Высокобелковые, получены при обработке семян. 4-10 % жира. ЭКЕ – 0,95-1,3; пп – 122-383 г. Соевый шрот используют для кормления свиней и птицы (20 % от св рациона, баланс по метионину). Коровам и откормочникам – 2-2,5 кг наголову в сутки. Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат гликозиды, скармливают после тепловой обработки и ограниченно.

Фосфатиды. 56-58 % фосфолипидов, 39-42 % растительного масла. Добавляют к рациону или вводят в комбикорма в смеси со шротом (1:2-1:5) в пределах 2-6 % от массы кормосмеси.

Лузга и шелуха в 50 вопросе.

47. Остатки свеклосахарного производства.

Жом, меласса (кормовая патока).

Жом – остаток, образуется после отжатия свекловичной стружки. Меласса – образуется после выделения сахара из сока. Свекловичный жом содержит до 93 % воды.

Состоит в основном из легкопереваримых углеводов. 1 кг: 0,11 эке, 1,13 мдж оэ, 6-8 г пп.

Жом сжимают на прессе и сухое вещество увеличивается до 15-20 %. Свежий жом хранится недолго.

В кислом жоме мало протеина и углеводов, много органических кислот. Скармливание кислого жома негативно сказывается на пищеварении. Кислый жом нейтрализуют аммиачной водой.

Жом скармливают КРС до 30-40 кг.

Если жома в рационе 40 % - скармливают грубые корма.

Сухой жом вводят в рацион 10 % от массы.

Кормовая патока (меласса). 20 % воды, 9 % сырого протеина, 60 % бэв, 10 % золы.

1 кг: 0,94 эке, 60 г пп, 543 г сахаров.

В больших количествах нарушают функции жкт.

Молодняк (6-12 мес) – 0,8-1 кг, 13-18 мес – 1-1,2, от 18 до 24 мес – 1,3-1,5 кг, взрослому скоту – 1,5-2. Молочный скот – 1 кг.

Патоку разводят тёплой водой 1:3 и поливают грубые корма. При даче патоки увеличивают поваренную соль на 10-15 %. Хранение – 5-8 месяцев.

48. Отходы крахмального и бродильного производств.

Мезга. Остаток растёртого картофеля после извлечения крахмала водой. К поеданию приучают постепенно. 1 кг – 0,1 эке, 1 мДж оэ, 2 г пп, 80 г бэв, 0,2 г Са, 0,5 г Р. Суточная норма для дойных коров – 15-20 кг, откорм – 30-35 кг, взрослые свиньи – 8-10 кг. Быстрой портится, поэтому силосуют и сушат. 1 кг сухой картофельной мезги – 0,89 эке, 8,85 мдж оэ, 40 г пп, 65 г клетчатки, 700 г бэв, 0,7 г Са, 1,4 г Р. Молочные крпрв и откармливаемые, свиньи, овцы – до 10 %. Лошадь, молодняк 0 до 5 %.

Кукурузная мезга. Влажность – 80-85 %. 1 кг: 0,21 эке, 2,1 мдж оэ, 17 г пп, 0,3 г Са, 0,5 г Р. 1 кг высушенной кукурузной мезги: 1,05 эке, 10,5 мдж оэ, 120-150 пп, 0,7 г Са, 0,8 г Р.

49. Корма животного происхождения.

Скармливают свиньям, молодняку, высокопродуктивным, пушным зверям, птице.

Молочные корма. Цельное, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта. Цельное – 12 % СВ, 3,8 % жира, 3,3 % белка, 4,7 % сахара. Обезжиренное (обрат) – 8,8 % СВ, жира 0,1 %, белка 3,3 %, сахар 4,7 %. Пахта – 9,2 % СВ, 0,6 жир, 3,3 белка, 4,7 сахара. Сыворотка – 5,8 св, 0,3 жира, 0,8 белка, 4,2 сахара. Молозиво: св – 25, жир – 5,4, белок – 15, сахар – 3,3. 1 кг молозива – 0,42 ЭКЕ.

Отходы мясного производства. Мясокостная мука, кровяная мука, костная мука, мясная мука. В мясной и кровяной муках – 1,2 эке, 516-650 г пп. В костной и мясокостной – 0,87 ЭКЕ и 146-340 г пп. Кормой жир (свиньям и с\х птице) – 1 кг - 3, 65 эке.

Отходы рыбной промышленности. Рыбная мука – 0,99-1,45 эке, 480-630 г пп. Рыбный фарш – вода 77 %, сыр протеин 11,8 %, сырой жир 2,8.

Рыбную муку дают 2-4 % в составе комбикормов, рыбный фарш – 30 % от протеина рациона.

50. Остатки мукомольно-крупяного производства.

Отруби, кормовая мука, мельничная пыль, сечка.

Отруби (чешуйки/крупка). Влажность 15 %. Наиболее ценные ржаные и пшеничные. Чем больше мучнистых частиц и меньше чешуек – тем питательней. Помол грубый и тонкий. Много фосфора, никотиновой, пантотеновой кислот. Болтушка – послабляющее действие. В сухом виде может предотвращать поносы. Кормят овец, коров на откорме до 50-60 %, лошади – 40 %, свиньи и телята – 35-40 %, молодняк и беконные свиньи – 20-25 %. Птице 10-25 % только пшеничные отруби. Хранение в силосах не более месяца. Протеин – 15-7 %. Жир – 4-7 %. Клетчатка – 8,5-34 %.

Кормовая мука. Побочный продукт при получении крупяных изделий. Много эндосперма. СВ – 90 %, сыр протеин – 14-16 %, жир – 3,5 %.

Пыль мельничная. Тонкоизмельчённый эндосперм зёрен. Белая и серая. В белой меньше посторонних примесей. Кормят жвачных и свиней до 10 %.

Лузга/шелуха. Перед скармливанием запаривают, кормят ограниченно. Лузга: протеин – 10 %, жир – 2-4 %, клетчатка – 10-18 %. Шелуха: протеин – 3,5-6 %, жир – 0,4-0,8 %, клетчатка – 36-40 %.

51. Основы нормированного кормления с/х животных разных видов. Нормы кормления, кормовые рационы и их составление.

Основой норм кормления всех животных является «истинная» потребность, то есть количество вещества или энергии, необходимое здоровому животному в оптимальных условиях содержания для поддержания жизни, получение установленной продуктивности и проявление воспроизводительной функции.

Потребности для всех животных делятся на: поддержание жизни, на развитие репродуктивных органов в период беременности, на поддержание воспроизводительной функции самцов, на образование продукции (мясо, яйцо, молоко, шерсть).

Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребность животного, которое обусловлено его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Подразделяется на поддерживающую (сохранение имеющихся состояний животного, зависит от живой массы) и продуктивную (потребность на производство продукции, 1 кг молока – 5 ЭКЕ, 10 кг живой массы – 1 ЭКЕ).

Нормы кормления – детализированы в зависимости от вида и характеристик животного. В них входят потребности на поддержание жизни, продуктивность, репродукцию. 1 ЭКЕ = 10 мДж, 1 Дж = 0,2388 кал, 1 кал = 4,1868 Дж, 1мДж = 1000000 Дж.

Для всех животных нормируют энергию, СВ, СП, ПП, сырую клетчатку, NaCl, Са, Р. Для свиней – лизин, метионин+цистин. Птицы – аминокислоты. Кобылы – лизин. Для жвачных – сахар и крахмал. Крс, птица, поросята (до 20 кг) – сырой жир. Для всех нормируют по разным витаминам.

Кормовой рацион – набор и количество кормов, потребляемые животным за определённый промежуток времени (сутки, сезон, год). Составляют в среднем для животных, для высокопродуктивных и производителей – индивидуально. Составление: рацион должен удовлетворять количество питательных веществ, количество кормов должно соответствовать величине ЖКТ, соответствовать природе животного, в рацион включают 2-3 вида сочных и концентрированных.

52. Нормированное кормление стельных сухостойных коров и нетелей (нормы, типы, техника кормления, методы контроля полноценности).

Нормы кормления зависят от живой массы, упитанности, планируемой продуктивности, затрат веществ на развитие плода. Молодым коровам (до 2-3 отёла), нетелям и низкоупитанным коровам дополнительно дают на 1 кг дополнительного прироста 5 ЭКЕ и 500 г пп. На 100 кг живой массы стельная корова потребляет: 2,1-2,4 кг СВ (нетели 1,8-2,1). В 1кг – 0,85-1,11 ЭКЕ. 1 ЭКЕ = 91-99 г пп. Клетчатка – 24-28 % от СВ. Сахаро-протеиновое отношение 0,8-1,0 (0,4-0,5 - диспепсия). Са/Р = 1,5/2:1.

Зимой. Грубые корма – 40-50 %, сочные – 30-40 %, концентраты – 10-20 %.

Сухостойный период – 45-60 дней. Делят на 2 периода. Подпериод отдыха (4-6 недель до отёла) – сухостойных и нетелей разбирают на 2 группы, содержат беспривязно на глубокой подстилке из соломы. Уменьшают дачу концентратов. Основные – объёмистые. Транзитный период – переходный. 3 недели до отёла. Подготовление микрофлоры рубца и высокопитательных рационов лактирующих коров. Увеличивают дачу концентратов (до 3 кг). Не скармливают хлопковый жмых, шрот, пивную дробину, жом, барду, мочевину.

Контроль: увеличение живой массы на 10-15 %. Последние 2 месяца лактации среднесуточный прирост составляет 0,4-0,7 кг, в сухостойный период – 0,7-1,5 кг.

 

53. Нормированное кормление лактирующих коров.

Зимой. Потребность энергии. На 100 кг живой массы скармливают от 2,8 до 3,2 кг СВ. Высокопродуктивным – 3,5-3,8 СВ (до 4-4,7 кг СВ). 1 кг СВ содержит не менее 0,8 ЭКЕ (8 мДж), при удое 28 кг и более – 1,14 ЭКЕ. Удой до 10 кг – 80 г пп, при удое от 2- кг – 95-105 г пп. 10-10,5 мДж на 100 кг живой массы для поддержания жизни. На производство молока – 1 литр 5-5,8 мДж. Зимний рацион – грубые 20-30 %, сочные – 40-60 %, концентраты – 20-30 %. При удое 10 кг – 100-150 г концентратов на 1 кг молока, при удое 12-15 – 150-250. От 25 – 400 г.

Контроль: здоровое животное ест 10-12 раз 30-45 минут (сумма – 6 часов). Отдых – 14 часов, 10 часов – жвачка (1 кг – 26-33 минут). После кормления у большинства должна быть жвачка, во время отдыха – у 40-50 %. В сутки – 60 к жевательных движений.

Летом. Переход 12-14 дней. Пастьба в первые дни – 2-3 часа. Перед выпасом кормят сеном (2-3 кг) или сенажом (3-6 кг). Особенности летнего: соотношение бобвых/злаковых тра 1/1 или 1/2. Увеличивают дачи NaCl (до 150 г), фосфаты – 80-100 г, нормируют нитриты, нитраты. Больше удой – больше потребность в зелёной траве.

54. Кормление высокопродуктивных коров.

Ответ частично содержится в предыдущих.

55. Кормление телят в молочных период.

Молочный период – 4-5 месяцев. Нормы зависят от прироста, пола, возраста. Для крупных по массе увеличивают на 10 % корма, для низких – уменьшают на 10 %. Энергия на 1 кг прироста живой массы составляет в 1-6 мес. возраст – 3-4,5 ЭКЕ (интенсивный рост). Для самок на 100 кг живой массы в 7-12 мес – 3,4-3,0 кг СВ, 0,7-0,93 ЭКЕ. Для самцов в 7-12 мес – 2,2-2,8 кг СВ, 0,78-1,05 ЭКЕ. ПП на 1 эке – 3 мес – 130-150 г, 4-6 мес – 140-124 г. Сырая клетчатка. 2-3 мес – 6-12 % от СВ, 4-6 мес – 16-18 %. Потребность в сахарах от СВ – 3 мес – 15-16,5 %. Сахар/протеин = 0,8-1. Крахмал/сахар – 1,35/1. Молозиво дают порциями не более 1,5 л, температуры тела.

56. Кормление молодняка КРС в послемолочный период.

7-18 месяцев. Зима. Качественное сено, силос, сенаж, травяная мука. На 100 кг дают 2-3 кг сена, 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа. Для прироста 600-650 г можно не использовать концентраты. Тёлкам повышают до 1-1,5 кг в сутки, а также при интенсивном росте. Ремонтным тёлкам дают концентраты 15-25 % от энергетич питательности. Самцам концентраты дают 31-39 % по питательности (2-3 кг).

Летом. Зелёные корма. Концентраты можно снизить на 30-50 %. На пастбищное содержание и обратно проводят постепенно. Контроль по клетчатке, СВ, протеину. В кормушки – солому/сено для нормального количества сухого вещества.

57. Откорм. Факторы, влияющие на его эффективность. Организация нагула.

Технол. процесс, обеспечивающий получение наибольшего кол-ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов.

Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др.

Откармливают всех здоровых ж-ных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования осн. стада, и взрослых ж-ных, выбракованных из осн. стада.

Для лучшей организации кормления и ухода ж-ных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Масса тела взрослых ж-ных при откорме увеличивается за счёт повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением кол-ва полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается. У молодых ж-ных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минер, в-в и витаминов.

Организация О. с. ж. в широких масштабах позволяет значительно увеличить произ-во мяса в стране. В СССР создана широкая сеть специализир. хозяйств с раздельным и законченным циклом производства мяса. Большинство специализир. х-в имеет законченный цикл произ-ва, начиная от выращивания молодняка и кончая откормом и продажей его предприятиям мясной пром-сти или заготовит, орг-циям. Х-ва с раздельным циклом произ-ва мяса специализируются на получении и выращивании молодняка, к-рый затем сдают в другие х-ва для откорма. Мн. х-ва одновременно ведут доращивание и откорм. Во всех специализир. х-вах произ-во мяса осуществляется пром. методами, с применением передовой технологии, основанной на полной механизации всех трудоёмких процессов, обеспечивающей миним. затраты труда и средств на единицу продукции.

58. Кормления хряков-производителей

Лучший возраст для размножения – 11-13 месяцев при массе 160-180 кг.

1 хряк – 15 основных маток + 15 проверенных маток (естественная случка).

1 хряк – 50-100 маток (искуственная).

Основные/проверенные 2:1.

Моцион 3-4 км, уход за копытами.

При неслучном периоде снижают рацион на 10% для 200-250 кг особей, и на 20 % для 25-350 кг особей.

100 кг живой массы растущим 2,22 ЭКЕ, взрослым – 1,66 ЭКЕ.

СВ: растущие – 1,7; взрослые – 1-1,3.

Концентрация энергии в 1 кг СВ: 1,42-1,22 в 1 кг полнорационного комбикорма.

Сыр протеин – 140 на 1 ЭКЕ, ПП – 110 г.

Клетчатка – 7 % в СВ, в комбикорме – 6 %.

Аминокислоты: лизин, метионин+цистин.

Витамины. В1,2,3,4,5,12.

59. Кормление холостых и супоросных свиноматок

Супоросность – 115 дней, подсос – 26-45 дней, сервис-период – 14 дней, итого 155-175 дней, кол-во опоросов за год – 2,1-2,3.

После подсосного периода холостым свиноматкам с низким уровнем упитанности увеличивают нормы кормления на 15-20 %.

После осеменения маток переводят на ограниченное кормление в течение 84 дней супоросности.

Последние 30 дней супоросности увеличивают на 15-20 %.

На 100 кг живой массы. Холостые – 1,7 ЭКЕ. Супоросные – 1,4, после 85 дня – 1,8.

СВ: до 2 лет – 1,8-2,4. Старше 2 лет – 1,6-1,2 кг.

Клетчатка – 14 %.

ПП: холостые – 170 г, супоросные – 130, супоросные (после 85) – 170 г.

При использования сочных кормов кормят 3 раза.

За 4-5 дней до опороса снижают нормы кормления на половину. Дают отруби, дерть, жмых. Выполняют послабляющее действие.

 

60. Кормление подсосных свиноматок.

Тяжелосупоросных помещают в место, где ограничат движение.

Подсадка к соскам – сразу, слабых – к грудным.

В подсосный период 75-85 % энергии свиноматки на производство молока, остальное – на поддержание жизни.

За время подсоса потеря массы должна составлять 10 кг.

1 кг свиного молока – 0,85 ЭКЕ.

100 кг живой массы 1,7 ЭКЕ. Дополнительно – 0,39-0,42 ЭКЕ на 1 поросёнка.

СВ: 2,5-3 кг.

1 кг СВ 14,4 мДж ОЭ.

186 г – сыр протеин, 145 г – пп, 8 грамм лизина, 4,8 грамм метионин+цистин.

9,3 грамм кальция, 7,6 грамм фосфора.

Клетчатка 7 %.

Са/Р 1,23/1.

Первые часы после опороса не кормят, но поят.

Через 5-6 часов дают 600 грамм отрубей или концентратов в виде болтушки.

Со 2-й недели переводят на полный рацион (начинают переводить постепенно).

Вода в день – 8-10 л. Мешанка – 1 вода+3 корм.

В день отъёма скармливают более 50 % суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостых и супоросных.

 

61. Кормление ремонтного молодняка свиней.

После достижения 80-90 кг нормы кормления ограничивают.

Племенные хрячки – 1-я половина (40-90 кг) – 5,5 ЭКЕ на 100 кг жив массы, 4 кг СВ на 100 кг; 2-я половина (до 150 кг) – 3,3 ЭКЕ на 100 кг, 2,8 кг СВ на 100 кг живой массы.

Ремонтные свинки: 1-я половина (40-80 кг). 4,8 ЭКЕ, 3,6 СВ. 2-я половина (до 120 кг) – 3,2 ЭКЕ, 2,5 кг СВ на 100 кг живой массы.

1 кг СВ. Сыр протеин 16-17 %, пп – 107 г. Лизин – 7 г, метионин+цистин – 5,1 г. Клетчатка 7 %. Са – 9 г, Р – 7 г.

Рацион. Концентраты – 60-85 %, сочные – 10-25, грубые – 8-10, животного происхождения – 3-5 %.

 

62. Кормление свиней на откорме.

Молодые. На мясо: 2,5-3 месячные, 30-35 кг. Окончание откорма в 6-8 месяцев (масса – 110-120 кг, шпик – 4 см). Макс прирост должен быть обеспечен до 6-месячного возраста. 1 ЭКЕ – 90-100 г пп (1-й период), 80-90 г во 2-й период.

Корма: зелёная масса, пищевые отходы, концентраты, корнеклубнеплоды. Картофель должен составлять 20-25 % от питательности. Дают высоколизиновую кукурузу. На бекон: 2-2,5 месячные с массой 20-25 кг. Заканчивают в возрасте 6,6-7 месяцев. Дают ячмень, рожь, вику. При откорме на бекон нельзя давать жмых, муку, отруби, овёс, сою (при введение более 35 % в рацион).

Взрослые. Используют разовых свиноматок, взрослых выбракованных свиноматок и хряков. Разовые матки – 130-150 кг, после отъёма поросят, снимают с откорма при 200-220 кг. Взрослых маток и хряков откармливают 2,5-3 месяца до увеличения массы на 5-60 % (привес должен быть 800-1000 г в сутки, шпик 7 и более см). Должны получать 4 ЭКЕ. В 1 кг СВ: 1,29-1,31 ЭКЕ, 12,8 сырого протеина, 9,5 % пп. 1 ЭКЕ: 70-80 г пп. Сочные корма хорошо влияют на сальную и мясную продуктивность.

63. Кормление баранов-производителей.

В нормах кормления учитывается потребность с учётом массы, направления продуктивности (шерстное, мясное, сальное, шубное), интенсивность использования (случный и неслучный период). На 100 кг массы потребляют 2-3 кг СВ. 1 в кг СВ 0,97-1,05 ЭКЕ в зависимости от интенсивности использования. ПП в неслучный период – 85 г, а в случный период – 100 г. Основные корма – злаковое и бобовое сено, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, концентраты (смеси). Корма животного происхождения – сухой обрат, муки, кормовые дрожжи. Стойловый период – 35-40 % сена, 20-25 % сочных кормов, 40-45 % концентратов. Комбикорма повышают объём, качество, концентрацию эякулята. Барану 80-100 кг дают 720 ЭКЕ и 72 пп.

64. Кормление суягных овцематок.

На 100 кг живой массы 3,2-3,8 кг СВ при содержании в 1кг СВ 0,69-0,75 ЭКЕ. ПП при средней продуктивности 60 г на 1 ЭКЕ, мясо-шёрстные – 80 г, романовская – 90 г. В последнюю треть суягности – 80-105 г на ЭКЕ. При сухом травостое подкармливают концентратами по 0,2-0,4 кг и силосом по 1,5-2 кг в день на голову. Низкоупитанным маткам дают 6 ЭКЕ и 500 г пп.

 

65. Кормление лактирующих овцематок.

1 кг молока – сверх корма дают 0,7 ЭКЕ и 80 г пп. На 100 кг живой массы потребляют 3,5-4,2 кг СВ. 1,07-1,1 ЭКЕ (6-8 недель), затем 0,85-0,88 ЭКЕ. Оптимальное содержание протеина – 14,5-12 %. 2-3 дня после ягнения дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси, травяную муку, концентраты. Затем вводят силос, сенаж, ккплоды. Сено – 1-1,5 кг, силос – 3-4 кг, солома – 0,3-0,5 кг. Свёкла – 1,5 кг, концентраты – 0,3-0,5 кг. На 1 г сахара – 1,5-,18 г крахмала.

66. Кормление молодняка овец.

Ягнята. Скармливают первые 30 минут после родов молозиво. На 100 г прироста расходуется 0,5 кг материнского молока. Прирост до 200-300 г в сутки. С 3-4 недели приучивают к поеданию других кормов. В 4-недельном возрасте – 100 г сена, в 4-месячном – 350-400 г и 2-2,5 кг зелёного корма в сутки. Дают минеральные подкормки – мел, костную муку, поваренную соль. В комбикормах 15-16 % пп. Прирост 150-170 г при затратах 4,5-5,5 ЭКЕ на 1 кг прироста. ЗОМ – заменитель овечьего молока, используют при раннем отъёме.

Ремонтный молодняк. Нормы кормления баранчиков на 15-20 % выше, чем у ярок.

СВ – 3,3-3,9 кг на 100 кг. 0,95-0,99 ЭКЕ в 4-6 мес и 0,77-0,82 ЭКЕ в 14-18 мес возрасте. ПП – 95-115 г, 14-18 – 80-100 г. Выращивание ремонтного молодняка совпадает с пастбищным содержанием. Зелёный корм для ярок – 3-4 кг, для баранчиков – 4-5 кг. Прирост 120-150 г при подкормке 0,3-0,4 кг.

67. Кормление коз

Козлы-производители. В неслучный период – средняя и вышесредняя упитанность. За 1,5-2 месяца до случек переводят на повышенный уровень кормления. Летом подкармливают концентратами 200-400 г. За 1,5 месяца до случки дают 1-1,2 кг концентратов. На 1 ЭКЕ 85-90 г пп в неслучный период, 105-120 г в случный. Дают морковь и каротин.

Козоматки. Потребность в СВ 40-50 г на 1 кг массы. ПП на 1 ЭКЕ 85-90г для сукозных, 90-95 г – для лактирующих. Высокопродуктивным и с 2 козлятами увеличивают на 10-15 %. В течение год дают минеральные подкормки днём. 6-8 г пищевой соли холостой козе, сукозной и лактирующей – 10-12 г. Мел, костная мука – 10 г. 2-3 раза воду по 2,5-4 литра каждый раз.

Козлята. Под матками (матка матка невысокой продуктивности), без маток (в молочном козоводстве). 1-й способ – допускают к матери через час после окота. Молозиво 6-8 раз в сутки. До 2 мес возраста – основной корм – молоко козы. 2-й способ – кормят молоком из соски или чашки. С 11 дня скармливают свежесваренную овсянку (температура парного молока, подсолёная), 3 недели – комбикорм по 40 г в день, к 3 мес – 300 г. 1 мес – корнеплоды по 30 г, доводя до 250 к 3 мес. с 11 дня – сено в кормушку. Перевод на безмолочное кормление 10-12 дней. 6 мес – 27-30 кг при правильном кормлении. Зимой дают сено, комбикорма, сочные (по уменьшающейся). Со стойлового на пастбищное постепенно с подкормкой силосом и сеном утром и вечером.

 

68. Кормление кур промышленного стада.

В стартовый период (до 7-10 дней) цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием протеина (20-21%) и обменной энергии (290-295 ккал/100 г.), но низким – клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ.
Для престартеров (0-5 дней) необходимы только высококачественные ингредиенты – экструдированные зерновые, белки животного происхождения, растительные жиры, минералы в органической форме, витамины и особенно высокие дозы витамина Е.
В период 1-8 недель желательно корм давать в виде крошки и мелкой гранулы.
В ростовой период для сдерживания полового созревания птицы в комбикормах снижают уровни сырого протеина до 15-16% и обменной энергии до 260-255 ккал/100 г, одновременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки.
В предкладковую фазу используют комбикорма с более высоким уровнем СП (16 %) и кальция (2,2 %), ОЭ – в пределах 265-270 ккал/100 г. Обязательно вводится в этот период витаминный премикс для кур-несушек. Кроме этого, увеличивают суточную норму кормов – в среднем на 5-7 г в неделю, чтобы подготовить птицу к предстоящей яйцекладке. В этот период у молодок нормально развиваются репродуктивные органы (в норме в последствии не возникают клоациты), создается запас питательных веществ в организме.
При выращивании ремонтных курочек указанием перехода от одного рациона к другому по уровню содержании ОЭ и питательных веществ служит не возраст, а однородность птицы по живой массе, развитию, здоровью. Живая масса должна быть на уровне нормативной во все периоды.
В период яйцекладки применяют двухфазная программу кормления кур: – 21 нед. (5% яйценоскости)-45 нед. так называемая «Раннепродуктивная» фаза; 46 нед. и старше - «Позднепродуктивная».
При 2-5 % интенсивности яйцекладки птицу переводят на рацион для кур-несушек, не допуская кормового стресса, поэтому при смене рациона соотношение рациона условно 1 и 2 должно 100: 0 %; 75: 25 %; 50: 50 %; 25: 75 %; 0: 100 %.
В 1-я фазу яйцекладки важно учитывать, что птицы продолжает расти и часть питательных веществ идет на построение тканей.
Для кур-несушек желательно применять комбикорма крупного помола (1,8-2,5 мм) или в форме крупки. Немаловажное значение имеет хорошее смешивание компонентов корма (95 % однородность) для предотвращения расслоения компонентов корма и выборочного их потребления.
Для формирования скорлупы несушкам необходимо ежедневно потреблять кальций. Его усвоение возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника этого минерала, одним из которых может быть мелкий известняк, мел, а другим – ракушка.

69. Кормление кур родительского стада.

 

 

70. Кормление ремонтного молодняка птицы.

Первые 2 месяца масса цыплят увеличивается в 18-20 раз у яичных пород и в 35-40 у мясных пород, то есть достигают живой массы 500-600 г и 1100 г соответственно. В кормах должно быть много энергии и протеина, клетчатка 3 %. Овёс и ячмень очищают от плёнок.

Первые часы жизни обеспечивают водой, первое кормление в течение первых 12 часов.

Цыплятам хорошей партии дают корма с 20-21 % пп и 1,3 мДж ОЭ. Слабым цыплятам дают 13-14 % протеина («щадящая диета»).

Белковые продукты – молочные. Сухое обезжиренное молоко, творог, простокваша.

Ч-з 2 недели цыплят из слабой партии переводят на полноценные рационы.

До 7-8 недельного возраста дают много энергии. 1,214 мДж в 100 г корма. Дают зерновые злаки (70-75 % по массе) и кормовой жир (3 %).

Протеин в жмыхах и щротах (вводят 12-15 %), муки, кормовые дрожжи, сухое снятое молоко.

Комбикорма – рассыпчатые или гранулированные – скармливают 6-8 раз в день в начале выращивания, затем переходят на 2-3 разовое питание.

Мешанки дают до 1-месячного возраста 3-4 раза в день, затем 2 раза в день.

Молодые куры не должны получать избыток протеина и энергии, так как будет раннее половое созревание и будут нести мелкие яйца.

У ремонтного молодняка энергию и протеин снижают до 14 % и 1,088 мДж. Клетчатка 7,5 %.

Напольное содержание. Допуск к кормушкам 2 раза в день на 1,5 часа.

Клеточное содержание. 1-2 дня в неделю лишают корма.

2 раза в неделю дают немного гравия диаметром 2-5 мм.

Курочки и петушки с 2 месяцев содержатся отдельно.

Петушкам белка больше на 1-1,5 %.

 

71. Кормление цыплят-бройлеров.

Первые 1-4 недели (стартовый период) 1,30 мДж ОЭ, в финишный – 1,32 мДж в 100 г комбикорма.

Основные корма – зерновые и кукуруза (50-60 %).

Кормовой жир – 3-5 %.

Клетчатка – 3-4 %.

В кормах стартового периода 22-24 % сыр протеина, в финишный 18-20 %.

Лизин, метионин, цистин, триптофан восполняется кормами животного происхождения (7-10 %).

Кормят в старшем возрасте 2-4 раза в сутки.

 

72. Кормление племенных лошадей.

Племенные жеребцы в год используются 6 месяцев на случки, остальное время- половой покой.

Предслучный и случный периоды – количество энергии и протеина увеличивают на 25-50 %. То есть, на 100 кг живой массы жеребцы получают 20,9-25,1 мДж ОЭ (2,1-2,5 ЭКЕ). Рысистым и верховым жеребцам дают на 6-12 % энергии больше, чем тяжеловозным.

Используют зерновые, корма животного происхождения. 10-12 кг лугового сена. В случный период дачу не увеличивают. Весной и летом сено заменяют на 25-30 кг провяленных зелёных кормов.

На концентраты должно приходиться 50 % энергии.

До начала случного периода дают молоко, творог, муку, куриные яйца. 5-10 % от питательности.

 

73. Кормление рабочих лошадей.

Физическая нагрузка: отдых, лёгкая работа, средняя, тяжёлая.

Лёгкая – лошадь используют 4 часа, средняя – 6, тяжёлая – 9. В сутки.

На транспортных работах потребность в энергии составляет на 10 % больше, на полевых – на 20 %.

Жеребым кобылам увеличивают нормы на 1,5-2 ЭКЕ с 3 мес жеребости. Лактирующим – на 3-4 ЭКЕ в сутки.

Используют грубые, сочные, концентрированные. Грубые – 1-2 кг на 100 кг живой массы.

Для лошадей, выполняющих лёгкую и среднюю работу включают свёклу, картофель, морковь, кукурузный силос. 2-4 кг на 100 кг живой массы.

Зерновые – овёс, отруби пшеничные, жмых. 35050 % от общей энергетической питательности в зависимости от тяжести работы.

Летом. 20-50 кг в сутки зелёных кормов.

Неработающим лошадям дают солому.

Зерновые корма дробят. Из отрубей делают рассыпчатую кашу (смешивают с водой).

В рабочие дни грубые корма дают за 2 часа до начала работы и вечером после работы. В перерывах между работой 3-4 раза в день кормят концентратами для поддержания работоспособности.

При выполнении тяжёлой работы лошади требуется 40-50 л воды.

 

74. Кормление племенного молодняка лошадей.

Прирост живой массы жеребят составляет 1300-1600 г в сутки. К концу года крупнопородные лошади весят 500 кг, мелко- - 300 кг.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10 % выше, чем у кобылок.

В 2 мес живая масса молодняка должна быть 22-25 % от массы взрослой лошади, в 12 мес – 56-60 %, в 2 года – 75-85 %, 2,5 года – 90-92 %.

Для отъёмышей важен показате



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 1128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.170.67 (0.012 с.)