Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции белков. Роль белков в питании человека. Нормы потребления белка.
1) Белки-ферменты- почти все ХР катализируются белками. 2)Структурные-из белков строятся все клетки, ткани, и организм.Прим.коллаген. 3) Белки-гормоны – воздействие на механизмы обмена в-в. Инсулин-обмен глюкозы. 4) Транспортные – гемоглобин-транспорт О2 5)Сократительные- превращают химич.эн.в механическую. 6) Защитные. Антитела-инактивация чужеродных тел,напр.вирусов. 7) Токсические (яд пчел,змей,ос,скорп, гр.белой поганки) 8) Рецепторные белки – взаим.с сигналами внеш.среды и передают их в биологич.системы. 9)Ингибиторы ферментов – замедляют или прекращают ферм.р-ции 10) Регуляторные – регуляция процессов жизнедеят. 11) Запасные – белки семян В тканях организма человека белки не откладываются «в запас», поэтому необходимо их поступление с пищей ежедневно. Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс, т.е. сопоставляют количество поступивших в организм протеинов и выделившихся продуктов их распада. У здорового взрослого человека при полноценном рационе питания существует азотистое равновесие. В молодом растущем организме азота выводится из организма меньше, чем поступает, т.к. преобладают пластические процессы. При недостатке белков в рационе, а также у старых людей, азотистый баланс становятся отрицательным, что может привести к гибели организма. Суточная потребность человека в белке Потребность в белке зависит от: пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных особенностей питания. Рекомендуемые нормы потребления белка, выработанные российской научной школой питания, включают: 72 – 120 г белка в сутки для мужчин и 60 – 90г – для женщин, в том числе белка животного происхождения 43 – 65 и 43 – 49 г соответственно. Нижняя граница для лиц, чья деятельность не связана с физическим трудом, верхняя – для лиц, испытывающих тяжелые нагрузки. Потребность в белке для лиц, перенесших тяжелые инфекции, хирургические вмешательства, имеющие заболевания органов пищеварения, дыхания – увеличивается. Пожилым людям требуется белка больше, так как у них хуже пищеварение и усвояемость белка. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма потребления белка составляет 1г белка на 1 кг массы тела (в среднем, 60-110 г /сутки для взрослых людей).
Избыточное содержание белков приводит к: - увеличению образования аммиака в тканях; - накопление токсичных продуктов в толстом кишечнике, так как усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения; - повышение нагрузки на печень, в которой происходит обезвреживание, и на почки, через которые продукты выводятся из организма; - перевозбуждение нервной системы, гиповитаминоз А и В6 При нехватке белков происходят следующие изменения: - угнетается функция лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет на клеточном уровне; - снижается активность лейкоцитов, что понижает устойчивость к бактериальным инфекциям; - облегчается процесс формирования злокачественных опухолей; Если в период развития и роста дети испытывают недостаток в белке, то в более позднем возрасте, даже при самом лучшем питании, эти потери невосполнимы. У таких детей замедляется рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, обмен витаминов, снижается сопротивляемость к инфекциям. Проблема белкового дефицита и пути её решения. Обеспечение полноценным белковым питанием населения планеты имеет большое значение. Положение дел в этой области весьма неблагополучно. Население Земного шара испытывает острейший дефицит пищ. белка. По данным ВОЗ в наст.время на каждого жителя планеты приходится около 60г белка в сутки (при норме 70 г). Кроме того, в общем белковом балансе раст. белки составляют 80%, а жив.только 20%. Т.о., имеет место общий колич. дефицит белка при ярко выраженном недостатке жив.белка. Решение этой проблемы требует длительных совместных усилий наиболее развитых страх в поисках путей изыскания доп. Пищ. ресурсов. Основными направлениями решения этой проблемы могут быть следующие: 1. Повышение продуктивности растениеводства на основе новейших технологий возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур 2. Развитие животноводства. Это направление явл. более сложным. Первичный синтез протеиногенных АК и белков происходит в растениях, затем травоядные животные переваривают растительные белки до АК и исп. их для синтеза своих специфических белков.
Хищники питаются мясом травоядных, также переваривают их белки до АК и синтезируют из них свои характерные белки. Т.о., животные исп.только ресурсы, созданные растениями. На каждом этапе этой пищ.цепи имеются большие потери. Причины: Свои потребности в АК, содержание кот. в растит.белках низкое, животные могут удовлетворять только за счет увеличенного потребления растительных белков. Избыточное количество АК исп.не на синтез белка, а на проц.дыхание (энергетические нужды). В организме животных значительное кол-во азота превращается в мочевину и удаляется из организма. Все это приводит к низкой эффективности исп.растит.белков животными. На получение одной единицы жив.белка, приходится тратить 6 – 8 ед. растит.белка. Исходя из реальных ресурсов, нельзя рассчитывать на значительное увеличение пр-ва животного белка в масштабах планеты. Пищевая и биологическая ценность белков. Незаменимые аминокислоты. Аминокислотный скор. Лимитирующие аминокислоты. Пищевая ценность – содерж-е в 100г продукта: макронутриентов, микронутриентов, физиологически-функциональных ингридиентов, энергетической ценности. Биологическая ценность - совокупность особенностей химич.состава пищ.продукта, определенная содержанием незаменимых пищ.в-в. В организме человека синтезируется только часть АК, другие должны поступать с пищей, они получили название незаменимых. Сбалансированное питание должно вкл.в себя 8 незаменимых АК и 2 частично заменимые. Незаменимые: лейцин,изолейцин, валин, фенилаланин,триптофан, треонин, лизин,метионин. Частично: аргинин и гистидин, т.к. в организме синтезируются довольно медленно. Отсутствие в пище хотя бы одной незам.АК приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, остановке роста и тяжелым клиническим последствиям типа авитаминоза. Нехватка одной АК приводит к неполному усвоению других. АК скор – отношение содержания незаменимой АК в исследуемом белке к ее кол-ву в эталонном белке. АК скор= (мг ак в 1г белка/мг ак в 1г эталона)*100% АК состав эталонного белка сбалансирован и идеально соответствует потребностям человека в каждой незам.АК. АК,скор кот.имеет самое низкое значение, наз.первой лимитирующей ак. Значение скора этой ак определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами. Ее решение с технич.точки зрения не трудно, а биологическая сторона затруднена. Что происходит с белками пищи в организме человека. Что происходит с белками пищи в организме человека.
Схема 557 Проц.переваривания белков занимает 4-8ч; если с пищей внесли ак, то их не нужно переваривать и они должны сразу всосаться в кровь. Своб.ак уже всосались а ак из белков еще не поступили. Наблюдается дисбаланс ак и синтез белков не идет. Механизм запасания ак в орг.человека природой не предусмотрен. АК,кот.всосались не по назначению подвергаются проц.диссимиляции. Т.к. АК явл.хорошей пищей для микрофлоры, то они всасываются не все. И большая их часть поедается микрофлорой. В рез-те микрофлора выдает токсичные прод.жизнедеят. Диссимиляция всасывания ак идет по неск.направлениям 1.Они подвергаются дезаминированию. В рез-те выделяетсяаммиак,кот.идет на обр-е токсичных соединений. 2.Декарбоксилирование àтоксичные биогенные амины. Для норм.синтеза белка в организме все незам.АК должны быть доступны одновременно. Более полноценно если белки жив.происх.Тем не менее при опр.комбинации растит.белков можно обеспечить организм сбалансированным по ак составу белком. Хорошо дополняют др.друга белки бобовых и злаковых(много лиз много три)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.0.25 (0.012 с.) |