Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Белково-калорийная недостаточность и её последствия. Квашиоркор.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В экономически слабо развитых странах основу питания составляют растит.продукты. Содерж.в них белков, а главное, сод.незаменимых АК в белках меньше,чем в мясных продуктах. В рез-те возникает белковая недостаточность,кот.особенно тяжело проявляется в детском возрасте. Болезнь, вызванная белковой недостаточностью у детей наз. квашиоркор. При квашиоркоре наблюдается задержка роста, малокровие, поражение почек и печени. Квашиоркор – одна из осн.причин детской смертности в слаборазвитых странах мира. Решение проблемы белк.деф: 1. повышение эфф.с/х 2. сокращение потерь белка при переработке зерна в муку, молока в масло,карт в крах. 3.Исп. нетрадиц. ист.пит.богатых белком: морепрод,клевер, люцерна, микробный белок Нарушение переваривания белков пищи. Пищевые аллергии. Пищ.алл - это непереносимость пищ.прод.,напр.молока, белка кур.яйца, белки злак,мяса, рыбы. Аллергии связаны с наруш.переваривания белков и всасыванием обр-хся продуктов в кровяное русло. В норме в кровь должны всасываться только АК. Они лишены видовой специфичности и не явл.аллергенами. При нарушении пищеварения в кровь могут попадать короткие пептиды, кот.обладают видовой специфичностью. Т.к.последовательность АК задана генетически,то они явл.аллергенами. В раннем детском возрасте,когда еще не сформировалась пищ.система, пищ.аллергия проявляется в виде дерматитов, расстройств. С точки зрения биологии, пищ.аллергия явл.положит,т.к. это явл.тренингом иммун.системы. Новые формы белковой пищи. Основные задачи технологии пр-ва пищевого белка. Новые прод.питания, получ.на основе грубых белков продовольственного сырья принято наз.новыми формами пищи, а так же текстурированными, структурированными или искусств.пищ.продуктами. Различают: 1)аналоги белка, они имитируют готовый к употребл.пищ.продукт 2) текстураты,они имитируют по структуре физ-хим св-ва трад.прод.питания Пищ.белки производят в виде 3 осн.типов прод,кот.различны по соед.белка и его функц.составу 1тип: «мука-крупа» ок.50%белка-обезжир.мука соевых бобов 2тип: концентраты с сод. 70-75% 3 тип: изоляты 90 и более % Осн.задачи в технологии пр-ва пищ.белка 1.извлеч-е его из сырья с макс.выходом при мин затратах и потерях др.ценных компон-ов сырья 2.мин.изменение функц.св-в белка или изменение в направл.сторону. 3.сохранение биол.и пищ.ценности белка. 4.Необх.степень удаления и дезактивации нежелат «примесей»
Запасные белки семян растений и их функции. Клейковина пшеницы. Факторы, определяющие качество клейковины. Белки подверг.гидролизу при прорастании семян до ак, кот.затем исп-ся для синтеза нов.белков, развивающегося проростка. Зап.белки лишены биол.активности – это форма запасания ак. Белки зерна злаков. Белки пшеницы составляют более 50% потребляемых нами белков.
Зап.бел.сем.боб. Семена бобовых отличаются выс.содерж.белков (20–40 %) и их хорошим АК составом. Лимитирующие АК — метионин + цистеин. Однако они содержатся в избытке в белках зерна злаков. Поэтому запасные белки бобовых и злаковых хорошо дополняют друг друга. 80 % белков семян бобовых — альбумины и глобулины. Запасные белки семян масличных культур Содерж.белков в семенах масличных культур сост.16–28 %. В осн.это глобулины (80–97 %). Белки семян масличных культур называют так же, как и глобулины семян гороха — легумин и вицилин. Запасной белок семян арахиса носит название арахин, семян конопли — эдестин. Запасные белки семян масличных культур — ценный источник покрытия дефицита белка в питании. Введение 5–10 % белковых изолятов семян подсолнечника повышает питательную ценность хлеба; увеличивается объём пшеничного хлеба, а корка приобретает очень приятный золотистый цвет. Белки клубней картофеля Содержание белков в клубнях картофеля составляет 2 %. Белки клубней картофеля составляют альбумины и глобулины в соотношении 3: 7. Белок клубней картофеля — туберин — превосходит белки зерна пшеницы по содержанию незаменимых АК(кроме триптофана) и аналогичен соевому глицинину и яичному альбумину. Клейковина -гидратированный белковый комплекс, кач-во и кол-во кот.определяет хлебопекарные достоинства пшеницы. Клейковина разного качества имеет одинаковый АК состав и сост.из одних и тех же белк.комп. Но прочность их взаимного соединения разная. В крепкой клейковине «плотность упаковки» белковых элементов выше, чем в слабой. Кач-во клейковины тесно связано с кол-вом дисульфидных связей, что оценивается соотнош.числа –S-S- связей к числу SH- групп. В зависимости от реол.св-в клейковины сорта пшеницы подразделяются на твердые и мягкие. У твердой пшеницы клейковина крепкая, при растяжении короткорвущаяся. Тесто получается прочное, с высокой упругостью, малорастяжимое. Такими свойствами должно обладать тесто для изготовления макаронных изделий, манной крупы. У мягкой пшеницы клейковина сочетает упругость с эластичностью и растяжимостью. Тесто имеет хорошую газоудерживающую способность и при выпечке дает хлеб пористой структуры. Такие свойства необходимы для производства хлебобулочных изделий. Глиадин и глютенин пшеницы, их особенности. Значение электрофоретического спектра глиадина. В зерне пшеницы больше всего проламинов и глютелинов, кот.образуют клейковину. Проламин пшеницы называют глиадином. АК состав глиадина отличается малым содержанием незаменимых аминокислот – триптофана и лизина, но много глютаминовой кислоты (46,6%) и пролина (17,0%). Глютелин пшеницы называют глютенином (от французского Gluten - клейковина). По АК составу он отличается от глиадина, но также содержит много глютаминовой к-ты(42,1%). В наше время установлено, что глиадин и глютенин состоят из ряда белков, различающихся по молекулярной массе и АК составу. Методом электрофореза в полиакриламидном геле(ПААГ)глиадин делится по электрофоретической подвижности на 4гр.фракций Рис в нат Это эталонный спектр белк.фракций глиадина.Каждый сорт пшеницы обл.индив.особенностями белкового спектра,что позволяет проводить сортовую идентификацию. Это паспорт сорта. Глютенин-полимерное обр-ие огромной m 2-3*10^6 Да. Сост.из многих соед.м/д собой компонентов, кот.распадаются на ряд низкомолекулярных белков с массой молек. 20-30тыс. Многие из них идентичны белкам глиадиновой фракции.Они скремляются м/д собой дисульфидными мостиками. Если соотн.глиадин/глютенин высокое то клейковина слабая, а если низкое, то упруго эластичная. Клейковина тем крепче чем больше дисульфидных мостиков. Белки семян бобовых культур, их питательная ценность, особенности белкового комплекса. Семена бобовых отличаются высоким содержанием белков (20–40 %) и их хорошим АК составом. Лимитирующие АК — метионин + цистеин. Однако они содержатся в избытке в белках зерна злаков. Поэтому запасные белки бобовых и злаковых хорошо дополняют друг друга. 80 % белков семян бобовых — альбумины и глобулины Особенностями белкового комплекса семян бобовых являются: 1) высокое содержание особых белков — лектинов. Они составляют 2–10 % от общего белка. Это гликопротеиды. Лектины способны вызывать избирательную агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови; 2) высокое содержание ингибиторов протеаз. Всё это делает семена некоторых бобовых токсичными. Самая ценная культура бобовых — соя (40 % белков и 20 % жиров). Однако в её семенах присутствует лектин — соин, а также обнаруживается высокое содержание ингибиторов протеаз. В семенах сои обнаружено не менее пяти ингибиторов трипсина, среди которых ингибитор Кунитца (хорошо ингибирует трипсин и слабо — химотрипсин) и ингибитор Баумана – Бирк (хорошо ингибирует и трипсин, и химотрипсин). Поэтому соевая мука может использоваться в пищевых целях только после термической обработки.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 797; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.72.24 (0.009 с.) |