Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отраслевой стандарт на воду для рыбоводныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ХОЗЯЙСТВ ОСТ 15.372-87 [48] Отраслевой стандарт ОСТ 15.372-87 определяет общие требования и наиболее характерные показатели качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, устанавливает технологические нормы и допустимые границыих изменения с целью поддержания оптимальных условий среды при интенсивном выращивании рыбы. Стандарт распространяется на качество воды рыбоводных хозяйств, занимающихся выращиванием карпа, растительноядных, форели и других видов рыб. I. Общие положения и требования 1.1. Вода водоисточника рыбоводного хозяйства должна удовлетворять следующим требованиям: - отвечать нормам, в основе которых лежатсохранность вида, плодовитость и качество потомства рыбы; - отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов рыб; - обеспечивать необходимый уровень развития естественной кормовой базы рыб; - не должна быть источником заболеваний разводимых рыб; - обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества, предотвращая накопление опасных токсикантов или возбудителей заболеваний, либо веществ, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах. 1.2. Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсикологические, микробиологические и ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам. 1.3. Согласно природоохранному законодательству, предприятия, сбрасывающие вредные вещества, обязаны предусматривать и осуществлять меры по предупреждению загрязнения водоемов. При проектировании хозяйств для предотвращения загрязнения водоисточников сточными водами предусматривается система мер, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в воду: обваловывание, устройство отводных каналов, посадки кустарников и леса, предотвращающих попадание в пруды ливневых и паводковых вод. Эти работы проводят за счет предприятий, загрязняющих водоемы. Устанавливают водоохранную зону прудов их хозяйств, расположенную на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства. Основание: ГОСТ 17.1.2.04-77. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов. 1.4. Вредные вещества в поступающей воде и в водоохранной зоне хозяйств характеризуют по нормативам, установленным в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (№1156 от 16.05.74 г.) и дополнительными перечнями ПДК вредных веществ №1-№7, утвержденными Главрыбводом Госкомрыболовство РФ. 1.5. Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, исключающий возникновение предзаморных и заморных ситуаций, обеспечивающий прирост рыбы, достаточный для получения стандартной массы. 2. Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами: - прозрачность и цветность; - водородный показатель (рН); -растворенные газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород); - органические вещества; - биогенные элементы; - солевой состав; - микробиологические показатели. 3. Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, разделяются по категориям типам хозяйства. 3.1. Общие требования к воде, поступающей в прудовые карповые хозяйства (летние пруды), приведены в табл.35. Таблица 35
3.2. Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды), приведены в табл.36. Для форелевых хозяйств Северо-запада и расположенных на торфяных почвах допустимо повышение цветности до 620нм (100°), водородного показателя (рН) до 6,0-8,5, перманганатной окисляемости - до 30 мгО/л. Таблица 36
3.3. Общие требования к воде, поступавшей в зимовальные комплексы, приведены в табл.37.
Таблица 37
3.4. Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цехи, приведены в табл. 38. 3.5. При подготовке воды путем подогрева ее и аэрации необходимо следить за содержанием свободного азота, растворенного в воде, насыщение которого не должно превышать 105%. 3.6. Вода, содержащая от 0,1 до 3,0 мг/л железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивания или фильтрации ее через песчано-гравийные и керамзитовые фильтры. 3.7. Не допускается значительное превышение (более 30%) характерных для данного региона значений показателей сульфатов и хлоридов, т.к. это указывает на существование внешнего источника загрязнения. 4. Качество воды хозяйств при выращивании рыбы должно характеризоваться следующими нормативами: 4.1. Прозрачность водной среды рыбоводных прудов: оптимальные значения - 50% средней глубины пруда, допустимые - (50±20)% средней глубины пруда. 4.2. Цветность: оптимальные значения (550-580)нм (40-70°),допустимые - (540-600) нк (30-80°). 4.3. Водородный показатель (рН): для карповых прудов оптимальные значения 7,0-8,5, допустимые границы - 6,5-9,0, повышение рН в полуденное время до 9,5. Для форели оптимальные значения - 7,0-7,5, допустимые границы - 6,5-8,0. Таблица 38
4.4. Газовый режим водной среды определяется показателями, приведенными в табл.39. 4.5. Концентрацию растворенного аммиака определяют расчетным путем после определения аммоний иона с учетом значений температуры и рН (таблица 48). 4.6. Токсичность растворенного аммиака зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и жесткости. Доля растворенного аммиака в зависимости от указанных показателей приведены в табл.43.
Таблица 39
Таблица 40
4.7. В весенний период в прудах, где отмечается заболевание карпа незаразной формой жаберного некроза, оптимальные значения гидрохимических показателей должны быть в пределах: аммоний-ион 2,2*10-2-3,3*10-2 моль/м3 (0,04-0,6 г/м3), аммиак растворенный -не более 1,8*10-3 моль/м3 (0,03 г/м3), рН – 7,5-8,5, бихроматная окисляемость - 40-60 г 0/м3, жесткость воды - не менее 5*10-3 моль/м3 (2,5 мг-экв/л). В этот период не рекомендуется перенасыщение воды кислородом выше технологической нормы в связи с опасностью поражения жаберного аппарата рыб. 4.8. Органические загрязняющие вещества в воде прудов не должны превышать нормативы, указанные в табл.41. 4.9. Содержание биогенных элементов в рыбоводных прудах характеризуется по табл.42. Таблица 41
Таблица 42
Таблица 43 Доля растворенного аммиака (в %) в зависимости
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1943; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.24 (0.011 с.) |