Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическое занятие № 15-16

Поиск

Наименование работы: Составление и анализ рационов кормления для лактирующих коров.

Цель занятия: Научиться определять норму кормления и составлять рацион для стельных сухостойных коров, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.184-193,[2] стр. 42 -71, [М]

Контрольные вопросы по допуску к работе:

1. Как объяснить выражение “ У коровы молоко на языке”?

2.В чем заключается сущность авансированного кормления и необходимость его использования в кормлении лактирующих коров?

3. Кормления коров после отела?

4. За счет, каких кормов организуют раздой коров?

5. Особенность кормления лактирующих коров в летний период.

Содержание и методика выполнения заданий

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Дополнительно требуется 1-2 ЭКЕ в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным - на повышение упитанности в зависимости от планируемого суточного прироста (0,2 - 0,5 кг) 1-2,5 ЭКЕ.

Нормы кормления уточняются в зависимости от физиологического состояния животных. Для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увеличивать норму на 5-10 %. При раздое коров в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, кормление нормируется из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг / на 4 -6 месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

Структура рациона для дойных коров должна быть такой:

грубых кормов - 25-30 %

сочных - 55-60 %

концентратов - 20-25 %

Силоса в рационе должно быть 30 – 35% от общей питательности. Сена не ниже 15 %, корнеплодов 10 %. Структура рациона для дойных коров в зависимости от суточного удоя приведена в таблице 3.

Таблица 3

Структура рационов для дойных коров, % по питательности

Корма Суточный удой, кг
8-12 14-18 20-28 30 и более
Сено        
Солома     - -
Сенаж        
Силос        
Корнеплоды        
Концентраты        

 

Задание1. Определить норму кормления и составить рацион для дойной коровы живой массой __________кг, суточный удой молока на _______месяц лактации составил _________кг с содержанием жира 3,89 %. Возраст _______ лет, упитанность _________.

 

Набор и количество кормов в рационе проводится с учетом кормов имеющихся в хозяйстве. Примеры расчета количества кормов приведены в методическом указании по составлению рационов - [М]. При составлении рациона кормление записи производить в таблицу 4.

Рацион кормления для дойной коровы живой массой _____ кг, суточный удой молока на _____ месяц лактации составил ___ кг с содержанием жира 3,8 %.

Таблица 4

  Корма   кг Питательные вещества Структура рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Сахар, г Соль, г
Норма кормления                  
                   
                   
                   
                   
                   
Итого ОР                  
                   
                   
                   
                   
всего в рационе                  
+ к норме                  
                   
                   
                   
Всего                  

Задание 2. Провести анализ рациона кормления дойной коровы и сделать выводы.

1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма -------------

2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------

3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________

4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г

5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________

6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз).

7. Грубых кормов (по питательности0 _________%, рекомендуется ______________%.

8. Сочных кормов % ____________, рекомендуется ___________%.

9. Концентратов ____________%, рекомендуется _____________%.

 

Выводы:

 

Практическое занятие № 17

Наименование работы: Анализ рациона кормления племенных быков.

Цель занятия: научиться определять норму кормления и составлять рацион для племенных быков, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.206-212, [2] стр. 30-36

Контрольные вопросы по допуску к работе:

1. По каким показателям определяют полноценность кормления племенных быков?

2. Особенности нормированного кормления племенных быков?

3.Структура рациона кормления племенных быков по периодам года?

4.Особенности скармливания различных видов кормов, их влияние на здоровье и продуктивные качества племенных быков.

Содержание и методика выполнения заданий

Племенным быкам на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 0,8-1,1ЭКЕ, при средней нагрузке - 0,9-1,3 ЭКЕ, при повышенной нагрузке 1,1 - 1,6 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: неслучной – 90 г, при средней нагрузке – 110 г. при повышенной нагрузке - 125 г на 1 ЭКЕ.

Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8-1,2, желательно, чтобы содержание крахмала и сахара в рационе быков было близким.

Клетчатка играет большую роль в работе пищеварительного тракта и сказывается на физиологическом состоянии животных. В рационе быков-производителей ее должно быть 20-25 % от сухого вещества.

Рацион должен быть сбалансирован по минеральным веществам и витаминам. Недостаток их резко снижает количество и качество спермы.

Нормы кормления быков разработаны на полновозрастных животных со средней упитанностью. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность и растущим, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого прироста.

На типе кормления быков зональные особенности сказываются незначительно. Зимой в рацион следует включать 15-40 %, грубых кормов 15-20%, концентратов 30-40% от общей питательности рациона. На 100 кг живой массы следует давать в сутки: сено 0,8 - 1,2 кг зимой, 0,3-0,5 кг. Все корма в рационе должны быть 1 класса.

Минеральные подкормки: поваренную соль, кормовые фосфаты и соли недостающих микроэлементов, дают регулярно с учетом норм.

Задание 1. Определить норму кормления и составить рацион для племенного быка живой массой ____ кг, период использования _______ возраст _______ лет, упитанность _________

При составлении рациона кормления записи производить по форме, таблица 5.

Таблица 5

Рацион для племенного быка живой массой ____ кг, период использования ______

  Корма   кг Питательные вещества Структура рациона
ЭКЕ Переваримый Протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Сахар, г Соль, г
Норма кормления                  
                   
                   
                   
                   
                   
Итого ОР                  
                   
                   
                   
                   
всего в рационе                  
+ к норме                  
                   
                   
                   
Всего                  

Задание 2. Провести анализ рациона кормления племенного быка и сделать выводы.

1.Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ------------- норма -------------

2.Сахаропротеиновое отношение -------------- норма ------------

3. Избыток ЭКЕ__________, допускается ___________

4. Избыток или недостаток переваримого протеина __________ г, допускается _____ г

5. Отношение кальция к фосфору ____________, рекомендуется __________

6. Избыток каротина _______ мг, допускается _________ (в 5 раз).

7.Структура рациона: грубых кормов (по питательности) ____%, сочных кормов ---- %,

концентратов ____%

Выводы:

 

 

 

 

Практическое занятие № 18-19

Наименование работы: Составление рационов кормления для ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Цель занятия: научиться определять норму кормления и составлять рацион для ремонтного молодняка крупного рогатого скота, балансировать рацион кормления по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

Литература: [1] стр.193-196, [2] стр. 80-101, [М]

Контрольные вопросы по допуску к работе:

1. Назовите периоды выращивания молодняка, их особенности и продолжительность?

2. От чего зависит норма кормления у молодняка?

3. Что служит рационом кормления телят в молочный период?

4. Продолжительность срока выпойки цельного молока телятам, расход молока?

5. Когда начинают приучать телят к растительным кормам, и полностью переводят на них?

Содержание и методика выполнения заданий

При кормлении телочек до 6 месячного возраста составляют схему их кормления. Детализированные нормы кормления молодняка крупного рогатого скота после 6 месячного возраста разрабатываются с учетом возраста, пола и планируемого среднесуточного прироста живой массы.

Примерная структура рациона для ремонтных телочек должна быть следующей: силоса 40-50 %, сена 28 - 29 5, концентратов 25 - 30 %, корнеплодов 10 %.

Задание 1. Определить норму кормления:

- двухмесячных телок, выращиваемых для воспроизводства до живой массы 550 кг;

- двухмесячных телок, выращиваемых для воспроизводства до живой массы 600 кг;

- двухмесячных бычков, выращиваемых для воспроизводства, живая масса их к 16 месячному возрасту должна составить 500 кг.

Результаты записать в таблицу 6, сделать выводы.

Таблица 6

Пол животного Возраст Живая масса ЭКЕ Переваримый протеин
телочка        
телочка        
бычок        

Выводы:

 

Задание 2. В справочнике «Нормы и рационы кормления с-х. животных» (стр. 97-100) определите суточные нормы дачи кормов телкам, а затем рассчитайте питательность рационов, данные запишите в таблицу 7.

Таблица 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 933; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.242.9 (0.007 с.)