Структура рациона для подсосных свиноматок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура рациона для подсосных свиноматок



Зима Корма Лето
65 - 70 % Концентраты 70 - 75 %
- Зеленые корма 20 - 25 %
20 - 25 % Сочные корма -
5 % Травяная мука -
2 - 5 % Корма животного происхождения 2 - 5 %

В промышленном свиноводстве свиноматок кормят полнорационными комбикормами. Примерная структура полнорационного комбикорма СК-3 для подсосных свиноматок приведена в таблице 20.

Таблица20

Примерная структура полнорационного комбикорма для подсосных свиноматок, %

Корм Процент ввода
Ячмень без пленок 40-45
Овес без пленок 3-5
Пшеница 25-26
Шрот соевый 10-11
Шрот подсолнечный 8-10
Масло растительное 3,0-3,5
Лизин кормовой 0,2-0,3
Обесфторенный фосфат 1,5
Мел кормовой 1,0-1,2
Соль 0,3-0,4
Премикс 1,0

Потребность в питательных веществах и энергии свиноматок удовлетворяется чуточной дачей полнорационного комбикорма.

Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки ______________ живой массой __________ кг, в возрасте ________ лет, количество поросят в помете __________ штук, срок отъема _________ дней.

При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 21.

Таблица 21

Рацион для свиноматки ______________ живой массой __________ кг, в возрасте ________ лет, количество поросят в помете _________ штук, срок отъема _________ дней

 

  Корма   кг Питательные вещества Структура Рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Лизин, г Метионин + Цистин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г
Норма кормления                    
                     
                     
                     
                     
Итого ОР                    
                     
                     
                     
                     
всего в рационе                    
+ к норме                    
                     
                     
                     
                     
Всего                    

Задание 2. Провести анализ рациона кормления свиноматок.

1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________.

2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______

3. Избыток или недостаток лизина __________ г, рекомендуется __________

4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______.

5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________.

6. Грубых кормов (по питательности) _____________%, рекомендуется ___________%.

7. Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,

концентратов ____%, корма животного происхождения __________%,

Выводы:

 

 

Практическое занятие № 26

Наименование работы: Составление рационов кормления для хряков-производителей

Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для хряков-производителей. балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.248-249, [2] стр.164-166

Контрольные вопросы по допуску к работе

1. Особенности нормированного кормления хряков-производителей?

2. От чего зависит норма кормления хряков-производителей?

3.Нормы кормления племенных хряков в зависимости от их возраста и режима использования?

3. Какой тип кормления хряков-производителей, структура рациона?

Содержание и методика выполнения заданий

Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления. Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени,, и как следствие, понижение оплодотворяемости маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах и энергии.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и условий содержания.

Если хряки находятся на передержке или вне случки, то нормы кормления снижают хрякам живой массой 201-250 кг на 10% и живой массой 251-300 кг и больше – 20% в зависимости от их упитанности. Молодых хряков обычно кормят как полновозрастных, несмотря на их умеренную нагрузку. Этот прием обеспечивает им нормальный рост и развитие.

Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе.

Примерная структура рационов для хряков-производителей дана в таблице 22.

Таблица 22

Структура рациона для хряков (% по питательности)

Режим использования Зимний период Летний период
Концентрированные корма Животные корма Травяная мука Сочные корма Концентрированные корма Животные корма Зеленые корма
Интенсивное              
Умеренное              

Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для хряка-производителя при использовании______________ живой массой ______ кг, в возрасте _____ лет

При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 23.

 

Таблица 23

Рацион для хряка-производителя при использовании______________ живой массой ______ кг, в возрасте _____ лет

  Корма   кг Питательные вещества Структура Рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Лизин, г Метионин + Цистин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г
Норма кормления                    
                     
                     
                     
                     
Итого ОР                    
                     
                     
                     
                     
всего в рационе                    
+ к норме                    
                     
                     
                     
                     
Всего                    

Задание 2. Провести анализ рациона кормления для хряка-производителя

1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________.

2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______

3. Избыток или недостаток лизина __________ г, рекомендуется __________

4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______.

5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________.

6. Грубых кормов (по питательности) _____________%, рекомендуется ___________%.

7. Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,

концентратов ____%, корма животного происхождения __________%,

Выводы

 

Практическое занятие № 27-28

Наименование работы: Составление рационов кормления для ремонтного молодняка свиней

Цель занятия: научиться составлять рационы для ремонтного молодняка свиней, балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.240-248, [2] стр.182-191

Контрольные вопросы по допуску к работе:

1.Основные задачи кормления ремонтного молодняка?

2. Почему нормированное кормление молодняка учитывает период роста и развития?

3. Как регулируется излишнее увеличение живой массы и ожирение ремонтного молодняка свиней?

4. Структура рационов кормления ремонтного молодняка?

4.Особенности скармливания концентрированных кормов?

5. Есть ли разница в кормлении хрячков и свинок?

Содержание и методика выполнения заданий

Основная задача при кормлении ремонтного молодняка – вырастить здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мышечной тканью животных. Этим требованиям отвечают животные, которые в период выращивания от 40 до 120-150 кг имеют среднесуточный прирост на уровне, свинки 550-600 г и хрячки 600-650 граммов. При выращивании ремонтного молодняка недопустимы как низкие, так и высокие приросты. В первом случае получают недоразвитых животных, а во втором – слишком изнеженных, рыхлых, слабых непригодных к последующему дальнейшему использованию для воспроизводства.

При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления до достижения живой массы 80-90 кг, то есть в период, когда у животных интенсивно растут кости и мышечная ткань, и строго огранивать кормление в период от 80-90 кг до 120 кг у свинок и до 150 кг хрячков.

Нормы кормления ремонтного молодняка зависят от пола, живой массы и среднесуточного прироста.

Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для ремонтного хрячка (свинки) живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы ___________ г.

При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 24.

Таблица 24

Рацион для ремонтного хрячка (свинки) живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы _____ г

  Корма   кг Питательные вещества Структура Рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Лизин, г Метионин + Цистин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г
Норма кормления                    
                     
                     
                     
                     
Итого ОР                    
                     
                     
                     
                     
всего в рационе                    
+ к норме                    
                     
                     
                     
                     
Всего                    

Задание 2. Провести анализ рациона кормления ремонтного молодняка свиней

1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________.

2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______

3. Избыток или недостаток лизина ________ г, рекомендуется _______

4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______

5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________

6.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,концентратов ____%, корма животного происхождения __________%,

Выводы:

 

 

Практическое занятие № 29

Наименование работы: Составление рационов кормления для молодняка свиней на откорме.

Цель занятия: научиться составлять рационы для откормочного молодняка свиней, балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.240-248, [2] стр.182-191

Контрольные вопросы по допуску к работе:

1. Типы откорма свиней? Их отличие?

2. Какие корма включают в рацион при откорме свиней?

3. Какова структура рациона при мясном откорме?

4. Какими кормами можно пополнить недостаток протеина в рационе?

5. Есть ли разница при откорме хрячков и свинок?

 

Содержание и методика выполнения заданий

Приняты два типа откорма свиней: 1) мясной откорм молодняка и его разновидность - беконный откорм и 2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Мясной откорм - на интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3-3,5 мес. Заканчивают откорм в возрасте 6-8 мес, по достижении подсвинками массы 90-120 кг, наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650-800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5 - 7 мес. весит 100-120 кг при затратах 4-4,5 ЭКЕ. на 1 кг прироста.

При мяс6ном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы: в летнее время дают молодую траву. Сахарной свеклы можно скармливать 35-40 %, пищевых остатков, комбинированного силоса, картофеля - до 40-50 % (по питательности).

Особое внимание на полноценность кормления следует обратить в первый период откорма (до 50-60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи, используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинок до мясных кондиций используют сухие комбикорма, обогащенные добавки.

Для беконного откорма пригодны 2,5-3 месячные подсвинки масса которых составляет 25-30 кг. Откорм заканчивают в 6-7,5 мес по достижении животными массы 80-105 кг. Качество бекона определяют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу) и давать ячмень, просо, обезжиренное молоко и др.

Примерные варианты рационов для откорма молодняка свиней при различных типах кормления приведены в таблице 155 (нормы и рационы, стр. 154 - 1985 г).

Откорм до жирных кондиций - откармливают преимущественно малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинок. Заканчивают откорм по достижению свинками массы 160-180 кг.

Структура рационов кормления при различных типах откорма свиней содержится в таблицах 25 и 26.

Таблица 25

Соотношение основных кормов при мясном откорме свиней, % по питательности

Живая Зимний период Летний период
масса, кг Концентрированные корма Корнеклубнеплоды Силос Травяная мука Концентрировнные корма Зеленые корма
40-50            
50-60            
60-70            
70-80            
80-100            
100-120            

Таблица 26

Соотношение кормов в рационах молодняка свиней при беконном откорме, % по питательности

Живая Зимний период Летний период
масса, кг Конц. корма Живот. корма Корне- клубне- плоды Силос Травяная мука Конц. корма Живот. корма Зеленые корма
40-50                
50-60                
60-70                
70-80                
80-90                
                 

 

Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для подсвинка при _____________ откорме живой массой ___________ кг, среднесуточный прирост живой массы ___________ г, при ________________________ типе кормления.

При составлении рациона кормления использовать корма, имеющиеся в хозяйстве. Рацион составлять по следующей форме, таблица 27.

Таблица 27

Рацион для подсвинка при _____________ откорме живой массой _____ кг, среднесуточный прирост живой массы _____ г,

  Корма   кг Питательные вещества Структура Рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Лизин, г Метионин + Цистин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г
Норма кормления                    
                     
                     
                     
                     
Итого ОР                    
                     
                     
                     
                     
всего в рационе                    
+ к норме                    
                     
                     
                     
                     
Всего                    

Задание 2. Провести анализ рациона кормления молодняка свиней на откорме

1. Избыток ЭКЕ ________, допускается ____________.

2. Избыток или недостаток переваримого протеина г ________, допускается _______

3. Избыток или недостаток лизина ________ г, рекомендуется _______

4. Избыток метионин+цистеин _________ г, рекомендуется _______

5. Отношение кальция к фосфору _________, рекомендуется ________

6.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,

концентратов ____%, корма животного происхождения __________%,

Выводы:

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 918; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.20 (0.057 с.)