Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод балансирования фракционного состава белка в стартовых

Поиск

Кормах для рыб

[6]

В процессе приготовления рыбной муки традиционными методами легкоусвояемые белковые соединения удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значи­тельно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью рыб.

Традиционный способ разработки стартовых комбикормов для молоди рыб основан на введении в кормосмесь су­хих ингредиентов (растительные компонен­ты, рыбную муку, дрожжи, продукты переработки молока, поливитаминный премикс. ры­бий жир). Эту кормосмесь подвергают гра­нулированию, сушке и получают сухие кормовые частицы. Состав питательных ве­ществ корма балансируют по уровню неза­менимых аминокислот, белка, жира, мине­ральных веществ, углеводов и энергии. Однако этот способ не учитывает по­требность рыб на ранних этапах развития организма (личиночный, малько­вый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение, что связано с различной усвояе­мостью различных белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода ком­бикорма, поскольку процесс переваривания белка усложняется. Разработанный способ получения гидролизатов из рыбного сырья (авторы Пономарев С.А., Гамыгин Е.А.)позволяет получать гидролизат определенного состава низкомолекулярных белков и определенной глубины гидролиза. Перед введением в кормос­месь корма белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15-25%.

Гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 15-25% обеспечивает оптимальное содержа­ние в продукте таких конечных белковых продуктов,как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 200-900 дальтон, полипептиды с М.м. 1000-1300 дальтон, полипептиды с М.м. 1300-9000 дальтон, а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. более 10 тыс. дальтон. Гидролизат со средней глубиной гидролизата (15-25%) от­личается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышен­ным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок осетровых, карповых, сиговых и других рыб в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда активность протеолитических ферментов еще низкая. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного пи­тания личинок легко вса­сываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие молоди. Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м. 1000-1300 дальтон обеспечивает нормальное разви­тие у предмальков ферментного комплек­са протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимо­го в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 1300-9000 даль­тон) активизирует дальнейшее развитие пи­щеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода раз­вития и далее может потреблять комбикорм с сложной структурой белка без предвари­тельного гидролиза.

Для получения эффективного гидролизата из рыбного сырья рыбный фарш или рыбную муку подвергают гидролизу в термостатированном ферментере с мешал­кой с помощью ферментного препарата протосубтилина ГЗх. За глубиной гидролиза следят по изменению аминного азота с фотометрированием. Глубину гидролиза оп­ределяют по формуле

ГГ = СNt/CN * 100 (%),

где СNt – аминный азот полученного гидролизата;

СN – конечная концентрация аминного азота при полном гидролизе белка.

 

На основе гидролизата рыбного сырья со средней глубиной гидролиза разработан рецепт стартового личиночного комбикорма РГМ-СС (Ф) для сиговых рыб, в настоящее время идет создание и апробирование рецептов комбикормов нового поколения – для карповых, сиговых и осетровых рыб, белорыбицы. Этот способ создания стартовых кормов для рыб запатентован [49].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 478; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.47.194 (0.008 с.)