Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высокобелковые кормовые компоненты растительного происхождения.

Поиск

В основном к ним относятся семена бобовых культур, а также шроты и жмыхи. К бобовым, которые используют для кормления рыбы, относятся соя, горох, люпин, вика, чечевица, содержащие до 25 - 35 % протеина, который усваивается на 70 - 80 %. По питательности первое место среди бобовых занимает соя. Ее аминокислотный состав приближается к составу животного протеина, из нее изготавливают заменители молока для сельскохозяйственных животных. Однако семена сои используются редко. Как правило, в состав рыбных комбикормов входят продукты сои - жмых и шрот. Горох является традиционном компонентом карповых кормосмесей. Среди его белков преобладают глобулины (более 60 %). Люпин используют реже. В органиченом количестве используют вику и чечевицу, что частично связано с особенностями их состава. Так, вика содержит токсичные соли синильной кислоты и плохо поедается рыбами. В бобовых имеется недостаток метионина, изолейцина, фенилаланина, лизина.

Жмыхи и шроты - отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.

Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масленичных культур. Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5 % жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5 - 6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах колеблется от 30 до 45 %. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масленичного производства богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.

Многие жмыхи и шроты содержат вещества, тормозящие усвоение протеина – ингибиторы трипсина, антиметаболит триптофана, они вызывают расстройство обмена веществ. Для инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловой обработке (500 в течении 60-90 минут). Питательность жмыхов и шротов также зависит от вида и сорта зерна.

Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот, от светло - желтого до светло - бурого цвета, характеризующейся благоприятным аминокислотным свойством. В последние годы во всем мире соевый шрот широко используется в составе рыбных комбикормов. Соевым шротом заменяют более половины рыбной муки, сохраняя при этом необходимый состав и баланс аминокислот. Кроме соевого шрота промышленность предлагает соевую муку, которая не уступает ему по продуктивному действию, но ее стабильность существенно выше.

Подсолнечный шрот по сравнению соевым менее ценен, поскольку содержит до 15 % клетчатки. Лизин подсолнечника плохо усваивается карпом (на 60 %), однако подсолнечный шрот широко используют в продукционных комбикормах для карпа, радужной форели и осетровых рыб. В его липидах содержится в основном олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Хлопчатниковый шрот - содержит большое количество клетчатки, он изготавливается из отшелушенных семян. Хлопчатниковый шрот может содержать ядовитое вещество – госсипол, поэтому он применяется в кормах ограниченно (для карпа). Можно использовать шрот с содержанием госсипола не более 0,1 %.

Льняной шрот б лагодаря содержанию пектиновых веществ обладает хорошими диетическими свойствами, он содержит линоленовую жирную кислоту. Следует иметь в виду, что льняной шрот, особенно из незрелых семян, может содержать вещество глюкозидинамарин, образующий при гидролитическом расщеплении синильную кислоту (иногда до 300 мг в 1 кг корма). Поэтому предварительно шрот проверяют на содержание синильной кислоты. Жир из льняных зерен используется в лакокрасочной промышленности, однако его можно применять и для кормления рыб.

Арахисовый шрот содержит большое количество лизина, при этом метионина в нем мало. В комбикормах арахисовый шрот применяется с подсолнечным, конопляным шротом, а также с пшеницей и рожью.

Другие шроты или жмыхи (конопляный, клещевинный, сурепковый, рапсовый) применяются редко и ограниченно из-за низкой продуктивности и наличия вредных веществ.

В качестве весьма перспективного кормового сырья для продукционных, стартовых комбикормов для рыб следует считать пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ) и витазар. ПЗХ это отходы мукомольной промышленности, они представляют собой лепестки золотисто - желтого цвета. Витазар (жмых ПЗХ) после прессования и измельчения имеет вид порошка желтовато - серого цвета. ПЗХ и витазар имеют сладкий вкус, в ПЗХ содержится 33% протеина, в витазаре - 34 %. Их липиды содержат 65 - 70 % полиненасыщенных жирных кислот. В витазаре и ПЗХ содержится полный набор группы В, большое количество витамина Е [55]. Установлено, что эти компоненты заменяют даже рыбную муку при выращивании форели.

Горчичный жмых. Сарепта-5 это белковая кормовая добавка, которую получают специальной обработкой горчичного жмыха. Она содержит 38-40% протеина, 2% лизина, метионина и цистина – 0,9-1,5%, 3-4% жира, до 10% влаги, витамины А и группы В, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, обладает асептическими свойствами, снижает токсичность кормов. Ее норма ввода в сухие продукционные комбикорма для осетровых рыб не превышает 5%.

Из продуктов переработки сои в кормах для рыб используется мука соевая дезодорированная полуобезжиренная. Она содержит сырого протеина 38-43%, жира 7-10%, влаги 6-9%, сырой клетчатки 4,5-5%, БЭВ – 30-32%. Молоко сухое соевое содержит не менее 38% протеина, не менее 20% жира, не более 7% влаги, может заменять в стартовых комбикормах сухое молоко и сухой обрат.

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применяют кормовую патоку (мелассу) — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит от 17 до 50 % сахара, улучшает процесс гранулирования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорм в количестве 3 - 5 %.

 

8.2. Компоненты животного происхождения

К этой группе относятся компоненты наиболее широко используемые при кормлении различных видов рыб: продукты рыбной промышленности (мука из рыб, ракообразных и моллюсков, свежая сорная рыба), кормовые продукты переработки сельскохозяйственных животных (сырая селезенка и другие боенские продукты, мясокостная, мясная, кровяная, костная, перьевая, мясоперьевая мука), продукты переработки молока (сухой обрат, пахта, сыворотка, молочно - белковый концентрат), шелкового производства (мука из куколки тутового шелкопряда) и др. Эти корма отличаются высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Есть и низкобелковые компоненты животного происхождения, содержащие БАВ и минералы (мука из панциря ракообразных, моллюсков, хитин-хитазан).

Основным и наиболее важным из используемых в рыбоводстве концентрированных источников питательных веществ является мука из рыб, ракообразных и моллюсков. Качество этой муки зависит от содержания в ней жира, поваренной соли и фосфата кальция. Чем меньше содержится в муке этих веществ и чем больше протеина, тем она ценнее в кормовом отношении. Протеин рыбной, крилевой и кальмаровой муки имеет наиболее полноценный набор незаменимых аминокислот, в нем много лизина, аргинина, метионина, триптофана, валина. В составе жирной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что, с одной стороны, обеспечивает организм энергией и необходимыми элементами питания, а с другой стороны, делает компоненты легко усвояемыми. Однако жирная мука быстрее окисляется и менее удобна при приготовлении сухих гранул и крупки комбикормов.

В составе комбикормов для рыб используется рыбная мука (крилевая, кальмаровая) высшего или первого сорта. Она должна быть сухой, рыхлой, легко рассыпаться, без комков, плесени и затхлого запаха. Цвет муки может быть от светло - серого до темно - желтого, причем чем темнее мука, тем ниже ее пищевая ценность. Рыбная мука должна содержать не менее 55 % протеина, не более 12 % жира, 5 % хлористого натрия, 28 % фосфорнокислого кальция. Примесь песка ограничивается до 1 % металлических частиц - до 100 мг/ кг. Срок хранения нестабилизированной рыбной муки - не более 6 мес., стабилизированной антиокислителем - 12 мес. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок [26].

Мясокостная мука применяется в составе рыбных гранкормов достаточно широко. Ее вырабатывают из отходов и внутренних органов сельскохозяйственных животных. В муке содержится достаточно много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Однако высокий уровень жира и насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальметиновой) ограничивает возможность его использования в кормосмесях в количестве более 5-10%.

Для кормления рыбы рекомендуется использовать мясокостную муку первого и второго сорта, содержащую не менее 42 % протеина, не более 16 % жира и от 12 до 32 % фосфата кальция [23]. Она должна быть серого цвета, сухой, рассыпчатой и без комков плесени, со специфическим (не гнилостным) запахом. Срок ее хранения - не более 2 мес.

Мясная мука является разновидностью мясокостной. Это белковый компонент высокого качества. Однако содержание костей не должно превышать 10 %. Мука представляет собой порошок желтовато – серого, черного и коричневого цвета. Следует использовать мясную муку только первого сорта, содержащую 50-60 % протеина и не более 12 % жира.

Кровяная мука изготавливается из крови, фибрина, шляма сельскохозяйственных животных и птиц, ее добавляют в корма в количестве не более 5 - 10 %. Светлая мука более высокого качества, чем темная. В корм для рыб допускается использовать кровяную муку первого сорта. В ней содержится не менее 70 % протеина и не более 5 % жира. Питательная ценность кровяной муки невелика из-за дисбаланса аминокислотного состава, она недостаточно хорошо переваривается, но стимулирует пищевую запаховую реактивность рыб, в ней много железа.

Костная мука содержитменьше белка, она является минеральной добавкой. Цвет муки белый с сероватым оттенком. Применяется в кормах для объектов аквакультуры ограничено. Металлическую примесь допускают в количестве до 0,1 %, тонина помола - до 0,5 мм. Костная мука в основном является минеральной добавкой. Допускается использование муки первого и второго сорта.

Крилевая мука является весьма ценным источником протеина и ненасыщенных жирных кислот линоленового ряда. Она богата каротиноидами (астаксантин), участвующими в важных обменных процессах. Промышленность вырабатывает муку двумя способами - прессово-сушильным и методом прямой сушки. Мука, приготовленная первым способом, имеет розовато - красный цвет и размер частиц до 1 - 2 мм. Мука, полученная способом прямой сушки, отличается темно - коричневым цветом и содержит более крупные частицы - до 5 - 6 мм. Крилевая мука, полученная прессово - сушильным способом, обладает более высокой питательностью. Производится также обезжиренная крилевая мука, однако при экстракции жира одновременно происходит удаление каротионидов. Норма ввода крилевой муки не более 20%, в ней много хитазана. Мясоперьевую и перьевую муку вырабатывают на птицеперерабатывающих комбинатах. В комбикормах используют гидролизированную муку. Однако в ее составе недостаточное количество триптофана, метионина, лизина и гистидина, в рецептах комбикормов она применяется ограничено.

Мука из куколки тутового шелкопряда применяется в ограниченом количестве. Это связано с тем, что на ряду с высоким содержанием протеина этот компонент чрезвычайно богат жиром (до 25 %), который быстро окисляется.

Незаменимыми компонентами кормосмесей для рыб, особенно в стартовых комбикормах для молоди, являются продукты молочного производства, из которых наиболее доступен сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они являются источниками хорошего сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В [22]. Молочные компоненты должны быть свежими, доброкачественными, с содержанием протеина не менее 25 %, жира - не более 3 %. Вместе с тем следует учитывать, что в этих продуктах много молочного сахара - лактозы, которая рыбами не усваивается, поэтому в рецептах комбикормов норма ввода сухого молока, обрата обычно не превышает 10%.

В комбикормах для объектов аквакультуры используют добавки муки из панциря креветки, крабов, речных раков. Эти компоненты содержат астаксантин, необходимый в кормах для форели и лососей, а также различные биологически-активные вещества, хитин-хитазан. Креветочные отходы используются не только в сухом, но и в замороженном виде, в виде силоса, пигментного экстракта. Силосованные креветочные отходы являются более эффективным источником астаксантина, чем свежие креветки. Это связано с тем, что при силосовании отходов вымываются минеральные вещества, отрицательно влияющие на усвояемость астаксантина.

В стартовых кормах для личинок и мальков рыб весьма эффективен сухой кормовой рыбный белок (растворимый в воде) и сухие белковые бульоны. Кормовой рыбный белок (КРБ), изготовленный из подпрессовых бульонов при изготовлении рыбной муки содержит 60-70% протеина, 5-7% влаги, 5-8% жира и 10-15% поваренной соли. Норма ввода в стартовые корма для рыб зависит от количества в этом компоненте соли. КРБ отличается наличием простых легкоусвояемых белковых соединений – пептидов и оптимальным составом и соотношением незаменимых аминокислот.

Кормовая белково-минеральная мука из моллюсков (перловица, беззубка) как кормовая добавка эффективна в составе продукционных кормов для рыб, она содержит протеин с благоприятным составом аминокислот, а также много кальция. В влажных гранулах, пастах, колбасах (для ремонтно-маточного стада осетровых) используют сырую биомассу этих и других моллюсков при норме ввода до 20%, однако это сырье требует санитарной обработки.

В настоящее время при кормлении сельскохозяйственных животных и рыб широко используют белковые гидролизаты (ферментолизаты, автолизаты). Включение гидролизатов белка в рецептуры позволяет создавать стартовые корма для ранней молоди различных объектов аквакультуры, когда их пищеварительная система еще не достаточно развита.

Сырьем для производства кормовых гидролизатов обычно служат фарш, а также отходы от разделки рыбы, образующиеся в консервном производстве, при филетировании и других опреациях, мелкая маломерная сорная рыба. Мидийный жидкий гидролизат представляет собой темно - коричневую жидкость с запахом сухих грибов. Этот препарат содержит много свободных аминокислот, минеральные соли, биологически-активные вещества. Он обладает широким спектром лечебно - профилактических свойств и иммунностимулирующим действием.

Сухие гидролизаты (автолизаты, ферментолизаты) отличаются составом белковых соединений разной молекулярной массы (свободные аминокислоты, пептиды, полипептиды, растворимые в воде белки). От этого зависит их эффективность в составе стартовых кормов для личинок рыб. Существуют гидролизаты животного и микробного происхождения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.41.200 (0.015 с.)