Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах.

Поиск

Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах.

В качестве:

· белков он применял клейковину-пшеницу

· жир – эмульсия масла зеленого ореха

· углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу

Константы Кельнера:

· 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается)

· 100г крахмала – 24,8 г жира

· 100г клетчатки – 24,8 г жира

· 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира

Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки.

Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г.

Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн:

· Картофель, кукуруза, молоко – 100%

· Рожь, пшеница, овес – 95%

· Морковь – 87%

· Свекла – 72%

· Отруби – 79%

Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира).

Оценка питательности кормов.

Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ)

1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира

За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира.

Энергетическая оценка питательности кормов.

Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О.Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране.

В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, т.е определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов – крахмал, сахар, целлюлозу. Жиры – эмульсию масла земляного ореха. В начале изучалось жироотложение основного рациона. Затем скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение.

Оценка питательности в овсяных кормовых единицах.

Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равно 150 г жира, отложенного в теле взрослого КРС при скармливании 1 кг овса сверж поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,7 крахмальных эквивалента.

В последнее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, т.е в кормах определяют содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ, умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ).

Методика изучения баланса веществ и энергии в организме.

Существует два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию:

1) контрольных животных

2) балансовый (путем определения баланса веществ и энергии)

Т.к метод контрольных животных не подходит для крупных и племенных животных, чаще всего используют балансовый метод. Под балансом в кормлении понимают разницу между поступивними с кормами и выделенными из организма веществами или энергией. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода – об отложении жира.

Азот и углерод выделяются также с продукцией: с молоком – у лактирующих животных, с яйцами – у несушек.

Баланс может быть положительным (когда поступает больше, чем выделяется), отрицательным (когда поступает меньше, чем выделяется) и нулевым (когда количество поступившего азота равно выделенному.) Положительный баланс обычно бывает у растущих животных. Отрицательный – при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя.

Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки.

 

Роль белков в кормлении животных.

1. Протеин выполняет структурную функцию, т.к является источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения.

2. Энергетическая - 1г белка – 17,6 кДж энергии (исп.в самый последний момент).

3. Функциональная – белок входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме.

4. Каталитическая функция – белки входят в состав каталитических анализаторов.

5. Защитная - входят в состав иммуноглобулинов.

6. Транспорт газа – гемоглобин переносит CO2 и O2.

 

Сырой протеин кормов (белки и амиды). Научные основы полноценного протеинового питания жвачных и моногастричных животных.

Протеин корма состоит из белков и амидов. Белки бывают простыми (глобулины, альбумины, проламины) и сложными (гликопротеиды, фосфопротеиды). Амиды – нитраты, свободные аминокислоты, азотсодерж. глюкозиды и т.д.

Значение амидов:

1. Необходимы для жвачных животных. Стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца, т.к являются доступной пищей для микроорганизмов. Амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.

2. Наиболее активны микроорганизмы в преджелудках жвачных животных. Проявляется при соотношении амидов и белка, как 1:2/1:3 – в этом случае происходит лучшее усвоение вещ-в корма.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по кол-ву сырого и переваримого протеина у с/х животных;

У птицы контролируется только по сырому протеину;

У плотоядных животных только по белку.

Кол-во протеина, приходящееся на одну кормовую единицу рациона называется – уровнем протеинового питания животных.

Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания в животноводстве.

1. Посев бобовых культур (соя, горох, клевер, люцерна).

2. Выведение сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина и отдельных аминокислот.

3. В рационах жвачных животных можно использовать синтетические азотсодержащие добавки (мочевина – азот не более 20-25%). Синтетические кормовые добавки нельзя давать свиньям и птицам.

4. Применение синтетических аминокислот.

5. Балансирование рациона по протеину с помощью кормов животного происхождения.

6. Применение БВД (белкововитаминных добавок).

7. Рациональное использование жмыхов и шротов.

8. Применение в составе комбикормов продуктов микробиологического синтеза (паприн, меприн, этрин, гаприн).

 

Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных.

Клетчатка в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических микроорганизмов расщепляется до низкомолекулярных летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь, поступают в молочную железу и принимают участие в синтезе молочного жира и молочного белка. Предшественником молочного жира является уксусная кислота. Предшественником молочного белка является пропионовая кислота.

1.Источник энергии. При окислении 1г углевода в организме животных выделяется 17 кДж энергии.

2. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков.

3.В виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животного.

4. Обеспечивают условия для нормального функционирования микрофлоры рубца жвачных животных.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.009 с.)