Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура рациона для подсосных свиноматокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В промышленном свиноводстве свиноматок кормят полнорационными комбикормами. Примерная структура полнорационного комбикорма СК-3 для подсосных свиноматок приведена в таблице 20. Таблица20 Примерная структура полнорационного комбикорма для подсосных свиноматок, %
Потребность в питательных веществах и энергии свиноматок удовлетворяется чуточной дачей полнорационного комбикорма. Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки ______________ живой массой __________ кг, в возрасте ________ лет, количество поросят в помете __________ штук, срок отъема _________ дней. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 21. Таблица 21 Рацион для свиноматки ______________ живой массой __________ кг, в возрасте ________ лет, количество поросят в помете _________ штук, срок отъема _________ дней
Задание 2. Провести анализ рациона кормления свиноматок. 1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________. 2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______ 3. Избыток или недостаток лизина __________ г, рекомендуется __________ 4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______. 5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________. 6. Грубых кормов (по питательности) _____________%, рекомендуется ___________%. 7. Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____%, корма животного происхождения __________%, Выводы:
Практическое занятие № 26 Наименование работы: Составление рационов кормления для хряков-производителей Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для хряков-производителей. балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.248-249, [2] стр.164-166 Контрольные вопросы по допуску к работе 1. Особенности нормированного кормления хряков-производителей? 2. От чего зависит норма кормления хряков-производителей? 3.Нормы кормления племенных хряков в зависимости от их возраста и режима использования? 3. Какой тип кормления хряков-производителей, структура рациона? Содержание и методика выполнения заданий Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления. Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени,, и как следствие, понижение оплодотворяемости маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах и энергии. Потребность хряков в питательных веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и условий содержания. Если хряки находятся на передержке или вне случки, то нормы кормления снижают хрякам живой массой 201-250 кг на 10% и живой массой 251-300 кг и больше – 20% в зависимости от их упитанности. Молодых хряков обычно кормят как полновозрастных, несмотря на их умеренную нагрузку. Этот прием обеспечивает им нормальный рост и развитие. Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Примерная структура рационов для хряков-производителей дана в таблице 22. Таблица 22 Структура рациона для хряков (% по питательности)
Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для хряка-производителя при использовании______________ живой массой ______ кг, в возрасте _____ лет При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 23.
Таблица 23 Рацион для хряка-производителя при использовании______________ живой массой ______ кг, в возрасте _____ лет
Задание 2. Провести анализ рациона кормления для хряка-производителя 1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________. 2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______ 3. Избыток или недостаток лизина __________ г, рекомендуется __________ 4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______. 5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________. 6. Грубых кормов (по питательности) _____________%, рекомендуется ___________%. 7. Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____%, корма животного происхождения __________%, Выводы
Практическое занятие № 27-28 Наименование работы: Составление рационов кормления для ремонтного молодняка свиней Цель занятия: научиться составлять рационы для ремонтного молодняка свиней, балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.240-248, [2] стр.182-191 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1.Основные задачи кормления ремонтного молодняка? 2. Почему нормированное кормление молодняка учитывает период роста и развития? 3. Как регулируется излишнее увеличение живой массы и ожирение ремонтного молодняка свиней? 4. Структура рационов кормления ремонтного молодняка? 4.Особенности скармливания концентрированных кормов? 5. Есть ли разница в кормлении хрячков и свинок? Содержание и методика выполнения заданий Основная задача при кормлении ремонтного молодняка – вырастить здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мышечной тканью животных. Этим требованиям отвечают животные, которые в период выращивания от 40 до 120-150 кг имеют среднесуточный прирост на уровне, свинки 550-600 г и хрячки 600-650 граммов. При выращивании ремонтного молодняка недопустимы как низкие, так и высокие приросты. В первом случае получают недоразвитых животных, а во втором – слишком изнеженных, рыхлых, слабых непригодных к последующему дальнейшему использованию для воспроизводства. При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления до достижения живой массы 80-90 кг, то есть в период, когда у животных интенсивно растут кости и мышечная ткань, и строго огранивать кормление в период от 80-90 кг до 120 кг у свинок и до 150 кг хрячков. Нормы кормления ремонтного молодняка зависят от пола, живой массы и среднесуточного прироста. Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для ремонтного хрячка (свинки) живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы ___________ г. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 24. Таблица 24 Рацион для ремонтного хрячка (свинки) живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы _____ г
Задание 2. Провести анализ рациона кормления ремонтного молодняка свиней 1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________. 2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______ 3. Избыток или недостаток лизина ________ г, рекомендуется _______ 4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______ 5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________ 6.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,концентратов ____%, корма животного происхождения __________%, Выводы:
Практическое занятие № 29 Наименование работы: Составление рационов кормления для молодняка свиней на откорме. Цель занятия: научиться составлять рационы для откормочного молодняка свиней, балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.240-248, [2] стр.182-191 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Типы откорма свиней? Их отличие? 2. Какие корма включают в рацион при откорме свиней? 3. Какова структура рациона при мясном откорме? 4. Какими кормами можно пополнить недостаток протеина в рационе? 5. Есть ли разница при откорме хрячков и свинок?
Содержание и методика выполнения заданий Приняты два типа откорма свиней: 1) мясной откорм молодняка и его разновидность - беконный откорм и 2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм - на интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3-3,5 мес. Заканчивают откорм в возрасте 6-8 мес, по достижении подсвинками массы 90-120 кг, наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650-800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5 - 7 мес. весит 100-120 кг при затратах 4-4,5 ЭКЕ. на 1 кг прироста. При мяс6ном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы: в летнее время дают молодую траву. Сахарной свеклы можно скармливать 35-40 %, пищевых остатков, комбинированного силоса, картофеля - до 40-50 % (по питательности). Особое внимание на полноценность кормления следует обратить в первый период откорма (до 50-60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи, используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинок до мясных кондиций используют сухие комбикорма, обогащенные добавки. Для беконного откорма пригодны 2,5-3 месячные подсвинки масса которых составляет 25-30 кг. Откорм заканчивают в 6-7,5 мес по достижении животными массы 80-105 кг. Качество бекона определяют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу) и давать ячмень, просо, обезжиренное молоко и др. Примерные варианты рационов для откорма молодняка свиней при различных типах кормления приведены в таблице 155 (нормы и рационы, стр. 154 - 1985 г). Откорм до жирных кондиций - откармливают преимущественно малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинок. Заканчивают откорм по достижению свинками массы 160-180 кг. Структура рационов кормления при различных типах откорма свиней содержится в таблицах 25 и 26. Таблица 25 Соотношение основных кормов при мясном откорме свиней, % по питательности
Таблица 26 Соотношение кормов в рационах молодняка свиней при беконном откорме, % по питательности
Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для подсвинка при _____________ откорме живой массой ___________ кг, среднесуточный прирост живой массы ___________ г, при ________________________ типе кормления. При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 27. Таблица 27 Рацион для подсвинка при _____________ откорме живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы _____ г,
Задание 2. Провести анализ рациона кормления молодняка свиней на откорме 1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________. 2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______ 3. Избыток или недостаток лизина ________ г, рекомендуется _______ 4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______ 5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________ 6.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____%, корма животного происхождения __________%, Выводы:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 951; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.176.238 (0.012 с.) |