Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах. В качестве: · белков он применял клейковину-пшеницу · жир – эмульсия масла зеленого ореха · углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу Константы Кельнера: · 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается) · 100г крахмала – 24,8 г жира · 100г клетчатки – 24,8 г жира · 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки. Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г. Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн: · Картофель, кукуруза, молоко – 100% · Рожь, пшеница, овес – 95% · Морковь – 87% · Свекла – 72% · Отруби – 79% Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира). Оценка питательности кормов. Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) 1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира. Энергетическая оценка питательности кормов. Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О.Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране. В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, т.е определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов – крахмал, сахар, целлюлозу. Жиры – эмульсию масла земляного ореха. В начале изучалось жироотложение основного рациона. Затем скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение. Оценка питательности в овсяных кормовых единицах. Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равно 150 г жира, отложенного в теле взрослого КРС при скармливании 1 кг овса сверж поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,7 крахмальных эквивалента. В последнее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, т.е в кормах определяют содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ, умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ). Методика изучения баланса веществ и энергии в организме. Существует два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию: 1) контрольных животных 2) балансовый (путем определения баланса веществ и энергии) Т.к метод контрольных животных не подходит для крупных и племенных животных, чаще всего используют балансовый метод. Под балансом в кормлении понимают разницу между поступивними с кормами и выделенными из организма веществами или энергией. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода – об отложении жира. Азот и углерод выделяются также с продукцией: с молоком – у лактирующих животных, с яйцами – у несушек. Баланс может быть положительным (когда поступает больше, чем выделяется), отрицательным (когда поступает меньше, чем выделяется) и нулевым (когда количество поступившего азота равно выделенному.) Положительный баланс обычно бывает у растущих животных. Отрицательный – при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя. Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки.
Роль белков в кормлении животных. 1. Протеин выполняет структурную функцию, т.к является источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения. 2. Энергетическая - 1г белка – 17,6 кДж энергии (исп.в самый последний момент). 3. Функциональная – белок входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме. 4. Каталитическая функция – белки входят в состав каталитических анализаторов. 5. Защитная - входят в состав иммуноглобулинов. 6. Транспорт газа – гемоглобин переносит CO2 и O2.
Сырой протеин кормов (белки и амиды). Научные основы полноценного протеинового питания жвачных и моногастричных животных. Протеин корма состоит из белков и амидов. Белки бывают простыми (глобулины, альбумины, проламины) и сложными (гликопротеиды, фосфопротеиды). Амиды – нитраты, свободные аминокислоты, азотсодерж. глюкозиды и т.д. Значение амидов: 1. Необходимы для жвачных животных. Стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца, т.к являются доступной пищей для микроорганизмов. Амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. 2. Наиболее активны микроорганизмы в преджелудках жвачных животных. Проявляется при соотношении амидов и белка, как 1:2/1:3 – в этом случае происходит лучшее усвоение вещ-в корма. Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по кол-ву сырого и переваримого протеина у с/х животных; У птицы контролируется только по сырому протеину; У плотоядных животных только по белку. Кол-во протеина, приходящееся на одну кормовую единицу рациона называется – уровнем протеинового питания животных. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания в животноводстве. 1. Посев бобовых культур (соя, горох, клевер, люцерна). 2. Выведение сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина и отдельных аминокислот. 3. В рационах жвачных животных можно использовать синтетические азотсодержащие добавки (мочевина – азот не более 20-25%). Синтетические кормовые добавки нельзя давать свиньям и птицам. 4. Применение синтетических аминокислот. 5. Балансирование рациона по протеину с помощью кормов животного происхождения. 6. Применение БВД (белкововитаминных добавок). 7. Рациональное использование жмыхов и шротов. 8. Применение в составе комбикормов продуктов микробиологического синтеза (паприн, меприн, этрин, гаприн).
Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных. Клетчатка в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических микроорганизмов расщепляется до низкомолекулярных летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь, поступают в молочную железу и принимают участие в синтезе молочного жира и молочного белка. Предшественником молочного жира является уксусная кислота. Предшественником молочного белка является пропионовая кислота. 1.Источник энергии. При окислении 1г углевода в организме животных выделяется 17 кДж энергии. 2. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. 3.В виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животного. 4. Обеспечивают условия для нормального функционирования микрофлоры рубца жвачных животных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.009 с.) |