Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Практическое занятие № 15-16Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Наименование работы: Составление и анализ рационов кормления для лактирующих коров. Цель занятия: Научиться определять норму кормления и составлять рацион для стельных сухостойных коров, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.184-193,[2] стр. 42 -71, [М] Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Как объяснить выражение “ У коровы молоко на языке”? 2.В чем заключается сущность авансированного кормления и необходимость его использования в кормлении лактирующих коров? 3. Кормления коров после отела? 4. За счет, каких кормов организуют раздой коров? 5. Особенность кормления лактирующих коров в летний период. Содержание и методика выполнения заданий Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Дополнительно требуется 1-2 ЭКЕ в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным - на повышение упитанности в зависимости от планируемого суточного прироста (0,2 - 0,5 кг) 1-2,5 ЭКЕ. Нормы кормления уточняются в зависимости от физиологического состояния животных. Для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увеличивать норму на 5-10 %. При раздое коров в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, кормление нормируется из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг / на 4 -6 месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации. Структура рациона для дойных коров должна быть такой: грубых кормов - 25-30 % сочных - 55-60 % концентратов - 20-25 % Силоса в рационе должно быть 30 – 35% от общей питательности. Сена не ниже 15 %, корнеплодов 10 %. Структура рациона для дойных коров в зависимости от суточного удоя приведена в таблице 3. Таблица 3 Структура рационов для дойных коров, % по питательности
Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для дойной коровы живой массой __________кг, суточный удой молока на _______месяц лактации составил _________кг с содержанием жира 3,89 %. Возраст _______ лет, упитанность _________.
Набор и количество кормов в рационе проводится с учетом кормов имеющихся в хозяйстве. Примеры расчета количества кормов приведены в методическом указании по составлению рационов - [М]. При составлении рациона кормление записи производить в таблицу 4. Рацион кормления для дойной коровы живой массой _____ кг, суточный удой молока на _____ месяц лактации составил ___ кг с содержанием жира 3,8 %. Таблица 4
Задание 2. Провести анализ рациона кормления дойной коровы и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7. Грубых кормов (по питательности0 _________%, рекомендуется ______________%. 8. Сочных кормов % ____________, рекомендуется ___________%. 9. Концентратов ____________%, рекомендуется _____________%.
Выводы:
Практическое занятие № 17 Наименование работы: Анализ рациона кормления племенных быков. Цель занятия: научиться определять норму кормления и составлять рацион для племенных быков, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.206-212, [2] стр. 30-36 Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. По каким показателям определяют полноценность кормления племенных быков? 2. Особенности нормированного кормления племенных быков? 3.Структура рациона кормления племенных быков по периодам года? 4.Особенности скармливания различных видов кормов, их влияние на здоровье и продуктивные качества племенных быков. Содержание и методика выполнения заданий Племенным быкам на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 0,8-1,1ЭКЕ, при средней нагрузке - 0,9-1,3 ЭКЕ, при повышенной нагрузке 1,1 - 1,6 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: неслучной – 90 г, при средней нагрузке – 110 г. при повышенной нагрузке - 125 г на 1 ЭКЕ. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8-1,2, желательно, чтобы содержание крахмала и сахара в рационе быков было близким. Клетчатка играет большую роль в работе пищеварительного тракта и сказывается на физиологическом состоянии животных. В рационе быков-производителей ее должно быть 20-25 % от сухого вещества. Рацион должен быть сбалансирован по минеральным веществам и витаминам. Недостаток их резко снижает количество и качество спермы. Нормы кормления быков разработаны на полновозрастных животных со средней упитанностью. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность и растущим, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого прироста. На типе кормления быков зональные особенности сказываются незначительно. Зимой в рацион следует включать 15-40 %, грубых кормов 15-20%, концентратов 30-40% от общей питательности рациона. На 100 кг живой массы следует давать в сутки: сено 0,8 - 1,2 кг зимой, 0,3-0,5 кг. Все корма в рационе должны быть 1 класса. Минеральные подкормки: поваренную соль, кормовые фосфаты и соли недостающих микроэлементов, дают регулярно с учетом норм. Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для племенного быка живой массой ____ кг, период использования _______ возраст _______ лет, упитанность _________ При составлении рациона кормления записи производить по форме, таблица 5. Таблица 5 Рацион для племенного быка живой массой ____ кг, период использования ______
Задание 2. Провести анализ рациона кормления племенного быка и сделать выводы. 1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма ------------- 2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------ 3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________ 4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г 5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________ 6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз). 7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %, концентратов ____% Выводы:
Практическое занятие № 18-19 Наименование работы: Составление рационов кормления для ремонтного молодняка крупного рогатого скота Цель занятия: научиться определять норму кормления и составлять рацион для ремонтного молодняка крупного рогатого скота, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления Литература: [1] стр.193-196, [2] стр. 80-101, [М] Контрольные вопросы по допуску к работе: 1. Назовите периоды выращивания молодняка, их особенности и продолжительность? 2. От чего зависит норма кормления у молодняка? 3. Что служит рационом кормления телят в молочный период? 4. Продолжительность срока выпойки цельного молока телятам, расход молока? 5. Когда начинают приучать телят к растительным кормам, и полностью переводят на них? Содержание и методика выполнения заданий При кормлении телочек до 6 месячного возраста составляют схему их кормления. Детализированные нормы кормления молодняка крупного рогатого скота после 6 месячного возраста разрабатываются с учетом возраста, пола и планируемого среднесуточного прироста живой массы. Примерная структура рациона для ремонтных телочек должна быть следующей: силоса 40-50 %, сена 28 - 29 5, концентратов 25 - 30 %, корнеплодов 10 %. Задание 1. Определить норму кормления: - двухмесячных телок, выращиваемых для воспроизводства до живой массы 550 кг; - двухмесячных телок, выращиваемых для воспроизводства до живой массы 600 кг; - двухмесячных бычков, выращиваемых для воспроизводства, живая масса их к 16 месячному возрасту должна составить 500 кг. Результаты записать в таблицу 6, сделать выводы. Таблица 6
Выводы:
Задание 2. В справочнике «Нормы и рационы кормления с-х. животных» (стр. 97-100) определите суточные нормы дачи кормов телкам, а затем рассчитайте питательность рационов, данные запишите в таблицу 7. Таблица 7
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 933; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.186.78 (0.009 с.) |