Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экструдирование кормовых компонентовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для оптимизации процесса экструзии крахмала следует очистить зерно от посторонних примесей, особенно от крупных металломагнитных и минеральных примесей, попадание которых в экструдер недопустимо. Необходимо задать исходную влажность зерна. При низкой влажности экструдируемого продукта процесс неустойчив, а при высокой - снижается содержание декстринов (оптимальная влажность – 15-17 %). При подготовке сырья к экструдированию проводятся следующие операции: очистку от посторонних примесей, тонкое измельчение в молотковой дробилке (сита с отверстиями Æ2мм), дозирование и смешивание (в случае экструдирования смеси зерновых или зерна и отрубей), увлажнение, собственно экструдирование, охлаждение в горизонтальных охладителях, измельчение. Процесс экструзии биополимеров относится к термодинамическим методам обработки, способным провести глубокие биохимические преобразования всех входящих в состав зерна биологических структур – белков, углеводов, витаминов, ферментов. При температуре 125-1350С развиваемой в экструдере, и экспозиции в 20-30 с, часть витаминов и ферментов будет инактивирована, изменится соотношение фракций белков, часть крахмала расщепляется до более простых углеводов - декстринов и сахаров, при этом происходит стерилизация смеси, уничтожение антипитательных веществ. Для современного кормопроизводства необходимы специальные виды подготовки сырья растительного происхождения, в том числе зерновых шротов, а также кормовых дрожжей. Это необходимо для повышения переваримости сырья. Существует технология подготовки сырья при низкотемпературной экструзии. Она проводится в матричных прессах-грануляторах при влажности сырья 10-12 %. Экструдируют неразмолотое и размолотое зерно, шроты, кормовые дрожжи, ПЗХ, витазар. В процессе экструзии существенно изменяется структура белков. При этом разрушаются водородно-ионные и ковалентные связи, снижается водоотталкивающее действие, в целом изменяются физико-химические свойства белковых молекул. Достаточно хорошие результаты получают при обработке кормовых дрожжей, что связано с разрушением стенок дрожжевой клетки, которые состоят из глюкана, маннана, хитина и липидных веществ. Практически вся клеточная структура дрожжей устроена так, что препятствует перевариванию ферментами рыб. Экструзия разрушает клеточную оболочку, в результате получается плотный и однородный продукт стекловидной структуры, который нужно тонко измельчить. Этот продукт легко поглощает воду и желатинизируется, что не происходит с обычными дрожжами.
Микронизация компонентов комбикормов. Микронизация – это процесс инфракрасной обработки зерна и других продуктов кормового и пищевого назначения. При проникновении ИК-лучей в материал происходит быстрый внутренний нагрев зерна и резкое повышение давления в нем пара воды. Это приводит к большим физико-химическим и биологическим изменениям. Зерно размягчается, разбухает, вспучивается, растрескивается. Если такое зерно сразу подвергнуть плющению, происходит почти полная клейстеризация крахмала, что повышает его переваримость и питательную ценность. Источником ИК-лучей могут быть как специальные электрические лампы накаливания, так и керамические элементы, внутри которых сгорает природный газ или пропан. В последнем случае говорят о применении газовых печей. Зерна злаковых нагревают до 90°С в течение 45 с, затем их надо плющить. Чем тоньше пластинка хлопьев, тем доступнее крахмал. Особый интерес представляет микронизация бобов сои, т. е. бобов с полным составом жиров. При этом происходит и инактивации антипитательных веществ, ингибиторов пищеварительных ферментов.
Экспандирование комбикормов Известно, что существенная доля комбикормового производства в России представлена рассыпными комбикормами, использование которых имеет ряд недостатков: расслоение смеси во время транспортировки и хранения; гигиенический стандарт корма зависит от сырья и не может быть улучшен; низкая эффективность кормления. Все эти недостатки до недавнего прошлого решались в основном за счет гранулирования комбикормов при максимальной температуре 70...80°С. Однако этот способ имеет недостатки: низкий гигиенический стандарт из-за невысоких температур, ограниченный ввод жидких компонентов, например жира до 3 %. Высокий процент жира должен наноситься на готовые гранулы, что может привести к окислению жира во время хранения продукта, качество гранул в основном зависит от введенных по рецепту компонентов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить более высокую гигиену производства; ввод большего количества жидких компонентов - масла, жира, мелассы и др.; устранение вредных для питания компонентов; улучшение качества и усвояемости комбикормов; более высокую производительность пресса для гранулирования; лучшее качество гранул; использование более дешевого и сложного для гранулирования сырья. Эта задача решается с использованием процесса экспандирования и экспандеров. Нормальная рабочая температура при обработке комбикормов находится в диапазоне от 105 до 1100С. Общее время прохождения продукта через экспандер составляет несколько секунд [55]. На выходе из экспандера продукт мгновенно теряет нагрузку, добавленная жидкость в значительной степени испаряется. Поэтому последующей сушки готового продукта (экспандата) в основном не требуется. За счет испарения жидкости температура падает до 90°С. В зависимости от рецептуры, температуры продукта и давления готовый продукт может иметь структуру теста, толстых хлопьев или комков. Применение экспандера дает возможность использования сырья с высоким процентом клетчатки. Кроме того, можно существенно увеличить ввод растительного масла, жира или мелассы. Экспандированный и измельченный на валковом измельчителе продукт имеет меньший удельный вес (около 20 %). Гранулированный экспандер сочетает в себе одновременно преимущества гранулированных и рассыпных комбикормов. Каждая частичка содержит все составные компоненты.
Рис. 8. Экспандер с кольцевым зазором немецкой фирмы «Амандус-Каль». В настоящее время поставляется экспандер с 5 диаметрами и разными длинами трубы:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1011; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.113.71 (0.009 с.) |