Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Суточная дача кормов и питательность рационов для телокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Задание 3. Составьте рацион кормления ремонтной телочки живой, на примере рекомендуемых рационов кормления. При составлении рационов запись произвести в таблицу 8.
Таблица 8 Рацион кормления для ремонтной телочки живой массой ____ кг, при выращивании коровы живой массой ____ кг, среднесуточный прирост ______ г,
Задание 4. Провести анализ рациона кормления ремонтной телочки и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы:
Практическое занятие № 20 Наименование работы: Составление рационов кормления для молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для откормочного молодняка крупного рогатого скота, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.212-216, [2] стр. 110-124 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Понятие - откорм скота? В чем отличие откорма скота от нагула? 2. Почему для откорма эффективнее использовать молодых животных? 3. Сроки и условия постановки молодняка крупного рогатого скота на откорме? 4. Какой вид откорма практикуется в хозяйствах Омской области “почему”? 5. Как определить норму кормления у животных на откорме? 6. Чем определяется эффективность откорма молодняка? 7. Цель сроки откорма взрослых животных?
Содержание и методика выполнения заданий Откорм - избыточное кормление животных, направленное на наибольшее отложение в мягких тканях тела животного структурных и резервных питательных веществ, т.е. жира. При откорме в скотоводстве предпочтение отдается молодняку за счет его интенсивного роста. Продолжительность откорма зависит от породности, упитанности, уровня кормления и возраста животных. Взрослый скот откармливают в течении 2,5-3 мес, молодняк до года 6-7 мес., молодняка 1,5 -2 мес. 3-4 мес. При интенсивном выращивании и откорме молодняка с 20-25 дневного возраста к 15-18 месячному возрасту достигают 450-500 кг при затрате 7-8 ЭКЕ на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8 - 1,2 кг. При интенсивном выращивании и откорме молодняка получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма в зимний период - силос, сено, сенаж, корнеплоды. дополнительно дают до 40 % (по питательности) концентратов, причем доля их увеличивается к концу откорма. Чем обильнее кормят животных, тем скорее заканчивается откорм и меньше расходуется кормов на 1 кг прироста массы. При этом рационы должны быть сбалансированы по энергетической питательности, протеину, минеральным веществам и витаминам. Для снижения себестоимости производства говядины важно широко использовать дешевые корма, такие как жом, барду, картофель, мезгу. Структура рациона может быть примерно такой: жом 55-65 %, грубые корма 6-8 %, патока 10-15, концентраты 25-30% часть жома (до половины по питательности) целесообразно заменять силос. Хорошие результаты дает откорм на сенаже и концентратах, сенажом можно полностью заменять силос и сено. Его вводят в рацион в количестве 40-60% (по питательности) откорм можно вести на силосе, дополняя рацион небольшим количеством сена, корнеплодов и концентратов. Структура рациона: до 35-45 % силос, 15-20 % грубые корма, остальную часть составляет углеводистые корма (свекла сахарная, патока, жом) и концентраты 25-35 %. При наличии естественных кормовых угодий и пастбищ практикуют нагул скота или нагул с заключительным откормом. Для пополнения недостатка протеина в рационе используют мочевину и другие САВ. Лучшему использованию корма, повышению интенсивности роста животных и удешевлению откорма способствует применение ферментативных препаратов и биологических стимуляторов. Структура рациона кормления: сочные - 50-60 % грубые 20 % концентраты 20-25 % в начале откорма, 30-35 % в конце откорма В последний месяц откорма сокращают водянистые корма, увеличивая концентрированные. Оплата корма должна быть на конец откорма 8-9 ЭКЕ Задание 1. Определить оплату корма, если за месяц получено в группе 15 ц прироста, израсходовано кормов: сена лугового - 70 ц, соломы овсяной - 30 ц, силоса кукурузного - 105 ц, жома свежего - 200 ц, свекла кормовая - 100 ц, комбикормов - 22 ц. Результаты занести в таблицу 9. Сделать выводы по оплате корма. Таблица 9 Расчет оплаты корма
Оплата корма = всего ЭКЕ рациона: общий прирост, ц = Задание 2. Определите норму кормления и составьте рацион для молодняка крупного рогатого скота на откорме живой массой ____ кг, среднесуточный прирост _____ г, период откорма _________, тип кормления --------------. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве, записи производить по форме в таблицу 10. Таблица 10 Рацион для молодняка крупного рогатого скота на откорме живой массой ____ кг, среднесуточный прирост _____ г, тип кормления --------------
Задание 3. Провести анализ рациона кормления племенного быка и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы: Практическое занятие № 21 Наименование работы: Составление рационов кормления для овцематок. Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для овцематок, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.216-223, [2] стр.205-217 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Особенности нормированного кормления овец? 2. Различия в кормлении овец в зимний и летний периоды? 3. Как изменяется состав и структура рациона овцематок в зависимости от физиологического состояния? 4. Почему в рационе кормления овец следует учитывать содержание серы? 5. Какой тип кормления характерен для овец и почему?
Содержание и методика выполнения заданий Потребность в питательных веществах у овец зависит от направления продуктивности, что следует учитывать при определении норм кормления взрослых овец. Суягные овцематки. Особое внимание уделяют кормлению маток во второй период суягности, когда требуется усиленный приток питательных веществ не только для развития приплода, но и для последующей лактации.Полноценное кормление маток в первый период суягности можно организовать, включая в рацион 0,6 - 0,8 кг сена, 0,5 - 0,6 соломы, 2,5 - 3 кг силоса, 100 - 150 г концентратов. Упитанные матки могут довольствоваться луговым и бобовым сеном хорошего качества в комбинации с силосом без концентратов. Во второй период суягности рационы маток шерстных и мясошерстных пород могут состоять из 1,5 - 1,7 лугового и 0,25 - 0,5 кг люцернового сена хорошего качества, 2,5 - 3 кг травяного силоса и других сочных кормов, использование концентрированных кормов зависит от качества грубых и сочных кормов - 0,4 - 0,5 кг в сутки. Овцам романовской породы можно давать свеклы, 1 - 1,5 кг клеверного сена и по 200 - 400 г концентратов. Лактирующие овцематки. Потребность их в питании зависит от периода вскармливания, молочности, качества выкармливаемых ягнят, упитанности. Рацион кормления в первые 6-8 недель лактации может состоять из 1,3-1,5 кг сена, 3-4,5 кг силоса, 0,5 - 0,6 кг концентрированных кормов. Структура рационов кормления овец приведена в таблице 13. Таблица 13 Структура рационов для овец, (% от питательности)
Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для ____________ овцематки в период__________ живой массой ______ кг, ______________ направления продуктивности При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 14.
Таблица 14 Рацион кормления для _________________ овцематки в период____________ живой массой ______ кг, __________________ направления продуктивности
Задание 2. Провести анализ рациона кормления овцематки (барана-производителя) и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы:
Практическое занятие № 22 Наименование работы: Составление рационов кормления для баранов-производителей Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для баранов-производителей, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.223-225, [2] стр.198-205 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Особенности нормированного кормления баранов-производителей? 2. В чем отличие кормления племенных баранов от овцематок? 3.Как изменяется норма кормления и структура рациона барана-производителя в зависимости от интенсивности использования? 4. Какие корма обязательно должны быть в рационе барана-производителя? 5. Особенности кормления племенных баранов в период подготовки их к случному сезону, почему? Содержание и методика выполнения заданий Нормы кормления племенных баранов составлены с учетом живой массы (от 60 до 130 кг), направления продуктивности и интенсивности использования (случной и неслучной периоды). Бараны - производители должны находиться в заводской кондиции. Качество спермы повышается, если давать баранам кормовые дрожжи и корма животного происхождения, концентрированные корма 0,6 - 0,8 кг на голову в день. Примерная структура рационов кормления баранов производителей в случной период дана в таблице 15. Таблица 15 Структура рационов кормления баранов-производителей в случной период, в(%)
Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для барана-производителя в период____________ живой массой ______ кг, _____________ направления продуктивности. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 16. Таблица 16 Рацион кормления для барана-производителя в _______ период, живой массой _____ кг, __________ направления продуктивности
Задание 2. Провести анализ рациона кормления барана-производителя и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы Практическое занятие № 23 Наименование работы: Составление рационов кормления для ремонтного молодняка овец Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для ремонтного молодняка овец, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.222-223, [2] стр.217 - 229 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. От чего зависит норма кормления у молодняка овец? 2. Особенности нормированного кормления ягнят до 4-месячного возраста? 3. Кормление ягнят с 4- до 8- месячного возраста? 4.Как изменяется норма кормления и рацион кормления молодняка старше 8 месяцев? 5. Что является показателем достаточного питания ягнят?
Содержание и методика выполнения заданий Нормы кормления молодняка дифференцированы в зависимости от пола, возраста, интенсивности роста, шерстной продуктивности и породных особенностей. Развитие ягнят после рождения зависят от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята в первые 2-3 недели питаются в основном одним молоком и потребляют его по 1,5-2 л в сутки. Выращивание ягнят с 4- до 8-месячного возраста в большинстве хозяйств совпадает с пастбищным содержанием. Среднесуточный прирост ягнят в 120-150 г обеспечивается при использовании хороших пастбищ и подкормке ягнят концентрированными кормами в количестве 0,2-0,3 кг в сутки. При отсутствии пастбищ молодняк содержат на прифермских кормовых площадках, где они получают по 3-4 кг зеленой травы и 0,3-0,4 кг концентратов. После 8-месячного возраста во многих овцеводческих зонах выращивание совпадает со стойловым содержанием. В этом возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г. Для получения такого прироста в рационы необходимо включать 0,6-0,8 кг высококачественного сена, 2,0-2,5 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентрированных кормов для ярок и 0,4-0,5 кг для племенных баранчиков. Примерные рационы для молодняка приведены в таблицах 33,34 -[4]
Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для ярочки (баранчика)в возрасте____ месс, живой массой ____ кг, среднесуточный прирост ___, _______ направления продуктивности. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 17. Таблица 17 Рацион для ярочки (баранчика)в возрасте____ месс, живой массой ____ кг, среднесуточный прирост ___, _______ направления продуктивности.
Задание 2. Провести анализ рациона кормления для ремонтного молодняка овец и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы:
Практическое занятие № 23 Наименование работы: Составление рационов кормления для овец на откорме Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для овец на откорме, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.226-229, [2] стр.229-239 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Каких животных ставят на откорм? 2. В чем отличие норм кормления взрослы овец и молодняка на откорме? 3 Какие кормах составляют рацион откармливают овец, с чем это связано? 4. Какие корма обязательно должны быть в рационе барана-производителя? 5. В чем выражается эффективность откорма овец, какой откорм овец наиболее экономически эффективен? Содержание и методика выполнения заданий
Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток ягнят или ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителями овечьего молока и специальными комбикормами. Сверхремонтных ягнят после отъема маток лучше ставить на откорм на открытых площадках. Откармливают молодняк тонкорунных пород до 8-8,5- месячного возраста, а полутонкорунных – до 7-7,5- месячного возраста. При стойловом откорме сверхремонтных ягнят следует пользоваться нормами, разработанными с учетом фактической поедаемости кормов (табл. 37-40, [4]). При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом, в сутки они поедают по 7-8 кг травы. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и в осенне-зимний период достигается при использовании полнорационных гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей вводят 60-70% грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40-50% соломы по массе.
Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для молодняка (взрослых овец)на откорме в возрасте ____ живой массой _____ кг, среднесуточный прирост _____, ________ направления продуктивности. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 18.
Таблица 18 Рацион для молодняка (взрослых овец)на откорме в возрасте ____ живой массой _____ кг, среднесуточный прирост _____, ________ направления продуктивности.
Задание 2. Провести анализ рациона кормления для овец на откорме и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы:
Практическое занятие № 24-25 Наименование работы: Составление рационов кормления для свиноматок. Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для свиноматок. балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.231-240, [2] стр.166-171 Контрольные вопросы по допуску к работе 1. Особенности кормления свиноматок различных полновозрастных групп? 2. От чего зависит норма кормления свиноматок? 3. Какой тип кормления свиноматок? Структура рациона? 4.Почему рационы кормления свиней балансируют по критическим аминокислотам? 5. При определении нормы кормления для подсосной свиноматки число поросят в помете не совпадает с принятым по норме? Содержание и методика выполнения заданий Потребность маток в питательных веществах зависит от их возраста, массы, упитанности, физиологического состояния. Различают фазы состояния маток подготовка к осеменению (холостые), супоросность, лактация. Холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток первые 84 дня супоросности. За 3 -14 дней до случки или осеменения, норму кормления увеличивают на 20-30 %. Многоплодным истощенным за период лактации маткам в период супоросности норму увеличивают на 10-15 %. Особое внимание обращают на полноценность кормления маток. Рекомендуется вводить в рацион сочные корма (25-35% по питательности), остальные 75-65 % концентрированные корма. Нельзя скармливать маткам жмыхи крестоцветных, пивную дробину, барду, а также хлопковый и льняной жмыхи. Кормление супоросных свиноматок по примерным рационам в зимний период, структура: концентрированный корм - 50-60 %, сочные корма 35-40 %, травяная мука 5-10 %, в летний период: концентрированный корм 70-75 %, зеленая масса 25-30 %. Структура рациона кормления для подсосных свиноматок дана в таблице19. Таблица19
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 801; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.3.153 (0.01 с.) |